mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Учись, старик!



«Ценности и цели»

Чтобы два раза не вставать, еще одна реплика о чиновниках.

Две недели назад прошел Гайдаровский Форум. Он оставил после себя несколько долгоиграющих тем, каждая из которых представляет дискуссионный интерес.

В частности, премьер-министр выразил свое отношение к прогрессу и «айфонизации»:

«Госаппарату и компаниям не хватает людей, умеющих работать в новых реалиях»

«Большая часть российского бизнеса до сих пор является пассивным наблюдателем происходящей цифровизации, и компаниям не хватает людей, способных работать в новых форматах.»

«Дефицит соответствующих кадров существует и в госаппарате. На сегодняшний день нужно переобучить не менее 1 млн специалистов (!)»

«Для этого необходимо максимально оперативно разработать новые программы обучения — с учётом того, что сами технологии развиваются с космической скоростью.»

«Школьники и студенты уже сейчас зачастую разговаривают с преподавателями на разных языках.»


Отцы и дети. Ясно-понятно.

«Учиться, учиться и еще раз учиться». Сначала, как мы помним, читать, а затем и понимать прочитанное.

Что же дело хорошее. От чтения, как известно, еще никто не умирал. Но некоторые получали под этот процесс госзаказы :-)

Вопрос что и в какой последовательности нужно обсуждать.

Одной из отличительных черт советского и пост-советского дискурса является его сфокусированность "не на том". Умышленная, разумеется.

Все эти жаркие споры, драки в прямом эфире, пространные объяснения первых лиц в лицах они не о том, о чем нужно говорить в моменте.





В чем заключаются реальные проблемы госслужбы?

1) Не до конца понятны ее цели. Сейчас это пирамида со срезанной верхушкой. Причем граница среза проходит в верхней трети пирамиды.

Приходя в муниципальное учреждение, человек должен понимать ЧТО именно его ожидает впереди и поступательно много лет.

Здесь нужны не только пресловутые KPI (о которых мы только что говорили), но и понятные правила их оценки и ротации кадров.

Единых процедур чего нет и об этом предпочитают не говорить.


2) Нет программы оптимизации аппарата чиновников.

Речь не обязательно о прямом сокращении кадров, а, например, о структурировании их деятельности таким образом, чтобы каждая единица несла строго очерченный круг полномочий, не требующий большого количества вовлеченных в соседних ведомствах.

Сейчас жизнь ряда министерств и ведомств представляют собой лабиринты для служебных записок и площадки бесконечных совещаний.

Тут пригодился бы многолетний последовательный план упрощения этих структур, внешний по отношению к ним. Сами себя они не реформируют.

3) Это изматывающий труд с 14-часовыми рабочими днями, иногда без выходных. Если абстрагироваться от верхнего эшелона чиновников и охватить взглядом всю пирамиду, то мы поймем насколько низка производительность этого труда.

Дело не в автоматизации per se, а в неспособности установить четкие критерии исполнения поручений и отсутствие выработки решений на всех уровнях пирамиды.

Чиновник должен работать «от и до», строго по часам. Это делает его лояльным и (что важно) легко заменяемым, избавляет от неизбежных неврозов и дает время на ту самую премьерскую учебу. Потому что сейчас на нее у 1 миллиона человек просто нет сил.





4) Система вознаграждений не герметична и не всегда напрямую соотносится со сложностью выполняемых задач.

Да, для чиновников ввели систему классов-рангов. Это хорошо. Плохо, что с этими классами до сих пор на местах существует путаница.

Нужен план решения проблемы. Технический, на несколько лет.

И вот в этом случае пятым пунктом можно с грехом пополам натянуть обучение, профессиональные курсы и прочее саморазвитие.

Уверен, что он не понадобится: понятная и беспроблемная служба сама собой привлечет нужные кадры.

Сами себя научат, мотивируют и займутся делом.

