papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С добрым утром!

Tags: Душевное
Из-за особенностей ЖЖ-шного сервиса хостинга видео в ленте Ваш пост был означен очень бодрым роликом покойного Сида Вишеза с панковской песенкой ;)

PS. Картина "дачники" прекрасна изначально. Папе на 60 лет мамин одноклассник, друг семьи, замечательный человек, очень талнтливый во многом, ИТшник по образованию но художник по призванию, подарил репродукцию-ремейк своей руки, на которой лица дачников были подменены лицами с фотографий всей их компании.
Ужас! Но воспроизвел-то, надеюсь, Вивальди?

Кстати, коли Вы интересовались, специально для Вас написал пост про польские правительственные программы обеспечения молодых жильем. Тут: http://papa-gen.livejournal.com/1578530.htmlhttp://papa-gen.livejournal.com/1578530.html
В ленте -- неа, его, Сидушку нашего Вишеза и производит. Вот если в пост зайти -- тады другое дело ;)

Кстати, коли Вы интересовались, специально для Вас написал пост про польские правительственные программы обеспечения молодых жильем.
Читал. С интересом. Не комментировал, ибо -- что уж говорить.
Вот такие пироги с доступным жильем в Польше... Как-то грустно становится, при сравнении с нашими обыкновениями... :(((
Как Вы вполне справедливо заметили -- Польша не подвергалась такому разграблению, как Россия в 90х. Да и такого распада промышленности, как в процессе роспуска Союза, не было. И народу там меньше, порядок навести быстрее можно. У нас же за наведение порядка в общем-то только только и взялись. Так что пока зачистят, пока наладят... Невесело, конечно, что уж говорить.
Польша не подвергалась? Ой ли? Практически разрушена угледобыча. Закрылась половина предприятий машиностроения. Химпром очень сильно пострадал. Правда, там все-таки взялись за ум.
Там всё же и народу поменьше, и расстояния поближе. Там и порядок наводить полегче, и принимаемые меры эффект дают раньше, то есть если что и подкорректировать быстрее можно.

И я же не говорю, что не подверглась вообще, но даже в относительных единицах меньше, чем Россия.
Такие рассуждения справедливы для государств с системой управления типа как у Лукашенко. В Польше - демократия, потому тут соображения расстояния никакой великой роли не играют.
Мне сложно судить в таких масштабах, но по своему небольшому опыту управления могу судить, что чем меньше группа, которой руководишь, тем быстрее воздействие порождает реакцию, например. И почему-то мне кажется, что этот эффект экстраполируется более или менее линейно на количество народа. Хотя, конечно, это упрощённая авторитарная модель, с демократией сложнее ;)
В саморегулируемых хаотичных системах это правило не действует. А демократия - саморегулируемая хаотичная система.
Не очень-то она хаотична, всё же в управляющих звеньях есть некий вектор. Но тут тем более -- чем больше народу в цепях управления саморегулирующейся системы, тем градус хаоса выше. Как ни крути.
Градус хаоса в демократии в принципе одинаков, что в небольшом поселке, что в большой стране.
В относительном исчислении -- да. А в абсолютном разница таки есть. И одно и то же по абсолютной величине воздействие в небольшом посёлке или большой стране в итоге приводят к разным результатам.
Вы просто не знаете, что такое сельский сход даже не у нас, а в той же Германии. Вот уж где буйство хаоса. Так что взгляды ваши в основном думственные, не основанные на реальном знании предмета.

Но как ни удивительно, это в долгосрочной перспективе наиболее эффективная форма правления, кроме чистой монархии. Но у монархии есть ограничения по пространству. А демократия - саморегулирующаяся хаотичная система, в этом ее сила, в саморегуляции. А все остальное суть просто попытки перенесения опыта бизнеса на управление государством. Но государство не есть фирма. Что нам и доказал СССР, успешно развалившись.
Вы просто не знаете, что такое сельский сход даже не у нас, а в той же Германии. Вот уж где буйство хаоса. Так что взгляды ваши в основном думственные, не основанные на реальном знании предмета.
Да, как проходит сельский сход в Германии я не видел, но я не про конкретные сходы. А про то, что чем больше звеньев между источником воздействия (в нашем случае -- главой, давшей определённое рапоряжение) и целью воздействия (в нашем случае -- конкретным Иваном, Гансом или Яцеком), тем дольше и с бóльшими искажениями это воздействие дойдёт. И чем больше случайных помех (в нашем случае -- буйства демократического хаоса), тем дольше доходить и сильнее искажаться будет исходный сигнал воздействия.

