papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про православную храмовую скульптуру

Я уже писал, что богословски круглая икона (скульптура) и икона плоская (картина) ничем не отличаются. Тут важно, чтобы само изображение (икона по-гречески означает "изображение") не воспринималось как некий идол. Идолом, палладием, может быть, замечу, и просто камень, валун, и сук дерева, и еще что-то, т.е. даже не имеющее вид изображения. Так вот важно, чтобы икона не воспринималось как некое обиталище, вместилище Бога или его святых, а форма может быть разной: и круглой (скульптура), и плоской.

И не нужно придавать христианской храмовой скульптуре некий "католический" окрас, а плоское изображение выдавать за что-то очень православное. В Италии, например, до эпохи барокко старались воздерживаться от размещения скульптур в храмах. Правда-правда. Как правда и то, что большинство итальянских плоских икон, написанных вплоть до эпохи барокко, ничем не отличаются по манере от того, что писали греческие и русские изографы той поры. Цитадель католицизма, его оплот, мировой центр и такой феномен.

Были ли скульптуры в православной традиции? Начнем с того, что древнейший иконографический тип изображения Христа, "Добрый пастырь", есть изначально скульптурный. Не скажу, что Греция забита такими скульптурами, но встретить их можно. Наиболее древние подобные скульптуры обычно бывают в деревенских приходских храмах.

Но есть и очень распространенные. Например, был и сохраняется обычай ставить в церквях во имя святителя Николая Мирликийского его часто расписанные скульптуры. Есть обычай изображения Параскевы-Пятницы. Замечу, что эти обычаи перекочевали и на Русь святую. Так общеизвестен иконографический тип Никола Можайский. Это обычно круглая, чаще всего деревянная, расписная скульптура. Ставилась в наших никольских храмах в качестве храмовой иконы (по правую руку от Царских врат у солеи). Равно и Параскеву-Пятницу обычно изображали на Руси скульптурно. В Троицком соборе Александро-Невской Лавры есть такая икона. Между прочим, прославившаяся многими чудотворениями.


Никола Можайский, скульптурная икона, 14 век

Скульптура "Никола Можайский", та самая из Можайска была, чтобы любители боротьбы с католическими происками знали, чудотворной и почиталась великой святыней Руси.

Можайский чудотворный образ святителя Николая - древняя святыня Руси. Предание говорит, что когда монгольский отряд напал на Можайск, его жители стали молиться о помощи свят. Николаю. Им в ободрение и на страх врагу Святитель явился в небе над городом, держа в правой руке сверкающий меч, а в левой - образ града и храма. Неприятель после этого снял осаду, а благочестивые граждане Можайска устроили резное изображение свят. Николая в том виде, в котором они его видели. После этого от резного образа совершались и другие чудеса, что утвердило за ним славу чудотворного. О большом почитании этого образа на Руси свидетельствует то, что сами великие князья и цари Московские часто ездили на богомолье в Можайск.

Я это к чему? А к тому, что у москвичей есть хорошая возможность увидеть резные иконы в Историческом музее, где открывается выставка художественных шедевров Пермского края. Сходите, не пожалеете.


Евангелист. Резная икона. 17 век

И еще. Наибольшее распространение среди католических стран скульптура получила в Испании, и связанно это было ни с чем иным, как с борьбой с арабским завоеванием, с Реконкистой. Испанцы сознательно употребляли скульптуру, чтобы сильнее досадить магометанам. Взяв город, они ставили на его главной площади скульптуру Христа, зримо свидетельствуя как о своем исконном праве на владение местом, так и о своей вере в Спасителя.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Ура!!!! Я видела их в Перми, теперь буду внимательно разглядывать еще раз.
"Православие не скульптурно, но музыкально-словесно, если понимать под этим умную ( а не телесную ) воплощённость апофатической бездны в умном же ( а не скульптурно-телесном ) слове и воплощённость этого слова в живописном, иконографическом образе. Это очевидно ровно так, как отвратительна была бы в православном храме католическая статуя Христа и святых и как немыслимо в широкосоциальном смысле православие без колокольного звона… Православное учение о пресвятой Троице так же отличается от католического Filioque, как вселенско-ликующее умозрение колокольного звона от сдавленно-субъективного торжества универсально-личностной самоутверждённости органа, как простота и умная наивность византийского купола от мистических капризов готики, как умилённое видение иконного лика от нескромного осязания и зрительного взвешивания статуи.
Католицизм – это и есть язычество в христианстве, основанное на скульптурном понимании бытия, а католическая философия есть аристотелизм."
А.Ф.Лосев.
У меня вопрос к вам. Когда вы уже начнете цитировать не философов (Лосев есть только философ, т.е. человек частный), не анафем (Толстой, при всем уважении к его гению писателя, есть анафема), а что-то более серьезное?

