paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Повеселился.

Отличная карикатура.
А вот европейские эксперты:
Европейский Союз готовит меры в адрес государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции.
Страны, которые однажды приветствовали иностранные инвестиции, такие как Венесуэла и Россия, теперь относятся к ним крайне враждебно", - отмечалось в докладе. Россия пытается обезопасить национальные ресурсы от эксплуатации международных компаний, однако ресурсный национализм подрывает доверие инвесторов и в дальнесрочной перспективе приводит к нежелательным последствиям, отмечалось в докладе. Нефтяная рента идет на решение социальных и политических задач, а также военную активность. "Высокие цены лишь усиливают ресурсный национализм и уничтожают принцип святости заключенного контракта", - резюмируют эксперты.
Л.П. Им бы о финансовой политике США подумать. Если Уолл стрит уничтожит независимость их европейских финансов, то столько нефти и газа им будет просто не нужно.


 

=Высокие цены лишь усиливают ресурсный национализм и уничтожают принцип святости заключенного контракта=

Ресурсный национализм - это прекрасно. Правда, настоящий ресурсный национализм состоит в том, чтобы полностью прекратить экспорт сырья, минимихзировав вообще внешнеэкономические связи до того минимума, который необходим для покрытия минимально необходимого экспорта. Вот это был бы национализм.

"Святость контракта" - она, может, для Европы существует. Для Азии не существовал никогда. Ни для Китая, ни для Японии, ни для Кореи. Контракт выполняется, пока взаимовыгоден. Кагда одна сторона считает его для себя невыгодным, она его прекращает исполнять. И никакие стенания насчет "святости" ни на кого не действуют.

Про иностранные инвестиции. Китай когда-то тоже приветствовал иностранные инвестиции. Сейчас обходится без них. Практически без них - сумма иностранных инвесторов где-то около 1-1,5 процентов в общем объеме инвестиций в Китай. Да и те главным образом от хуацяо. И как-то ничего себе, не помирает Китай..
Да, текст хорошо показывает интеллктуальное разложение и убогость.Не вовремя они загнили.

Deleted comment

Не "заведомо", а когда он стал невыгодным.

То есть чтобы договор сохранялся - следи, чтобы он был выгодным не только тебе, но и партнеру.

В этом суть азиатского умостроя. В чем он разительно отличается от европейского. В Европе победитель получает все. В Азии каждый занимает подобающее место - и победитель, и побежденный. А лучше каждый раз договариваться, кому что подобает. Не доводя дело до конфликта.

Вот поэтому - потому, что азиаты предпочитают не бодаться, а договариваться - азиатская система и оказывается постоянно боле успешной и действенной, чем европейская.

Впервые европейцы на этом споткнулись с японцами. Еще до войны, когда японцы просто брали у европейцев то, что им надо - а когда европейцы пытались возбухать, японцы выступали против них единым фронтом, используя одних европейцев против других. И несмотря на военное поражение, японцы взяли реванш после войны, задвинув в угол победителей, в том числе и американцев. А вот когда на арену вышли сперва "тигры", а потом Китай, европейцам стало и вовсе кисло. Они не могут понять азиатских методов работы. Они не могут понять, что конкуренция - не единственная и не лучшая форма взаимодействия экономических структур, что гораздо лучше не доводя дела до конфликта идти на переговоры.

Европейцы не умеют этого делать потому, что полагаются на "святость контракта". Они как дети - думают, что если на бумаге так написано, значит так оно и есть. А азиаты понимают, что ничего вечного и нерушимого не существует, и если ты чувствуешь, что твоему партнеру становится невыгодным контракт - надо, не дожидаясь, когда он обидится и начнет буянить, садиться с ним в кафешке и за рюмкой чаю выяснять, что ему надо и на каких условиях он готов примириться.

А бумага.. что бумага? Если слово не свято - и бумага не имеет значения.

Азия работает без конкуренции. Она работает на взаимодействии. На понятии "подобающее место". Конечно, это требует определенной культуры. До которой европейцы, наверное, еще долго не дорастут. Поэтому у них и нет будущего.

