papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Срыв масок и покровов!



Многие знают фильм Глеба Панфилова "Начало", где играла молодая Инна Чурикова.

Сюжет картины прост и трогает душу. В небольшом провинциальном городке живет Паша Строганова, работает на ткацкой фабрике и играет в самодеятельности Бабу-Ягу практически без грима. Что поделаешь, ну не дал Господь красоты. Зато отсыпал таланта, душевной щедрости, доброты полной мерой. На танцплощадке все подружки нарасхват, а Прасковья стенку подпирает, держит сумочки и зонтики. Но однажды и ее приглашает на танец очень симпатичный молодой человек - зоотехник Аркадий. И вроде бы всё у них складывается неплохо, и любовь есть, и какое-то подобие семейной жизни налаживается, да вот беда - женат Аркадий, и дочка имеется. К счастью, режиссер, снимающий фильм о Жанне Д`Арк, приглашает Пашу Строганову сыграть главную роль...

Такой вот жалостливый сюжет фильма "за жизнь", где актер Евгений Лебедев, играющий роль епископа Кошона, разговаривает голосом Ефима Копеляна.

Но есть в фильме одна штука, про которую знали и знают очень не многие. Это - музыка. Почему-то все убеждены, что автор ее некто Вадим Давидович Биберган (1937 г.р., советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации).

И даже саундтрек к фильму иногда выкладывают в сеть, приписывая авторство музыки данному человеку.



А между тем...

А между тем, музыку эту аж с 1960 года, т.е. за десять лет до выхода фильма на экраны исполнял вражеский ансамбль The Shadows.

The Shadows - Man of Mystery (1960)



Такой вот выход из тени. Прямо комическая сцена приезда родственника из деревни. С чем я нас всех и поздравляю.

Особую благодарность выношу френду Актапублика, что напомнил эту поучительную историю интеллектуального оскудения и падения.



Tags: die kunstkammer, Душевное

Deleted comment

Были. А таперича они вышли из тени. Сошли, можно сказать, со стены под грохот пушек и бой литавр!
Интерессант.
Да. Безусловно, есть что-то в этой истории, что срывает покровы с тайных пружин, гармонической машины, именуемой Натурою.
Именно. И тут бессильны все теории, в том числе относительности.
Вне всякого сумненю. Скажу больше - тут мы имеем казус, что явственно опровергает эту теорию. Оказывается, что все нести нужно сразу, а вовсе не так, как привыкли - что-то несем сейчас, а что-то можно отнести потом.
Даже тогда воровали;)
ВотЪ!

И им не было стыдно!
Вадим Давыдович жив и, дай Бог здоровья, в январе отметит 75-летие http://www.spbguki.ru/structura_university/kaf/kaf_orc_dir/prepod/,
и этот вопрос можно задать ему лично - упомянуто ли в титрах использование этой мелодии, почему нет, если нет, как он относится, узнал ли кто-то тему в Локарно, когда там был представлен фильм, например, что сказали, и т.д., всё, что интересует

Да к чему я этому Вадиму Давидовичу Бибергану вопросы какие-то задавать почну? Нешто у меня ушей своих нету? И в титрах фильмы Тхе Тени никак не значатся. Так что даже и не знаю, к чему и какие вопросы ему задавать. И потом, я уже давно не прокурорский работник и даже служба в полиции была у меня в плюсквамперфектном времени. Так что и полномочиев нету... :)))
к тому, что юбилей скоро, если питерские читают, самое оно)), пусть воспользуются.. уже сейчас беседовать надо - пока то да сё, каникулы, завизировать..
Ну, типа, поднести "порадочек" на блюдечке? А что, идея! Но только нужно, чтоб какие студенты из Кулька ему, например, врубили видеозапись, где "Тени" сполняют его тему за 10 лет до того, что он ее сочинил. Пусть дедушка порадуется... :)))

А с другой стороны, Союз композиторов СПб такой клоповник, где, думаю, все не только про этот позор знают, но уже и сплетни на эту тему считаются неприличными по причине своей банальности.
при чём тут Союз? хотя что есть - то есть(
обычное интервью к обычному юбилею.. он - главный композитор Панфилова. Может, есть какое-то разумное объяснение. Просто поговорить.
Жалко дедушку, коньки может отбросить, коли ему такое интервью перед юбилеем устроить. А разумное объяснение мы и сами все прекрасно знаем. К чему душой-то кривить, обманывая себя и окружающих? Все ж и так понятно.

Нет, вот когда Бетховен берет, положим, тему "Їхав козак за Дунай" и, обработав ее превращает в "Schöne Minka", это одно. Тут претензий никаких нет, но когда вот так... Да, собственно, и претензий нету и вопросов, и никакие объяснения с толкованиями и трактовками слушать не нужно. Все ж на поверхности, не дураки ж мы какие, чай.



"Народный копозитор берет у народа - берет у себя. Кто говорит - плагиат, я говорю - традиция." (украдено)
Угу. Только "Тхе Тени" ни в коем разе народом не являются.
И в титрах фильмы Тхе Тени никак не значатся.
Кстати, перечислять в титрах исполнителей, чья музыка использована в картине, в России стали сравнительно недавно, а при СССР вообще такого не помню как-то.

