mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

38 попугаев



«Считают долго, значит неправильно»

Небесполезное упражнение для любителей больших цифр, проливающее свет на устройство социальной статистики планеты Земля.

ООН каждый год публикует отчет о степени урбанизации населения по всему миру. Этот показатель учитывается во всех верхнеуровневых расчетах: квотах помощи развивающимся странам, степени демократизации, рабочих возможностях, неравенстве и т. д.. Буквально, десятки разных цифр, вплоть до бюджета самой чудо-структуры.

Дальше полученный результат каскадируется странам-членам ООН и они сопоставляют свои удачи или промахи с беспощадными цифрами :-)

Исходя из публикуемых данных, мы пересекли 50% урбанизации всего-то в 2008 году. Поскольку темпы все время растут и умные люди нам помогают, то сейчас, спустя каких-то 10 лет мы на отметке 55%.

Неплохо, неплохо.

По этим же прогнозам мы увидим в бланках 70% только спустя 32 года (2050), а 85% – через 100 лет!

Тернист путь гиперинформационного общества к счастью.

Статистическая служба Европейской Комиссии два месяца назад озвучила данные нового исследования по урбанизации, опираясь на спутниковые снимки Земли.

По замерам европейских ученых наша планета уже урбанизирована на 84%.

При этом разница с прежними цифрами иногда вызывает недоумение: так городское население Азии по мнению ООН составляет только 50%, а по мнению ЕвроКомиссии – 90%. Для Африки дельта x2: 40% против 80%.

Больше половины данных ООН собирает опросным порядком, не глядя на разницу в определениях того, что на другом конце линии считают «городом».

А там очень много экзотики.





Некоторые считают городом поселение, начиная с 5000 компактно проживающих на его территории людей. Для Мали эта цифра искусственно завышена до 30000, для Японии – до 50000, а для Китая – до 100000.

В Индии, где находится ~20% населения Земли, городом называют место, в котором менее четверти взрослых мужчин заняты в сельском хозяйстве. В бывших африканских колониях, а также Лаосе и Тайланде – город, это территория (независимо от числа жителей), где есть суд или полицейский участок.

Чаще всего рапортующие просто не заинтересованы в строительстве канализации или дополнительных электростанций в новых населенных пунктах, поэтому их и не называют городами.

Египет каждый год, начиная с 1986, отчитывается о 43% урбанизации. За те же 32 года население страны выросло с 51 до ~97 миллионов человек :-)

Такое расхождение моментально вызвало критику противоположной стороны: как можно отличить со спутника большую деревню и город? Почему тогда 37% мирового населения занимается сельским хозяйством?

Разумно, но второй показатель взят из того же списка индивидуально собираемых по странам цифр.

Хрупок мир больших и светлых идей.

Cколько именно открытий нам готовит технический tour de force точно не известно, но не мало.

Если его пригласят в команду мирового добра, конечно :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #оон, #статистика, #урбанизация, #экономика, economics, eu, statistics, un, urban
3
Вечная проблема с этими городами. Никто не знает что это такое, придумали под сотню разных критериев, в итоге все равно самая распространенная "школа" - это считать городом то же, что считает городом данное общество. Так что у ООН не ошибка, а метода :)

Идентичная проблема с определением урбанизации в РИ, к слову. Советские общеприняли цифру 13%, хотя если считать по тогдашним международным критериям получается за 30. Так что разрыв в 2+ раза по разным методикам это нестареющая классика.

ИМХО, ситуация с занятостью несколько лучше, больше четких критериев все же.
Когда есть внутристрановой стандарт, то ДО возникновения международных объединений, это ОК. Если международное объединение плюсует груши и апельсины, это не ОК по любой из мыслимых методик.

В этом случае вообще все можно посчитать, как хочется в каждый отдельно взятый момент времени, на чем в конечном счете и ломаются все большие цифры, начиная с показателей глобального потепления и заканчивая продуктивностью труда.
Так, а что делать, если нет никаких городов для всех на все века? А есть то, что люди называют городом на разных этапах развития, а также разные критерии, каждый из которых имеет свою логику вместе с границами ее применимости. Тут еще непонятно какая ошибка ошибочней.

