paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

ЕГЭ это вредительство.

Я уже писал, что ЕГЭ это вредительство, страшнейший удр по нашей молодёжи, по нашему общему будущему. 
http://paidiev.livejournal.com/39673.html
http://paidiev.livejournal.com/40344.html


Народ активно обуждает его итоги.

Последний кол в ЕГЕ - лучшие результаты по русскому показали в этом году Башкирия и Чувашия. Всех на филфак МГУ без экзаменов! ЗЫ. До этого отличался Дагестан.

При этом люди купились на пропаганду и воспринимают его как некую разновидность госэкзамена по математике. Специалистыы им объясняют:Математикой пытаются прикрыть введение системы тестирования
"Как организовано в США. Во всяком случае на post graduate. Есть 2 теста - языковой и logical ability. Язык тесно связан с логикой и языковой тест тоже ориентирован на логическое мышление. Эти тесты отсеивают очевидных тупиц, которые потенциально могут вызубрить предметы на 5, даже такие как философия. После отсева явных интеллектуальных слабаков, можно устно и письменно сдавать остальное. Где возникает коррупция в системе образования? Она возникает в случае, когда пытаются пропихнуть в ВУЗ и даже в аспирантуру явно не адекватных по способностям, попросту тупиц (академический термин). Если бы в РФ ввели такую систему - 2 теста, которые были бы опорными для оценки по предметным областям и предметные экзамены как это и было при советах, то коррупция была бы побеждена. Тупица получив низкий бал на тесте на логическое мышление обесценил бы все пятерки по предметным областям, соответственно пропал бы смысл давать взятки для получения этих липовых пятерок. Причем этот тест не надо сдавать в школе. Каждый ВУЗ может проводить свой и на полученный коэффициэнт умножать все школьные оценки абитуриента. Если IQ ниже среднего, золотую медаль такому абитуриенту лучше не показывать. 
В РФии сделали все с точностью наоборот по сравнению со штатами. Сделали тесты по предметным областям. Причем тесты преследуют проверку и конкретных знаний и логических способностей, так как все там замешано в кучу. Каждый предмет имеет и свою логику и свой понятийный аппарат. В результате школьники в замешательстве как учиться - ориентироваться на ЕГЭ или овладевать и знаниями и логикой". Конец цитаты.

Л.П. Только надо понимать, что это следствие не глупости и\или не знания международного опыта. В ходе этих экзаменов выяснилось. что реальные цели эта гадость обеспечивает вполне.

Учиться надо лучше. ЕГЭ - так егэ. Сдавать. Не сдал - на завод, на заводах кадров не хватает, факт.
Тестирование надо проводить классе в шестом. Финансовое + любое академическое + антропометрическое. Есть бабки и комплементарная национальность и мозги - дальше учиться. Нет - см. выше.
Именно. Надо учиться думать и понимать прочитанное.
Смысл моего поста и текстов на которые сслыаюсь: создана система которая НЕ ДАЁТ учится. И недопускает к образованию талантливую, но небогатую русскую молодёжь в пользу бесталанных, создавая преимущества бесталанным, но богатым и нерусским.
Леонид, Вам конечно виднее насколько я понял мысль вашего поста.
Смысл моего комментария в том, что за последние 15 лет так всем дали учиться, что работать некому. Ценз быть должен, в первую очередь национальный, но во вторую - имущественный. Дабы стимул был. Естественно, при сохранении/создании лифтов для талантливых. Среднему классу надо не только показывать к чему стремиться, но и от чего отстраиваться.
Это что касается высшего образования и подготовки к нему в виде ЕГЭ.

