philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Лжеюзеръ lady_vi пишетъ здѣсь о всеобщей кретинизацiи. Примѣры, которые она приводитъ, впечатляющи; но у меня отъ сегодняшнихъ старшеклассниковъ (въ области знанiй часто совершенно безпомощныхъ) впечатлѣнiя кретиновъ нѣтъ.
Паденiе уровня (кажется, безспорное) не вызвано ли двумя вещами на самомъ дѣлѣ — съ одной стороны, увеличенiемъ количества валящейся на школьниковъ ненужной информацiи, что всегда мѣшаетъ учебѣ, а съ другой — тѣмъ, что честолюбiе этой молодежи въ совершенно другой области?
Tags: pensieri, ссылки
Пока lady_vi соберется открыть мой коммент на всеобщее обозрение, я лучше его сюда перепощу:

В том возрасте, когда у человека включается критическое мышление, пичкать его "знаниями" становится возможно только тогда, когда он достаточно мотивирован - не обязательно рационально, эмоционально тоже сгодится - необходимостью владения этими знаниями. Раньше™ хватало сказать, что не знать это (где это == факты и связи между ними в области литературы, истории, географии) "некультурно", но сейчас этот аргумент перестал быть убедительным.

Что именно составляет причину или множество причин этого суггестивного сдвига - вопрос для отдельного исследования. Виной ли тому новые каналы получения информации о мире; обширность, скорость и интенсивность персональных коммуникаций; изменение структуры общения между людьми разных возрастов, или что-то еще - я не знаю, но подозреваю, что последнее из перечисленного, во-первых, налицо, а во-вторых, очень даже может влиять.
я совсем не помню, чтоб 25-30 лет назад так уж "хватало сказать, что не знать это "некультурно"
хотя, может, уже склероз ))
Не то чтобы хватало открытым текстом сказать, но структурой дискурса™ (гос-ТВ, трехпрограммное радио, редактированные-корректированные газеты и популярные толстые журналы) навевало.
и этого, честно говоря, не помню (
особенно, чтоб кого-то волновало, что там гос навевает ))
но я это не в качестве возражения, а - личного впечатления

и ещё совсем не в качестве возражения -
а в чём состоит изменение структуры общения между людьми разных возрастов?
Сознательно, может, не волновало, но контекст создавало.

Обезличенное достаточно массовое письменное общение практически в реальном времени стало возможным в России, пожалуй, не ранее начала 21-го века. До того общение между людьми разных возрастов было структурированным (родитель/прародитель-ребенок/внук, учитель/преподаватель-ученик/студент, начальник-подчиненный, тренер-спортсмен, в конце концов) и было в той или иной мере обучающим. Редкие неструктурированные случаи общения (в очереди, в общественном транспорте) были кратки, включали каждый раз разных людей, и не сопровождались информативным общением в той мере, которое позволило бы определить "педагогический потенциал" старшего по возрасту и составить о нем превратное впечатление.

