Модели могут быть разными, но в конечном итоге моделирование реальности имеет целью создание такой модели реальности, которая была бы в точности эквивалентна самой реальности. Сколь бы далекой от этой конечной цели ни была та или иная модель, сама эта цель не исчезает, но продолжает маячить вдали наподобие линии горизонта. И задает некую абсолютную шкалу, позволяющую оценивать любую модель - а значит, и любую науку - по степени её удаленности от этой великой Цели.
Однако хочу обратить внимание уважаемого читателя на одно принципиально важное обстоятельство!
А именно: между любой моделью реальности и самой реальностью по-видимому можно указать одно важное различие. У любой модели есть автор! Если предположить, что у реальности нет автора, то это различие принципиально и никаким образом не преодолимо. Замечу, что в этом отношении нет различия между атеизмом и язычеством. В язычестве есть боги, в атеизме их нет. Но ни один языческий бог не является Автором реальности в том смысле, в каком, например, писатель является автором созданных им образов.
Монотеистический же взгляд на реальность исходит из постулата, что у реальности все-таки есть Автор. Этот Автор и именуется Богом. А значит, в религиозной парадигме данное различие преодолимо. Конечно, данное рассуждение не является доказательством бытия Бога. (Доказать или обосновать того Бога, о котором я говорю, в принципе невозможно, так как Он Сам является основанием для всего.) Я лишь указываю на то что атеистическое (а равно и языческое) моделирование реальности не может - в принципе не может! - привести к конечному результату. Здесь горизонт всегда останется лишь недостижимым горизонтом. Их модели всегда будут сохранять принципиальное несоответствие с реальностью, в то время как монотеистическая модель может, по крайней мере в принципе может обеспечить точное соответствие с реальностью - при условии, если Автором этой модели будет Тот самый Бог, который является Автором и самой реальности - то есть, при условии, что данная модель является Откровением этого самого Бога.
buyaner
November 16 2016, 10:02:07 UTC 2 years ago
palaman
November 16 2016, 10:08:45 UTC 2 years ago
buyaner
November 16 2016, 10:31:53 UTC 2 years ago
palaman
November 16 2016, 10:39:28 UTC 2 years ago
buyaner
November 16 2016, 12:18:50 UTC 2 years ago
alojoshka
November 16 2016, 11:14:42 UTC 2 years ago Edited: November 16 2016, 12:48:08 UTC
Позиция атеизма здесь, говоря по бытовому, оказаться в красивом доме, жить в нем и пользоваться всеми благами, но просто уклоняться от вопроса кто его построил.
Сергей Фомин
November 16 2016, 12:40:41 UTC 2 years ago
Сударь, извините, это типичный юношеский максимализм. Попробуйте себе ответить честно - вам хоть что нибудь известно абсолютно конкретно? Через несколько минут раздумий становится очевидным, что выражение конкретный в большом философском смысле является относительным и условным. Слово.
" Правда всегда торжествует, только жизни обычно на это не хватает"
palaman
November 16 2016, 12:52:44 UTC 2 years ago
Да ничего, не извиняйтесь. Вам хотелось излить душу - Вы её излили. Ничего страшного, бывает.
dragon_ru
November 16 2016, 16:03:19 UTC 2 years ago
2) Сценарии, что вся окружающая нас реальность, включая нас самих, может являться компьютерной симуляцией, если и не совсем мейнстрим, то близко к тому. Так что никаких фундаментальных ограничений атеистического мировоззрения тут нет вообще.
palaman
November 16 2016, 16:08:11 UTC 2 years ago
2) Модель, согласно которой мы живем в "матрице" ничего не говорит о происхождении самой "матрицы" - то есть, той реальности, в которой находится "компьютер", эмулирующий нашу реальность. Если предположить, что тот "настоящий" мир не имеет автора, то опять-таки получается, что данная модель принципиально, на уровне онтологии отличается от реальности, так как модель-то имеет автора (того, кто придумал, будто мы живем в "матрице"), а сама реальность автора не имеет. О чем и пост, собственно.
dragon_ru
November 16 2016, 16:54:36 UTC 2 years ago
2) Во-первых, не все, связанное с созданием модели, входит в эту самую модель. Точно так же, как в выведенный Ньютоном закон всемирного тяготения (который - тоже модель) не входит история об упавшем на Ньютона яблоке. Так и тут - кто придумал данную модель, на ее предсказательную силу не влияет, и соответственно, в модели не учитывается.
Во-вторых, в формулировках стоит быть точнее. Не "тот "настоящий" мир не имеет автора", а "у обитателей того "настоящего" мира нет никакой информации, есть ли у их мира автор". То есть, в этом ситуация абсолютно идентична нашему миру.
palaman
November 16 2016, 17:04:20 UTC 2 years ago
Да, именно так. О принципиальном дефекте, а не о вере в дефектность.
> в выведенный Ньютоном закон всемирного тяготения (который - тоже модель) не входит история об упавшем на Ньютона яблоке
Естественно, ведь закон всемирного тяготения - это лишь частная модель, описывающая лишь частный аспект реальности, а не глобальная философская установка, претендующая на описание реальности в целом. Такой установкой является, со своей стороны, атеизм - ведь он претендует на описание реальности как целого.
