Экономической базой победоносной Великой Отечественной войны была социалистическая экономика страны. Коммунистическая партия успешно мобилизовала и организовала все силы и средства государства для победы над врагом. В СССР было создано слаженное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла. <…> Советский Союз в годы войны производил оружия и военной техники в два раза больше и лучшего качества, чем фашистская Германия.
Именно так оценивает Советская военная энциклопедия соотношение промышленных потенциалов СССР и Германии. Не более и не менее. Вдвое больше, и лучшего качества. Так ли это?
Для начала о производстве бронеавтомобилей в СССР. Если применительно к бронетранспортерам говорить было не о чем, в годы войны они в Советском Союзе не производились, то с бронеавтомобилями ситуация несколько иная. Если не считать нескольких сотен (331 штука, если точнее) устаревшего БА-10, то в СССР во время войны производился только один тип бронеавтомобиля – БА-64 и его модификация БА-64Б. Их было выпущено за время войны 8,174 штуки. Всего получается 8,505 бронеавтомобилей. Количественно это действительно примерно в два раза больше, чем было выпущено в Германии, где было произведено 4,073 современных бронеавтомобиля. Но вот на счет качества…
Как и у бронетранспортеров, у бронеавтомобилей была в годы войны своя ниша, и, как и у бронетранспортеров, эта ниша была связана с обслуживанием танков. Или точнее с обслуживанием подвижных соединений. Но если бронетранспортеры сосредотачивались в мотопехотных (панцергренадерских, мотострелковых не суть) батальонах танковых дивизий, то бронеавтомобили в разведывательных батальонах этих же самых дивизий.
Разведывательный дозор танковой дивизии за работой.
Разведка являлась важнейшим видом обеспечения действий подвижных соединений в маневренной войне. Разница в результативности действий танковой дивизии в благоприятных и неблагоприятных условиях была огромной. В одном случае это могли быть результаты стратегического масштаба, окружение вражеской группировки, трофеи и пленные, числом многократно превосходящие введенные в дело подвижные соединения. В другом, бессмысленная потеря дорогостоящей техники и подготовленных кадров перед обороной противника.
Очень часто одно от другого отделяли лишь эффективные действия разведки. В Вермахте существовала точка зрения, что уровень квалификации командира танковой дивизии можно легко определить по тому, как он использует свой разведывательный батальон.
А основу разведывательного батальона, как уже было сказано выше, как раз и составляли бронеавтомобили. Казалось бы, количественно у СССР не должно было быть проблем с оснащением разведывательных батальонов своих подвижных соединений. Однако на деле это было далеко не так. Да, Советский Союз произвел довольно много бронеавтомобилей, но что это были за бронеавтомобили?
Для сравнения представлены самый мощный немецкий разведывательный бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/2 Пума, советский БА-64 и самый скромный из немцев Sd.Kfz.222
Как мы видим, советская техника смотрится не очень убедительно. Причем дело даже не столько в размерах. Из 8,174 выпущенных БА-64 лишь менее половины – 3,390 были оснащены радиостанциями. Не вполне понятна ценность разведывательного бронеавтомобиля, не оснащенного рацией. Ведь для доклада о результатах разведки ему придется явиться в штаб самостоятельно. Не удивительно, что по большей части БА-64 использовались для решения вспомогательных задач. Для охранения воинских перевозок в тылу своих войск, как личный транспорт высокопоставленного начальства, как средство передвижения офицеров связи и т.п. Не редкостью была и другая крайность, когда ввиду отсутствия другой техники БА-64 использовались для сопровождения пехоты, атакующей передний край противника(!)
Много ли машин оставалось для выполнения собственно разведывательных функций? Вопрос риторический. Никоим образом не способствовали ведению разведки в интересах подвижных соединений и армады бронеавтомобилей, выпущенных до войны (на 1 января 1941 года в составе РККА числилось 4,345 бронеавтомобилей). Построенные на базе неполноприводных, коммерческих шасси они могли действовать лишь по дорогам с твердым покрытием. Которых в России тогда было очень немного.