Deleted comment

Тест - не метод обучения, а метод оценки. Я не говорю о том, что эти понятия друг от друга оторваны, но таки не одно и тоже.
Мне просто по работе надоело собеседовать людей которые знают "нихуя толком", с глубочайшим сожалением для экономии времени ввожу тесты.
Вот Вам, как работодателю, не пох чё там кандидат сдавал и на что? Да, умение мыслить, "способность к обучению" - штука архиважная, но как её воспитать если не динамикой? А изменение того, что было всего несколько лет назад на егэ - динамика. Навечно - зло, на этом этапе имхо - благо.
Перескакие ваете с темы на тему. ЕГЭ и делает таких манкуртов массвым явлением.
В провинциальных политехах в массе своей был тот же народ, что в провинциальных же "технарях".
Дык ведь те кто идут учится из них тоже работнички не ахти получаются.
Мне тут вот сообщили, что со следующего года программистов в ВУЗах вообще готовить не будут, а будут ИТ-специалистов.
И что теперь делать менеджерам и бизнесменам, которые софтом занимаются? Придут к ним на работу устраиваться богатые и нерусские, выучившиеся на ИТ-специалистов и запросят огромные з/п (к тому времени наверное сразу 5 килобаксов в качестве стартовой з/п уже просить будут), хотя толку от них как с козла молока, ибо их даже программированию не учили.
>Дык ведь те кто идут учится из них тоже работнички не ахти получаются.
Вот-вот, я именно об этом. Консервативная сила, проверяющая на прочность любые инновации быть в качестве подушки обязана, но в данном случае охранять/хвалить нечего.
>И что теперь делать менеджерам и бизнесменам, которые софтом занимаются?

Самостоятельно отбирать умных и неопытных и образовывать. Разве это не очевидно?

Если система образования перестает справляться с подготовкой спецов, этим придется заняться работодателям. Придется заняться или выйти из бизнеса, голод - не тетка.

Что до размеров зарплат. Они такие, потому что работодатели согласны столько платить в массе своей. Вполне возможно, что для многих ИТшных работодателей - особенно непрофильных типа банков - это все равно гроши :)
Пафос статьи в том, что система не просто перестаёт работать, она ещё и пакостит и мешает. И всё же деньги собранные с того же бизнеса налогами следует тратить ему во благо, а не на отупление молодых.
> >И что теперь делать менеджерам и бизнесменам, которые софтом занимаются?
> Самостоятельно отбирать умных и неопытных и образовывать. Разве это не очевидно?

Это очевидно, но на уровне этих самых менеджеров и бизнесменов, т.е. на уровне микроэкономики.
А на уровне макроэкономики, непонятно, почему бизнесмены и менеджеры должны заниматься какой-то несвойственной им хуйней, вместо системы образования, так же занимающейся какой-то хуйней.
Не ну жизнь конечно заставит, это понятно. Но это не эффективно.
>Самостоятельно отбирать умных и неопытных и образовывать. Разве это не очевидно?

Вы правы, это очевидная схема, которая работала ВСЕГДА, вне зависимости от системы образования. Но, тогда, в отсутствии конкуренции, специалист будет "стоить" дорого. Чтобы это недопустить, и существует государственная система образования, иногда напоминающая "социальный лифт". Увы! Но, этот лифт сам по себе ни куда не едет.
Образование должно давать шанс, а не загонять людей в стойло. Тем более в безнадёг: места для голодных негров заняты, Не нужено будет тсолько неквалифиццированного труда.
Сейчас нужно. Потом отменим. Сказочный сон "инвестиции в основные средства" может и сбыться, а на них трудиться некому, мне кажется Вы об этом неоднократно писАли.

Deleted comment

Так ЕГЭ и введено для того, чтобы ликвидровать лифты для талатливых, но не богатых!
Тупые тестики - а ЕГЭ из таких - уменьшают ориентацию системы образования на таланты, и увеличивают ее ориентацию на посредственность. Шансы посредственности на поступление и окончание растут за счет шансов таланта.

В справедливо ругаемом (_за другое_ ругаемом) СССР со сталинских времен была, например, система олимпиад, как и право крупнейших вузов страны уделять результатам олимпиад реальное внимание при отборе кандидатов.

Да, получалась система, когда, грубо говоря, 20% поступивших "позвоночники" (на физтехе это - дети членкоров и профессоров - завлабов и замдиректоров зеленоградских, фрязинских и прочих лазерно-полупроводниковых контор, что РАНовских, что ВПКшных), еще 50 - победители олимпиад, а на долю остальных - всяких медалистов и так далее - оставалось 30.