Было бы к чему силы приложить.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #медведев, #обучение, #политика, #россия, #чиновники, economics, kpi, officials, politics, russia
7
В России и Европе под чиновниками подразумеваются разные группы. В РФ чиновник это сотрудник органа власти, в Европе туда же попадают люди работающее в учреждениях называемых в России казенными и бюджетными. То есть в Швеции воспитатель детского сада это чиновник, а в России нет.

Естественно аппарат чиновников нужно сокращать. Его легко можно сократить на 30%, вообще ничего не пострадает. Сокращение на 50-60% при легкой оптимизации "бизнес процессов" - легко. То есть чиновников реально нужно 30% от нынешнего числа. Но никакого сокращения и никакой оптимизации не происходит. Почему? Госслужба это скрытая безработица, государство стремится не сократить, а наоборот увеличить "рабочие места" в этом секторе. Качаем нефть, все остальное - неважно.
Я думаю, нет. В данном случае имеются в виду те самые бюджетники в широком смысле.

Думаю, сократить можно, но не на 30% разом.
Конечно, это скрытое дотирование, но можно хороших управленцев продвигать вверх. Так происходит везде.
Проблемы уже в целеполагании. Зачем все? Для чего существует государство, аппаратом которого являются все эти люди? Цели, заявленные официально, находятся в таком же сильном контрасте с миропониманием контингента, как и цели СССР. А если проблемы в целеполагании, то, как учит нас научный менеджмент, все остальное - бессмысленно.
Да, тут бы не помешал обзорчик "а как у них?" со всеми этими замечательными вещами. По пунктам, в Европе, Китае и Штатах. А то вдруг опять будет велосипед.

И ещё один момент. Если просто почитать пункты, сознательно вымарывая слова с корнем -гос-, получим просто большую корпорацию и менеджеров нижнего и среднего звена. Совпадение? Не думаю!
Спасибо большое.
По сути, получается, как в 1917 структуру государственной службы уничтожили, так по сию пору ее и не восстановили?
Есть какая-то попытка придать процессу лоск. Довольно противоречивая. В реальности нужны стройные системы классов, с привязанными к ним обязанностями, окладами и пенсиями-выслугами. В это играть интересно и квалифицированные кадры будут появляться снизу сами собой.
На сегодняшний день нужно переобучить не менее 1 млн специалистов (!)»

неплохо, неплохо. То есть, сидят такие люди на таких местах и настолько незаинтересованные в результатах своей работы, что их надо искусственно переучивать? Учить пользоваться телефоном то хоть не надо? А то мало ли.

Конечно, полный рассинхрон интересов на всех уровнях, это визитная карточка советского устройства экономики. Даже скорее её основная фишка. Переобучать будут вечно.
Конечно, нужно не делом заниматься, а учить заниматься делом. Виртуальным. Тогда все будет хорошо.
Так пафос как раз в том, что заинтересованности в результате быть не может, потому что никто не знает, каков должен быть результат.

"Надо переобучить миллион специалистов в специалистов по переобучению специалистов". Уроборос.
Иллюстрация одного из главных принципов автоматизации: автоматизируя бардак. мы получаем не порядок, а автоматизированный бардак. А так как добавляется ещё один слой управления в и без того плохо управляемую структуру, бардак заметно усиливается. Из материальных проявлений: переход на "безбумажный документооборот" увеличивает потребность в бумаге от двух до десяти раз.

Хотел бы, однако, высказать несогласие вот с этим пунктом (подчёркнуто):

Одной из отличительных черт советского и пост-советского дискурса является его сфокусированность "не на том". Умышленная, разумеется.


Лично я умышленности не усматриваю, ибо нечем "умышлять". Проблема иной категории разумения. Я вижу причину в другом.

Проблема тут - в постепенном отключении от внешнего контура управления, идущее ни шатко ни валко последние 40 лет. В отсутствие "невидимой руки партии", заданные извне структуры начали быстро деградировать, а попытки скопировать провалились - т.к. это копирование внешнего, а не сути. Карго-культ, известный как "самолётопоклонничество".