Ну и насчёт плагиатов и нарушения авторского права -- при СССР возбранялось то и другое только в отношении советских авторов (и, кстати, не только в области исскусства -- в технике тоже), а тырить у "буржуазного Запада" считалось вполне себе нормой.
У Вас, в который уже раз, несколько превратное представление об уголовных обыкновениях в СССР. Вообще-то в СССР за плагиат, за доказанный плагиат, можно было и сесть. Проблемы было только две:

1) Заявление потерпевшего.

Он чаще всего и не знал, что кто-то ушлый спионерил в СССР его труд. Впрочем, некоторым представителям буржуазного Запада это удавалось. Так Юрий Анненков минимум дважды доказывал на территории СССР свое авторство. Оба раза успешно. Правда, прохвостов оба раза не посадили, но пилюль им прописали по полной. Т.е. восстановить свое авторство, присвоенное ушлым гражданином было вполне возможно, и ушлые могли, если не сесть (до этого старались не доводить, утрясая все, как теперь говорят, в досудебном порядке), то испортить себе биографию на всю оставшуюся жизнь - из партии вылететь запросто могли, ибо могли быть подведены под разряд идеологических диверсантов - он не просто так спер, а с умыслом навредить СССР на международной арене.

2) Вознаграждение.

Вот с этим был швах. У того же Анненкова в СССР раз десять огромными тиражами выходили книжки для детей с его текстами и иллюстрациями, но ни копейки гонораров за это он не получил. Это - да.

Но в плане охраны авторства, т.е. права создателя произведения на имя, в СССР все работало и для буржуев. Просто люди махали рукой, ибо возни много, а толку ноль - всяко ни копейки с Советов не получишь.
У Вас, в который уже раз, несколько превратное представление об уголовных обыкновениях в СССР. Вообще-то в СССР за плагиат, за доказанный плагиат, можно было и сесть. Проблемы было только две:

1) Заявление потерпевшего.

Собственно, то, что я это не стал разворачивать, наверное, не означает, что я не в курсе? Я же написал тырить у "буржуазного Запада" считалось вполне себе нормой, а не то, что "заявления потерпевшего из-за границ не принимались". А "нормой" это было, как Вы верно отметили, поелику подавляющее большинство авторов из-за границы просто были не в курсе, и нормального сотрудничества между СССР и странами Запада в области АП тоже не было -- разве что в области патентов ещё что-то было.
Норма (лат. norma) вообще-то в юстиции означает Закон, регулирующий те или иные взаимоотношения и содержащий в себе термины (лат. termini), т.е. границы, своего действия.

Поэтому нормой таковой образ поведения в СССР никак назван быть не может. Советское государство, если и не нещадно, но активно преследовало нарушителей авторского права среди своих граждан. Но, повторяю, при условии, что было заявление потерпевшей стороны, ибо таковое преступление не может считаться с точки зрения уголовного права преступлением, если нет потерпевшего. Кража, а кража права на имя тоже кража, не может считаться кражей, если нет потерпевшего, т.е. лица, коему был нанесен урон.

Т.о., от вашей неосмотрительной генерализации о том, что "тырить у буржуазного Запада считалось вполне себе нормой", мы доходим только до того, что это считалось нормой в достаточно узкой среде не стойких морально граждан. Меж тем как уголовное право почитало такие действия уголовнонаказуемым деянием.

Т.о., можно говорить о правовом нигилизме части советских граждан, но не как о том, что неуважение к авторскому праву "буржуазного Запада" было одним из атрибутов советской правовой системы.

Я прошу Вас аккуратней употреблять термины, определяющие те или иные феномены (явления), иначе, употребляя их слишком широко, можно дойти до таких силлогизмов, что волосы на голове завьются без парикмахера.
Норма (лат. norma) вообще-то в юстиции означает Закон, регулирующий те или иные взаимоотношения и содержащий в себе термины (лат. termini), т.е. границы, своего действия.
...
Я прошу Вас аккуратней употреблять термины, определяющие те или иные феномены (явления), иначе, употребляя их слишком широко, можно дойти до таких силлогизмов, что волосы на голове завьются без парикмахера.

Ну не знаю, что могло натолкнуть на чисто юридическое толкование той самой фразы. Я слово "норма" употребил в смысле "обычное, наиболее часто встречающееся".

Впрочем, не буду спорить -- и наши весовые категории не в мою пользу, да и спорить ради спора я не люблю, а с тезисной стороной всё же согласен.
Я повержена!!!)
Демоны!
Да. Они всюду!
Как человек причастный, должен сказать, что считаю "Начало" прекрасным фильмом. А Бибергана - очень хорошим композитором: "Тема", "Радости и печали маленького лорда" - я помню его мелодии. Это хорошие мелодии. Он вообще человек опытный: http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/ros/20935/works/
Понятно, что в год создания фильма никто не позволил бы написать в титрах "Шэдоуз". Более того, уверен - это тщетельно скрывалось авторами. Но в перестройку, наверное, уже можно было расставить все точки над "и". Слишком знаковая для отечественного кино лента.