И для ведущих вузов типа физтеха это было правильно. Кстати, медалисты - это как раз недостаток той системы, и не зря физтех не признавал медалистов. Если человек знает математику и физику на 6+ (просто шестерки не было в системе оценок), а биологию или историю на 4 - то для физтеха он важнее, чем медалист, у которого реально везде 5- (в натягивании человека на медаль были заинтересованы школьные учителя и директора).

Олимпиады - это как раз именно и есть система отбора между 5 и 6. ЕГЭ эту роль не играет и играть не может.

Еще положительное явление в ведущих вузах СССР - системы предабитурного отбора старшеклассников. Заочные физматшколы, в заданиях которых, кстати, мощно использовались вступительные задачи прошлых лет. Если человек эту "предабитуру" прошел - опять мощное повышение шансов.

Все эти системы, естественно, были малоформализованы, и зачастую были творчеством конкретных вузов. Но они есть благо.

А коррупция в образовании... ну что коррупция. "Позвоночники" поступят и так, да и в репетиторстве ничего плохого нет.

Коррупция _в образовании_ совсем не самое страшное зло. Последняя стадия отбора в качественное образование в любом случае должна быть в виде неспешных бесед экзаменатора с абитуриентом. Субъективность там неизбежна, это не формализуемо. Значит, неизбежна и коррупция на какой-то процент.

Кстати, платные вузы таки лекарство от коррупции. Людям становится проще заплатить официально, чем платить взятки. Многие из тех, кто в СССР искал бы коррупционные выходы на поступление, в РФ просто поступают на платное - на платном ниже конкурс за счет введения дополнительного - имущественного - ценза.

Хотя это все сотрясение воздуха. Государство не может банально определиться с тем, в чем именно состоит государственный интерес в образовании. Чего оно от образования хочет. В таких условиях на позитив мало шансов. Вот Сталин таки знал, чего хотел. Уравниловки и "справедливости", кстати, не хотел, хотя и коммунист был.
Государство определилось: оно делает молодёжь НЕконкурентоспособной. Только в качестве чернорабочих.В США таких набирают в рядовые клерки, но у нас таких рабочих мест не будет. Ибо их обсепечивают для своих неудачливыхсоотечественников сильные, талантливые и богатые.
И сейчас ненужно. А людям жизнь искалечим.
В России сейчас самый высокий процент тркудоспосбнго населения в её истории. Не считая мигрантов. Дешёвая и многочисленная рабочая сила - самая верная гарнтия останвки НТП и загнивания общества.
И я специально упоминал за обязательное наличие лифтов! Для правильных детей.
Дочка в 5-ый класс идет, был на собрании первом в мае. ЦО 1811, Москва. Классный руководитель математику преподает, и у неё параллельно выпускные классы ЕГЭ сдавали.

Уважаемые родители, говорит - я уже знаю что такое ЕГЭ... Это капец... Натаскивать его сдавать будем прям с 5 класса. Заболел ребенок, тему пропустили - будем нагонять. Литературные произведения нужно будет знать ВСЕ. И т.д....

И нах моему ребенку всё это зубрилово? Я в своё время в школе не читал многое по идеологическим соображениям - типа МолГвардий всяких... ЕГЭ бы не сдал, да.
Правильно понимает.
В Германии вот учеба - сплошная зубрежка. Что Вуз, что гимназия. Может есть и в зубрежке смысл?
Без неё нет обучения. Только смысл ЕГЭ не в зубрёжке, а в отуплении и отсеве тех, кто может думать. Плюс возможность махинаций и манипуляций.
Как мне кажется отсев думающих и талантливых людей общее место для европейской системы образования. кто знает что они там надумают? В этом есть свои плюсы. В политики и чиновники выбиваются серые личности, но обучаемые, старательные и дисциплинированные. Обучение на каком-нибудь юридическом факултете Германии, это не фунт изюма, но долбежка и еще раз долбежка на пределе.
Такая система возникла в Европе ОЧЕНЬ недавно. И ведёт их потере конкуретоспособности. В псоледние 20 лет. таам гниение, а не прогресс.

