«Родимые пятна»
Итак, мы кратко посмотрели на три особенности всех латиноамериканских режимов, акцентируя внимание на нашей любимой Венесуэле.
Подведем небольшой публицистический итог наших упражнений.
Я специально не стал останавливаться на некоторых важных деталях и ограничил список только наиболее выдающимися, видимыми невооруженным взглядом, обстоятельствами.
Имело смысл акцентировать внимание на каждом, потому что это сплав «опыта и ума» отнюдь не местных гениев :-)
Какая картинка предстанет перед нами, если сложить все эти особенности?
Во главе любого латиноамериканского государства находится случайный (в исторической перспективе) набор людей, перманентно поддерживающих тайные внешнеполитические переговоры по ключевым вопросам управления собственной страной с достаточно странным набором людей в самых «неинтересных» частях света.
Граждане страны лишь косвенно осведомлены о происходящем и в нюансы никто не входит. «Дружба».
Экономика ЛА-территорий тотально зависима от небольшого числа международных холдингов с теневой структурой, непрозрачными доходами и весьма оригинальным управленческим составом.
При такой системе каким образом устроено народное хозяйство?
Реального экономического федерализма пытаются избегать всеми силами. К монолитному бюджету взаимоувязывают региональные структуры и выхолащивают оттуда возможности местного заработка. Получается интересная пирамида: к сверх-централизованному управлению приставляются дотационные регионы и их экономическая жизнь полностью выхолащивается.
В конечном счете, большая часть денежных потоков сосредотачивается в столичном регионе и завязывается на несколько десятков (иногда сотен) человек.
Как распределены роли между этими людьми?
Переговорщик-политик, охранитель-военный, финансист-казначей, хранитель печатей и еще несколько менее значимых разновидностей.
Рано или поздно между ними возникают трения-конфликты за компенсацию ролей в этой нехитрой системе.
К тому же они умело подогреваются извне всякого разного рода подачками и провокациями.
Возникает самовольная перестановка стульев и «внутренняя революция», которая стороннему наблюдателю до поры до времени вообще может быть не видна. Зато ее последствия в перспективе 1-2-3 лет становятся очевидны всем далеко за пределами страны.
Поставить на колени сверх-концентрированную и искусственную экономику какого-нибудь Уругвая очень просто, потому что там один выключатель. Буквально всё зависит от нескольких корпоративных структур.
«Так проще», – могут возразить сторонники централизации.
«В спокойное время, да», – ответим мы.
А в момент, когда около выключателя оказывается ваш противник, специально день и ночь срывающий резьбу с механизма? Караул!
Если подумать, то голод, отсутствие лекарств и 100-кратный уровень преступности – цветочки по сравнению с тем, что еще можно сделать.
Идти горе-управленцам не к кому: региональных элит нет – кругом потенциальные предатели, деньги все выдаются из одной тумбочки со сломанной ручкой, официальной помощи просить неоткуда, а вчерашние «личные» друзья из Майами с вами были «за деньги». Теперь они хотят вас поменять на того, кто им обещает несколько больше с меньшими проблемами.
Обидно.
С чего необходимо начинать взрослый разговор любой ЛА-стране с самой собой:
1) Дробления финансовых потоков, даже в угоду определенной (просчитанной) неэффективности. Это предохранитель от неожиданности.
2) Передачи некоторой неотчуждаемой автономии регионам.
3) Придания большей прозрачности оконечным государственным институтам и заведение собственной статистической службы.
Всё остальное логично будет вытекать отсюда.
Следовать рекомендациям очень сложно, на самом деле. Это и противоречит естественным позывам центральной властиж, и крайне нежелательно с точки зрения друзей за пределами страны.
Фактически осуществить реформы можно только в ситуации холодного противостояния между несколькими внешнеуправленческими лагерями в числе 3+ сторон.
Вдвойне сложно ЛА-странам, включеным между собой во всякого рода фиктивные союзы, т.к. их фазы взлетов и падений увязаны между собой.
Вот и барахтаются по известной синусоиде годами: «вверх, вниз и обратно вверх».
Пока не надоест.
https://telegram.me/mikaprok
Roman Zhukov
February 4 2019, 17:23:57 UTC 6 months ago