«Караул, хулиганы зрения лишают!»
Спасибо всем поучаствовавшим за варианты ответов.
Разумеется, все вопросы формулировались таким образом, что, с одной стороны, они представляют собой первую реакцию западного интеллигента на любую «культурную трагедию» помимо публичного отыгрыша сложной эмоции скорби.
А с другой – ответить на них сходу, через 2-3-4-5 кликов мышью, крайне затруднительно. Если вообще возможно.
Потому что нужно представлять себе контекст и понимать, что, как и где искать.
Не всё можно найти в принципе.
Сама область памятников старины, в частности, и музейных пространств, в общем, является закрытой для информационной пенетрации практически в любом развитом обществе.
Их специально покрывают тремя слоями пыли, долго рисуют на поверхности патину и наводят скуку, чтобы никого туда не подпускать. Нервные пожилые женщины охраняют объекты «Красной книги» и лучше вообще туда не лезть.
Катастрофы, происшествия и разного рода странные приключения «объектов культурного наследия» дают повод поговорить об этом более предметно и без придыхания.
Чем мы и воспользуемся.
Начну с моего варианта ответа на второй по очереди вопрос, после чего многое станет ясно.
Итак: кто является его владельцем (выгодоприобритателем)?
Самые популярные ответы: государству Франции и муниципалитету Парижа.
Что мы мы видим на поверхности бушующих волн?
В многовековую историю погружаться смысла нет, поэтому смотрим на события последних 100 лет.
Последняя весточка о судьбе храма относится к началу XX века и представляет собой очередной (третий) акт передачи здания государству. От кого? Со стороны одного из католических орденов, говорит нам историческая справка, подготовленная историком Вэро.
Интересно, а как это выглядит на практике?
Достаточно интересно: формально ответственным за здание является Республика в лице одного из департаментов Министерства Культуры, однако Католическая Церковь (КЦ) играет роль распорядителя имущества, внутреннего убранства и всех материальных ценностей, а также, внимание, поддержания целостности здания. Т.е. именно КЦ заведует реновациями.
Формально с 1900-х ничего не менялось. Букет объектов культурного наследия просто кочевал из одного ведомства в другое, а КЦ где стояла, там и была.
Сложно.
Т.е. объект охраняется государством, как памятник, НО сам памятник отчуждает некоторые существенные права собственности «бывшим владельцам».
В таких случаях нужно сделать несколько проверочных упражнений.
Например, задать такой вопрос: любопытно, а кому принадлежит земля, на которой здание стоит?
Доступный кадастровый план Парижа 90-х говорит о том, что земля принадлежит Фонду Религиозного Наследия (ФРН), состоящего из 2-х государственных предприятий (ФГУПов на наши деньги), католического бизнеса и, внимание, другого, уже частного фонда.
Через что государство следит за НДП? Оказывается существует аж три спецподразделения по церквям с пересекающимися функциями.
Дабы не растекаться мыслью по древу приведу только один факт, в каких отношениях каждая из этих организаций состоит по отношению к ямяреку.
Один из ФГУПов с бюджетом 120+ миллионов Евро «Centre des monuments nationaux» имеет монопольное право проводить экскурсии в НДП, арендуя для этих целей здание у КЦ через аффилированное лицо.
Таким вот путем.
Делаем следующий промежуточный вывод (для окончательного нужно поднимать куда большее количество фактуры): de facto здание и его интерьер находится в смешанной собственности с доминантой религиозного бизнеса и примесью частного.
Теперь плавно идем в сторону первого вопроса: был ли застрахован спецобъект культурного наследия?
Друзья, как вы думаете, при такой вот схеме владения с несколькими слоями ответственности может ли быть что-то не застраховано? Хотя бы одним контрагентом от влияния другого.
Разумеется, нет.
Там все защищено в 4 слоя.
Для начала само здание имеет запас реновационного бюджета со стороны государства (на непредвиденный случай).
У КЦ есть спецфонд для помощи в экстренных ситуациях, туда идет часть пожертвований, осуществляемых ежедневно по всему миру. Напомню, КЦ – один из самых крупных собственников земли в континентальной части ЕС.
Имущество полностью страхует SocGen. На 50 лет вперед.
Гастролирующие ценности, всякие тиары, венцы, картины и прочие артефакты, застрахованы и перестрахованы отдельно от всего остального.
Кстати, может быть это кого-то удивит или даже раздосадует, но у КЦ есть несколько банков и две страховые компании.
ФРН номинально собирает средства на восстановления здания. Т.е. всё, что генерит КЦ, коммерческие активности, дает государство, производит недвижимость на этом пятачке должно тратиться только и исключительно на спасение храма.
Что происходит там в реальности – вопрос другого порядка.
Делаем следующий вывод: имущество застраховано, здание застраховано, денег куры не клюют.
Идем дальше.
Третий вопрос, самый коварный: насколько часто он подвергается реставрации (частичному восстановлению объектов интерьера и экстерьера)?
Многие верно подметили, что такого рода объекты реновируют часто.
Скажу больше, реставрации в крупных культовых объектах не прекращается ни на один день. Это доминанта государственной помощи. Взялись зарабатывать на нашем памятнике – помогайте. Поэтому есть ежегодный торг за бюджеты.
Раз в полгода проводятся крупные события, сдвигают интерьерные элементы, витражи и что-то планово приходит в негодность.
НДП каждый сезон не равен себе прошлому и одновременно сохраняет исторический облик (прямая ложь – не облик, а имидж).
С другой стороны масштабных ремонтных работ, таких как: снятие крыши, перестройка шпиля и т.д., в таких здания всячески избегают. Это неоправданно дорого, нужно возится с бумажками государства-охранителя и отвечать перед «независимыми комиссиями» за результат (т. е. делиться деньгами с пристроившимися в хвост культурологами).
На пустом-то месте.
Поэтому мы имеем дело с уникальными событиями раз в 50-100 лет.
Тут очень помогают несчастные случаи на производстве по принципу «было-стало». Для выбивания фондов и средств.
Слишком часто случается, что даже самих планов здания у его держателей нет. Приходится (за гонорар) восстанавливать по газетам, играм, памяти и туристическим снимкам, как у коробки стоимостью 350 миллионов Евро выглядела верхняя часть.
Смешно? Не смешно.
Важно просто вовремя педалировать невероятное значение события для культурной жизни страны и какое-то время плыть в их фарватере.
Финальный вывод: реновируют беспрерывно, ремонтируют редко.
Примерно так, кажется мне, обстоят дела.
В следующий раз, если будет интересно, разовьем тему. А если не интересно – закончим :-)
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
April 20 2019, 12:43:59 UTC 3 months ago
Как и ожидалось: старые деньги. Вот, как-то так они и выглядят.