Еще усугубляли ситуацию как серьезные конструктивные недостатки БА-64, так и традиционно низкое качество изготовления. Рация была маломощной и неэффективной. Сверх этого конструкция советских радиостанций, предусмотренных для установки в БА-64, практически полностью исключала возможность работы при движении машины. А если прибавить сюда тот факт, что рация запитывалась не от электрической сети автомобиля, а от автономного источника питания, которого хватало, особенно в режиме передачи, очень ненадолго, становится понятно, почему экипажи советских бронеавтомобилей пользовались радиосвязью редко, даже в том случае, если радиостанция была установлена на их автомобиле. То, что так мало БА-64 было радиофицировано объясняется не только дефицитом и дороговизной радиостанций, но и их практической бесполезностью, и при этом непомерным весом и объемом.
Вообще, полный список всех недостатков БА-64 занял бы слишком много места. У него был перегружен задний мост, из за чего выкрашивались зубцы главной передачи и дифференциала, скручивались хвостовики шестерен. Проседали и ломались рессоры, установленные амортизаторы были из рук вон плохими и подвеску постоянно "пробивало" а машина в движении раскачивалась настолько, что размещавшийся в башне командир не мог работать на ходу. Не выдерживали нагрузки диски заимствованных у легковой "эмки" колес. Вооружение из одного пулемета винтовочного калибра ДТ не позволяло бороться с даже легко бронированным противником. И так далее, и так далее, и так далее. Но главным недостатком была унаследованная от базового ГАЗ-64 узкая колея шасси в сочетании с высоко расположенным центром тяжести машины. Это приводило к тому, что БА-64 часто опрокидывался при движении даже по ровной местности, что там говорить о пересеченной. Да и экипаж из двух человек, один из которых – водитель, был всецело поглощен выполнением своих прямых обязанностей, был явно недостаточен для выполнения разведывательных функций. Особенно если учесть, что условия работы второго члена экипажа – командира-стрелка-радиста-наблюдателя комфортными никак не назовешь.
Естественно в ходе серийного производства принимались меры к устранению, или хотя бы смягчению основных недостатков машины. В конце 1943 года в производство пошел БА-64Б с расширенной колеей, и в общем к концу войны эксплуатационные характеристики удалось более или менее привести в норму. И все же БА-64 смотрится на фоне бронеавтомобилей других воюющих держав гадким утенком. А альтернативы ему не было.
Совсем по другому обстояли дела у немцев. Да, они произвели вдвое меньше бронеавтомобилей, чем СССР, но по моделям и основным модификациям соотношение будет 18:2 в совершенно другую сторону. Советские историки постоянно пеняют немцам, что те распыляли усилия промышленности на производство большого числа моделей. Это действительно так. Но может просто немецкая промышленность не была настолько слабой, чтобы руководствоваться девизом "числом поболее, ценою подешевле?"
Для того, чтобы продемонстрировать насколько гибкой была немецкая промышленность достаточно будет привести один пример. Немцы почти всегда воевали в условиях значительного численного превосходства противника. В таких условиях не было редкостью, когда у командира танковой или моторизованной дивизии просто не было иного выхода, иначе как ставить своему разведбатальону не разведывательную, а боевую задачу. То есть использовать его как обычное войсковое подразделение. Но для собственно ведения боя разведывательный батальон подходил очень мало. В частности ему катастрофически не хватало огневой мощи. И вот в конце 1942 года разведбатальон получает взвод огневой поддержки из шести Sd.Kfz.233, вооруженных короткоствольной 75-мм гаубицей.
На первый взгляд нелепая конструкция, однако без нее разведбатальону было не так уютно и она появилась.
Впрочем, это конечно экзотика. Общепринятыми у воюющих сторон были другие специализации бронеавтомобилей. Это командно-штабные машины, которые выпускались и в Германии, и в США, и в Англии. Например в Германии, командиры танковых подразделений низшего звена (рота-батальон) имели командирские танки. В них был установлен муляж пушки, а ее место занимала вторая рация вместе с радистом. Одна рация поддерживала связь с подчиненными, другая с вышестоящим штабом. Плюс улучшенная оптика. Затруднительно себе представить, как можно командовать танковым подразделением без подобной техники. Ну а командное звено рангом выше, которое не действовало непосредственно в передовых порядках, имело штабные бронеавтомобили. Немецкое командование почему то считало, что командир танковой дивизии должен осуществлять руководство своими частями находясь в непосредственной близости от них. Для чего ему полагалась специальная техника.