Но при этом атеизм выдуман людьми. А реальный мир-то уж точно людьми не выдуман! Значит, между атеистической моделью реальности и самой реальностью имеется принципиальное различие.
dragon_ru
November 16 2016, 18:54:11 UTC 2 years ago
Так если говорить об этом дефекте как о факте - то без предьявления доказательств не обойтись. Иначе это будут разговоры о своей бездоказательной вере в то, что это факт.
/* Такой установкой является, со своей стороны, атеизм - ведь он претендует на описание реальности как целого. */
Вообще-то атеизм говорит только про то, что никаких доказательств существования бога нету, и нет никаких поводов вводить это понятие в мировоззрение. Как сами понимаете - полным описанием реальности это не является. Да что там говорить - даже раэлианство является атеизмом, хотя от большинства атеистических мировоззрений оно отличается очень сильно.
palaman
November 16 2016, 19:26:40 UTC 2 years ago
Естественно. И поэтому Вам стоит перечитать обсуждаемый текст, в котором как раз и предъявлено это доказательство. Не доказательство бытия Бога (что невозможно), а доказательство принципиальной невозможности соответствия атеистической концепции реальности самой этой реальности.
> атеизм говорит только про то, что никаких доказательств существования бога нету, и нет никаких поводов вводить это понятие в мировоззрение
Это очень смелое заявление, как минимум нуждающееся в уточнении. У кого нет никаких поводов? Например, у глупого человека, неспособного заметить принципиальную нестыковку, которая возникает при попытке построить модель реальности, которая никем не построена. А ещё у кого?
uri_ben_cephas
November 16 2016, 18:16:23 UTC 2 years ago
Впрочем, машина ли - модель в уме человека? Алгебра - машина. А геометрия (хочется поставить это слово в кавычки, но всё равно мне не выразиться точно)?
У каждой геометрии бесконечное число алгебр и у каждой алгебры бесконечное число геометрий. Даже такая простая геометрия, в которой есть только натуральные числа, которые можно складывать и умножать, не может быть полностью исчерпана никакой алгеброй. Даже такой простой мир не влезает в машину. Но, безусловно, у него есть много хороших моделей. Модель Пеано хороша. Можно ли сказать, что она описывает натуральные числа точно? Пожалуй. Но это описание не единственное и не исчерпывающее. Оно не эквивалентно тому, что оно описывает.
Алгебра это машина, которая выдаёт набор утверждений на особом языке, а геометрия - смысл этих утверждений. Этот смысл - машина? С одной стороны, я вижу, что нет, а с другой, тело человека - конечный материальный объект. Что в нём такого, что бы не сказать, что оно - реализация конечного автомата? Конечно, как говорит квантовая физика, на входе этого автомата есть нечто внешнее по отношению к миру, нечто не записанное в самом мире, но насколько это важно? Автомат с неизвестным входом - всё равно, автомат. Так что же, смысл всё-таки тоже машина? Но, по-моему, думать так - то же самое, что сказать: "меня нет"*, а ведь я есть.
Как бы то ни было, смысл - личное дело, а то общее, что может быть разделено многими людьми, должно быть выражено словами, и обязано быть алгеброй, машиной.
Так можно ли сказать, что научная модель в принципе может быть эквивалента реальности? Может быть, тут всё дело в понимании эквивалентности...
Прошу прощения за нудную и сумбурную речь о том, что я не очень ясно понимаю.
*Джон Сёрл придумал рассуждение о китайской комнате против разума в машине, но я не понимаю, почему это же рассуждение нельзя обратить против разума в мозге. Почему перекладывание карточек не рождает сознание в комнате, а "перекладывание" нейромедиаторов рождает сознание в мозге? Почему надо верить в волшебный мозг, рождающий сознание, а не, например, в дух китайской комнаты?
palaman
November 16 2016, 18:20:05 UTC 2 years ago
uri_ben_cephas
November 16 2016, 18:32:35 UTC 2 years ago
palaman
November 16 2016, 19:21:43 UTC 2 years ago
Не всяким конечным текстом. Художественный текст - это тоже конечный текст. Но он рассчитан на восприятие живого человека, притом обладающего жизненным опытом, знающего жизнь. Вникая в текст, читатель наполняет его содержанием, которое не выразишь конечным текстом. В сущности, художественный текст - лишь намек на то бесконечное содержание, на которое автор намерен указать читателю при помощи этого текста. Если уж копать до самого дна, текст лишь точка встречи читателя с той самой музой (или духом), который вдохновил автора на создание этого текста.
dragon_ru
November 16 2016, 18:57:50 UTC 2 years ago
palaman
November 16 2016, 19:29:12 UTC 2 years ago
uri_ben_cephas
November 16 2016, 18:29:11 UTC 2 years ago
Интересное совпадение. Буквально на днях решил поиграть (тут я, в общем, серьёзен, "поиграть" здесь относится к моим возможностям, а не к вере в принципиальную возможность такого подхода) в "использование сравнительного метода в религиоведении с позиций библейского креационизма" и первый праиндоевропейский миф у меня получился такой: "назвали землю матерью и женой Бога (вот так, прости Господи)".
palaman
November 16 2016, 19:17:26 UTC 2 years ago