Сейчас же 17-летний и 50-летний могут общаться на форуме на такие темы, которые не дадут 50-летнему преимущества, мотивация "соответствовать" у более молодого из собеседников отсутсвует - в этом просто нет необходимости, всегда можно перестать отвечать или сказать "слив засчитан", да и апелляции к возрасту и уважению с экрана не работают. В итоге получаем подход типа "ну и помогли, диду, тебе твои ляхи?"
ага, спасибо, я понял, что Вы имели в виду
по-моему, ненужной информации, хоть и в другом роде - в виде всякого там
обществоведения
ленинского зачёта
книг Брежнева
и, наконец, истории КПСС и т.п.
было и в наше время немало
сам я могу судить только об уже первокурсниках - и впечатления этого у меня тоже нет, безусловно
Насколько я понимаю, это благополучно осталось въ виде всякой тамъ демократiи, но ввели вѣдь — особо въ продвинутыхъ мѣстахъ — и много новаго.
причём нового много откровенного мусора либо бессистемных наборов.
чем новый бессистемный мусор так уж сильно хуже старого бессистемного мусора, мне не особенно понятно
Я это вижу такъ — авторитетность школы упала, ибо во время моей молодости была соцiальная стабильность и связанный съ ней конформизмъ. Какъ разъ мы были первыми, для кого отмѣнили учетъ средняго школьнаго балла при поступленiи. Теперь конформизмъ по отношенiю къ школѣ не нуженъ въ карьерномъ отношенiи, да и ни въ какомъ.
Мусоръ не хуже и не лучше. Мнѣ кажется, его стало немного больше.
ага, спасибо, теперь понятно
в этом смысле - пожалуй
хотя когда я поступал, средний балл ещё учитывался
может быть и побольше, но, на мой взгляд, в этом отношении разница не принципиальная всё же
Вспоминается картинка изъ мультика — какъ бабочка мѣшаетъ Волку удержать штангу. По-видимому, есть критическiя точки, когда избытокъ мусора разрушаетъ всю учебную ситуацiю — а поскольку образованiе все въ окрестностяхъ этой критической точки, мы постоянно на нее натыкаемся.
"По-видимому, есть критическiя точки, когда избытокъ мусора разрушаетъ всю учебную ситуацiю"
может быть, но я не стал бы обобщать
Хуже тем, что новый бессистемный мусор начинается гораздо раньше. Уже в началке есть совершенно ненужные предметы типа информатики. Причём страдают предметы классические - математика прежде всего. У нас старый мусор заполонял обществоведение, новейшую историю и советскую литературу. А это уже 10-й класс. Там, в принципе, приоритеты многие уже расставляли, и относились к этим предметам проще.
по моим воспоминаниям, этим была заполонена вся история и вся литература
не говоря уж про всякие октябрятско-пионерско-комсомольские штучки
о сравнительной полезности, например, информатики и стереометрии не взялся бы судить, пожалуй )
Со стереометрiей вопросъ стоитъ такъ же, какъ и со всякой математикой, — для современной школы это наиболѣе мощное орудiе интеллектуального развитiя, но, конечно, не универсальное. А стереометрiя развиваетъ еще и взглядъ, и интуицiю. Кстати, помню хантыйскiе загадки — онѣ топологическаго свойства, у нихъ другiя особенности пространственнаго мышленiя. Возможно, преподаванiе стереометрiи дѣтямъ ханты было бы весьма печально по своимъ послѣдствiямъ.
А разве им не преподают? Или не преподавали, в советское время?
Формально преподавалась, конечно.
мне всё-таки не кажется, что принципиально что-то изменилось в этом отношении
а в какой области честолюбие нынешней молодёжи и в чём было наших сверстников?
Вотъ какъ разъ съ честолюбiемъ я большихъ перемѣнъ не наблюдаю. Желанiе сдѣлать хорошую карьеру было свойственно молодымъ русскимъ дворянамъ въ XVIII в. въ такой же степени, какъ ихъ нынѣшнимъ сверстникамъ.Знанiе какъ самостоятельная цѣнность всегда существуетъ для меньшинства.
Интересно, как учителям-предметникам удается достичь такой убежденности в первостепенной важности именно их предмета?
Представляется картинка в духе народной сказки: собрались как-то учительницы в учительской и заспорили: чей предмет важнее и полезнее?
Это просто. Сложнѣе встать на позицiю, что, если твой предметъ не нуженъ, это еще не…
Мне кажется, если бы мне пришлось работать в школе, мне было бы очень трудно убедить учеников, что им нужна химия, потому что сама я в этом совершенно не уверена. Сейчас я занимаюсь с учениками, и мне проще, потому что школьная химия уже есть, и не получать по ней двоек - вполне убедительная мотивация.
Наверное, я бы говорила, что пока есть возможность, лучше узнать что-то новое, потому что неизвестно, где какие сведения пригодятся (хоть для кроссвордов), но это скорее утешение, чем мотивация.
Любой школьный предметъ настолько не дотягиваетъ до уровня, когда изъ него можно извлечь практическую пользу, что смыслъ преподаванiя исходя изъ полезности и важности дѣйствительно проблематиченъ.
а в чем тогда смысл?
Въ страхѣ. Что-то выбросить кажется катастрофической культурной жертвой. Хотя новую школу нужно начинать собирать съ нуля — старая совѣтская категорически не работаетъ. Хочешь получить фарфоровую тарелку, а изъ воротъ выползаетъ танкъ съ одной гусеницей и безъ пушки.
вот школьникам не кажется жертвой. И они легко и непринужденно выбрасывают.
Надо ли запихивать в них то, что отторгается молодым организмом, попутно эксплицитно или имплицитно запихивая и идею, что это ценно, это культура, это надо проглотить обязательно? Какой в этом прок?
Мне лично кажется, что причин "дебилизации" всего две. 1) Детки много смотрят телевизор, а это приводит к нарушению мыслительных способностей. 2) Детки ничего не читают, и это тоже приводит к недоразвитию этих самых способностей.

