paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Повтор старого.

Глава ВТБ 24 считает, что курсы стабилизируются на уровнях пониже: для этого, по его мнению, достаточно оснований. «Во-первых, у страны около 400 миллиардов долларов золотовалютных резервов», — напомнил банкир. «Можно было бы вообще скупить всю денежную массу М2 по текущему курсу, убрав какие-либо валютные риски!» — предложил он в шутку.
Вначале я хмыкнул: М2 это деньги созданные коммерческими банками из денег эмитированных государством. А производные в этом случае  начнут немедленно сжиматься и сумма выйдет ещё меньше.
На самом деле большие золотовалютные резервы, всякого рода «курренси боард» это вовсе не гарантия стабильности национальной валюты. Пример Аргентины или Российской империи только что подкрепил опыт рф.
Чем более профессиональны денежные власти тем меньше ЗВР им нужно для обеспечения доверия к национальной валюте. Ибо всегда всякого рода ЗВР означают «не доедим, а вывезем»(с)
О доверии к национальной валюте я писал в ЖЖ только что.
И очень не хочется писать более: шутки закончились, мою Родину будут убивать всерьёз. Поэтому просто страшно, а самое главное возможные решения просто купируют заранее.
Поэтому просто повторю старые вещи, фундаментальные принципы. Тем более и публика не читает и в моменты кризисов всегда стоит работать на перспективные вещи, строить долгосрочные планы: ибо тактика «ночь простоять, да день продержаться» бессмысленна, новый день будет ещё хуже.
Банальности о векселях:
Основой современного кредита, безусловно, является т.н. “немецкая схема” переучёта векселей, в своём развитом виде сложившаяся к концу 19 века в Германии и перенятая в том или ином виде большинством стран, в том числе и в России. Правовые вопросы были урегулированы Женевской конвенцией 1930 г. Она и английский закон о вексельном обращении лежат в основе национального законодательства о вексельном обращении.
До сегодняшнего дня чистом виде классическая немецкая схема переучёта векселей не сохранилась нигде, частично она пока функционирует в Швейцарии, поэтому её часто называют “швейцарской”. …..Как вексельное обращение организовано в современной Швейцарии или ранее в Германии и в царской России? Основной формой увеличения денежной массы в этих странах являлись не некие кредиты правительству или неким предприятиям от ЦБ, но учет векселей Центральным Банком. Именно поэтому ключевым инструментом регулирования денежной массы была т.н. “учётная ставка”, процент дисконтирования строго определённых типов векселей.
Механизм переводного векселя прост: предприятие выписывает тратту (переводной вексель) на покупателя, тот ее акцептует (признаёт) и после этого учитывает в своём коммерческом банке. Банк переучитывает авалированную бумагу (снабжённую своей безусловной гарантией) — вексель — в центральном банке. Для осуществления этой цепочки расчетов центральный банк эмитирует деньги. Таким образом, государство увеличивает денежную массу, находящуюся в обращении.
Как выглядят эти расчеты в реальной жизни? Автомобилестроительное предприятие продает свои машины дилерам в кредит. Самому автомобильному гиганту проще и дешевле получить кредит в банке, чем мелкому предприятию. Он готов дать гарантии мелкому торговцу. Но по долгам отвечает, прежде всего, мелкая фирма - дилер. Без гарантии крупной кампании она никогда бы не получила кредит на льготных условиях.
Автомобилестроитель выставляет тратту на мелкую фирму дилера. Дилер акцептует бумагу. Вексель с двумя подписями учитывает банк автогиганта. Обычно, банк требует гарантий платёжеспособности. Это:
- Грузоотправительные документы, складские расписки и т.п.
- Гарантии платёжеспособности покупателя от его банка. Помимо гарантийного письма часто требуют акцептовать вексель.
Затем банк учитывает вексель с двумя (в случае гарантии банка клиента, то и с тремя) подписями в банке более высокого уровня (кастоди). А тот уже может бросить этот вексель в обращение (он очень ликвиден и учитывается практически без дисконта), но обычно он продаёт его Центробанку. Тот покупает его за счёт эмиссии денег по заранее объявленной цене с дисконтом (по учётной ставке). Центробанк обычно покупает не отдельные векселя, а права (сертификаты) на пакеты однотипных векселей, хранящиеся в банке-кастоди. Требования к этим бумагам регламентируются внутренними документами государственного банка.
После того, как у банка кастоди образовался пакет векселей, он принимает возможные решения:
Переучесть отдельный вексель в Центробанке (если это допускают его правила).
- Продать вексель на открытом рынке
- Собрать пакет однотипных векселей и переучесть в Центробанке
- Продать права (паи) на пакет однотипных векселей на открытом рынке.
Переучётными операциями занимаются специальные подразделения банков или специализированные кредитные учреждения - вексельные конторы. В принципе продавать (учитывать) вексель или пакет векселей в центробанке необязательно, это могут делать коммерческие и инвестиционные банки, другие кредитные и инвестиционные учреждения на более выгодных условиях. Центробанк задаёт общие принципы и стандарты, обеспечивает ликвидность рынка векселей. В ликвидные бумаги вкладываются более короткие деньги, резервные требования к таким операциям снижаются.
Центробанк иностранного государства увеличивает денежную массу, скупая векселя, ценные бумаги, за которыми стоит рост ВВП и движение реального продукта, в том случае, если для этих расчетов используются деньги по цене слишком большой, по мнению Центробанка. В России же деньги эмитируют при нехватке средств для выплаты пенсий в бюджете. В итоге единственным средством борьбы с инфляцией в России является невыплата зарплаты бюджетникам. Только заплатишь - начнётся лавинообразный рост цен и остановить его нечем, механизма учётной ставки, подобного швейцарскому, нет.
Это выгодная схема для Центробанка, поскольку посреднический процент коммерческих банков за участие в эмиссии невелик. Регулирование денежной массы с помощью операций на открытом рынке с государственными бумагами на порядки дороже для государства.
Но не в этом заключается главное преимущество вексельной схемы: гарантия национального банка повышает доверие, а, значит, и спрос к расчетным инструментам, выраженным в национальной валюте. Средства вкладывают не в иностранную валюту, а в расчётные средства, номинированные в национальной валюте и эмитированные субъектами национальной экономики. В этом смысл кастодиальной системы — когда национальный банк выступает гарантом последней руки в расчетах.
С точки зрения распределения рисков система идеальна: каждый уровень гарантирования снижает уровень риска для участников в разы, соответственно в разы снижаются и процентные ставки для конечных заёмщиков. Одновременно гарантии государственного банка делают рынок ликвидным, что не свойственно обычному векселю и любому заёмному документу.