Иронично выглядит карго-культ отечественных структур 70-летней давности, опять же, с нулевым пониманием происходившего тогда и с ещё борее громким провалом.

Конечно, потихоньку компетентность управленцев растёт - но очень медленно, отставая от потребностей управляемой структуры на порядок.
Я думаю, что этим всем не занимаются умышленно, так как сделать все правильно на самом деле проще и материально выгоднее.
Советские структуры косплеят потому что ничего другого не знают и строят всё на кадрах тех лет.
Грамотных управленцев довольно много, их потенциал используется на 10% от силы.
Хм, я вот со своей кочки сужу: многие вещи (в конкретном приложении к окружающей меня действительности) делаются неправильно, и даже что-то понятно, как сделать правильно (но очень далеко не всё). И, как Вы верно заметили, будет проще и для всех выгоднее. Но я, хоть убейте, не вижу никакой выгоды в неправильности для принимающих решения - хоть политической, хоть экономической. Даже "назло бабушке отморожу ушки" не работает. И косплеят далеко не только советское (ибо плавали и знают), но опять ничего толком не выходит.

Т.е. либо речь о сложносочинённой и заразной шизофрении ("здесь нормальный, а здесь - беспощадный"), что маловероятно, либо речь о нарушениях в организации настолько высокого уровня, что ни я, ни принимающие решения их не то что исправить, а даже увидеть-то не могут. Лупят по хвостам, а они, как головы у гидры, от этого только множатся.
В реальности проблема, конечно, на самом верху. Многие вещи сами встанут на места при возврате к региональному управлению, структурированию чинов и переходу к публичному обсуждению реальных, а не высасываемых из пальца проблем.
С управлением проблема!!!
Цифровизация - это средство решения проблем, а не цель.
Лично мне так кажется.

Anonymous

January 28 2019, 07:39:37 UTC 5 months ago

Это вы страшные вещи предлагаете.
Убрать взвесь в водоеме с мутной водичкой. А пожалуй что и убрать воду целиком.

> Да, для чиновников ввели систему классов-рангов. Это хорошо. Плохо, что с этими классами до сих пор на местах существует путаница.

Довольно идиотскую. Например, эта самая пирамида со срезанной верхушкой висит в воздухе. Исполнители в самом низу вообще в нее не входят (не являются чиновниками) и не мотивированы в нее входить. А калькирование системы рангов с армейской приводит к тому что пирамида и получается со "срезанной верхушкой". Армейская система короткая. Офицер должен командовать массами подчиненных, а офицерская карьера проходит быстро (отчасти по биологическим показателям, в 50 лет не все могут с парашютом прыгать и бармалеев резать в душной ночи; отчасти из-за возможности и необходимости убрать человека в запас). Чиновничья карьера проходит медленно, можно и в 75 эффективно бумажки перекладывать, а больше пяти прямых подчиненных пожалуй что и много. Ну и "чиновник запаса" это нонсенс. Рангов должно быть больше, привязки к армейским не должно быть вовсе. Да и не ранги должны быть, а рейтинги что ли, вычисляемые по многим показателям.

Сама по себе вертикальная система о 14-15 рангах (подразумевающая прохождение каждой ступени в среднем за 3 года, чем дальше тем медленнее, с быстрым сокращением числа имеющих более высокий чин) - это привет из 18 века. То есть идеально для малочисленного аппарата госслужащих в море подданных на натуральном хозяйстве (которым от государства особо ничего не надо), карьерный рост во многом за счет экспансионизма государств и относительно высокой смертности во всех возрастах, почти никакой возможности начать вторую карьеру, если первая не задалась или стала неактуальна.

> Уверен, что он не понадобится: понятная и беспроблемная служба сама собой привлечет нужные кадры.

