«Горный воздух»
Давненько мы не брали в руки шашек и не вспоминали Brexit, точнее Euxit.
Освобождается же из «вековых оков» Европа, если посмотреть с континентальной стороны :-)
А там деятельность кипит и переливается через края.
Рассмотрю один небольшой, но, как кажется, важный элемент общей картины.
Для начала взглянет на исторический контекст, если кто-то запамятовал.
Диспозиция на момент трехлетней давности выглядела для меня так:
«Никто не верил, но это все-таки произошло. 2000-летний трон уходит ниже ватерлинии, банды озверевших британских националистов гоняют по опустевшему Лондону стайки испуганных поляков с свежеотпечатанными европейскими паспортами, Сорос падает грудью на бутафорскую амбразуру и берет на себя ответственность за все. Попутно, правда, призывает его не слушать и оставаться на своих местах. Пакистанские члены палаты лордов ликуют и швыряют парики к куполу Вестминстерского Аббатства. Пабы забиты миролюбивыми английскими болельщиками, которые празднуют очередную победу над здравым смыслом. Что тут скажешь: тектонический сдвиг. История творится на наших глазах. «Make Great Britain Great Again»».
В беспощадной реальности процесс этот долгий, проблематичный и не без возможности в нужный момент взять свои слова обратно. Манипуляции – основа дипломатии Острова им. 1984 года.
«Как евроскептикам, так и еврооптимистам можно успокоится и перевести дыхание – пока еще ничего не произошло. Речь идет об постепенном прочерчивании контекста, мало отличимом от событий последних лет.»
Одним из козырей UK всегда были и остаются специальные отношение с рядом государств, находящихся в периметре ЕС, но связанных с ним отнюдь не линейно.
Примерно как в описанном случае:
«У Британии есть своя Единая Европа (British Europe, BE). К ней относятся бывшие и настоящие члены ЕАСТ, а также члены Содружества наций, ассоциированные с Европой.
Голоса самых репрезентативных британских партнеров, Швейцарии и Лихтенштейна, практически не слышны за пределами Европы. А зря, им есть, что сказать и показать.
Вот казалось бы медвежий угол континента – Швейцария. Не участвует ни в одном громком альянсе, старается держаться в стороне от мировой политики. Причем, что странно, даже если на кону неплохие политические дивиденды. Заключает только точечные договоры с надежными союзниками.
Швейцарцы в ООН-то в вступили совсем недавно, а вот в ЕАСТ с самого основания организации.
В чем же дело?
Страна часов, сыра и дорогого шоколада была и остается банковским центром не только Европы, но и мира. Местные финансисты, вопреки досужим убеждениям, специализируются в основном на крупных корпоративных клиентах.»
В подобном разрезе и происходит наша политико-географическая революция.
До 2018 года всё шло ни шатко, ни валко. Разговоров много, а серьезных решений – кот наплакал.
Мелкая моторика в виде перемещения штаб-квартир из Сити во Франкфурт, раздела совместно нажитого инженерно-производственного имущества и мелькания разноцветных бумаг в кадре, на какое-то время сменились тишиной, изредка прерываемой внутрибританскими шоу-программами с участием полустальной леди.
Наконец в первом квартале 2019 года начался разговор по существу – руки потянулись к ЕАСТ.
Лакомый кусок №1 тут Швейцария.
Конфедерации, в рамках совместных чаепитий, вручили черновик договора с UK по поводу будущих торговых сделок.
Широкая общественность (вдруг!) узнала пикантную подробность: оказывается горно-озерная идиллия живет на две семьи, от каждой беря только лучшее. Вершки & корешки серия 100500-я.
Все швейцарские компании помимо родного SIX торгуются еще и на европейских площадках, которые и приносят им 80%+ доходов. А налоги складирует у себя под боком.
Ай-яй-яй.
Это привилегия доступа к общему рынку была дана стране авансом за хорошее поведение (практически так и говорят). Теперь условия поменялись, нужно всё делить по-новому.
Если до конца июня 2019 Конфедерация не подписывает нового соглашения с разделением трансграничной торговли пропорционально доходам и доступу на местный рынок стран ЕС в льготной категории, то придется выставлять кого-то на мороз.
Дальше нужно будет решать, с кем вы мастера культуры и тяжелых дум.
На случай отсутствия договора с континентальным образованием в недалеком будущем ситуация приходит к усложнению:
- хранения активов ЕС в местных банках,
- владения недвижимостью и землей в нескольких наиболее коммерчески привлекательных кантонах. Например, в (печально) знаменитом Цуге.
У Швейцарии как раз на этот случай припасен дежурный ответ: у нас же прямая демократия, мы должны ступенчато собрать мнения по всем регионам. Иначе нехорошо получится.
До июня точно не справимся.
Следующих ход, очевидно, за менеджментом ЕАСТ.
Кстати, с Норвегией, еще одним членом организации, тактику прямого соглашения предварительно закрепили. Но там и не такой узел проблем, как в Швейцарии.
Вот уже действительно, сложная почва.
https://telegram.me/mikaprok
mehrundagot
May 18 2019, 18:54:04 UTC 2 months ago
Хотелось вопрос задать.
В Европе прописана,где то официально карта "развития" самой Европы(политической и экономической её части)?Скажем с перспективой до 2030?
Вопрос идет только об интеграционной политике или есть более глубокие процессы? Если можно, какое у неё должно быть очертание?