Deleted comment

Зато политическая стабильность:)
На самом деле у немцев и французов есть весьма неплохие фундаментальные разработки, по крайней мере в области софта. Т.е. гаджетов они допустим не делают, но вот автоматизированные систему для управления и контроля сложных процессов, а ля ж/д, авионика, метрополитен, энергетика, у них весьма серьезные. Тоже касается шведов, хотя у них есть Эрискон, ну и Нокиа у финов, которые сотики шлепают. Сименс кстати сотики тоже шлепает.
Во-во. Производитель кабелей из Чухонии с 4М населения, которая всю жизнь была окраиной не то что Германии, а Швеции и России - догнал корпорацию, стоявшую (на пару с Вестингаузом) у истоков электрики вообще.
Повеселили, да. Вы совершенно не владеете ситуаций.

Немецкий Steinberg - мировой лидер в производстве софта для музыкантов, немецкий SAP продает софта на 15 миллиардов долларов в год, немецкий института Фраунгофера один из разработчиков формата MP3, и обладатель множества патентов в области IT технологий.

Сименс производит те же телефонные станции, что и 15 лет назад. И так везде у них.

Вот эта часть особенно нравиться - и оборудование для 2G/3G сетей мобильной связи, и оборудование для VoIP телефонии и даже магнитно-резонансные томографы - все как 15 лет назад, ничего не изменилось %)

Про отставание от Индии и Китая - тоже порадовало. Особенно если учесть что название "индийский" или "китайский" софт - стало синонимом некачественного, сделанного по дешевке, глючного софта.

Deleted comment

>Поэтому в США и заманивают таких креативных

Именно. Амеро-азиатско-тихоокеанский ИТ бизнес вообще поствестфальский. Транснациональный.

США великолепно преуспели в создании "питательного бульона" для развития креатива в ИТ, все эти Силиконовые Долины и прочие Беркли. В последние лет 20 они активно зазывают туда креативных людей со всего мира, в т.ч. из Германии.

Корея же с Тайванем ныне ничуть не хуже немцев по таким традиционно немецким добродетелям, как добросовестность, педантизм, аккуратность.

А что Германия? Вестфаль как Вестфаль. Государство старого типа. США же - государство нового типа, уже не просто суверен, а еще и лидер мировой глобалистской системы.

Германия уверенно скатывается в положение окраины глобализма.
Китайцы и японцы вообще хреновые программисты как правило. Думаю, это расовая черта желтой расы. Не знаю, с чем связана - возможно, с многотысячелетней традицией повиновения сэнсеям, Сынам Неба и прочим микадо.

Индия дело другое, массовое качество программистов там не хуже той же Франции, но... в бангалорских грош-компаниях работают худшие индусы, а лучшие - хотя бы и в том же Microsoft. А вот худшие индусы - это да :))))

Теперь вспомним, что Республика Китай (которая без слова "народная"), вслед за Республикой Кореей, уверенно "делает" Сименса. Несмотря на расовую черту желтых, помянутую выше - но это-то как раз объяснимо, у тайванских компаний зачастую центры НИОКР находятся в США и работают там белые амеры, те же, что и в Интеле и в Техасском Инструменте.
От англосаксов Германия отставала в технике даже при Гитлере. У них не было авиамотора, равного Мерлину, а машинное отделение крейсера "Принц Ойген" было сделано до такой степени извратно, что амерские моряки еле справлялись с управлением этим полученным по репарациям кораблем. "Бисмарк" был в полтора раза тяжелее более сильных амерских линкоров типа "Вашингтон". Радары у них тоже были отстой, если вообще были.

45ый же год, несомненно, опустил Германию еще ниже.

Лично я полностью уверен, что у Германии на мировом уровне остался только автопром, а вот электронику (Сименс) она слила не то что Японии, а и Корее с Тайванем. Ноутбуки Fujitsu-Siemens - сыпучее дерьмище против Асуса.

>"Забудьте все, чему вас учили в институте", если кто помнит так встречали рапределившихся выпускников
>ВУЗов на предприятиях, особенно оборонных

За исключением физтеха, где была мощная система практики старшекуров на этих самых предприятиях, особенно оборонных.

>Что нибудь немцы свое создали за период прогресса в ИТ?

SAP R/3 - и все. Единственный пример. Негусто на фоне успехов "тигров" (зачастую с амерскими инженерами) в железе и амеров в софте.
Поясню как человек не так давно закончивший школу и по сей день имеющий некоторые связи с системой образования.

