philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Заключенiе цикла статей о всеобучѣ.
Комментарiи опять жгутъ. Учитель — актеръ, лидеръ, ораторъ… Я бы для себя предпочелъ знающаго спецiалиста. Если меня — не самаго лѣниваго — заинтересовать тѣмъ, что мнѣ неинтересно, невозможно, то какъ это представляютъ себѣ en masse?
А вотъ какъ школу представить себѣ — труппу + ансамбль лидеровъ/ораторовъ?
Tags: ludus litterarum, ссылки
Нильс Бор был, мягко говоря, знающим специалистом, но никаким лектором. Так что артистизм некий тоже нужен, и умение произносить слова.
Хотя без знаний это всё пустое, да.
У насъ эта идеологiя активно продвигается на конкурсахъ педагогическаго мастерства — кто лучше споетъ и спляшетъ на предметъ своего предмета (или чего-то другаго). Помнится, одна изъ побѣдительницъ (преподающая химiю) предъявила поэмы о химическихъ элементахъ. Честно говоря, меня мало что такъ раздражаетъ, какъ дилетантскiе стихи на случай.
Да уж. Видел такое...
никогда не думал, что могу быть до такой степени с Вами согласен :)
Прочитала скопом.
Думаю.
"...Учитель — актеръ, лидеръ, ораторъ…" - может быть его проще назвать Петрушкой?! :)
Кстати, реально это востребовано. Другое дѣло — создаетъ климатъ интимности и довѣрiя, совершенно тупиковый для учебы.
Точно. Я уже писал когда-то, что побыв преподавателем, разлюбил образ героического педагога из фильма "Общество мертвых поэтов", потому что , действительно, фактически он их ничему не учит, но только устраивает шоу на каждом уроке литературы.
Еще раз спасибо за прекрасные статьи.
Один момент привлек мое внимание - Вы пишите, что совместное обучение полов в системе российского дореволюционного образования пусть редко но встречалось. А где собственно были эти редкие исключения? (если иметь ввиду среднее образование).
А.
Насколько я помню, такiя учебныя заведенiя были — тамъ, гдѣ нельзя было открыть два отдѣльныхъ по малолюдству. И только въ послѣднее царствованiе. Но нужно провѣрять конкретику.
"Человечеству можно благодетельствовать двумя способами, - говорил Джонатан Свифт, - поучением и развлечением". Второе воспринимается гораздо охотнее.
Ну что же, если бы непременно надо было выбирать или-или, я - за знание предмета и знание методики его преподавания. Потому что методика - это то, чего ощутимо не хватает учителям. И когда ее не хватает, как раз и начинаются ухищрения с песнями, танцами и шоу. Профессионал может увлечь и серьезным рассказом, серьезной работой. Непрофессионал просто будет удерживать какое-то время внимание ребят, и не более того.
Мне кажется, есть еще разница между актером-оратором - и шутом-шоу(ву)мен'ом.
Вот интересно: в далеком прошлом, да и не таком уж далеком, так вопрос вообще не ставился. Ну, вообразить невозможно шутом учителя гимназии, так?.. И заинтересовывать учеников не надо было, потому что у них был интерес - получить знания, подготовку, достаточную, чтобы учиться дальше или работать.
С одной стороны, не может не радовать, что педагогика становится более гибкой, с другой - когда эта гибкость переходит в полную бесхребетность, школа и образование очень от этого проигрывают.

Но разве современное образование не склоняется естественно именно к тому, что разные учатся по-разному?
Наше «по-разному» очень далеко отъ того, что было, скажемъ, 100 лѣтъ тому назадъ.
Все же я не считаю тогдашнюю систему образцовой. Имп. Мин. Просвещения несет, мне кажется, значительную долю вины за революцию: гимназии и университеты выпускали массу идеалистов, уже не способных принимать условия того общества; часть таких ушла в подполье, большинство остальных сочувствовала; а из народных училищ выходили пролетарии, которым, грубо выражаясь, наверно было бы лучше остаться безграмотными.
клоуны у доски - это просто "фи" =(