paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Наткнулся на свой старый текст.

Насчет завышенного курса юаня не поясните Вашу точку зрения? По какому критерию смотрите? Все-таки оценка нетривиальная.
То, что юань окреп и реально и номинально, сомнений не вызывает. Но достаточно ли это для того, чтобы называть процесс "удержанием завышенного курса"?
А разбираю я это в другом месте и в связи с другими вещами. Упрощённо: Китай проводит своебразную полтику, сочетающую и экспортоориентированную экономику и импортозамещение. СЭЗ - экспортоориентированная экономика. А вот внутренние райноы - с точностью до наборот. Когда говорят о политике Китая по занижению курса юаня. что "юань искуствено занижен", то забывают, что речь идёт лишь части китайской экономики. Об этом впервые написал Анисимов А.Н. И это важно учитывать при переходе Китая на нормы ВТО. А переход начал происходить.
Грубая и неверная, но наглядная аналогия - СССР (один доллар и 60 коп и 10 руб.).
Да, Китай надо рассматривать как переходный процесс. Если смотреть на него однобоко, то получается неадекватно.
Т.е. надо понимать, что Китай потихоньку будет снижать темпы роста и переходить на хай-тек (а свой проц они уже разработали), а промышленность скидывать в остальную Азию. Учитывая его огромный внутренний и внешний рынок и влияние в регионе, он довольно быстро освоит хайтек под своим соусом. Может в плане передовых вещей он и будет уступать США, Западу и Японии, но более-менее простые он уже осваивает.
Таким образом, он будет замещать свою промышленность более интеллектуальной и высокопередельной продукцией и будет плавно повышать курс и снижать финансирование американского долга. Тем более что Америка на него в этом плане тоже будет давить.

Поэтому и получается, что если Китай рассматривать как мировую фабрику, то нонешний курс завышен. А если как самостоятельную и весьма могучую страну - то занижен :).
Текст хороший. Напомнил мне другой текст, из сегодняшней френд-ленты:
http://emdrone.livejournal.com/203345.html

- Это и к вопросу об анклавогенезе тоже. Если сравнивать постиндустриальный переход с индустриальным переходом (условно: переход от Империи-Церкви к вестфальским государствам), то мы живём в преддверии Шмалькальденской войны. За ней были ещё пара войн-продолжений, а затем Аугсбургский мир. Некоторые историки права даже выделяют Аугсбургскую международную модель. Это пролог к Вестфальской модели (Системе).