Но результаты теста, мне кажется, объясняются еще и особенностями тестовой системы. Тест по литературе - это ли не дикость. Как, впрочем, по любому гуманитарному предмету. Получается, чтобы сдать литературу, не надо уметь ни писать, ни разговаривать, а только ставить галочки напротив вариантов?
К телевизору добавила бы ещё компьютерные игры.
Только мне всё-таки кажется, что "дебилизация" и "кретинизация" - слишком сильные слова для обозначения этого явления. Думаю, что, когда они выйдут из тинейджерского возраста и закончат свои институты, всё более или менее нормализуется. Ведь школу заканчивают все, а прослойка интеллектуалов в обществе никогда не была велика.
При этом вполне допускаю и такой вариант, что кто-то из них со временем существенно продвинет вперед математику, физику или биологию :))).
Жаль только, жить въ эту пору прекрасную…
На мой, не претендующий, разумеется, на истинность, взгляд, это следствие переворота начала 1990-х. Печальная изнанка.
Демократiя виновата?
Скорее сопровождавшее переход к ней падение уровня практически всех видов интеллектуальной деятельности
Ну вотъ, уже перешли, намѣтился подъемъ?
Да где же перешли? Переход продолжается и сколько он продлится - неизвестно.
Меня, признаться, удивило, что lady_vi такие результаты теста по литературе считает признаком кретинизации. Незнание литературы ничего не говорит об умственных способностях, мне кажется.
Думаю, современному старшекласснику совсем нетрудно найти более интересное и более легкое занятие, чем чтение классической литературы. Что делать в такой ситуации учителю - не знаю.
Для себя я рѣшилъ этотъ вопросъ — тѣ, кому я не нуженъ, и мнѣ не нужны.
Мудро.
скорее всего если бы собрать статистику по тому и энтому времени - количество невежественных людей было бы примерно одинаково
по литературе

по многим другим частным предметам ситуация сейчас, уверен, намного лучше
Какіе именно предметы?
традиционно должны хромать: история, география, литература - то, что требует широты, знания контекстов

выигрывают - языки (без древних), причем не только европейские, экономические дисциплины, психология, социальные проекты и т.п.
Если что-то лучше, чѣмъ ничего, психологiя и экономика должны выиграть.
Языки — слишкомъ большая тема, обсуждать ее нужно отдѣльно.
А древнiе языки выиграли хотя бы потому же, почему и психологiя съ экономикой: любой ненулевой уровень выше нуля. Кстати, иногда ихъ и весьма хорошо преподаютъ; до расцвѣта далеко, конечно, но и считаться съ ихъ наличiемъ уже приходится.
да, в этом и смысл - мы же будет сравнивать некоторые сформированные знания-умения-навыки, точнее по современному - компетенции

а где их ребенок получил - на истории или психологии с экономикой - это, пусть лукаво, но мы игнорируем

конкурс по результату

современные дети "шарят" в массе чего на два порядка лучше нас в нашем детстве...

