«Поддай жару»
Свобода слова шагает по миру.
Наконец-то, дело дошло до любимого примера советских чиновников в погонах – Сингапура.
В общем, любому сколько-нибудь разбирающемуся в предмете, ясно – крошечный оффшор контрабандистов соотносится с демократическими процедурами примерно так же, как Кампучия в лучшие годы.
НО тут, что называется сорвало маскировку – so much is definitely too much.
8 мая Сингапур принял закон о «fake news», сильно облегченную версию которого сейчас активно прикручивают в ЕС.
Министр юстиции страны тут же погорел на явном фрейдизме (благо, в Азии психоанализ находится в зачаточном состоянии и можно наслаждаться моментом), сразу же после предложения о блокировке «неправильного» контента он прокомментировал это так: «Если кто-то думает, что мы пытаемся заткнуть оппозицию, то тут дело в другом. Мы заботимся о спокойствии своих граждан и защищаем нацию от разрушения».
Аплодирую стоя!
Сейчас мы смотрим очередную серию передела власти между башнями города-государства, стареющим наследником и его родственниками.
На фоне непростых отношений с соседями и попытки попадать в одни ноты с бывшей метрополией приходится спасать демократию сворачиванием свободы слова.
А как иначе? Патриотизм он такой.
Теперь о том, чем конкретно предлагается помогать гражданам.
Начиная с июня (времени достаточно все подчистить):
- любой министр правительства по своему выбору может потребовать убрать или скорректировать информацию из любого публичного источника, зарегистрированного на территории страны;
- в случае если Google, Facebook или Twitter по любым причинам в 24 часа (!) не соглашаются с требованием чиновников, то их ждет штраф до $740000. Никаких %% от оборота или ненужных судов. Просто чемодан, кэш, касса;
- всю рекламу на нежелательных страницах соцсетям придется отключить. Насколько – мы решим;
- политический контент (что бы под этим не имелось в виду) должен будет проходить модерацию (не до конца понятно, каким образом будет устроена процедура);
- блогеры, позволившие себе лишнее, будут блокироваться. Второе нарушение – гигантский штраф. Третье – нары.
Соцсетями считаются также считаются: приватные чаты в мессенджерах (привет, Telegram), коммерческая секция объявлений в газетах (привет, шпионские романы XIX века), блогеры с дневной аудиторией >1000 просмотров. Т.е. в принципе +/- всё.
Carte blanche дан только нескольким государственным медиа с учетом той самой предварительной модерации.
Необъяснимые блокировки материалов в сети там продолжаются годами, теперь это просто приобрело законодательный характер.
А чем вот эта чудесная законодательная инициатива отличается от оруэлловских будней?
https://telegram.me/mikaprok
llobba
May 20 2019, 12:50:24 UTC 2 months ago Edited: May 20 2019, 12:51:21 UTC