Это как с государствами – вот есть список из 190 с лишним наименований, имеющих критерием только наличие договоренности (то есть бумажки, под которой все подписались). И всё, все международные организации считают государствами только эти, кхм, политические структуры. Хотя никакого смысла в этом нет.

Другое дело, что действительно, завязывать на такие подсчеты квоты помощи, уровень демократии и т.п. не следует. Потому что такие зависимости работают с более-менее четко определенными понятиями города. Для исторических моделей по Европе Нового времени (а откуда ж еще материал брать) это население 2000+ и 5000+.
Не считать урбанизацию или в стандартах жизни учитывать другой критерий (плотность проживания на 1 км, наличие административных учреждений и т.д..) Что тут такого-то?
Меняйте хоть раз в 20 лет с каким-нибудь подкрепляющим коэффициентом. В таких вещах очень просто поставить точку.

Суть даже не в дефинициях, а в их применении поверх других дефиниций :-) Это виртуальность, которая никому не нужна, кроме ее закрепителей.

Сами же разговоры об определениях можно вести бесконечно. Никто не знает, что такое "экономическое развитие" и "средний класс", например. И что? Пока на основании экономического развития не делают далеко идущих выводов об автоматической финансовой помощи -- норм. Если делают, то нужно разбираться.
Ничего такого, я это и имел ввиду. "Урбанизация планеты" - это красивый показатель для души, а не какая-то четкая экономическая характеристика :) По крайней мере сейчас. Даже с экономическим развитием и средним классом дела получше обстоят. Хотя докопаться можно до всего, бесспорно.
Чем может закончится урбанизация третьего мира можно посмотреть на примере переурбанизированной Внесуэлы. 90% населения не доедает, бегство населения идет сирийскими темпами каждый год
А чем в смысле урбанизации третий мир отличается от первого?
В первом мире особые сельскохозяйственные поселения с другим уровнем комфорта - это сильный экзотик.

Anonymous

December 14 2018, 06:50:17 UTC 7 months ago

Если брать верхние цифры, это ведь "всю систему менять надо". Страшно-страшно. Получается что уже нет никакого "села" в мировом масштабе. Всякие там программы "развития территорий" и "поддержки сельского хозяйства" - это всё мимо. Читал не так давно печалящихся экологов, что мол в обитаемой части мира с трудом можно найти участок земли между дорогами по площади больше 100 км2 (исключения составляют совсем уж гиблые места вроде Тибета или Васюганских болот), в целых регионах и 5 км2 сложно выискать. Мол, даже мелким тварям приходится постоянно контактировать с человеком, стресс у них. О крупных и речи нет.

Или вот условная средняя армия из ТОП-10. В уставах всё то же самое рытье окопов в чистом поле, маскировка березками и прочее строительство блиндажей. Бой в городе - лишь одна-две главы в уставах. Борьба за инфраструктуру и ее восстановление - раздел в этих главах. Техника почти вся монструозных размеров, в трущобы, завалы или исторический центр приходится идти почти исключительно пехоте. Всякие там трубопроводные-железнодорожные войска или военные электрики какие - артефакты былой роскоши у 2-3 ведущих армий, у остальных нет ничего. Таким путем для войны скоро придется заповедники арендовывать, что в некотором роде и происходит.

Anonymous

December 14 2018, 07:06:46 UTC 7 months ago

Про дороги в том смысле что почти вся пригодная для человека местность уже или скоро будет по меркам 20 века урбанизирована в достаточной степени, чтобы вести на этой местности относительно городской образ жизни.
Понятно, что никакого особенного смысла в сохранении status quo тут нет. Это просто старение самих "ответственных работников" села :-)
При большом желании можно и деурбанизировать, как большевики. Это, в общем, политика.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Населённые_пункты_России,_утратившие_статус_города
Очередная шутка (про небольшое китайское село в 100к населения) оказалась не шуткой. Да что ж такое то?
:-) Про китайскую статистику мы уже как-то говорили. Весело :-)