mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

131.ПолитПсковЪ. Великий поход на Юг

Отношения новой АПО с муниципалитетами в виде их руководящих групп Лузина и Козловского (Прим. 1) трудно назвать безоблачными. За истекшие полгода наметилось определённое противостояние. Видимо, особо проблемными оказались Великие Луки. Если сторонник Лузина бывший депутат Максименко, возглавивший псковские теплосети, был вынужден под давлением АПО сложить свои депутатские полномочия, то, насколько можно понять, в южной столице на вышестоящие рекомендации решили внимания не обращать.
      Несомненно, что жёсткая критика лояльных Козловскому великолукских правоохранителей на недавнем вообщем-то беспрецендентном совещании "силовиков" в городе на Ловати связана с общей политической ситуацией.
Информация ПАИ говорит сама за себя: "Криминальную обстановку в Великих Луках обсуждают силовики и губернатор
      25 сентября в 11:00 в администрации Великих Лук открылось выездное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Псковской области по вопросу "О состоянии взаимодействия правоохранительных органов города Великие Луки по противодействию преступности". Как передаёт корреспондент ПАИ, на нём присутствуют губернатор Псковской области Андрей Турчак, начальник УВД по Псковской области Борис Говорун, начальник Управления ФСКН России по Псковской области Валерий Яковлев, прокурор Псковской области Тимур Кебеков, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Андрей Калинин, начальник УФСИН по Псковской области Юрий Лымарь и другие. В целом работа правоохранительных органов Великих Лук была признана неудовлетворительной.
      Открыл совещание прокурор Псковской области Тимур Кебеков, он поблагодарил губернатора за то, что он разделяет озабоченность правоохранительных органов состоянием преступности в Великих Луках. По его словам, это свидетельствует об активной позиции и единстве интересов администрации области и правоохранительных органов. Главный прокурор области подчеркнул, что впервые координационное совещание проходит в таком представительном составе, как выездное. И для этого имеются веские основания.
      Т. Кебеков рассказал, что прокуратура области инициировала проверку: в течение нескольких дней совместно с представителями других силовых ведомств проверяли работу правоохранительных органов Великих Лук. Результаты оказались неутешительными. По мнению прокурора, влияние великолукских правоохранительных органов на снижение преступности в городе минимальное. В частности, есть проблемы с раскрытием экономических преступлений. "Создаётся такое впечатление, что ОБЭП здесь вообще не существует", - отметил прокурор. По его словам, в 5 раз меньше выявлено должностных преступлений, сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками и оружием, при этом количество наркоманов и "подростков, подсевших на колёса", увеличивается. Т. Кебеков отметил, что необходимо решить вопрос о том, как вернуть доверие великолучан к правоохранительным органам.
       В свою очередь губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что Великие Луки — это второй город Псковской области, где живут трудолюбивые люди, которые не чувствуют защищённости. "От нашего бездействия страдают простые граждане", - заметил глава региона. По его мнению, нужна более качественная и слаженная работа правоохранительных органов. Губернатор отметил, что администрация области также обеспокоена состоянием дел в ЖКХ южной столицы региона. Говоря об этом, он привёл в пример дело с продажей великолукского кирпичного завода, которое провернул один предприниматель. У главы региона возник вопрос, не является ли доведение таких предприятий до банкротства способом завладения муниципальным имуществом. По словам А. Турчака, всем известно и о поборах, которые собирают в Великих Луках с малых и средних бизнесменов и крупных предприятий. Также все знают о злоупотреблении государственных органов при перевозке грузов через границу. Губернатор подчеркнул, что резко сократилась и раскрываемость преступлений. Администрации области также стало известно о подпольных игровых автоматах в Великих Луках.
      В заключение, А. Турчак сказал, что необходимо определить болевые точки и наметить пути решения проблем. Он выразил надежду на то, что сегодня будут озвучены конкретные предложения, а также на активную работу правоохранительных органов в этом направлении". - http://informpskov.ru/news/55266.html



ППЪ - politpskov.com/informburo/2394.html

Примечания:

