mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

245.ПолитПсковЪ. Удачный ход

В своё время из жадности и скупердяйства М.Кузнецов, став губернатором, отказался выполнять своё собственное обещание восстановить шатер Покровской башни. Даже, когда бешеный поток нефтедолларов, захлестнувший Россию, привел, помимо прочего, к резкому улучшению состояния региональных бюджетов, Кузнецов, видимо, уже и из принципа ничего не делал в этом отношении. Само же обещание возникло из дурацкой совместной инициативы Кузнецова и Хоронена о создании в Покровке Музея воинской славы Пскова. Затея широко пиарилась, хотя уже изначально было подсчитано, что она обойдется в сумму до 100 млн. рублей только на приспособление под музей, не говоря уже об дальнейшем функционировании. По ТВ шли бесконечные ролики, "Псковская губерния" взяла интервью:

"В отличие от областных чиновников Михаил Кузнецов говорит о Покровской башне охотно. И хотя ни один человек в городе не поверит в то, что его внимание к башне никак не связано с выборами в Государственную Думу, позволим Михаилу Варфоломеевичу убедить нас в обратном:

- Как вы думаете, почему ваша инициатива рассматривается исключительно как предвыборный шаг?

- Вы знаете, я уже привык к тому, что все, что бы я ни делал, даже самые простые человеческие действия, – все рассматривается как предвыборный шаг. На прошлых губернаторских выборах некоторые политические оппоненты даже рождение моей дочери рассматривали как предвыборный шаг. После этого я уже ничему не удивляюсь.

- Вы сказали, что идея реконструкции башни существует не первый год. В таком случае, почему Вы не высказали ее раньше, перед 1100-летним юбилеем города, когда можно было бы найти какие-то средства на восстановление башни?

- А мы перед юбилеем ее и высказали, за полгода до юбилея. Но деньги, которые были запланированы из областного и муниципального бюджета – они небольшие, потому что бюджет у нас не могучий, прямо скажем.

А из федерального – поезд к тому времени давным-давно ушел. Для того, чтобы из федерального бюджета дополнительно выбить какие-то средства, нужны были совместные усилия законодательной и исполнительной власти нашей области, но, к сожалению, такой координации не было. Так что сейчас, я считаю, единственный способ добиться каких-то денег от государства – это сделать какое-то дело, а потом уже просить.

- Говорят, что реклама обошлась дороже, чем та сумма, что Вы выделили на восстановление башни…

- Если кому-то так любопытно – можно поднять финансовые документы. Грубо говоря, реклама – это труд операторов и видеокассеты, на которые все снято. Это социальная реклама, и она не требует таких затрат, как коммерческая.

- Михаил Варфоломеевич, если вдруг Вы не выиграете выборы, будете ли Вы продолжать заниматься башней?

- Нужно, в первую очередь, посмотреть на результаты голосования.

И проанализировать ход избирательной кампании. Знаете, в спорте есть такая вещь – когда в начале соревнования выходишь, а в воздухе пахнет победой - такое иррациональное чувство. Честно говоря, я отвечаю на вопрос: что я буду делать, если вдруг не выиграю, но подсознательно чую запах победы.

- А все-таки, чем черт не шутит?

-
Да будем доделывать в любом случае! В любом случае, если я взял на себя обязательства, я это сделаю, тем более мне это по силам" (ссылка).

На фоне финансового положения культуры такая идея ничем как провокацией не была и быть не могла. Что доказали сами же Кузнецов с Хороненым ровным счетом ничего не сделавшие для ее реализации после ухода Е.Михайлова, в пику которому тема и выдвигалась. ППЪ, кстати, сразу еще в сентябре 2003 г. высказал сомнение в том, что Кузнецов выдержит своё слово - (ссылка).

По ходу дела Кузнецов, давший, как это он любит, и личное обещание выделить в случае необходимости личные средства, перечислил 300 тыс. руб перед выборами 2003 г. Нынешнее восстановление обошлось в 28 млн. рублей (без работ по приспособлению для использования), с учетом инфляции, понятно, что тогда Кузнецов, богатейший в области человек, легко мог выделить 10-20 млн. и закрыть вопрос в информационном плане, о музее, понятно, речи быть не могло. Но и в качестве губернатора он ни своих не дал, ни бюджетных не выделил. По существу он поступил правильно, так как весь ажиотаж вокруг шатра над Покровской башней слабо обоснован. Кровля над стенами была нормальной и какой-то сверхнеобходимости восстанавливать шатер не было. При наличии лишних денег сделать было бы, конечно, хорошо, это позитивное движение, но не первоочередная задача.

На А.Турчака, видимо, история произвела впечатление и он решил вопрос добить, к тому же он взялся лично курировать культуру. Что и было на днях сделано в плане первого этапа - строительства шатра. Сказано, что в дальнейшем планируется музеефикация. Если бы речь шла об областных средствах я был не был сторонником такого варианта использования башни, у нас полным полно объектов, требующих вложения бюджетных средств. Поэтому и, исходя из того, что наследие должно работать на сегодняшний день, вопросы приспособления памятников нужно решать гибко, примерно, как это было сделано во Власьевской башне, Подзноевых палатах и в ряде других случаев, не идя на расширение чисто бюджетного содержания, так как его не хватает даже на то, что уже сегодня финансируется. Но речь, насколько понимаю, идет об кредите Международного банка, который берет Правительство (как можно понять, по кредитной части тоже расплачивается Правительство). Вот тут, два псковских проекта вписались очень удачно и в этом случае расширение затрат на содержание оправданно, так как мы единовременно получаем во много раз больше.

