philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Съ точки зрѣнiя коммуниста между православно-монархическими взглядами и либерализмомъ нѣтъ принципiальной разницы — и то и другое является реакцiонной идеологiей эксплуататорскихъ классовъ.
Съ точки зрѣнiя либерала между православно-монархическими и коммунистическими взглядами нѣтъ принципiальной разницы — оба представляютъ собой различныя разновидности антидемократическаго подавленiя личности.
Съ точки зрѣнiя православнаго монархиста между коммунистическими взглядами и либерализмомъ нѣтъ принципiальной разницы — первые, какъ и второй, представляютъ собой разновидности антироссiйскаго западническаго проекта.
Tags: pensieri
А с моей точки зрения то, что мы имеем сейчас, представляет собою попытку соединить в одном флаконе коммунизм, либерализм и православную монархию. И вот это уже по всем статьям антироссийский проект, совмещающий реакционную иделогию эксплуататорских классов с антидемократическим подавлением личности.
PS. Думал: не поставить ли смайлик? Решил, что излишне.
Согласенъ.
Очень остроумно, но все же не совсем верно. Коммунист все же человек верующий, хоть и ложно. Грубо говоря, коммуниста можно себе представить гибнущим за свои убеждения, либерала (по крайней мере современного, ибо либерализм когда-то тоже был религией) - только продающимся за сладкий кусок. То есть для православного монархиста коммунист - враг, разумеется, но изредка случалось, что этот враг был достоин уважения.
Честно говоря, представить себе кого-либо из этих троих идущим на гибель за убеждения в наше время нелегко, но либерал хотя бы готов терпеть за оные неприятности. Либералов до Горбачёва иногда сажали, а после иногда стреляли, с монархистами и коммунистами этого никогда не происходило, поскольку они предпочитали не рисковать.
Забавно - Вы с какого года изволите отсчитывать начало всемирной истории? С 1956-го или с 1980-го? Открою Вам секрет: все началось гораздо раньше.
"либерала (по крайней мере современного, ибо либерализм когда-то тоже был религией)"
А у Вас, простите, с какого года начинается "современность"? С Парижской коммуны?
Когда я пишу "в наше время", я подразумеваю последние лет сорок.
Время когда либерализм был религией, за которую находились и страдальцы, кончилось приблизительно в 30-е годы позапрошлого века. А где-то с его середины либерализм уже вполне отчетливо стал мировоззрением благоустроенных и эгоистичных людей, нимало не готовых страдать за какие-то невещественные блага. С монархистами и коммунистами дело сложнее - они и появились намного раньше и пассионарность сохраняли значительно дольше.
"Наше время" в сколько-нибудь серьезном понимании - это время после европейской чумы 1348 года. Именно с нее, а не с открытия Америки надо отсчитывать Новое время. А 40 лет - слишком ничтожный промежуток, чтобы о нем разговаривать, неинтересно.
Либералы, готовые сидеть за невещественные блага, те, которых за либеральные убеждения сажали в 70-ые годы, ещё живы. Страдальцы за монархию перевелись давно (их уже в марте 1917 года не нашлось). Люди, готовые сесть за коммунистические идеи, последние семьдесят лет встречались разве что в Латинской Америке, и те с распространением там начального образования повывелись.
Возможно, на какой-то планете нашей галактики то, о чем Вы говорите и имело место - на земле же все было иначе.
Да, я слышал. На тему "вас обманули, на самом деле всё было совсем иначе" сейчас много пишут, в том числе некоторые академики. И всегда почему-то не обходится без астрономии...
Вы очень удачно вспомнили товарища Фоменко - вот Вам истинный либерал :), хоть в цирке показывай. (Не в математике, правда, там особо не погуляешь, порядок суровый - почему его на историю и потянуло, природа либеральная взбунтовалась против подавления прав личности).
Неправда Ваша.
Среди диссидентовъ брежневскаго времени были и монархисты. Изъ нынѣ живыхъ можно назвать Л.Бородина и М. Назарова (послѣдній, правда, вродѣ, не сидѣлъ). Всѣ ИПХ были монархистами , а они сидѣли и при Хрущевѣ, и (въ меньшемъ количествѣ) при Брежневѣ.
Да кое-кто и сейчасъ сидитъ.
Были, разумеется, но страдали они не в качестве монархистов - т.е. действия, за которые их сажали, не были направлены к установлению в России монархии. Я допускаю, что мне просто многое неизвестно, но ни о каких монархических организациях или монархической пропаганде в советское время мне никогда слышать не приходилось, в то время как о либеральном, национальном или религиозном протесте - на каждом шагу.
------страдали они не в качестве монархистов - т.е. действия, за которые их сажали, не были направлены к установлению в России монархии.

Ну тогда и либералы страдали не въ качествѣ либераловъ - ихъ дѣйствія не были направлены къ установленію либеральнаго режима въ Россіи - въ самомъ делѣ, выйти на площадь съ какими-то плакатами - развѣ это на либерализацію направлено? Нѣтъ, на попаданіе въ тюрьму, конечно!

Deleted comment

Буду только привѣтствовать.
Православная монархия - это тоже в каком-то смысле западнический проект, если отсчитывать от воцарения Романовых. Ну, или, по крайней мере, от Петра I.
Мне кажется, суть в другом. Съ точки зрѣнiя православнаго монархиста между коммунистическими взглядами и либерализмомъ нѣтъ принципiальной разницы потому, что первые, какъ и второй, представляютъ собой разновидности прогрессисткой идеологии, направленной на разрушение основанной на традиции иерархии. Православный монархист в конечном счете ищет все ответы на жизненные вопросы в прошлом, и в конечном итоге обращается ко временам, которые были до грехопадения. А коммунист и либерал уверены, что прошлое не способно ответить их запросам, и ждут исполнения своих высших надежд в будущем.
Если и считать православную монархiю западническимъ проектомъ, она никакъ ужъ не проектъ антинародный.
Православную монархию надо отсчитывать от имп. Константина.
Здесь возникают некоторые сложности. Российская Империя заимствовала чисто западное просвещение, различные западные институты от системы чинов до суда присяжных. Полный список можно долго перечислять. Даже православие в конце не было вполне византийским. К примеру, когда Мейендорф "разносит" сочинения св. Дионисия Ареопагита, в движениях его мысли не обнаруживается ничего византийского. Сам способ делать выводы заимствован в новой секуляризованной Европе. К каким временам тогда должна обращаться идея реставрации - допетровским или непосредственно ко временам Константина?
По-моему, это наблюдение скорее геометрического свойства. Три прямые общего положения пересекаются в трех разных точках.
Съ точки зрѣнiя православнаго монархиста между коммунистическими взглядами и либерализмомъ нѣтъ принципiальной разницы — первые, какъ и второй, представляютъ собой разновидности антироссiйскагозападническаго проекта. воинствующий атеизм.

Очень изящно. Исключительно хорошая работа.


Спасибо!
Очень верное наблюдение, и дискуссия выше в комментариях прекрасно его подтверждает, прямо-таки с басенной наглядностью.
Недавно "своим умом" дошёл до третьего пункта. А Вы организовали всё в весьма стройную систему.

Что есть весьма лаудабельно.