Конечно, реплики типа «терроръ противъ населенiя — дитя спецслужбъ капиталистическихъ государствъ», мягко говоря, не соотвѣтствуютъ историческимъ фактамъ. Также является лицемѣрiемъ «затыкаютъ ротъ» — рѣчь идетъ не о правѣ высказывать свое мнѣнiе, въ Императорской Россiи ограниченное лишь незначительно (за исключенiемъ эпохи «Бутурлинскаго комитета»), сейчасъ не ограниченное вовсе (опять-таки за нѣкоторыми вполнѣ понятными исключенiями), а о правѣ на принятiе и осуществленiе политическихъ рѣшенiй. «Если будетъ не по-нашему — мы развяжемъ себѣ руки!». Но тутъ ужъ извините: мы (не буду конкретизировать, кто за этимъ стоитъ) на принятiе политическихъ рѣшенiй не претендуемъ, живемъ себѣ спокойно, интересуясь поэзiей, природой, исторiей, геральдикой, нумизматикой, гастрономiей, путешестваiями и кучей вещей, гораздо болѣе занятныхъ, чѣмъ актуальныя интриги, но нѣкоторыя политическiя рѣшенiя для насъ категорически непрiемлемы. И мы будемъ съ ними бороться — и собственными силами, и съ помощью государственнаго аппарата, насколько онъ въ силахъ и расположенъ имъ противостоять.
Но, собственно, это только присказка. Сказка заключается въ томъ, чтобы сформулировать моральные принципы (не претендуя на религiозную оцѣнку и осужденiе, ибо всѣ — вплоть до Ленина и его гопъ-команды — включены въ Божественный міропорядокъ и исполняютъ Его замыселъ, забывъ о томъ, что горе тѣмъ, черезъ кого приходятъ соблазны). И здѣсь есть нѣсколько реперныхъ точекъ, которыя нужно обозначить; самъ я увѣренъ, что мой взглядъ внутренне непротиворѣчивъ, но изначально впечатлѣнiе можетъ сложиться иное.
Предѣлъ человѣческаго паденiя (за исключенiемъ упомянутыхъ) для меня — народовольцы. При этомъ безразлично, что 1) я считаю большимъ зломъ протоконституцiю Михаила Тарелковича, принятiе которой сорвалъ взрывъ на Екатерининскомъ каналѣ, 2) Перовская и Желябовъ съ Михайловымъ не брали взятокъ, не разсчитывали ни на что для себя лично и не занимались промискуитетомъ. Если бы они занимались всѣмъ вышеозначеннымъ, а не тѣмъ, чѣмъ на самомъ дѣлѣ, у меня не было бы ужаса и омерзѣнiя передъ этими — человѣческими, слишкомъ человѣческими — пороками. 3) Люди типа Каляева, отказывавшiеся отъ терактовъ при возможности убить непричастнаго, на моей нравственной лѣстницѣ стоятъ намного выше народовольческой плесени, но все-таки гораздо ниже промискуитета, содомiи и коррупцiи вмѣстѣ взятыхъ. Неподкупный Робеспьеръ на этой лѣстницѣ много ниже негодяя Фуше.
Напротивъ, дѣянiе Шарлотты Корде я считаю однимъ изъ высочайшихъ подвиговъ въ исторiи человѣчества, а ее самое — человѣкомъ рѣдкой нравственной высоты. Я думалъ бы иначе, если бъ она отправила на тотъ свѣтъ Марата вмѣстѣ съ десяткомъ-другимъ непричастныхъ (да и хотя бы съ однимъ). Злодѣй долженъ гибнуть въ одиночествѣ.
Еще одна реперная точка. Доброта Людовика XVI и Николая ІІ, желавшихъ ограничить насилiе въ борьбѣ съ противостоявшей имъ плесенью, имѣла неисчислимыя дурныя послѣдствiя. Но, осуждая ее интеллектуально, я не могу осудить ее нравственно. Но, безусловно, истребленiе плесени въ любыхъ масштабахъ и съ любой степенью строгости я считалъ бы нравственно прекраснымъ поступкомъ.
Попытаюсь въ слѣдующей репликѣ сформулировать принципы, которымъ бы вполнѣ соотвѣтствовали эти реперныя точки.
September 4 2007, 07:03:48 UTC 11 years ago
добро пожаловать в элиту. Достоевский маст дай
September 4 2007, 13:38:51 UTC 11 years ago
на тему Вашего опроса
September 4 2007, 11:09:21 UTC 11 years ago
http://index.org.ru/journal/26/aro26.html
(последний абзац)
Re: на тему Вашего опроса
September 4 2007, 13:36:57 UTC 11 years ago