mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Лирики шутят



«Преступление и наказание»

Всё-таки социология науки удивительная штука. Если бы ее не было, то ее следовало бы придумать.

Полагаю, все помнят громкий скандал с атакой peer-review ряда псевдо-академических журналов:

«Трое отважных исследователей, Хелен Плакроуз, редактор «Areo», Питер Богосян, профессор философии в PSU, Джеймс Линдсей, математик, опубликовали в семи цитируемых журналах фейковые исследования и никто ни о чем не заподозрил.»

Основной застрельщик всей шутки Питер Богосян рискует распрощаться с должностью (и войти в черный список), так как в его отношении начато расследование.





Оказывается, попытка ввести в заблуждение соответствующие издания и их сотрудников может трактоваться, как эксперимент над людьми. Для этого необходимо сначала получить специальное разрешение institutional review board (IRB) (комиссия по этике) его университета.

Это не текст открытки из «Магазина приколов», хотя выглядит именно так.

Разумеется, юморист вынужден был просить публичной поддержки у коллег.

Все изрядно посмеявшиеся в конце сентября мастодонты пера уже выразили свое недоумение по поводу произошедшего.

Ричард Доукинз, Стивен Пинкер и Джордан Питерсон и некоторые другие деятели подписали некое открытое письмо в защиту г-на Богосяна.

Если вы думаете, что реакции всего сообщества однозначны, то далеко от истины.

На самом деле, дискуссия о границах допустимого развернулась не шуточная.

Кто-то из ученых утверждает, что действовать следует согласно «букве закона» – занимался запрещенными исследованиями в рабочее время и поплатился за это. Правда, в данном случае можно обойтись штрафом, а не выбрасывать шутника на мороз.

Кто-то считает нужным его уволить и триумфально принять на другую позицию, соблюдая все предписания и унизив родной для г-на Богосяна PSU.

Кто-то надеятся, что именно этот случай послужит отправной точкой реформирования IRB и самого процесса взаимодействия с ней.





Вариантов много, но среди них нет ни одного, ставящего, на мой взгляд, главный вопрос: почему единственный способ укрыться от бюрократического механизма для действующего ученого это открытые письма подписанные набором авторитетных людей и направленные ими в обитаемую часть Вселенной?

Т.е. по сути все эти авторитетные мнения граждан подменяют собой наличие реальных механизмов арбитража деятельности научно-учебных заведений.

Первая и последняя инстанция – «крик о помощи»!

Поразительно же.

Каждый раз лица принимающие решения о том, чтобы вступиться за того или иного обиженного персонажа, преследуют свои понятные цели.

Что именно с этим делать непонятно, но полностью избежать манипуляций не получится.

Причем как в «+» (что не может не радовать), так и, к сожалению, в «-».



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #наука, #политкорректность, #сша, #фейк, #феминизм, #юмор, hoax, humour, journalism, media, politics, science, usa
5
Наука — не место для дискуссий!
Место только для дискуссий
Ну вот... Опять несчастные армяне за всех отдуваются, в то время как женщины и англосаксы-математики (пока) не пострадали)
Косвенно пострадали, конечно -- не видать им грантов
"Т.е. по сути все эти авторитетные мнения граждан подменяют собой наличие реальных механизмов арбитража деятельности научно-учебных заведений."
Потому что в западной системе эти самые научно-учебные заведения и есть власть - крупные собственники, финансово незавимые, юридически независимые, определяющие политику своей страны по своему направлению, подчиняющиеся только советам своих старейшин.

Был бы человек хороший, а доебатьсястатью и столбу найти можно!)

Эхм. А когда и где есть другие механизмы? Больно - кричи, а то прожуют и не подавятся. Бюрократия она такая.
Спасибо!
Видимо потому, что большой шум - это единственное, чего на самом деле бояться бюрократические структуры.
Думаю нет. Проблема в полной беспомощности этих людей вне круга "уважаемых лиц".
Меня, наоборот, крайне забавляет тот факт, что бюрократический механизм вынужден прибегать к настолько смешным, нелепым и убогим шагам, чтобы хоть что-то сделать с тройкой учёных-приколистов. Даже не с тройкой, а с одним из тройки. Они же выставляют себя какими-то космическими некомпетентными идиотами, покрывающим других некомпетентных идиотов.

И даже это не получится, особенно если в комиссии по этике PSU сидит хоть один турок :)
Понятно, да. Только вот умные-смелые-находчивые почему-то кричат "помогите!" при виде таких коряг :-)
Бюрократический механизм никогда не прибегает к шагам. Он просто механизм. И он просто работает так как должен работать. У него есть слепые зоны. Есть и зоны повышенной опасности.
Что мы видим в описываемом случае?
Некто, для привлечения внимания к мышам, что ходят в слепой зоне и проели уже порядочно зерна, бросил палку. Туда же, мышам. Зона слепая, никто ничего не заметил. Далее Некто встал и говорит - а я вот тут лично напакостил и наказания не понёс. Продолжать надо? Шестерни то крутятся. Медленно и неумолимо наматывают неловкого троля.
Регулярная кстати ситуация в любом модерируемом сообществе.
В смысле вы хотите сказать, что нет людей, которые могут принимать решения? Я вижу так, что наука постепенно умирает, а остается псевдонаука и технология. В мире где нет науки остаются только функционеры, а с функционерами можно говорить только с позиции функции и буквы закона. Вне этого поля они бессильны. Чтобы решить эту систему и реформировать все надо быть сувереном и иметь возможность менять тонкие настройки функции, но сейчас все настолько усложнилось и прогнило, что люди ничего не решают. Поэтому вот и не знают, что делать.
Я хочу сказать, что сложно устроенные сообщества в условиях гиперинформации стали (вдруг) уверенно регрессировать. Все было построено на системе умолчанию и эмоционально подкреплённое иерархии, которая поплыла.

