Мне тут некоторые советуют почитать книги о войне некоего профессора МГИМО Мединского.
Что я на это скажу? Он же сам про себя все сказал: "...я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная - она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора".
Он же: "Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда."
Я не читаю псевдоисторические труды. Мне они не интересны.
viter_46
August 5 2013, 04:48:25 UTC 6 years ago
Любой человек оценивает даже неискаженный исторический факт со своей личной точки зрения, в собственной трактовке. И численное большинство вряд ли может быть мерилом правильности.
papa_gen
August 5 2013, 07:10:02 UTC 6 years ago
А есть еще много других вещей. Вы просто не очень хорошо понимаете, что работ историка, хорошего историка, сродни работе следователя. По крайней мере школа Анналы работала во многом по следственной методике. И очень часто исторический источник, даже против воли автора, может выдать то, что автор хотел бы исказит или скрыть. Это называется критикой источников.
А вот на замануху "личной точки зрения" ловятся обычно люди, что не совсем понимают, что такое настоящее историческое исследование.
Вот берем тезис о "великом полководце Жукове". Это же положение очень просто опровергается. Это можно в книжках голову людям запудрить, а на практике всегда есть памятники, что сохраняют объективную картину.
Мы знаем, что Дорогобужский район Смоленской области дважды сдавался советскими войсками немцам. Оба раза Жуковым. Вы посмотрите на карты этого района где-то периода 1912-1940 годов и на карты, положим, периода 1970-2013 гг. Вы увидите, что число населенных пунктов катастрофически сократилось. В разы. Вот просто языком слизало кучу деревень и сел.
И это объективно. Вот это уже дает ключ к критике многих мемуаров и иных нарративных документов. Так что рассуждения про "мерило правильности" это только рассуждения.
viter_46
August 5 2013, 10:01:40 UTC 6 years ago
papa_gen
August 5 2013, 10:21:50 UTC 6 years ago
Берем преступления, совершенные во время войны. Взяли человека, что расстреливал тысячи людей. Документальных подтверждений нету, отпечатков пальцев нету. Есть только акты опознания и свидетельские показания нескольких свидетелей.
Если исходить из вашей теории, то смертный приговор в отношении такого человека является необъективным, ибо "невозможно быть абсолютно объективным и независящим от собственного опыта, видения жизни, всего того, что формирует личность человека". Но это не так.
Историк, добросовестный историк, занимается примерно тем же - восстановлением событий.
Так что ваше рассуждение только красивая болтовня. Будем уж полностью честны. И вы прекрасно знаете, что ваши рассуждение только красивая, но абсолютно пустая болтовня, ибо когда вам дадут в глаз и ограбят, вы пойдете к историку в следовательских погонах и потребуете от него наказания вашего обидчика. И представьте, если он ответит вам вашими словами.
А слово "ἱστορία" буквально означает "расспрашивание, исследование, расследование". Так что меньше нужно упражняться в пустопорожности и смайликах после нее.
Еще раз: базовая семантика слова "история" - расследование, следствие, опрос свидетелей.
viter_46
August 5 2013, 10:58:07 UTC 6 years ago
Оставим это. Никакая истина в спорах не рождается. Только раздражение, увы.
papa_gen
August 5 2013, 11:06:49 UTC 6 years ago Edited: August 5 2013, 11:09:32 UTC
Еще раз: выкиньте ваши пустые якобы убеждения. На самом деле они у вас есть, пока у вас не вырвут из рук кошелку с колбасой и водкой. История - наука, наука о проведении реконструкции событий.
Еще раз: у вас нет и не может быть убеждений и мнений относительно истории. У вас есть ваши выдумки обывателя. И эти выдумки у обывателя прекращаются, как только он получает в глаз. Просто большинство обывателей не знает, что означает слово "история", вы теперь знаете. Я говорю обидно, но правдиво. Так что понаблюдайте за собой, когда попадете в историю.
У вас есть набор удобных мифов. И эти мифы имеют тенденцию разбиваться в тот момент, когда, например, крадун бьет вам в глаз. Суровая правда бытия, как говорят немцы.
viter_46
August 5 2013, 12:17:57 UTC 6 years ago
Мой дед был на полугодовой стажировке на "Потемкине" незадолго до бунта. Хорошо знал действующих лиц. В его интерпретации бунт имел совершенно иную окраску, нежели в учебнике истории, при полном сохранении событийной канвы. Искажать что-либо, а уж, тем более, врать у него не было ни малейшего повода.
papa_gen
August 5 2013, 13:01:06 UTC 6 years ago Edited: August 5 2013, 13:02:01 UTC
"В глаз" - самый весомый аргумент по вправлению мозгов, избавлению их от пустопорожних мыслей. Нопример, таких, что история не наука.
Что касается вашего примера, то вы просто не понимаете, что любой добросовестный следователь опрашивает не одного, а нескольких свидетелей. Так что ваша ссылка на деда вообще бессмыслена. Абсолютно то есть.
А вот "в глаз", повторю, аргумент весомый.
viter_46
August 5 2013, 13:10:23 UTC 6 years ago
papa_gen
August 5 2013, 13:31:51 UTC 6 years ago
Но мы-то с Вами люди разумные и говорим о настоящей истории, в том числе и об уголовных делах. Не тяпляпных, не по политическим статьям, про нормальные уголовные дела. Ведь каждое уголовное дело - историческое исследование. И очень добросовестное.
viter_46
August 5 2013, 13:58:34 UTC 6 years ago
papa_gen
August 5 2013, 14:13:19 UTC 6 years ago
Вот когда вы увидите, как должно проводить исторические штудии, вы поймете, что ваше мнение было ни на чем не основанном. А Гумилев не историк. Он - мыслитель от истории. Но к истории, к реальной истории людей это не имеет никакого отношения. Вообще. Все эти теории пассионарности, честно говоря, бред. Там действовали другие механизмы. Без всякой пассионарности. Но теория красява именно для людей, не совсем сведущих в методике следствия.
soundman
August 5 2013, 05:07:42 UTC 6 years ago