Сложно, сложно. При Мебельщике многие поверили что армия превращается в такое место, туда пошли или не стали уходить способные люди, которые помогли выдать некоторый результат в 14 году и позже. А сейчас всё возвращается на вариант "как при бабушке".
Конечно, должны быть гражданские чины, а не прямое переложение армейских. Тут согласен. Кажется, в каком-то смысле это соблюдается и сейчас. Хотя срезанная верхушка пирамиды очевидно стопорит весь процесс.
По поводу смены карьеры, то я не вижу тут больших проблем. Например, огромное количество людей и в ситуации XIX века меняли род занятий. Вопрос не жесткой привязки, а удобного трека для госслужащего. Т.е. карьера на первых ступенях должна быть комфортна.

Разве армию снова "модернизируют"?

Anonymous

January 28 2019, 08:51:20 UTC 5 months ago

> Разве армию снова "модернизируют"?

Ползуче заезжают обратно в постсоветское болото.
А можно пример? Я темой не интересуюсь в круглосуточном режиме, поэтому желательно иметь иллюстрацию.

Anonymous

January 28 2019, 09:54:32 UTC 5 months ago

Восстановили Главпур, а с ним актуализируют и политруков. При отсутствии идеологического базиса те будут сами себе работу искать, а остальным придется им в этом помогать. Здоровой атмосфере в достаточно политизированной армии это способствовать не будет.
Урезали годовые премии по "указу 1010", которые серьезно помогали военным ощущать себя "средним классом" и вообще с материальным комфортом хорошо не везде и не всегда. "Внезапно" оказалось, что это не стандартная годовая премия, а ситуативное перераспределение излишков от сокращений.
"Добровольные пожертвования" по спискам на разные затеи верховного начальства вроде известной стройки в Кубинке.
Продолжение потопа производства "собачьих медалей" типа "участнику парада", "5 лет в армии", "за окончание ВВУЗ", "63 года лесорубным войскам" при нулевой практической ценности государственных наград за реальные подвиги кроме самых верхних вроде Героя РФ. Не говоря уже об отсутствии как таковых Орденов в цивилизованном смысле слова, как закрытых привилегированных обществ награжденных, получающих за счет Ордена поддержку и перспективы, а не железяку на грудь.
Новый рост растоптанных кровавым мебельщиком армейских, корпусных и дивизионных управлений с соответствующими генеральскими креслами при невнятном объяснении их необходимости.
Отвлечение ресурсов на парады, даты, подразделения "исторической техники", парки патриотического воспитания и прочее, чем должна бы заниматься не армия за госбюджет, а какой-нибудь ДОСААФ/ОСОАВИАХИМ в формате общественной НКО и на пожертвования пламенных патриотов и милитаристов.
Про политруков да, я читал. Это, к сожалению, "навальный" фон. Для чего человека и держат.

Медали, конечно, хорошо бы обрубать. Реальных наград 3 и те вручаются конъюнктурно.

Вот про рост управлений я бы отдельно поговорил, конечно.

Anonymous

January 28 2019, 09:58:45 UTC 5 months ago

С наградами на гражданской службе ситуация в общем-то симметричная с военными. Дающие хоть какую-то заметность и привилегии "За заслуги перед отечеством" или "герой кап. труда" недосягаемы для служащего негенеральского уровня, а находящиеся ордена почета/дружбы уже почти ничего не дают. Ниже их просто раскрашеная жесть.
Так награды, по идее, должны как раз отражаться в продвижении по чинам и соцльготах. Ни то, ни другое толком не выстроено.
Все же "Да, господин министр!" - это бессмертное и абсолютно интернациональное произведение)).
"Правое крыло" еще есть.
Наверное «Западное крыло»? Американский сериал с Мартином Шином
Ну да, "West Wing"
Вы на меня этим Гайдаровским форумом и Димоном такого Салтыква- Щедрина нагнали... Сижу на работе перечитываю