Так что Вы пытаетесь почему-то мне возражать, но в итоге больше подтверждаете мою идею постом выше ;)

papa_gen

February 3 2013, 18:15:31 UTC 6 years ago Edited:  February 3 2013, 18:22:50 UTC

Вот всегда так. Я не видел, не знаю, не про конкретные сходы... А надо говорить о конкретике, ибо, как правильно считают немцы, дьявол кроется в мелочах.

Вы не правы. Сам посыл неверен. Вообще. Идет от незнания предмета и от попытки перенести опыт управления в фирме на опыт управления в государстве, обществе, где каждый волен послать начальника, даже выходя на митинги и демонстрации, а коли припрет, то и побунтовать. Это активное противостояние. Есть пассивное, оно еще хуже, ибо чаще всего заканчивается развалом государства, как было с СССР в 91 году.

Так что ваша идея с жизнью не имеет ничего общего.

В демократических странах, чем выше уровень, тем проще принимаются решения и проводятся в жизнь, ибо на более высоком уровне абстракции меньшую роль играют такие малоучитываемые вещи как взаимная личная неприязнь двух соседей. А на уровне небольшого нас. пункта эта взаимная неприязнь прет практически при всех решениях.

Пример: прокладывают газ или телефон. Мой сосед мне неприятен, чтобы проложить газ к соседу есть два пути - по границе моего участочка, вдоль забора, либо вертеть по улице. По улице в четыре раза дороже. Что я выберу? Правильно, я выберу по улице, ибо вынужу таким вот образом своего соседа снять с себя портки.

Мой сосед в отместку может подбить соседей на то, чтобы помойка, т.е. место сбора твердых бытовых отходов, была возле моих ворот и озонировала посильно воздух, когда я летом пью чай в беседке. Раньше воздуси, настоенные на хвое вдыхать изволил, а таперича буду помойку носом осязать.

Так что теория о мелком масштабе и простоте решения не верна.

deka

February 3 2013, 20:27:14 UTC 6 years ago Edited:  February 3 2013, 20:28:27 UTC

Вы не правы. Сам посыл неверен. Вообще. Идет от незнания предмета и от попытки перенести опыт управления в фирме на опыт управления в государстве, обществе, где каждый волен послать начальника, даже выходя на митинги и демонстрации, а коли припрет, то и побунтовать. Это активное противостояние. Есть пассивное, оно еще хуже, ибо чаще всего заканчивается развалом государства, как было с СССР в 91 году.

Так что ваша идея с жизнью не имеет ничего общего.

Какая идея? Опять двадцать пять, Вы меня опять поражаете -- придумали мне какую-то идею за меня, и теперь её яростно опровергаете. С чего Вы взяли, что я перекладываю свой опыт управления в компании на опыт управления в государстве? Только с того, что я упоминал, что имею опыт управления в фирме?

Так что теория о мелком масштабе и простоте решения не верна.
Вы то ли не читаете мои ответы Вам, то ли активно их перерабатываете в свете тех качеств, которыми умозрительно меня наделили сполна. Не иначе. Даже и не знаю, стоит ли в таком случае продолжать -- диалог уже выглядит так:
(я) - Мо-моему, Михаэль идёт на рыбалку, вон, у него удочки с собой.
(вы) - Вы ничего не понимаете. Это всё от незнания предмета. У него с собой короб с удочками, поэтому он идёт на рыбалку, тем более что я точно знаю, куда идёт Михаэль в это время по субботам. Так что ваша идея с жизнью не имеет ничего общего.

papa_gen

February 3 2013, 20:33:24 UTC 6 years ago Edited:  February 3 2013, 20:35:31 UTC

Ничуть.просто Вы пытаетесь развить ту идею, что в мелкой стране все проще. А это совсем не так. С определенного уровня небольшая страна не отличается от крупной. Есть единственное и главное отличие - инерция. В крупных странах она выше. Вот и все. Но процессы в принципе одинаковы.

