paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Дошло.

роект горно-металлургического консорциума в составе ГМК «Норильский никель»,  «Русала», «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» не востребован сейчас, но обязательно вернется в будущем, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Конечно, сейчас все думают только о выживании. Но необходимость консолидации горно-металлургической отрасли по-прежнему существует. Идея консорциума обязательно вернется в будущем»,  -  заявил бизнесмен.
http://www.expert.ru/news/2009/06/05/usmanov-otrasl-konsolidatsia/
Л.П. Да, конечно. Типичнейший случай. Это было очевидно ещё ДО приватизации. Но желание поделить помешало создать экономически обоснованную структуру собственности, а сегодня интересы хозяев мешают. После того, как эти предприятия рухнут, такая реформа пройдёт обязательно. Если, конечно, будет Россия.
эти предприятия надо национализировать срочно и потом уже создавать консорциумы
Разумеется.
Разве вся горнодобывающая промышленность Канады или Южной Африки представлена одной компанией / консорциумом? По моему нужно делать с точностью до наоборот. Ни в коем случае нельзя было разрешать сливать всем только в одну алюминиевую (а теперь и цветные металлы) компанию в стране. Россия должна быть базой для двух-трех компаний такого рода. Нужна внутристрановая конкуренция. Да, пусть они будут глобальными игроками, с активами по всеми миру. Но слить все в одну корзину? Зачем?
Лесник
> Нужна внутристрановая конкуренция

Зачем ?
Монополия (а указанное объединение приведет к ней) убивает развитие. Монополист не заинтересован в технологических изменениях.
Во вторых, потому что это важно для выстраивания правильных отношений с точки зрения нужд оборонки и безопасности. Сколько стоит металл (для оружия)? Почему столько? Не имея второго потенциального поставщика конкурента, вы от первого нормальных условий не получите.
Лесник
> Монополия (а указанное объединение приведет к ней) убивает развитие. Монополист не заинтересован в технологических изменениях.

Космос, авиация, железные дороги, энергетика и многое другое. Собственно и эти предприятия, прихватизированные эффективными собственниками развивались в соверешенно неконкурентной среде и их ресурсов еще хватило, чтобы обогатить рекордное число миллиардеров. Хотя после возникновения конкурентных отношений эти же предприятия как раз и перестали развиваться.

То есть вы мне зачитали абзац из экономикса, тогда как вжизни дело обстоит ровно наоборот.


> Не имея второго потенциального поставщика конкурента, вы от первого нормальных условий не получите.

Я-то получу.

Нет

Anonymous

June 5 2009, 16:17:53 UTC 10 years ago

Это все неравнозначные примеры. Абсолютно разные отрасли с разными технологическими условиями и возможностями для коммерциализации. И нельзя все грести под одну гребенку. Разбираемся.
Космос. В целом пока не бизнес. Есть отдельные элементы, куда проникает элемент коммерциализации (сектор запуска спутников, коммерческие субподрядчики поставщики в рамках государственных космических програм и т.д.).
Авиация. Глобальный рынок. Два мировых монстра с мошнейшей поддержкой государств. Агрессивные новички в Азии и Ю.Америке. Российский ответ - ОАК. Решение частично правильное, но очень запоздалое, реализация пока ниже плинтуса.
Железные дороги. Конкурентный бизнес возможен, но лишь в отдельных секторах. Может быть вполне коммерческим - производство ж/д состава, грузовые перевозки. В России хорошо работает элемент с частными владельцами
Энергетика. Тут тоже двойственная картина. Есть возможность для комерциализаци, но не всегда.
И сравните.
Алюминий, Цветная металлургия. Никаких ограничений с точки зрения коммерциализации. Чистый бизнес. Государственное регулирование трудовых отношений и экологии. (К слову. На пространстве СНГ государственным остался алюминий у таджиков. Полный раскосец. Кормушка для Рахмона и камарильи).
Лесник
Счастливого плавания
Пречитайте мой текст о ВТО. Кредит. Большой и дешвывй. У АЛКОА он неограниченный. , а овт Дерпаске уже конец.
монополия внутри страны не отменяет конкуренцию на уровне международном

и вообще умный монополист стремится к развитию в любом случае
Чтобы крупные монполии не подмяли государство. Но это уже не так важно: на всю Европу лишьл одна авиастроительная кампания, на все США - одна. Россия тоже тянет лишь на одну по любой отрасли.
способную на отдельных сегментах конкурировать с американцами и европейцами - да, только одну. Но авиастроение это не цветная металлургия или алюминий. В этих отраслях России нужны два - три глобальных игрока.
Лесник
ОАО "Минцветмет"