Deleted comment

=Контракт - это не прихоть европейцев, а показатель развитости экономики=

Ни то, ни другое. Европейская экономика ничуть не более "развитая", чем экономика Малайзии или Тайваня. Не говоря про Китай, Корею или Японию.

Контракт - это проявление европейского умостроя. Не прихоть, конечно. Они просто не умеют иначе. Они не могут понять, что бумага - ничто, если нет веры на слово. Они не могут понять, что нет ничего вечного, и нельзя, однажды написав бумагу, остановить время.

=А что делать при долгосрочных сделках? Без контракта все сделки будут заключаться только "здесь и сейчас". Не будет никакой возможности ни вести планирование и развитие торговли, ни возможности построения сложных производственных цепочек=

Тем не менее наиболее развитые экономики мира, причем именно те, что в наибольшей степени планируют на длительную перспективу, обходятся без "священного контракта". И готовы постоянно и непрерывно пересматривать условия соглашения. Правда, это - не европейцы. Но об этом уже сказано.

=Ага, значит азиаты все-таки договариваются? Я почему-то уверен, что и важность соблюдения договора они тоже понимают=

Они конечно договариваются. Постоянно и непрерывно. Вы, вероятно, не поняли, о чем речь. Азиаты договариваются, конечно, но они понимают, что уже завтра условия могут измениться. И договор придется корректировать. Его соблюдают, конечно. Пока и поскольку он выгоден всем участвующим сторонам.

=В чем проблема-то?=

Проблемы нет. Она есть у европейцев. Которые не могут понять (они не виноваты - у них мозги не так устроены), что договор может быть пересмотрен и будет пересмотрен, если он перестал быть выгоден. А если упорствовать в его пересмотре - он не будет выполнен. В этом случае еврпеец начинает кричать и возмущаться, что-де никому веры нет, мошенники-обманщики... А на самом деле виноват он: ему намекали, что условия изменились.

Deleted comment

Deleted comment

Снова ни то, ни другое.

Вы пытаетесь в экономические отношения привнести обывательскую мораль. Бессмысленно.

Умный человек держит свое слово. Но он умный, и слово дает лишь тогда, когда абсолютно уверен в его исполнимости. Умный человек вообще крайне редко берет на себя какие бы то ни было обязательства. И умный человек каждый раз интересуется, а каково партнеру с ним работать - выгодно ли? Если не выгодно, умный человек не довольствуется тем, что выгодно ему - не дожидаясь, пока партнер тихо и молча пошлет его лесом, он прибегает к партнеру и говорит: слушай, мне показалось, что ты не слишком доволен... Что надо, чтобы ты был доволен вполне?

Это схематично, конечно. Но так вот и работает Азия. Примерно три четверти мировой экономики.
Ну в целом да...

Сперва тебе говорят: ты не можешь прекратить игру, пока не дашь отыграться партнерам... Потом, когда партнеры начинают тебя окучивать, тебе говорят: слушай, ты не можешь прекратить игру, пока не отыграешься... И ты играешь в долг, пока не надоест. Не тебе - партнерам.

В нормальном обществе иначе. Прежде всего каждый раз договариваешься о принципах. "Исправление имен" - процесс непрерывный. Кстати, именно здесь главное отличие китайской плановой системы от советской, построенной в основном на европейских принципах. Китайский план корректируется непрерывно. Никому в голову не придет за невыполнение плана бить по почкам. Напротив - плановик прибегает к директору и выясняет, что ему не дает действовать в соответствии с планом. Поэтому для китайцев и не важна в общем форма собственности. Или, что вернее, у них совсем иные понятия о собственности. Она как бы и не частная, и не государственная - некий синтез, обладающий свойствами того и другого... но в результате дающий совершенно иную сущность. Для понимания азиатской системы необходимо исходить в первую очередь из принципа "семьи". И расширять понятие "семьи" до максимума - например, "семья" числом в миллиард с хвостиком китайцев -:)) Смех смехом, на в общем так оно и работает.