Я просто пытался показать Вам, что ваши посылки были изначально неверны. Шли от незнания конкретики. Не более того.

К тому же Польша совсем не Голландия. Это среднее по размерам государство, а потому может быть модельным как для крупных, так и для мелких.
Процессы, если уж до такой степени "оголять" модель, по-чесноку одинаковы и в фирме и в стране, разница только в уровне случайных помех и прочих возмущающих воздействий. Хотя Вы это и оспариваете, а примеры тем не мение приводите в пользу этого. Потому что управление и в фирме и в стране -- это процесс передачи управляющего воздействия исполнительной единице с целью получения определённого результата (это определение управления вообще из ТАУ, кстати). А вот то, как именно происходит управление и контроль, действительно, и от банальной конкретики зависит, и от местных обычаев, и уж конечно от того, насколько цепь управления подчинённа или хаотична.

Думаю, я понял, чего я не учитывал -- ключевая фраза "с определённого уровня". Если я правильно понял, то Вы здесь имеете в виду, что "с определённого уровня" процесс контроля в хаотичной демократической системе настолько сложен, что проще от него полностью отказаться, полагаясь на общий вектор, культуру и ценности -- типа сама наурегилируется, главное проконтролировать результат.

К тому же Польша совсем не Голландия. Это среднее по размерам государство, а потому может быть модельным как для крупных, так и для мелких.
Да, тут Вы правы, равно как и правы в том, что благодаря схожести менталитета поляков и русских опыт управления нам можно перенимать без особой оглядки на "культурную пропасть" ;)
Вы опять хотите все свести к фирме. А это в корне неверно. Мы расплатились развалом страны за такой взгляд. Вся проблема именно в этих самых помехах, что Вы отчего-то почитаете случайными. Это в фирме они случайны, а в стране нет. Они постоянны. В фирме Вы можете уволить нерадивого работника, просто нерадивого или бракодела, или, положим, склочника, грубияна и т.д. и т.п. В стране Вы такого себе позволить не можете.

И кроме того, в фирме вы полновластный хозяин, а в государстве даже абсолютный монарх должен оглядываться на приближенных, ибо они по причине банальной конкретики могут его вилкой пырнуть или даже по темечку табакеркою. И поедет этот мегауправленец в лучший из миров. Именно по причине банальной конкретики. Я уж молчу про демократии, где управленец опутан не только кучей законов, негласных договоренностей, но и тем, что сограждане могут его просто не избрать.

Так что все эти теории про контролирование результата есть заведомая ментальная пагуба. Нужно избирать правильный вектор, а результат в государстве часто достается даже не непосредственному преемнику, а тому, кто идет за ним.

deka

February 3 2013, 21:28:40 UTC 6 years ago Edited:  February 3 2013, 21:35:46 UTC

Вы опять хотите все свести к фирме. А это в корне неверно. Мы расплатились развалом страны за такой взгляд. Вся проблема именно в этих самых помехах, что Вы отчего-то почитаете случайными. Это в фирме они случайны, а в стране нет. Они постоянны. В фирме Вы можете уволить нерадивого работника, просто нерадивого или бракодела, или, положим, склочника, грубияна и т.д. и т.п. В стране Вы такого себе позволить не можете.
Ага, я понял, за что Вы зацепились -- за слово "случайный", почему-то считая, что я имею в виду "редкий и незначительный". Так позвольте объясниться ;)

Я имел в виду вовсе не "редкая незначительная помеха". Термин (опять же из ТАУ) "случайное воздействие" означает воздействие, характер и время появление которого предугадать невозможно. Заметьте, что в этом определении нет ни слова про частоту его появления, более того, как раз при моделировании систем предполагается, что такие воздействия возникают постоянно, поэтому в процессе управления (в том же классическом смысле -- оказание воздействия с целью получить определённый результат) и возникает необходимость по цепочкам обратной связи контролировать внутренние процессы в системе, дабы вовремя вмешаться дополнительными воздействиями -- конечно, если нас интересует результат, а не процесс.