Если всё выйдет и Правительство, действительно, профинансирует за свой счет два проекта "Музейный квартал" и "Покровская башня", это будет очевидная заслуга губернатора и большая удача для Пскова (ссылка). В случае же, если кредитная часть - 40% ляжет на область - надо думать.

10.12.2010 11:15
ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1434-2010-12-10-09-06-57.html
Tags: Псков, кузнецов культура

Deleted comment

Вы плохо читали. Сказано - делать шатер над Покровкой в 90-е было совсем непервоочередной задачей. Она и без шатра нормально стояла. В юбилей сделали нормальное покрытие над стенами. А выходить с инициативой сделать там Музей воинской славой - было чудовищной провокацией против меня лично. Чудовищной не по опасности, а по цинизму. И я никогда не давал ЛИЧНЫХ обещаний сделать там шатер. Сейчас, другое время, с деньгами ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, чем 10 лет назад. И то я не считаю, что надо было особо упираться по башне, тем более по музеефикации. Вот, если денег дадут на такой проект, тогда да. Это всё в статье и описано. И пафос статьи совсем не в башне, а в невыполненном личном обещании.

Deleted comment

1.Глупость. Без обид. Цена нефти была в конце 90-х 10 долларов, сейчас 90.
2.Была 4-х месячная задержка по зарплате, несколько лет по детским пособиям и т.д. Дотации из Москвы непрерывно и резко падали. Никакие связи тут не помогли бы, так как даже федеральный бюджет объявил дефолт. И тут точно было не до туризма с его отдачей лет через 20.
3.Дороги при мне были одними из лучших на Северо-Западе. Думаю, даже не хуже, чем сегодня. Это при том, что не было отдельного федерального фонда, и сеть еще не сократили за счет сельской местности. По соотношению рубль на километр дороги Псковская область имела меньше всех в стране, а состояние дорог было одним из лучших. И делали все свои дорожники, а не питерцы.
4.Туризм пока ничего серьезного не дает, и вряд ли много даст в обозримом будущем.
5.Насчёт возможностей. При мне бюджет Псковской области стал больше новгородского. С 2005 г. по настоящее время он опять стал меньше, чем у соседей.

Deleted comment

1.Я ж говорю - Вы плохо представляете себе ситуацию с бюджетом в то время. Задержки по зарплатам и по детским пособиям были окончательно ликвидированы только в 2004 г.
2.Интурист был бы достроен, если бы я не проиграл. Между прочим, благодаря мне он вообще сохранился :)
3.Я ничего не собираюсь "сваливать". Делалось то, что было нужно тогда. Могу напомнить, если надо.

Deleted comment

1.И что случилось бы? Это новодел. Дело, само по себе хорошее, если есть деньги, желательно чужие. В городе есть гораздо более актуальные проекты, в том числе по памятникам.
2.Не лучше. Понятно, что хорошо бы посовременнее проект. Но тогда не было выбора. А сейчас бы Интурист уже давно работал.

Deleted comment

1.Угу, предлагали :) Списали (украли большую часть) чуть ли не 30 млн. долларов, да еще хотели не платить ссуду, которую я дал, чтобы спасти здание от разрушение, не платить - ок. 1 млн. долларов. Пришлось у них отобрать по суду гостиницу, взять в областную собственность.
2.ОАО Интурист-Псков - это совместное предприятие АПО и ЗАО Интурист-холдинг. ЗАО много лет ничего не вкладывало, но обещало когда-нибудь взяться. Однако, в один прекрасный момент поменялося собственник ЗАО и новые братаны решили област бортануть, не отдавать выделенные на крышу и другие работы деньги, которые были оформлены ссудой. После судебного процесса - результат см. выше. АПО нашла инвестора, который был готов достроить. Но новая АПО Кузнецова начала маяться дурью, судиться, после 3-х лет судов, все проиграла и милостливо разрешила - пусть достраивают. Но тут грянул кризис. Вот Интурист и завис. Сейчас, наверное, доделают, не знаю, но могли сдать уже в 2005-2006 гг.

Deleted comment

1.Деньги были потрачены не зря, так как в их счет я отобрал всю гостиницу и потом ее продал за большую суммму. Плюс она не развалилась из-за отсутствия крыши и окон, а также коммуникаций и охраны.
2.Да нашли инвестора. Даже двух. Сначала ВТБ, но из-за банковского кризиса летом 2004 они отложили проект, пришлось подыскивать нового инвестора - его нашли осенью - Каноков, который собирался достроить гостиницу уже в 2005 г. Но из-за того, что я проиграл, а Кузнецов дурканул, хотел отсудить и отдать объект "Русским отелям " Дерипаски, дело тормознулось на 3 года. Так что не было проблем уже к концу 2004 г. И раньше бы сделали, да судиться пришлось довольно долго с Интуристом. Им никто не мешал до этого достроить и не надо было нас кидать, зачем же они на конфликт пошли? Отдали бы областную ссуду и достраивали себе.
Да как раз интурист - один из редких удачных архитектурных проектов, органично развивающий визуальную идею города-крепости. Не чета гелиопаркам всяким.
Проблема Интуриста в планировочном решении. Маленькие номера, большие подсобные площади. И то, и другое по соверменным меркам неэффективно.

Deleted comment

Обошелся не области, а федералам. Область все равно по договору имела бы после достройки мизерное количество процентов собственности, разницы 1 или 5 практически нет. А украли очень много на этой гостинице.

Deleted comment

Не хочу ровняться, но сделано было немало и в куда более сложные годы. Возьмите хотя бы детскую больницу, которая стоит несколько Ледовых дворцов.