«Считают долго, значит неправильно»
Небесполезное упражнение для любителей больших цифр, проливающее свет на устройство социальной статистики планеты Земля.
ООН каждый год публикует отчет о степени урбанизации населения по всему миру. Этот показатель учитывается во всех верхнеуровневых расчетах: квотах помощи развивающимся странам, степени демократизации, рабочих возможностях, неравенстве и т. д.. Буквально, десятки разных цифр, вплоть до бюджета самой чудо-структуры.
Дальше полученный результат каскадируется странам-членам ООН и они сопоставляют свои удачи или промахи с беспощадными цифрами :-)
Исходя из публикуемых данных, мы пересекли 50% урбанизации всего-то в 2008 году. Поскольку темпы все время растут и умные люди нам помогают, то сейчас, спустя каких-то 10 лет мы на отметке 55%.
Неплохо, неплохо.
По этим же прогнозам мы увидим в бланках 70% только спустя 32 года (2050), а 85% – через 100 лет!
Тернист путь гиперинформационного общества к счастью.
Статистическая служба Европейской Комиссии два месяца назад озвучила данные нового исследования по урбанизации, опираясь на спутниковые снимки Земли.
По замерам европейских ученых наша планета уже урбанизирована на 84%.
При этом разница с прежними цифрами иногда вызывает недоумение: так городское население Азии по мнению ООН составляет только 50%, а по мнению ЕвроКомиссии – 90%. Для Африки дельта x2: 40% против 80%.
Больше половины данных ООН собирает опросным порядком, не глядя на разницу в определениях того, что на другом конце линии считают «городом».
А там очень много экзотики.
Некоторые считают городом поселение, начиная с 5000 компактно проживающих на его территории людей. Для Мали эта цифра искусственно завышена до 30000, для Японии – до 50000, а для Китая – до 100000.
В Индии, где находится ~20% населения Земли, городом называют место, в котором менее четверти взрослых мужчин заняты в сельском хозяйстве. В бывших африканских колониях, а также Лаосе и Тайланде – город, это территория (независимо от числа жителей), где есть суд или полицейский участок.
Чаще всего рапортующие просто не заинтересованы в строительстве канализации или дополнительных электростанций в новых населенных пунктах, поэтому их и не называют городами.
Египет каждый год, начиная с 1986, отчитывается о 43% урбанизации. За те же 32 года население страны выросло с 51 до ~97 миллионов человек :-)
Такое расхождение моментально вызвало критику противоположной стороны: как можно отличить со спутника большую деревню и город? Почему тогда 37% мирового населения занимается сельским хозяйством?
Разумно, но второй показатель взят из того же списка индивидуально собираемых по странам цифр.
Хрупок мир больших и светлых идей.
Cколько именно открытий нам готовит технический tour de force точно не известно, но не мало.
Если его пригласят в команду мирового добра, конечно :-)
https://telegram.me/mikaprok
nikital2014
December 13 2018, 21:01:17 UTC 7 months ago
Идентичная проблема с определением урбанизации в РИ, к слову. Советские общеприняли цифру 13%, хотя если считать по тогдашним международным критериям получается за 30. Так что разрыв в 2+ раза по разным методикам это нестареющая классика.
ИМХО, ситуация с занятостью несколько лучше, больше четких критериев все же.