«Ценности и цели»
Чтобы два раза не вставать, еще одна реплика о чиновниках.
Две недели назад прошел Гайдаровский Форум. Он оставил после себя несколько долгоиграющих тем, каждая из которых представляет дискуссионный интерес.
В частности, премьер-министр выразил свое отношение к прогрессу и «айфонизации»:
«Госаппарату и компаниям не хватает людей, умеющих работать в новых реалиях»
«Большая часть российского бизнеса до сих пор является пассивным наблюдателем происходящей цифровизации, и компаниям не хватает людей, способных работать в новых форматах.»
«Дефицит соответствующих кадров существует и в госаппарате. На сегодняшний день нужно переобучить не менее 1 млн специалистов (!)»
«Для этого необходимо максимально оперативно разработать новые программы обучения — с учётом того, что сами технологии развиваются с космической скоростью.»
«Школьники и студенты уже сейчас зачастую разговаривают с преподавателями на разных языках.»
Отцы и дети. Ясно-понятно.
«Учиться, учиться и еще раз учиться». Сначала, как мы помним, читать, а затем и понимать прочитанное.
Что же дело хорошее. От чтения, как известно, еще никто не умирал. Но некоторые получали под этот процесс госзаказы :-)
Вопрос что и в какой последовательности нужно обсуждать.
Одной из отличительных черт советского и пост-советского дискурса является его сфокусированность "не на том". Умышленная, разумеется.
Все эти жаркие споры, драки в прямом эфире, пространные объяснения первых лиц в лицах они не о том, о чем нужно говорить в моменте.
В чем заключаются реальные проблемы госслужбы?
1) Не до конца понятны ее цели. Сейчас это пирамида со срезанной верхушкой. Причем граница среза проходит в верхней трети пирамиды.
Приходя в муниципальное учреждение, человек должен понимать ЧТО именно его ожидает впереди и поступательно много лет.
Здесь нужны не только пресловутые KPI (о которых мы только что говорили), но и понятные правила их оценки и ротации кадров.
Единых процедур чего нет и об этом предпочитают не говорить.
2) Нет программы оптимизации аппарата чиновников.
Речь не обязательно о прямом сокращении кадров, а, например, о структурировании их деятельности таким образом, чтобы каждая единица несла строго очерченный круг полномочий, не требующий большого количества вовлеченных в соседних ведомствах.
Сейчас жизнь ряда министерств и ведомств представляют собой лабиринты для служебных записок и площадки бесконечных совещаний.
Тут пригодился бы многолетний последовательный план упрощения этих структур, внешний по отношению к ним. Сами себя они не реформируют.
3) Это изматывающий труд с 14-часовыми рабочими днями, иногда без выходных. Если абстрагироваться от верхнего эшелона чиновников и охватить взглядом всю пирамиду, то мы поймем насколько низка производительность этого труда.
Дело не в автоматизации per se, а в неспособности установить четкие критерии исполнения поручений и отсутствие выработки решений на всех уровнях пирамиды.
Чиновник должен работать «от и до», строго по часам. Это делает его лояльным и (что важно) легко заменяемым, избавляет от неизбежных неврозов и дает время на ту самую премьерскую учебу. Потому что сейчас на нее у 1 миллиона человек просто нет сил.
4) Система вознаграждений не герметична и не всегда напрямую соотносится со сложностью выполняемых задач.
Да, для чиновников ввели систему классов-рангов. Это хорошо. Плохо, что с этими классами до сих пор на местах существует путаница.
Нужен план решения проблемы. Технический, на несколько лет.
И вот в этом случае пятым пунктом можно с грехом пополам натянуть обучение, профессиональные курсы и прочее саморазвитие.
Уверен, что он не понадобится: понятная и беспроблемная служба сама собой привлечет нужные кадры.
Сами себя научат, мотивируют и займутся делом.
Было бы к чему силы приложить.
https://telegram.me/mikaprok
beorgor
January 27 2019, 21:27:03 UTC 5 months ago
Естественно аппарат чиновников нужно сокращать. Его легко можно сократить на 30%, вообще ничего не пострадает. Сокращение на 50-60% при легкой оптимизации "бизнес процессов" - легко. То есть чиновников реально нужно 30% от нынешнего числа. Но никакого сокращения и никакой оптимизации не происходит. Почему? Госслужба это скрытая безработица, государство стремится не сократить, а наоборот увеличить "рабочие места" в этом секторе. Качаем нефть, все остальное - неважно.