1. То что 80 % выпускников школ (91-94 года рождения) паталогические идиоты, это для меня факт сомнению не подлежащий. Нет элементарных знаний и интереса к знаниям. Из учащихся техникумов только 5-10 % выпускников становятся специалистами (в лучшем случае), остальные лишь бы корочку получить.

2. ЕГЭ может отсеять потенциальных идиотов.

- Учителя склонны натягивать оценки и очень не любят ставить двойки и уж тем более выгонять из школы, за вся вышеперечисленное их очень сильно имеет горРАНО и т.д. ЕГЭ помогает эту проблему решить.
- В институт большая часть поступает за бабки и это уже объективная реальность. ЕГЭ проблему не решит но поможет пробиться тем у кого голова есть а бабок нет.

Не стоит идеализировать, не осталось интеллектуального резерва, кончился, придется работать с тем что есть.
что-то в этом есть. И насчет натягивания оценок на местах, и насчет института. Затверждаю, немного вижу ситуацию изнутри в Ебурге, бесплатное образование вовсю теснится платным. Гос. вузы в принципе давно встали на рельсы коммерциализации, и процесс зашел действительно далеко. Пошли студенты новой формации с минимумом мозгов, зато с хорошими машинами и уверенностью в завтрашнем дне. ЕГЭ как способ отсева блатных суть идея правильная. Насчет качества ее реализации не знаю, но в корне не соглашусь с утверждением, что зубрежка это плохо. Это замечательно. Тот, кто умеет зубрить, умеет и хочет работать, в том числе над собой. А умение думать, аналитические способности это не только данность, их возможно и нужно развивать, для чего и служит образование. Не так давно сам выпустился из физтеха, за шесть лет вживую наблюдал на примере своей и параллельных групп соревнование "способности vs. трудолюбие". Со значительным отрывом и красными дипломами победило последнее. Многие медалисты и просто способные, которым поступление далось легко, в процессе "сдулись" (некоторых отчислили), потому что не умели или не хотели по-настоящему работать. А те, кто был туповат на первых порах, но упорен, прошли до конца и сейчас занимаются наукой
что зубрежка это плохо. Это замечательно. Тот, кто умеет зубрить, умеет и хочет работать, в том числе над собой.

Зубрежка это несусветная ересь актуальная лет 50 назад а то и все 150 сейчас человек должен учится не заучиванию прописных истин 11 лет а пониманию принципов, от силы лет 5, знания устаревают катастрофическими темпами, сегодняшний выпускник ВУЗ-а уже имеет по большей части не актуальные знания, и толку ему от этой зубрежки?

А те, кто был туповат на первых порах, но упорен, прошли до конца и сейчас занимаются наукой

Печально.
>Не так давно сам выпустился из физтеха, за шесть лет вживую наблюдал на примере своей и параллельных
>групп соревнование "способности vs. трудолюбие". Со значительным отрывом и красными дипломами победило
>последнее

Выпустился из физтеха в 95. Мои впечатления ровно обратные.

Недостаток трудолюбия - плохо. Но обычно не фатально. Чтобы это стало фатально, это должно вырасти до патологических размеров (типа в преферанс всю сессию проиграть).

А вот недостаток интеллекта - амба. Не лечится никак. На том же физтехе - это вечный троечник. Но да, не выгонят, и хвостов не будет. Вовремя все сдаст на тройку.

Медалисты, кстати, как раз не способные, а трудолюбивые.

Зубрежка плоха _только_ потому, что она не заменит мозгов в тех областях, где мозги реально нужны. К тому же вызубренное без понимания сути забудется через неделю.
Там же специалист, чем плохи ТАКИЕ тесты, почему нужны ДРУГИЕ. И дело не в ошибке и невежестве разработчиков: а тесты они сделали дикие.Это сознательная цель: развалить образование. ребёнок из небогатой семь, т.е 80-9-% насления лишается даже теоретического шанса получить образование.
Образования уже как такового не было годов с 90 -х а то и с 80-х, разваливать нечего.
Не верно. В том то и сила сИСТЕМЫ. Так можно сказать что и системы здравоохранения нет. ЕСТЬ.