mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. DNA




«Родимые пятна»

Итак, мы кратко посмотрели на три особенности всех латиноамериканских режимов, акцентируя внимание на нашей любимой Венесуэле.

Подведем небольшой публицистический итог наших упражнений.

Я специально не стал останавливаться на некоторых важных деталях и ограничил список только наиболее выдающимися, видимыми невооруженным взглядом, обстоятельствами.
Имело смысл акцентировать внимание на каждом, потому что это сплав «опыта и ума» отнюдь не местных гениев :-)

Какая картинка предстанет перед нами, если сложить все эти особенности?

Во главе любого латиноамериканского государства находится случайный (в исторической перспективе) набор людей, перманентно поддерживающих тайные внешнеполитические переговоры по ключевым вопросам управления собственной страной с достаточно странным набором людей в самых «неинтересных» частях света.
Граждане страны лишь косвенно осведомлены о происходящем и в нюансы никто не входит. «Дружба».

Экономика ЛА-территорий тотально зависима от небольшого числа международных холдингов с теневой структурой, непрозрачными доходами и весьма оригинальным управленческим составом.




При такой системе каким образом устроено народное хозяйство?

Реального экономического федерализма пытаются избегать всеми силами. К монолитному бюджету взаимоувязывают региональные структуры и выхолащивают оттуда возможности местного заработка. Получается интересная пирамида: к сверх-централизованному управлению приставляются дотационные регионы и их экономическая жизнь полностью выхолащивается.

В конечном счете, большая часть денежных потоков сосредотачивается в столичном регионе и завязывается на несколько десятков (иногда сотен) человек.

Как распределены роли между этими людьми?

Переговорщик-политик, охранитель-военный, финансист-казначей, хранитель печатей и еще несколько менее значимых разновидностей.

Рано или поздно между ними возникают трения-конфликты за компенсацию ролей в этой нехитрой системе.

К тому же они умело подогреваются извне всякого разного рода подачками и провокациями.

Возникает самовольная перестановка стульев и «внутренняя революция», которая стороннему наблюдателю до поры до времени вообще может быть не видна. Зато ее последствия в перспективе 1-2-3 лет становятся очевидны всем далеко за пределами страны.

Поставить на колени сверх-концентрированную и искусственную экономику какого-нибудь Уругвая очень просто, потому что там один выключатель. Буквально всё зависит от нескольких корпоративных структур.

«Так проще», – могут возразить сторонники централизации.

«В спокойное время, да», – ответим мы.

А в момент, когда около выключателя оказывается ваш противник, специально день и ночь срывающий резьбу с механизма? Караул!

Если подумать, то голод, отсутствие лекарств и 100-кратный уровень преступности – цветочки по сравнению с тем, что еще можно сделать.





Идти горе-управленцам не к кому: региональных элит нет – кругом потенциальные предатели, деньги все выдаются из одной тумбочки со сломанной ручкой, официальной помощи просить неоткуда, а вчерашние «личные» друзья из Майами с вами были «за деньги». Теперь они хотят вас поменять на того, кто им обещает несколько больше с меньшими проблемами.

Обидно.

С чего необходимо начинать взрослый разговор любой ЛА-стране с самой собой:
1) Дробления финансовых потоков, даже в угоду определенной (просчитанной) неэффективности. Это предохранитель от неожиданности.
2) Передачи некоторой неотчуждаемой автономии регионам.
3) Придания большей прозрачности оконечным государственным институтам и заведение собственной статистической службы.

Всё остальное логично будет вытекать отсюда.

Следовать рекомендациям очень сложно, на самом деле. Это и противоречит естественным позывам центральной властиж, и крайне нежелательно с точки зрения друзей за пределами страны.

Фактически осуществить реформы можно только в ситуации холодного противостояния между несколькими внешнеуправленческими лагерями в числе 3+ сторон.

Вдвойне сложно ЛА-странам, включеным между собой во всякого рода фиктивные союзы, т.к. их фазы взлетов и падений увязаны между собой.

Вот и барахтаются по известной синусоиде годами: «вверх, вниз и обратно вверх».

