Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Снова о пире во время чумы.

Продолжаю мысль, высказанную несколько дней назад (Пророчество: завершение Реннесанса и возвращение Античности.) по мотивам статьи Богемика. Вот, он продолжил свою мысль - нужно продолжить её и мне.

Итак, Богемик пророчит эпоху атеизма:
[Spoiler (click to open)]... и хотя наши потомки почти неизбежно будут атеистами, мы принадлежим к поколению смертных, которое ещё имеет счастливую возможность считать, что всё происходящее угодно Господу, ибо происходит по воле Его.

Мне хочется, чтобы Богемик оказался прав. И вот почему!

Религия по своей природе НЕ является инструментом социального влияния, воспитания и проч. Она НЕ опиум для народа, не элемент культуры, традциии и проч. Всё перечисленное - это противоестественное использование культуры, которое было оправдано только из-за дикого состояния человечества, которое вынуждало власть имущих быть неразборчивыми в средствах, так что им приходилось микроскопом гвозди забивать. ДАЙ БОГ, чтобы Богемик оказался прав и в этом больше не было нужды. Гораздо хуже, если он ошибается и следом за уходом христианства со сцены произойдет откат человечества к дикости, из которой оно (христианство) человечество вывело. Не дай Бог, если Богемик ошибается!

Хочу прокомментировать и отдельные высказывания в комментах:

> А Вам не приходило в голову, что атеизм может быть угоден именно Ему?

Это несомненно, ведь иначе атеизм бы просто не мог появиться и тем более набрать такую силу и влияние.

> Что Он может радоваться, что дети Его наконец стали взрослыми и самостоятельными?

Это крайне сомнительно. Какая там самостоятельность? Человек так же ничтожен перед лицом Судьбы, как и тысячу лет назад. Мы богаты только иллюзиями.
Всем нынешним достижениям человечества есть ответ Бога: ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

> Или что Ему просто надоело выслушивать миллиарды их молитв, и Он решил взять отпуск?

Нет, для Бога тут нет никакой трудности, ведь Он и создатель, а потому и хозяин времени. А кто властен над временем - как тому может что-то надоесть или зачем ему отпуск? Эта проблема не встает даже перед писателем. Когда автору романа надоедает возиться со своими героями и он на время бросает писать - герои этого даже не замечает. Вернувшись из "отпуска", автор просто продолжает с того же места, на котором остановился.
А сказать о Боге, что Он - Автор того Романа, героями которого мы с Вами являемся - это значит сказать далеко не всё... Он больше чем просто Автор.

Но все-таки в мысли Богемика есть своя большая правда:

Когда Бог касается ледяного сердца атеиста, оно может возгореться искренней любовью к Нему - в то время как сердце "с детства верующего" человека слишком часто навсегда остается теплохладным.
Не очевидно ли, наша (европейцев вообще и русских в особенности) теплохладность к вере - основная причина того глобального поворота в отношении к религии, который предсказывает Богемик и который, по сути, давно уже происходит?
И вот пророчество о том, что это должно произойти (Откр. 3): "15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."

> нынешняя идиотская попытка превратить РПЦ в КПСС-2, приведёт только к тому, что от веры в русском обществе вообще ничего не останется.

Думаю, эта мнимая "попытка превратить РПЦ в КПСС-2" - не глупость, а вполне сознательная компания по дискредитации религии.

> Реально-то веруют процента 3-4, остальные кривляются.

По моим наблюдениям, не обязательно кривляются. В большинстве просто не понимают, во что ввязались. Но тут (как и во всем) всё определяется понимающим меньшинством.

Что касается 3% - думаю, даже это несколько завышенная оценка.
Даже до Революции реально верующих было поменьше. Это легко доказать с цифрами в руках.
Не знаю точно, сколько людей считали себя православными в России ДО революции. Положим, 120 миллионов. Эти 120 миллионов, как ни странно, довольствовались всего лишь 40-ка тысячами приходов. Итого, по 3000 человек на один приход. 3% от 3000 составляют 90 человек. Реально верующий человек не пропустит воскресную службу без реально серьезной причины. Значит, каждое воскресение все храмы в России должны были быть забиты, ведь 90 человек для сельского храма - это почти предел, а большинство храмов были именно сельские.
Но этого не наблюдалось. Храмы были полупусты. И это при том, что остальные 97% людей, называвших себя православными, тоже должны были в кои-то веки захаживать на службу, чисто по традиции.

Ну, и в заключение. Из тех же комментов: статистика, которая меня морально убила:

В 1965 году нa воскресные богослужения в церкви ходили 55% американцев. В 2015 ходят 24 (по другим данным - 20) %.

Получается, америкацы в массе своей набожнее русских примерно на порядок!

Anonymous

October 15 2015, 15:55:28 UTC 3 years ago

> всё происходящее угодно Господу, ибо происходит по воле Его

Миром правит Промысел Божий, но это не значит, что всё происходящее угодно Господу.
Это вопрос очень непростой и я не хочу навязывать Вам идеи, которые превышает Ваши силы.
Учение Святых Отцов очень трудно для восприятия грешного человека.

