«Глубокая отчетность»
Чуть больше года назад мы с вами побеседовали об оценке деятельности федеральных чиновников в РФ.
На тот момент KPI губернатора или директора департамента в министерстве были гадательными величинами.
Фактически, речь шла о пирамиде без верхушки, что соответствует облику страны в целом.
«Если не брать репутационную сторону вопроса, о которой мы уже немного поговорили (там глухо, как в танке), должны быть зацепки в плане технического соответствия занимаемой должности.
Грубо говоря, можно ли по формальным, прозрачным и проверяемым критериям оценить деятельность на своем посту министра финансов, спорта или произвольно взятого губернатора?
В публичных выступлениях знаковые чиновники швыряют на стол кучу цифр вне контекста и привязки к страновым показателям, беззастенчиво хвастаются построенными на федеральные деньги больницами и детсадами, при этом могут совершенно спокойно, скажем, убивать местный бизнес, сплошь и рядом подтасовывая экономические показатели собственной деятельности.
…
система мотивации кадров имеет теневую и парадную части. Как и во всем мире. Хоть первом, а хоть и третьем с минусом.
Различия тут в том, что для первого мира исполнение обязанностей является структурированной и оцениваемой в соответствии с национальной статистикой величиной. Например, деятельности на своем посту двух губернаторов или двух ЖЭКов в разных частях страны можно сопоставить с определенным, специально посчитанным коэффициентом. По принципу, что было и что стало.
В случае подъема планки выше порогового значения парадной части, теневая остается там, где ей и положено быть – вдалеке от любопытных глаз.
Справляется и ладно.
В третьем мире парадная и теневая часть мотивация взаимопереходящи и в равной степени влияют, как на будущность кандидата, так и на его репутацию в глазах электората.
Самое главное нет единого benchmark'а для сравнения идеального чиновника с его не слишком удачливым конкурентом. Другими словами, работы целевого ротационного процесса.»
Спустя время глас вопиющего в пустыне был услышан и гора родила показатели для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по достижению целей.
Их подвязали к исполнению «майских указов»: "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, подготовленные рабочей группой Государственного совета Российской Федерации".
Больше не к чему :-(
Цели страны – мысли главнокомандующего.
Показатели интересные и вызывают множество вопросов. Вот они:
1. Уровень доверия к власти.
«Усе ясно». Насколько он отражает качество управления регионом?
Самый простой способ закрыть вопрос – устранить недоверие, на что, собственно, и намекает пакет законов «о патриотизме». Измерять его сложно и в каждый момент времени он перелицовывается в «уровень доверия президента» к конкретному исполнителю.
2. Число высокопроизводительных рабочих мест.
Похоже на реальный показатель. Дилемма, с чего начинать измерение и насколько высоко поднимать планку? Например, открытие пустующего инновационного центра в с/х регионе сейчас считается за исполнение похожего поручения.
3. Численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства.
Проблемы малого и среднего бизнеса хорошо известны. Они не имеют ничего общего с реальным развитием регионов и по смыслу могут быть противоположны предыдущему пункту.
4. Производительность труда.
Замах хороший, однако это самый фальсифицируемый показатель в местной статистике. В реальности, производительность труда тесно связана с инвестиционным климатом и долгосрочным госпланированием.
5. Заработная плата работников.
Достойная популистская цель, но каким механизмом губернатор может стимулировать рост? Необходимы все те же инвестиции и планирование. Hint тут: создание фиктивных рабочих мест.
6. Объем инвестиций в основной капитал.
Т.е. наращивание производства и восстановление инфраструктуры. Пункт подходящий, но, как кажется, не существует инструментов измерения объективного положения дел. Нужно начать с констатации факта реального износа. Кажется, там прозвучат страшные цифры.
7. Уровень бедности.
Для начала необходимо понять, что имеется в виду и как этим можно управлять на уровне регионов.
8. Продолжительность жизни.
Интересно, конечно, а сколько предположительно будут находится на своих местах губернаторы? :-) «Сказка ложь, да в ней намек»
9. Естественный прирост населения.
Аналогично предыдущему пункту. Глобальный демографический показатель. Либо чиновники занимают проблемой лично, либо по упрощенной схеме выдают паспорта тем, кто в регион приезжает.
10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.
Относительно годный показатель, чреватый приписками и занижением предыдущих периодов.
11. Уровень доступности жилья.
Если речь о стоимости жилья, то это уравнение с тремя неизвестными: принятых схем финансирования в девелопменте, доступности дешевых денег и процедур сдачи жилья. Губернатор, по идее, может поспособствовать только последнему и отчасти предпоследнему пунктам.
12. Доля городов с благоприятной городской средой.
Необходимо определение, иначе покраска лавок и бесконечная смена детских городков с лихвой перекрывают все мыслимые рамки.
13. Качество окружающей среды.
Экологичность? Если да, то все упирается в инвестиционную привлекательность региона и прозрачность деятельности аппарата губернатора. Также нужно иметь в виду, что +1 производство снимает баллы в глазах Гринпис, а -1 – добавляет. Поэтому это сложный показатель для учета.
14. Уровень образованности.
Хитрый показатель, являющийся преломлением все тех же производственных и инвестиционных мощностей. Ну и, разумеется, не ясно, как его будет предложено измерять.
15. Доля автомобильных дорог, соответствующих федеральным нормам.
Условно годный показатель. Два момента: как провести первоначальный замер корректно и насколько высоко задрать планку.
Вот таким путем.
Из 15:
1 – идеологический,
4 – репрезентация проблем федерального уровня,
2 – общедемографических,
2 – непонятных,
6 – условно годных.
Я считаю, это прогресс. Есть за что зацепиться и пообсуждать.
Можно прямо сейчас и начинать. Не ждать же нам прихода мая, в конце концов?
https://telegram.me/mikaprok
tinium
December 22 2018, 02:30:37 UTC 7 months ago
2) Соотношение ученики/учитель на медианном уроке.
3) Медианная стоимость мобильного телефона в данном регионе. Собирается элементарно, никак не фальсифицируется, по результатам измерения "всем все ясно". Сюда же и бедность - смотрим процентили 5 и 10.
4) Сколько раз в год эропорт данного региона обслужил жителя региона, медиана, среднее.
5) Высокопроизводительный человек характерен тем, что оутсорсит непрофильное времяпрепровождение. Считаем объемы продукции, реализуемые общепитом/столовыми на предприятиях. Можно еще посмотреть сколько километров люди наматывают на такси.
6) Есть такой показатель индустриальной экономики - количество черного металла на душу населения. Аналогично, для постиндустриальной экономики (охохонюшки), в продолжении пункта 3 можно считать количество gsm-устройств в сети (всякие там сигнализации) и наверное навигаторов (глонас зря что ли делали?).
7) Убийства, суициды и несчастные случаи на душу населения
8) Нехорошие болезни - спид, гепатиты.
9) Через техосмотры автомобилей можно извелчь километраж на душу населения. Тут сложно, нужно думать как правильно считать, но потенциально и экология, и развитость общественного транспорта.
10) Перестать заниматься ерундой, начать ломать пальцы за "круглые школьные кабинеты", подсмотреть как всё сделано у Людей.