"Таким образом оказывается, что, как ни велика наша талантливость, все-таки она может считаться действительною лишь до тех пор, пока существует беспредметность профессий или, говоря другими словами, покуда можно все сапоги шить на одну ногу. Как скоро давальцы начнут требовать сапогов, шитых по мерке, никакие приказания не помогут нашей готовности. Еще Петр Великий изволил приказать нам быть европейцами, а мы только в недавнее время попытались примерить на себя заправское европейское платье, да и тут все раздумываем: не рано ли? да впору ли будет? -- Как хотите, а горше этой формулы самоуничижения даже выдумать трудно.
От чего же мы отбояриваемся? что защищаем? Очевидно, мы защищаем то выморочное пространство, которое после приказания Петра Великого: быть всем россиянам европейцами, -- так и осталось ненаполненным. Нет у нас ничего, кроме пресловутой талантливости, то есть пустого места, на котором могут произрастать и пшеница и чертополох. Но именно это-то пустое место и дорого нам. Раскольники, современные Петру, -- и те лучше были, ибо говорили: мы хотим пахнуть по-своему. Мы же ничего не говорим, а просто-напросто с пустом в пусто лезем. И выходит, что мы тоже пахнем, только пахнем нежилым местом.
И вот, недалеко от нас глухая стена. Сапожник начинает смутно понимать, что сколько есть на свете ног, столько же должно быть и сапогов; администратор, судья, финансист догадываются, что сзади их профессий есть нечто, что движется и заявляет о своей конкретности, что требует, чтоб к нему, а не его примеривали. В хаосе безразличия, в котором еще так недавно витал некоторый сам себе довлеющий дух, начинают выясняться отдельные образы, которые с изумлением смотрят на стену, воздвигнутую вековою русскою готовностью. И вспоминается им многострадальная история этой готовности. Вспоминается, как они, бия себя в перси, на целый мир возглашали: мы люди серые, привычные! нас хоть на куски режь, хоть огнем пали, мы на все готовы! Вспоминается, как они суетились, разоряли, громили, жгли -- и все это без ненависти, без злобы, даже без мысли, единственно ради похотливого желания доказать, сколь талантлив может быть человек, когда знает, что его за эту талантливость не подвергнут телесному наказанию. "Многое мы совершили, многое претерпели, -- говорят они, -- а в результате все-таки стена -- и ничего более!""
Михаил Евграфович обычный анальгетик для разговоров о народных избранниках.
А вы хотите критериев.

Вспоминая Бисмарка, хочется сказать, Ничего, ничего... Критерии будут.
Я лично не хочу :-)
анальгетики - это неплохо. Дают силы, чтобы читать вести с полей)

"Телеграм-каналы публикуют видео игрового стрима с Twitch, которое вел замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг: топ-менеджер компании, играя в PUBG, истерически кричит на других игроков, угрожая им расправой и сексуальным насилием, рассказывает, как спит со своими подчиненными, проводит встречи с миллиардером Леонидом Михельсоном.

«Я тебя реально раком поставлю, если ты еще слово мне скажешь или напишешь! Фильтруй базар! Я завтра его адрес узнаю и пойдет *****! Я с простой жизни, я среди урок рос, я умею фильтровать!» — угрожает Горринг одному из игроков в опубликованном видео."

хоть бы в дотку шпилил, чесслово!
Так это ОК. Хорошо бы всех еще своими именами называть, а то ведь путаются люди между Израилевичем и Магомедовичем.
тут да, согласен полностью. "Социализм - это учёт и контроль", а чтобы надзирать и наказывать учитывать и контролировать надо всех для начала определить в общей номенклатуре, чтобы не дай бог не ошибиться)

меня больше поразил не "израилевич" (это само собой), а то, что такого персонажа не отправили пинком откуда пришёл на стадии "постучался в дверь". Потому что очевидно же, что раньше или позже он подставит себя (это сколько угодно) и подставит начальника (а вот это уже нехорошо).
А нет скрининга второго уровня. Есть уровень служебного соответствия (a la высшее образование на момент вхождения в должность) и уровень собеседования. Всё. Людей не проверяют дальше и это беда. Сейчас все такие случае полезут из ушей. Именно они блокируют полную смену картинки -- много исключений создают правило.