philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О музеяхъ

А вотъ уже вполнѣ серьезный вопросъ.
Если упрощать и огрублять, концепцію музея можно свести къ двумъ акцентамъ: просвѣтительскій и эстетическій.
Примѣровъ перваго много, для ​втораго​ — дворецъ ​Питти​ во Флоренціи, гдѣ ​Рубенсъ​ можетъ висѣть въ третьемъ ярусѣ.



Я настолько пресытился просвѣщеніемъ, что узнавать новое въ музеяхъ не хочу, а хочу услады для очей. А вы? И какъ думаете, можно ли совмѣстить эту усладу съ умѣреннымъ просвѣщеніемъ?
Tags: соціологическій опросъ
7
если пообщаться с сотрудниками музеев. то обнаружится и третий аспект - архивный. .Который для них полностью затмит и просветительский и эстетический.
Онъ не для зрителя. Меня сейчасъ интересуетъ то, что для.
Музеи подразумеваются только художественные?
Любые, гдѣ возможенъ эстетическій элементъ (для экспозиціи первобытной культуры онъ затрудненъ, а морской музей можетъ потрясающе выглядѣть за счетъ макетовъ).
Технический музей, действующая паровая турбина (не макет!). Это эстетический элемент?
Пограничный случай, но въ общемъ скорѣе нѣтъ.
Странно. Макет может быть эстетическим элементом (см. про морской музей), а реальный работающий образец нет?
Или же эстетическое воздействие возможно только от коллекции, т.е. множества различных паровых турбин, которые для инженера сами по себе прекрасны....
Модели ретроавтомобилей представляютъ собой эстетическое зрѣлище, но если Вы вскроете капотъ жигулей...
А Рубенс из третьего яруса с изнанки?
Онъ все же виситъ не изнанкой къ зрителю...
Так и капот закрыт...
Дѣйствующая модель - все равно что открытый...
В первую очередь она экспонат музея - руками не трогать!
Вполне можно.
Из второго акцента - Петергоф и Царское село (что и как развешали в Ораниебауме, я не видел), так что вполне привычно
Можно. Например, в римском палаццо Альтемпс. Только никому не рассказывайте, этот музей мало посещают (и тем он хорош), хотя и в оживленном месте находится, и коллекция отличная.

Там красиво, комфортно, и сам дворец устроен прекрасно: комнаты расположены этаким меандром и в них всегда движение воздуха и свежо, даже в жару. Не сквозняки, а именно свежесть.

Во всех комнатах хорошее освещение и есть где присесть, что совсем нетипично. Подсветка где нужно, а где не нужно, там ее нет.

Это дворец 16 века. Сохранилось много интерьеров, а реставрация, если и была, то аккуратна и незаметна. Внутренние галереи выходят в квадратный дворик, который в жару укрывают парусом-тентом. Во дворике менее ценные скульптуры и фонтанчик с ехидным Сераписом.

По части просвещения все тоже хорошо: пояснения к скульптурам щедрые, на двух языках, со схемами, где оригинальные части, а где реставрированные.

Идеальный музей, словом. Рядом с ним поставлю только Термы Диоклетиана с их садами и богатствами коллекций.

Это и есть цель искусства - доставлять наслаждение. Сомневаюсь, чтобы Рубенс или Ботичелли творили для того, чтобы их шедевры служили просвящению. Для этого понадобилось несколько веков эстетической деградации и возникновение людей типа Толстого и Малевича.

А как иначе? Без удовольствия и восхищения кто ж по музею ходить станет? А поскольку в музее всегда что-то внове и в диковину, хочется узнать, вот те и просвещение. Я после музея, бывает, месяцами утрясаю впечатления.
Тоже хочу услады. Просвещением пренебрегаю - за последние лет десять выучил, может, два-три новых имени, и те, ненамеренно. С музеями у нас тут вокруг (Нидерланды, Бельгия) отлично. Любимые - Кроллер-Мюллер (Вам бы не понравилось, сплошной модерн) и Морицхаус в Гааге (это, думаю, понравилось бы). Райксмузеум в Амстердаме великоват, да и королевские музеи в Брюсселе и Антверпене тоже.
Кушать даже полезную пищу лучше с аппетитом. В Пушкинском музее с некоторых пор занялись серьёзно освещением, скульптуры и, особенно, барельефы от этого сильно выигрывают.
Для совмещения обоих аспектов прекрасно работают аудиогиды. Какая-то часть посетилей возьмет аудиогид и будет получать дополнительный контекст о картинах и их создателях, а какая-то будет просто наслаждаться искусством.

Еще отлично сделано в Доме музее Рембрандта. Там реконструирована комната по изготовлению оттисков, в которой раз в полчаса проходят показательные практические занятия с участием посетителей музея, демонстрирующие как все работало.
Не вижу особой проблемы, кроме как финансовой/маркетинговой, да и то - не для себя точно.
Сложно представить просветительскую составляющую без эстетической - такой музей будет невыразимо скучен. Даже в заводском музее ракетных двигателей, предназначенном для сугубо практических задач, и то экспонаты постарались поставить красиво, насколько это возможно для таких изделий. Публичный же музей без эстетической составляющей возможен разве что у коммунистов.
А.