Anonymous

October 15 2015, 16:19:26 UTC 3 years ago

Навязывать не надо, просто приведите ссылки на св. отцов, подтверждающие этот тезис.

palaman

October 15 2015, 20:17:16 UTC 3 years ago Edited:  October 15 2015, 20:21:35 UTC

Преподобный Максим Исповедник - Вопросоответы к Фалассию

Зло не было, не есть и не будет самостоятельно существующим по собственной природе, ибо оно не имеет [для себя] в сущих ровно никакой сущности, природы, ипостаси, силы или деятельности; оно не есть ни качество, ни количество, ни отношение, ни место, ни время, ни положение, ни действование, ни движение, ни обладание, ни страдание, так чтобы по природе созерцалось в каком-либо из сущих; оно вовсе не существует во всём этом по естественному усвоению; оно не есть ни начало, ни средина, ни конец, но, - обнимая всё [единым] определением, - зло есть недостаток деятельности присущих естеству сил в отношении к [их] цели и решительно не есть что-либо другое.

Или еще: зло есть неразумное движение естественных сил, руководимых ошибочным суждением, [чему-либо] иному помимо цели. Целью же я называю Причину сущих, к Которой естественно устремляется всё.


Свт. Иоанн Тобольский, Илиотропион. Глава XII. Заключение и краткое перечисление затронутых тем. Познание воли Божественной

О, как велики дела Господни, изысканы они по предназначениям Его! Ибо дивным и неизреченным образом ничто против Его воли не делается, и не сделалось бы, если бы Он не попущал, и попущал не нехотя, а хотящи. И не попустил бы доброму ничего злого, если бы Всемогущий и от зла не мог произвести еще большего добра.
   Итак, когда видишь или слышишь, что Бог попущает, то разумей, что Он хочет попустить. Скажешь: «И грех попускает тот же Бог?» — Да


Свт. Игнатий Брянчанинов. Судьбы Божии

Судьбы Божии стоят на высоте недоступной и неприкосновенной; они стоят на высоте, не зависящей от действий и демонских, и человеческих. Действие Божие пребывает со своим собственным свойством и значением, несмотря на то, каково бы ни было действие и человеческое и демонское, соединенное по наружности в одно действие с действием Божиим.

Разительный образец такого действия представляет собой великое событие: страдание и смерть Богочеловека. С одной стороны, этим страданиям и этой смерти благоволил подчиниться вочеловечившийся Бог по всесвятой воле Своей: с другой стороны, первосвященники иудейские, водимые также своим собственным произволением, подвергли вочеловечившегося Бога унизительнейшему бесчестию, истязаниям лютым и смерти позорной. В злодеянии человеков участвовали демоны, как начальники злодеяния. 3десь действие Божие было соединено, по наружности, в одно действие с действием человеческим и демонским; но, в сущности, отличалось действие от действия всесовершенным различием.

Anonymous

October 15 2015, 20:59:10 UTC 3 years ago

Спасибо за цитаты. Но я всё равно думаю, что фраза "всё происходящее угодно Господу" неудачна. Отдаёт моральным релятивизмом.
Просто нужно относить мораль не к области событий, а области намерений. То есть, нравственная ценность того или иного поступка в действительности определяется тем, с какими намерениями он был совершен.
Намерения - да, они могут быть угодными Богу и могут быть противными Богу. Но только Сам Бог решает, насколько и в какой форме окажется реализованным то или иное намерение.

При такой постановке вопроса никакого релятивизма не возникает.
, похожую на времена перед Всемирным Потопом.

Для церковных людей тоже не всё будет безоблачно. Разложение мира затронет Церковь, вследствие чего могут появиться нестроения и расколы. Я бы не питал оптимизма.

Кстати нынешнее поколение воцерковленных православных в России - в основном бывшие атеисты, получившие Веру в сознательном возрасте. В этом наше отличие от запада, но не знаю, преимущество это или недостаток.
Мне кажется, что без гонений на Церковь дело в любом случае не обойдется.
Хотя, кажется, это несовместимо: секуляризация, терпимость к инакомыслию - гонения... но как-нибудь совместят. Выдвинут ложные обвинения, проведут кампанию в СМИ - и никому ничего не докажешь.
Внимательно смотрим на США и ожидаем того же здесь.

Мои опасения таковы: с одной стороны Церковь будут принуждать к компромисам, граничащим с вероотступничеством. С другой - сама Церковь даст поводы для тех же обвинений в СМИ. Пользуясь этим Украинская и Белорусская церкви могут окончательно порвать с Русской. А приходские общины будут дальше атомизироваться.

Если меня опровергнут, буду рад.
Явные гонения могли бы сплотить Церковь, но гонения будут закамуфлированы под борьбу с "извращенцами в рясах" и тому подобным. Нас лишат морального духа, пользуясь нашими реальными и мнимыми грехами. Впрочем, это очередной этап взросления для Церкви, который она, безусловно, пройдёт.