Нагромождение умных слов типа "умная", "апофатическая", "широкосоциальный" и т.п., впечатляет, конечно, но бЯда такого потока сознания в том, что люди свое узкое понимание выдают за вселенское, а потом это начинают всем с эгоистичным садистским самолюбованием навязывать.

Колокольный звон есть и у латинян. И какой! Заслушаешься на Рождество! Так что давайте уже не будем тут нести чепуху с элементами эротизма про купола и капризы готики.

Есть Никола Можайский? Есть! Православная икона? Православная и икона! Так что утритесь уже и прекратите заниматься тем же, чем занимались латиняне. Т.е. высасывать из пальца логически допустимые выводы, а потом пытаться их навязать как норму, догмат.

И будем честны. Вся подобная писанина идет от чувственного, плотского понимания веры. Икона рассматривается не как пособие в молитве, т.е. беседе человека с Богом, а как нечто такое, без чего сама молитва не идет. Это и есть то, что называется палладий, т.е. идол. И тут всегда есть элемент эротизма, не будем этого скрывать.
И про Лосева. Я прошу вас вначале ознакомиться с некоторыми аспектами его биографии, в частности его склонностью к эротизму, прежде, чем как-то ссылаться на его тексты. А то войдете в такие напасти... Я вполне серьезно.
Дорогой papa_gen! Я искренне уважаю Вас, почитаю Вас как старшего товарища и брата во Христе, очень ценю ваш блог, но с некоторыми суждениями согласиться никак не могу. увы!
Вопрос не в том, соглашаетесь Вы со мною или нет. Вопрос именно в сути вопроса. Нельзя к вещи, рекомой "умная молитва", примешивать что-либо плотское. Молитва умная (в греческом оригинале "тихая") совершается в тиши ума и в тиши страстей. Ничто плотское к ней примешиваемо быть не может.. Ничто внешнее не может никак на нее повлиять, ни купола, ни колокольные звоны, ни даже готика. Ничто.

Кстати, готические храмы существуют и православные. Самые натуральные. И построены они были не в 19 веке, как часто думают, а во глубине веков. На Крите есть, на Кипре. Даже у нас в Новгороде есть - палаты новгородского митрополита с с его домовой церковью были построены. Правда-правда.

Смотрите проще на мир. Не ищите в нем ненужных коннотаций, так можно дойти и до того, что на троллейбусе ездить можно запретить, ибо он с рогами.

И про Лосева. Когда он пересказывает Отцов Церкви, тогда к нему вопросов не возникает. Возникает только один вопрос: "Зачем читать пересказ Лосева, коли можно самому пить от чистого источника?" Но есть и другой момент в его писаниях. Как только он начинает писать про свои переживания, так очень часто сваливается в плотское понимание веры, в чувственность, идущую от Эроса. Сразу вспоминаешь некоторые моменты его биографии и понимаешь что попал в некую лужу.

Если уж хотите читать что-то "заумное", то начните читать двух русских Богословов (с большой буквы): протопресвитера о. Иоанна Мейендорфа и протопресвитера о. Александра Шмемана. Вот там все четко. Без заскоков в "чуйственность" и без привнесения сторонних смыслов типа куполов и колокольного звона. При этом это люди, что жили очень напряженной молитвенной жизнью.

Но Вы нигде у них не прочитаете прА "переживания". И это правильно, ибо это то, что в православном богословии называется "история аркана", т.е. подспудный (содержимый тайно (тут тайна не в смысле "Мистика", т.е. таинство, а в смысле секретности от других) опыт общения христианина с Богом. Его нельзя выставлять напоказ, а уж тем более навязывать другим как некую норму. Начните уже их читать.

А Лосева спрячьте подольше. Как и Толстого. Последнего постарайтесь не читать года три. Вообще ничего из него. А потом прочтите как-то. Почему-то уверен, что взгляните на него совсем иначе.

danieldefo

December 20 2013, 16:10:25 UTC 5 years ago Edited:  December 20 2013, 16:13:51 UTC



Уникальный брэнд Пермского края. Наряду со Звериным стилем



Кстати, типажи Пермской деревянной скульптуры - это вполне реальные люди, их потомки и сейчас живут в Перми.

Пермский актер Петр Вельяминов (посмотрите на лик святого на верхнем фото)
Спасибо, конечно, но прошу впредь картинки уж поменьше, да и комменты поближе к теме. Речь шла не о феномене пермской резной иконы, а о круглой иконе в убранстве православных храмов вообще. Т.е. по всему миру, а не о локальном феномене. И "звериный стиль" тут не совсем уместен.