Банальности о банковских кризисах.
Проблема банковских кризисов в развивающихся странах возникла как неизбежное следствие активной кредитно-эмиссионной деятельности Государства, стимулирования кредитной экспансии путём снижения резервных требований. Итогом этого является рост объёмов рискованных вложений, рискованного кредитования в частности. Банки неизбежно оказываются банкротами в момент исчерпания возможностей центрального банка и правительства проводить такую политику. Правительственные структуры спасают банки переводя сомнительные обязательства на государство. Убытки частных банков берёт на себя государство, относя их на расходы бюджета будущих периодов. Но это необходимо, иначе банки в дальнейшем не будут проводить подобную политику. Стоит отметить, что в абсолютных размерах самые масштабные финансовые средства на такую политику были истрачены в США.

В рф тоже стимулировали конкретный отрасли: импорт потребительских товаров и предметов роскоши из за границы, строительство недвижимости в Москве. Теперь эти бизнесы попали в кризис по объективным причинам. А с ними попали и кредитовавшие их  банки.
Спасибо, немного понятнее стало.

Deleted comment

Да, рф осталось от СССР великолепное наследство. Как оно образовалось, писал специально. "Методика оценки эффективности кап. вложений" Т.С Хачатурова. Вот кому рф и её бестолковая элитка обязаны ВСЕМ.
Если можно, вопрос. Как система векселей может преодолеть зависмость от импорта? У нас значительная часть отечественной продукции требует при производстве иностранных комплектующих , компонет и т.д .Существенная (а может и подавляющая) часть производственных цепочек не замкнуто в стране, а выходит за её пределы. Иностранцам наши векселя предложить сложней, им нужна валюта.
Прочитайте стаьтью и брошюрку. Там ответы есть.
Я прочёл и брошюру, и статью, и "Синтетическую экономику" Величенкова заодно . Что-то я там не нашёл про сильную импортозависимость и курс национальной валюты. Единственное предложение:
>
3. Банки для внешней торговли.

Внешняя торговля России и привлечение средств с международных финансовых рынков для предприятий, не принадлежащих нерезидентам, будет идти через ограниченное число банков. Лучше если список и организацию таких структур определит Правительство Российской Федерации и Банк России, а не иностранные кредиторы....
>
Наверное , так и надо. Но как это позволит решить проблемму резко подорожавших иностранных комлектующих , совершенно непонятно.
Путаете систематическую работу с тушением пожара. Тогда по следующей ссылке "Банковские крииизисы и профилактика их".
Если бы такая система существовала, то данная проблема практически бы не стояла. Но работа не сделана и страну, экономику ждут бедствия. О тушении пожара - другой текст.
Никак. Вексели хороши для стран второго эшелона модернизации. Тем, кто дышит в затылок первым. Германия в свое время, как и РИ, были странами второго эшелона.

Для стран третьего и четвертого мира, каким ее сделали за время правления Пу, подходит только латино американский вариант развития импортазамещения. И он прост.

Государство строит нужные предприятия, буржуи по минимальной цене покупают. Государство строит, буржуи приватизируют.

Вексели, шмексили, быстро попадут на валютный рынок как ГКО, и быстро выведутся из страны.
рф ещё не дошла дро такой стадии разложения. Страна, что делает ракеты, ещё не Буркина Фасо.
Леонид, а продолжение будет ?
Есть же и другие способы, тем более не даром же ушли от векселей..
Есть. От векселей не ушли, их вытеснили более современный инструменты. Только рф страна отсталая.
Простите, что же получается? что ЦБ в конечном итоге берет на себя долг автогиганта?

Или он в конечном итоге берет на себя последнее право взыскать данный долг с автогиганта "в случае чего"? освобождая комбанки от рисков, связанных с состоятельностью автогиганта?

Выкупает ли автогигант затем свой вексель в ЦБ обратно с целью аннулирования?

И: не из этого ли механизма берется "ставка рефинансирования", такая, что проценты по кредитам всегда выше ее, а проценты по вкладам - всегда ниже?
ЦБ берёт на себя долг банка кастоди. А по всей нижестоящей цепочке есть кому разбираться: банк кастоди, два банка контрагента, поставщик и потребитель. плюс автогигеант. Ответственность всех рк\угулир\уется Конвенцией от 1930 года. Кою целиком переписали в закон рф (что было просто излишним)..