Пока не надоест.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #venezuela, #венесуэла, #мадуро, #политика, #экономика, #южная америка, canada, economics, humour, politics, revolution, sweden, trivia, venezuela
8
Что-то мне это всё подозрительно напоминает...
Не нужно раскачивать лодку. Плывем по компАсу. Когда уткнемся- приплыли.
Было бы интересно взглянуть на компАс :-)
На север он точно не указывает :)
По сюжету фильма, компас указывает не на север, а "куда надо", так что комментарий можно трактовать как в негативистском, так и в позитивистском ключе :)
Всегда этот проклятый вопрос в голову приходит -- куда надо кому?
В кино - владельцу компАса.
А в жизни ... владельцем может быть совсем не тот, кто держит его в руке :)
И я о том же
В Венесуэле были Элеазар Лопес Контрерас и Исайас Медина Ангарита. Пытались что-то делать.
Ну и чем все это для них закончилось?
А что именно они пытались делать? :-)
Попытка выстраивания тех самых элит, о которых Вы пишете.
В результате "благодарные" венесуэльцы снесли их напрочь, ибо зачем пытаться играть по новым, незнакомым правилам, когда гораздо проще пытаться сорвать куш в традиционной латиноамериканской забаве. "Переговорщик-политик, охранитель-военный, финансист-казначей, хранитель печатей и еще несколько менее значимых разновидностей." - это все роли простые и понятные. Победитель получит все, пока не начнется новый тур и новые участники не снесут и его.
Я понял вашу подачу. Почему вы думаете, что это была попытка выстраивания элит? Это же просто лозунги. Нужно предметно смотреть на то, что происходит в стране. Само начало такой операции способно вызвать серьезный откат.
А как еще можно интерпретировать действия Контрераса? Его политические, экономические и социальные реформы сильно меняли страну. Одно только ограничение президента единственным пятилетним сроком Венесуэлу привело в состояние полного изумления, особенно с учетом того, что все прекрасно помнили Хуана Висенте Гомеса, так потом он еще и действительно сложил с себя полномочия.
Но, в результате, они были снесены откатом, причем, как с правого фланга, так и с левого.
:-) Если бы всё было всерьез, то пятилетним сроком все не закончилось. О чем мы собственно и говорим. Пять лет для большого политика -- заход в кабинет. Поэтому сам приход кого-то на 4-5-6 лет это лозунги. Вы страну не поменяете за такое время. Нужна элитная группа на 1 поколение.
Вы прям Моисей ;)
Я про поколение ;)
Мини-Моисей. 25 лет достаточно, я думаю.
А как они дошли до жизни такой? И вообще был ли в истории государств ЛА период нормальной государственности? Вроде бы Аргентинское песо было в девятнадцатом веке ого го...

Описанная вами ситуация должна скложиться за довольно длительное время и выйти из нее быстро тоже не получится. Как же бедные muchachos будут выруливать?
Как колонии и дошли.

Про выруливание поговорим отдельно.
Период нормальной государственности закончился в 1808-1833 годах.

Anonymous

February 4 2019, 20:08:52 UTC 6 months ago

Если рассматривать страны ЛА как части гипотетического государства, то нынешняя централизация экономики оборачивается будущим здоровым регионализмом :)
Но кто-то (что-то?) очень сильно мешает. Даже тупиковым Парагваю и Боливии, которые вроде бы первые в очередь.
Вообще, я как раз хотел написать про раздробленность, но решил, что будет too much.
было бы интересно.
Институты это хорошо и даже наверно правильно. Но это звучит примерно как совет коуча какому нибудь бедолаге "выйти из зоны комфорта". Он туда и не входил никогда...
Спасибо!
Надеюсь на продолжение темы.
Ох, нужно взять паузу :-( Много и так
очень интересно, продОлжите пожалуйста

Anonymous

February 5 2019, 14:36:09 UTC 6 months ago

Спасибо! Теперь стало понятно, что имел в виду ДЕГ, когда писал, что РФ - как ЛА. Вы разобрали на детали осьминогов!
Да это мелочи, на самом деле.
В правильном направлении мыслите
С некоторой вероятностью, мы так же можем углубить и тем, что вектора интересов людей занимающих все эти исполнительные должности не совпадают никогда ни в каких плоскостях. А уровень понимания происходящего часто заставляет замереть в изумлении. своей поверхностностью. Крики: - а меня то за что? постоянно звучат над долинами Уругвая