Наука, в смысле призвания и системы методов получения знаний, никуда не денется. Вопрос, как и кто будет за нее отвечать в среднесрочной перспективе.
И какие соображения? Потому, что регресс очевиден, тут или люди не справляются обработкой или взаимодействием, или сами научные институты уверенно вырождаются, или культурный уровень не позволяет перешагнуть какой-то предел. Если упростить, то мне кажется, что все стало настолько узко и специально и каждая отдельная тема требует огромных инвестиций, что один конкретный человек просто не может все охватить и увидеть тему глобально, тут в полный рост встает тема взаимодействия людей между собой, но тут швах наверное. Итого - у нас есть куча информации, которая просто уходит в пустоту и не потребляется (вы же давали статистику по статьям, где половина статей или больше просто не читается почти ни кем). Сабж указал кроме вышеназваннных вами на две проблемы - проблему квалификации и проблему коммуникации. По факту, а мы будем отталкиваться от самого низкого уровня, наши каналы коммуникации забиты шумом и у нас нет экспертного сообщества, которое отличит валидные данные от мусора. И второе - система не смогла просто нормально отреагировать на возмущение к своей пользе. Весь спектр реакций - это мышиная возня, которая показывает, чем реально заняты ученые мужи: делят портфели, гранты, гостиничные номера в курортных зонах, меряются длиной хирша. То тут, то там раздаются крики: где мой тенюр, он меня подсидел, выбил грант.
Если подняться на еще уровень повыше, то намечается ответ на простой вопрос: искусственный интеллект сначала на этапе отбора и обработки информации, а потом и взаимодействия. А чем будут заниматься люди в этой системе и куда их прилепить - это ВОПРОС.
Вот тут было бы интересно Ваши соображения услышать.
Прошу прощения за многословность.
Хорошая, кстати, аналогия с блокчейном, где компьютеры решают задачи, а люди - просто приложения для погашения счетов от электрического счетчика.
Из занудства хотелось бы влезть и немножечко подправить вводные. В сторону уводящую от эмоциональных оценок.
Мы можем сказать - регрессируют и метлой все подмести в "коррупция, делят гранты, бездельнмки, кровь у трудящихся сосут. Можем и не мести, но уж больно привлекательно с точки зрения сильных эмоций.
Но мы можем сказать - оказались неготовы, перед лицом демографического наплыва, к тому что их устоявшиеся, созданные с понятной целью, механизмы будут использовать в утилитарном смысле люди и не разделяющие и не понимающие сути исходных целей. И тут уже есть вполне твёрдая почва для разговора о реальном взаимодействии людей между собой и что можно сделать в ситуации когда количество людей требует уже изменить качественный подход к оценке их деятельности.
Например. Мы видим что научная публикационная бюрократия создана просто и исходно без желания как то тормозить авторов излишним вниманием. Дескать люди взрослые, самивсе понимают. Сознательно ерунду нагонять от своего имени никто не будет. Таков дух конструкции и её видение цели.
А потом людей на площадке стало в сто тысяч раз больше чем изначально предполагалось
наверное не только. Сам тип ученого изменился. Сложность возрасла. Опять же аппарат разросся
и это тоже, конечно
Давайте для начала эти тенденции продлим в будущее. Специализация, очевидно, будет только расти. Проблемы с коммуникациями будут усугубляться хотя бы потому, что их станет гораздо больше.

Что тогда напоминают современные НИИ? Крупные производства самого начала XX века.
Что с ними случилось через 20-30-40 лет? Автоматизация чего только можно (к сожалению, не всего) и стандартизация.
Где сейчас на производствах востребованы люди? Креатив, дизайн, управление и продажи.

Практически тот же эффект мы наблюдаем и в цепочки производстве знаний. Очень важна будет функция верификатора и человека, способного куда-то приложить имеющиеся теории.

Кроме того, в науку (любого уровня и профиля) стремительно приходит идеология. Она всегда была фоном, но сейчас будет каждодневной реальностью. Вопрос всё чаще будет звучать не "почему бы нам не сделать этого?", а "почему нужно делать именно это?" :-)

Поэтому внутренние этические разборки приобретают важный характер, направляющий вектор развития.

спасибо за интересные сообажения
Очень признателен за своевременное информирование. Сделал несколько перепостов.

Предлагаю полюбоваться:

Это в контексте того, что эти уважаемые модераторы до этого заблокировали несколько моих записей в это сообщество по схожим темам.

Например вот эту отклоинил с такой претензией:
Не по теме сообщества. С этим - к искусствоведам.
Хотя повода потравить всяких "фоменковцев" в этом уважаемом академическом сообществе они никогда не упускают.
Пугаете