1.Лузин - глава псковской городской администрации (сити-менеджер), ранее председатель городской Думы, глава города Пскова (в переходной период, когда в городе был ещё избранный в 2004 г. мэр Хоронен), крупный риэлтор.
Козловский - глава великолукской городской администрации (сити-менеджер), ранее председатель городской Думы, крупный предприниматель.
ну что - Турчак боевито взялся. но долгосрочных прогнозов и выводов делать не будем. посмотрим что получится в итоге.
интересно ваше мнение вот по какому схожему вопросу. Михаил Прусак был в 90-е суперпопулярен о московской и не только столичной прессе, о том как ему удалось превестив область Кэдбери, Дирол и прочих иностранных инвесторов шумели все, и он только успевал о своих успехаха рассказывать.
сегодня же Прусак давно и прочно забыт, он с позором убран из области.
Вопрос следующий - что было на самом деле "Новгородское чудо" - пиар-акция или реальный успех?
Почему все эти политики по привлечению инвестиций, созданию бизнес-климата и т.п. в реальности означали переход власти к армянскому и прочему криминалитету?
1.Не могу детально разобрать эту историю - недостаточно хорошо её знаю.
2.Михаил Михайлович был назначен 24 октября 1991 г. Был довольно близким к верхам. Сыграла роль и президентская резиденция на Валдае.
3.В определённом смысле "новгородское чудо" было, хотя экономику области определял "Акрон". Прусак сумел воспользоваться конъюнктурой и реально много сделал для развития области. Мне, кстати, уже не было смысла повторять его "инвестиционный" подход, ситуация была в 1997 г. критическая, нужно было срочно дыры затыкать, время уже было упущено, да и, если бы мы потратили на раскрутку (довольно проблематичную в нашем случае) инвестиционной привлекательности, то получили бы первые результаты аккурат к дефолту 1998 г.
4.В то же время нельзя не признать и наличия на Новгородчине определённого негатива, связанного с чересчур большим влиянием криминальных кругов. Тут есть вопрос.
ну а где сегодня наследие Прусака? можно сказать что Новгородская область отличается от соседей своими инвестициями и иностраными предприятиями? что въезжая в нее из псковской, мы оказываемся в иной реальности? или там все также как и везде?
ну и вопрос о Прусаке - как так - одной рукой передовое законодательство, другой - криминал и бандиты?
и если 1995-2000 у него иностранные инвестиции, то чем он занимался 2001 - 2007? работал на себя, губил то, что сделал ранее?
как вы вообще оцениваете роль незаурядной нестадартной личности в региональном управлении? например, когда вместо привычного совпартхозноменклатурного или комсомольского рыла губернатором приходит талантливый управленец нового типа Зеленина или Хлопонина? че они могут сделать? и делают ли? ну вот Зеленин - пришел, первый год пошумел, позавялял, а что далее???? то же самое Хлопонин. все они уже никому неинтересны. ребятас регионов говорят, что там также как у всех и ничем не лучше. я не слышал, чтоб кто-то был из Твери и заявил: " о, у нас такой классный менеджер во главе - Зеленин, при нем не так как при прошлом ворюге, у нас осуществляется модернизация и реформирование, учитываются интересы бизеса и гражданского общества".
то есть мой тезис в том, что губернатором можно ставить хоть Карла Маркса, все равно он ничего не изменит и не добьеся. Но тогда зачем вся эта шумиха вокруг "незаурядных личностей"? или Зеленин Хлопонин и им подобные воротилы бизнеса, все-таки лучше работают чем обычные чиновники просто глупое население не видит этого?
1.Разница на самом деле есть. Просто часто трудно отчленить влияние личности от влияния общей конъюнктуры. К тому же общий имидж губернатором, создаваемый, прежде всего, пиаром, часто слабо соотносится с реальностью. Тут надо разбираться конкретно и детально. Например, не думаю, что Зеленин, когда пришёл хорошо знал, что делать :)
2.Вообще, в целом, люди, пришедшие через конкурентные выборы уже тем самым как правило кое-что из себя представляют. Среди назначенных разные люди, стараются ставить более-менее адекватных, но обычно у них нет политического опыта.
да нет, вопрос не про выбраных-невыбранных губернаторов, а про губернаторов из бизнеса и не из бизнеса. вопрос - почему у Хлопонина и Зеленина дела ничем не лучше чем у их соседей??? вот что непонятно.
т.е. если бы тот же Провкин избрался - наверное он был бы не лучше Хлопонина или Зеленина. Что Кузнецов и показал. по идее - Кузнецов - молодой прогресивный современный, с новаторским подходом, незашоренный, открытый всему новому, селфмейдмен, не арстерявшийся в изменившийся ситуации, сумевший в рынке достичь много. но стал на регион, и все - сник, растерялся, ничего не смог. Также и Хлопонин и Зеленин и Ищенко в Волгограде. Но несмотря на их отрцательный опыт все равно господствует убеждение что во власть надо тащить прогрессивных молодых людей из бизнеса. откуда это убеждение?
другими словами - зачем ставка на Лузина на Козловского и ругих бизнесменов? Почему опыт ничему не учит???
А не было никакой ставки. Кто её сделал? Лузин просто очень вовремя проявил активность, как и Козловский. Причём, если у Козловского хотя бы был какой-то блок, который как-то великолучане могли идентифицировать, то появление Лузина на высшей в городе позиции никак не предполагалось во время его выборов в депутаты.
1.А почему губернатор из бизнеса должен быть лучше? :) Губернатор - это прежде всего политик.
2.Сказки про бизнесменов - это пиар. На Западе же редко из бизнеса во власть идут. Бывает, но по личным качествам и скорее как исключение.
1.Ну, Псков выглядел даже лучше Новгорода в начале нулевых :) Сам Прусак признавался, что псковское сельское хозяйство в более приличном состоянии, чем новгородское. Однако, построенные заводы работали и в целом новгородская экономика развивалась нормально. Правда, показатели сильно зависели от "Акрона", а там была специфическая ситуация. Насколько можно понять, Кантор выкачивал оттуда деньги, не вкладывая в модернизацию до середины нулевых, денежный же поток определялся мировыми ценами.
2.У Прусака сложилась сложная ситуация, возник системный конфликт с Мхитрияном. То есть он выпустил джина. Вообще-то такое часто бывает.