Системой же может быть всё, что угодно. Компания, бригада, страна, автомобиль, самолёт -- всё это управляемые системы, которые различаются только способами воздействия, механизмами передачи воздействия, спектром желаемых результатов воздействия и набором возможных случайных воздействий -- и, как результат, сложностью систем и процессов управления.

В случае очень больших систем (и Ваш пример с СССР в этом плане в точку) контролировать каждую цепь процесса управления малореально -- затраты на такой контроль могут оказаться (и оказываются) настолько велики, что сводят на ноль или уводят в минус любой результат. Поэтому во многом надо полагаться на общее векторное настроение -- то есть готовить это самое "векторное поле", дабы минимизировать отклонения от преполагаемого процесса передачи воздействия и избавиться от необходимости контролировать каждую цепь управления.

И кроме того, в фирме вы полновластный хозяин, а в государстве даже абсолютный монарх должен оглядываться на приближенных, ибо они по причине банальной конкретики могут его вилкой пырнуть или даже по темечку табакеркою. И поедет этот мегауправленец в лучший из миров. Именно по причине банальной конкретики. Я уж молчу про демократии, где управленец опутан не только кучей законов, негласных договоренностей, но и тем, что сограждане могут его просто не избрать.
Полновластный хозяин в фирме -- тоже не абсолют. Изменения в законодательстве, внешние экономические пертрубации -- всё это тоже те самые случайные воздействия. А вот то, что сравнивать демократическое государство с частной фирмой есть плохая аналогия -- это я даже не собираюсь оспаривать. С фирмой можно сравнить разве что сугубо авторитарное государство, да и то масштабы по любому разные, даже если со стороны фирмы рассматривать гигантские корпорации.

Так что все эти теории про контролирование результата есть заведомая ментальная пагуба. Нужно избирать правильный вектор, а результат в государстве часто достается даже не непосредственному преемнику, а тому, кто идет за ним.
Контролирование процесса-- пагуба, да, но без контролирования результата управление превращается в процесс с неизвестным исходом. И пример мы как раз и наблюдали в 90е и первую половину нулевых.
Контролировать можно только не шибкое разворовывание средств при реализации тех векторов, что вы задаете. И только. Обама начал гигантскую реформу Америки по превращению ее, если не в социальное государство, то нечто ему близкое. При том вовсе не имея интенции ввести в Америке именно социальное государство (не социалистическое, а социальное, это разные вещи). Он просто попытался дать ответ на вызов, что стоял перед Америкой. Но он никогда не увидит при своем правлении окончательных конечных результатов своей реформы. Они начнут проявляться даже не при его приемнике, а при приемнике приемника.

В этом и есть очень большое отличие государства от фирмы. Горизонты планирования слишком большие. Вы можете контролировать исполнение только промежуточных результатов.
В этом и есть очень большое отличие государства от фирмы. Горизонты планирования слишком большие. Вы можете контролировать исполнение только промежуточных результатов.
Опять же вернулись к масштабам и, как следвствие, инерции системы ;)

Что до контроля -- да, именно так, только промежуточные результаты, и при этом далеко не во всех областях. И по времени тоже верно -- многие масштабные движения дадут ожидаемый результат лет через 10, даже в городе масштаба Питера речь чаще о годах, чем о месяцах.
Если про Питер, то многие вещи, что сделала тетя Валя, начинают давать эффект только сейчас, когда ее уже больше года нет в Питере, а есть еще те, что эффекта давать не начали.
Да, я на это и намекаю. В таком аспекте, конечно, смешно, когда простолюдин рассуждает, что "вот при Вале было бла-бла-бла, а пришёл Полтавченко, и сразу стало хорошо" ;)
:)))

Так рассуждают недалекие люди.
Увы, так рассуждает большинство. Подавляющее. Причём пытаться объяснить, что процесс типа "наладить уборку снега" выстрелит в лучшем случае через год, не срабатывает. Даже когда на пальцах объясняешь, сколько времени уйдёт тупо на закупку недостающей техники. Оппонент всё равно думает, что купить около 200 машин типа "бобкатов", которые сейчас у нас чистят тротуары в спальных районах -- это как пойти в "ОКей" и купить десять ящиков водки.