Походный штаб Гудериана за работой. Обратите внимание, что даже в таких условиях важные донесения кодируются и раскодируются шифровальной машинкой Энигма.
Справедливости ради на фотографии выше изображена не штабная, а радиомашина. Это была третья широко распространенная специализация бронеавтомобилей. Надо ли говорить, что ничего подобного этому СССР не имел?
Товарищ командир, вам пакет!
Чтобы завершить разговор о качестве техники имеет смысл сравнить несколько цифр. Так например общий боевой вес построенных в Германии во время войны бронеавтомобилей составляет 26,1 тыс. тонн, а в СССР 21,1 тыс. тонн. Мощность 450,3 тыс. л.с. и 421,9 тыс. л.с. соответственно. На вооружении советских БА состояла 331 45-мм пушка и 8,836 пулеметов винтовочного калибра, а немецких 296 75-мм (в том числе 89 длинноствольных PAK 40!), 101 50-мм, 1958 20-мм и 3,886 пулеметов. Это кроме соображений о собственно качестве изготовления, о чем сказано выше.
Ну и какой при такой статистике толк в двойном численном превосходстве советской техники? Тем более что и его не было. Ведь для вооружения разведбатальонов начиная со второй половины войны немцы во все возрастающих масштабах начали использовать специально созданный для этих целей полугусеничный БТР Sd.Kfz.250, которых, напомню, было выпущено 7,326 штук. Выпускались, пусть и в небольших количествах и специализированные разведывательные танки, такие как Luchs и Aufklarungspanzer на базе чешского 38(t).
В посте, посвященном бронетранспортерам, я писал, что американские "скауты", получаемые по ленд-лизу(3,340 штук отправлено), советское командование не имело возможности использовать для вооружения мотопехоты, а было вынуждено направлять в разведывательные подразделения. Надеюсь теперь вы видите почему.
Типичная картина для советских разведподразделений второй половины войны – американские "скауты" соседствуют с БА-64
И все же, несмотря на весомую американскую помощь, материальное обеспечение разведывательных операций в интересах подвижных войск заведомо уступало тому, что мог выставить противник. А фраза о двойном количественном, а вдобавок и качественном превосходстве советской техники, как применительно к бронеавтомобилям, так и в целом является лишь дезинформацией, призванной скрыть слабость советской промышленности.
При этом мы пока не касались производства бронеавтомобилей в США и Англии. СССР и Германия были странами проигравшими в Первой мировой войне, и по разным причинам не могли достойно подготовиться и провести Вторую мировую. Поэтому планку в деле оснащения своих армий бронеавтомобилями установили англосаксонские державы. Это если говорить о количестве, качественно ничего аналогичного двум линейкам немецких тяжелых четырехосных бронеавтомобилей у союзников, иначе как в опытных экземплярах, не было.
Ниже приведена табличка, где я попытался просуммировать данные о производстве бронеавтомобилей основными игроками. Цифры надо воспринимать, как приблизительные, так как воевали разные страны разное количество времени, для победивших стран количество произведенной техники часто приводится не до конца войны, а до конца 1945 года, или даже общее за все время производства. И наоборот, для Германии статистика за последние месяцы войны зачастую недостоверна или отсутствует. Но в общем все вышеперечисленные факторы могут дать весьма небольшую погрешность.
Страна | к-во |
Англия | 44,691 |
США | 16,438 |
СССР | 8,505 |
Германия | 4,073 |
Как видим если сравнить советские усилия не с аутсайдером – Германией, а с лидерами - США и Англией, то они становятся вообще незаметны. Кстати если чисто количественные показатели выводят вперед Англию & Содружество, то качественно США, где в основном производили более тяжелые трехосные бронеавтомобили смотрятся поубедительнее.