papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Поэт в России больше, чем поэт...



В нынешнем обществе сложился миф, что, мол, почитание А.С. Пушкина достигло своего пика в 70-е-80-е годы XX века и было связано с посещением музея в Пушкинских горах. Однако, это совсем не так. В XIX веке почитание НашегоВсе дошло в народе прямо-таки до религиозного культа. Даже Синоду пришлось вмешаться.

Дело в том, что стали писать иконы святых с его ликом. Иногда, особенно если писали староверы, Александра Сергеевича можно было узнать только по его бакенбардам. Вот одна из таких икон, написанная в 70-е годы XIX века.


Икона свв. Косма и Дамиан (св. Косма с ликом А.С.Пушкина) (XIX век, Псковская губерния)

Натурально, Синод издал указ об изъятии таких икон. Но богомазы писать их продолжали вплоть до революции.

Tags: die kunstkammer
Нда. Россия уже тогда - самая читающая ?
Уже тогда.

Все началось с того, что в некоторых храмах начали писать храмовые иконы к престольным праздникам с его ликом (иконы, что кладут в праздник на аналой). Вот эти иконы и подлежали изъятию. А священникам запретили освящать такие иконы, если их приносили прихожане. Но таки писать их продолжали.
Очень интересно. Перепост.
Да, конечно, берите.

Deleted comment

У меня есть небольшой сборник народных рассказов про Пушкина, XIX века между прочим, там он предстает вообще как некий богатырь духа. Особенно староверские рассказы впечатляют.

Так что он был полностью прав, когда про "незаростающую народную тропу" писал.
Видно, что "икона" писана в той модернистской манере, какой тогда писали все. Ясное дело, это "богомаз", которому было далеко до истинного иконописания, равно и до духовного прозрения.
Это не "модернистская" манера. Это - академический стиль, весьма распространенный в России со времен Александра I. Так что тут придраться не к чему.
Как придраться не к чему? А лик "похожий на Пушкина"? Не об этом ли пост?
И признайтесь честно, неужели Вам больше нравится этот стиль, "академический", от которого теперь к счастью отошли, нежели иконопись 14-15 вв?
Ну только что лик Пушкина. Хотя есть и староверские иконы с его ликом.

А про академический стиль скажу просто. Зная историю искусств, хочу сказать, что академический стиль полностью вышел из того стиля, который вы подразумеваете, говоря о русской иконописи 14-15 вв. Ну, а поскольку сами каноны письма в академическом стиле не нарушались, то тут просто дело вкуса.
Нравится - не нравится - конечно дело вкуса.
Одно дело - живопись, другое - "умозрение в красках".
Одно дело, когда к вечности подходят с точки зрения временного, другое - когда с точки зрения самой вечности.
По-моему, я говорю общепонятные вещи, не открывая "истории искусств".