и потому выигрывают.
А я не люблю глобальные обобщения. Да, некоторые люди - кретины, но они были, есть, и будут. Среди моих одноклассников тоже были лица, не способные А.С. (в А.С.Пушкин) расшифровать.
Это не глобальныя обобщенiя. Это статистика по вполнѣ конкретному классу.
Мой комментарий был скорее в продолжение дискуссии, развернувшейся по поводу основного сообщения. Возможно, мне эти пресловутые обобщения померещились :)
у меня такое ощущение (очень субъективное, ничем не подкрепленное) что количество усваиваемой информации не зависит ни от чего. Ни от источника (классическая литература или компьютерная игра), ни от субъекта (умные дети в наше время, менее умные дети сейчас). Возможно, сейчас дети усваивают качественно иную информацию, отличную от оной двадцать лет назад. А уж чем социум это считает, кретинизацией али развитием, так это другой вопрос.
Я, честно говоря, не понялъ, что означаетъ независимость отъ субъекта? То, что субъектъ со своей данностью будетъ показывать одинаковые результаты при всѣхъ обстоятельствахъ? Или что-то иное?
Я имею в виду, что общий объем знаний от субъекта к субъекту не сильно различается. Может быть, не совсем уж одинаковый он у всех, это я переборщил, пожалуй. Но различие не на порядки. Кто-то не помнит Есенина, зато "Гражданскую оборону" помнит все наизусть.
Тут про компьютерные игры вспоминали. Я сам не играл в современные он-лайн игры, но видел. И они меня впечатлили очень. Там пока разберешься, что к чему, месяц надо за компьютером провести. Информации к усвоению - масса.
Но подчеркиваю, это совершенно мои личные домыслы.
Думаю, если взять какой-нибудь грубый способъ подсчета количества информацiи, не слишкомъ освоенный завалящiй иностранный языкъ переборетъ всю компьютерно-игровую мудрость. А есть и не только экстенсивные, но и интенсивные параметры (сложность информацiи). И, по-видимому, нѣкоторые типы образованiя все-таки сокращаютъ интеллектуальные пути, а нѣкоторые баррикадируютъ намертво.
не берусь судить насчет языка и игр, т.к. ничего не понимаю во вторых.
Про типы образования. Так ли уж изменился тип школьного образования за последние лет двадцать? Что-то убавилось, что-то добавилось, учителя остались прежними, методика в основной массе школ не изменилась. Значит, дело не в типе? Или я что-то путаю?
Я писалъ объ этомъ давно здѣсь и здѣсь. А мысль о смыслѣ и прокѣ нужно донести не до меня (я ее раздѣляю), а до образовательныхъ чиновъ. Но, боюсь, дѣло безнадежное.
спасибо за ссылки.
мысль о смысле и проке я хотел донести до себя )). Я надеялся, что у Вас есть соображения, зачем нужно чтобы _все_ знали школьную программу. А то очень грустно, когда я сам для себя не могу ответить на этот вопрос.
Но если Вы хотите получить эти аргументы отъ меня, то напрасно: я-то давно убѣжденъ, что никакого общаго образованiя не существуетъ, и, слѣдовательно, сфера пересѣченiя очень мала — на уровнѣ двухкласснаго училища.
Тут есть несколько разных причин. Основная проблема лежит не в направленности честолюбия, а в полном его отсутствии. Если бы у учащихся был стимул: "нужно хорошо учиться, чтобы получить хлебную професию и зарабатывать много денег", дела обстояли бы гораздо лучше. На деле общество потребления (телевизор) культивирует не только и не столько тягу к успеху, сколько тягу к получению удовольствий без трудовых затрат. То есть и школьники, и студенты в массе своей ориентированы на халяву.
Второе. Образование перестало быть тем социальным лифтом, каким оно было в РИ и раннем СССР. То есть образование потеряло связь с честолюбием.
Я согласен с той мыслью, что большая часть сведений абсолютно бесполезна в практической жизни и не нужна учащемуся, который серьёзно интересуется конкретной областью знаний. Согласен и с тем, что впихивание информации без умственной работы со стороны жертвы впихивания малополезно. Гораздо полезнее было бы, если бы информации было поменьше, но зато, например, при обучении истории учили бы критике исторических источников (как в англосаксонской системе её преподавания).