philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Не помню, писалъ или нѣтъ — но мнѣнiе мое таково, что высокая культура можетъ вырасти только на тучной почвѣ соцiальнаго неравенства.
Неравенства сейчасъ, вродѣ бы, достаточно. А культура что-то расти не хочетъ.
Tags: pensieri
Так вспахать можно и удобрений насыпать.
Но если не сеять, нечего будет жать.
Съ химическимъ составомъ почвъ что-то не то?
если не сеять - не вырастет
при любой почве
Увы, запасы разумнаго, добраго и вѣчнаго истощаются.
Писали, и не раз.
Тѣмъ больше разочарованiе…
и как же быть с нерощением? Это ж получается противоречие.
Условiе необходимое, но не достаточное.
да, я хотел сначала так написать. а потом подумал - ну с чего я взял. что - необходимое... Даже если бы не быо контрпримеров, все равно - чай. не геометрия, до подобной строгости не добраться. Так что слово "необходимая" забраковал. Однако даже и с достаточной - хотелось бы тогда видеть список достаточных условий. Ну, сразу. чтобы легко было - например, наличие престижных образовательных институтов. наличие среди ценностей элит - ценности высокой культуры. Или - богатая традициями народная культура. Или что еще? чего нет? что есть?
Съ чисто теоретической точки зрѣнiя я призналъ бы Вашъ списокъ идеальнымъ. Онъ корректируется только однимъ обстоятельствомъ: уже существующими моделями (формулировка дурацкая, но вотъ какъ, напр., въ Россiи XVII–XVIII вв. для появленiя собственной науки нужно было не воспроизводить древнегреческую ситуацiю, а пригласить западныхъ профессоровъ). Сейчасъ въ пространствѣ все плохо (не французскимъ интеллектуаламъ учить насъ уму и не генуэзскимъ архитекторамъ — вкусу). Потому нужно добавить пространственно-временной факторъ съ акцентомъ на времени (не просто образованiе, а образованiе на образцовыхъ образцахъ).
то есть Европа сама обде... отошла от образцов культуры. и всё, что можно - это снова пригласить в Россию немецких профессоров 18 века. В связи с тем досадным обстоятельством, что они немного померли, - тиражировать их труды и на них учиться, выращивая поколение "первых русских профессоров". тяжелую задачу эту облегчить. привлекая труды той русской культуры 18-нач.19 вв., что была выучена на той немецкой культуре.
Я верно понял? или существенно переврал?
Квалифицированный досуг. Т.е. должны быть люди, имеющие свободное время (а не подрабатывающие в десяти местах и ее репетитором) и знающие, на что его можно потратить, кроме купания проституток в "Балтике №5". Классический otium cum dignitate - а по Пушкину, "праздность благородная".
культура начиналась с досуга людей достаточно обеспеченных, чтобы изящными искусствами и благородными размышлениями занимать свободные часы. Став профессией, и изящные искусства, и трудолюбивые науки приобрели некоторые черты первой древнейшей, отягчающим образом действуя на нравственность и заставляя неблаголепно суетиться в поисках хлеба. В самом деле, интеллектуал, на улице зазывающий прохожих вкусить от благ его интеллекта и дать ему грантишку малую, - выглядит несколько непристойно.
Однако вот беда - излишков хлеба (и эквивалентного времени) мало. И если перевести культуру в досуг, нам с Вами, боюсь, ею заниматься будет никак невозможно - мы будем на пару чистить барские сапоги или убирать навоз в конюшне, вслушиваясь в доносящиеся из гостиной взрывы смеха и вальсовые переливы.
Мои нынешние занятия как вузовского преподавателя эквивалентны уборке навоза в конюшне без музыкального сопровождения. Так что бояться-то особо нечего, по-моему.
Понимаю. Ну, бояться вообще незачем. (ответил, старательно вырисовывая гениталии очередного вида жуков. Надо сказать - вести приятную беседу с умным человеком, одновременно вырисовывая самцовые гениталии - это особенное наслаждение, недоступное нищим духом)
Да? а я не пробовал... сейчас к шкафу подвинусь, хоть на нем нарисую чего...

Deleted comment

Классическое возражение имеет резон... Я - точно не Ломоносов. И смысл здесь не в том, что якобы при монархии прямо все были в навозе, а - массовое общество имеет плюсы и минусы. Оно отнимает у интеллектуалов досуг, заставляя заниматься рутинной интеллектуальной работой - натаскивать нерадивых недорослей или еще что скучное. И оно же создает широчайшее поле для множества лиц, занимающихся интеллектуальным трудом, а без этого самого массового индустриального общества поле было бы узеньким и места было б мало. И я бы, скорее всего, никаким интеллектуальным трудом заниматься не смог, а делал бы какую-нибудь иную штуку - раз такие неприятные ассоциации вызывает навоз, хорошо... Я ковал бы под окном что-нить железное. Хотя трудно сказать - может быть. это было бы даже и интереснее...
Если бъ Вы родились въ крѣпостной семьѣ, то да, а если у священника — научная карьера была бы одной изъ наиболѣе предпочтительныхъ.
А относительно широты… Вотъ Буслаевъ вышелъ изъ Пензы, научившись разговаривать на латинскомъ языкѣ (не въ гимназiи, правда, а отъ постояльцевъ-семинаристовъ). Мыслимо ли подобное сейчасъ? Но лжеюзеръ roman_shmarakov правъ, о культурѣ слѣдуетъ разсуждать въ категорiяхъ просвѣщеннаго досуга.
Это классическое возраженiе на разсужденiя о преимуществахъ культуры Императорской эпохи. Дескать, ничего бы тебѣ кромѣ навоза не свѣтило. Опровергнуть это можно только опираясь на знанiя о соцiальныхъ траекторiяхъ, которыми ни такъ утверждающiе не располагаютъ, ни я не располагаю въ должной степени. Кромѣ того, мы не знаемъ, что происходитъ съ талантами, и знать, по-видимому, никогда не будемъ, поскольку недоказуема возможность иной траекторiи, нежели та, которая осуществилась въ жизни. Такъ что пока съ тѣмъ фактомъ, что въ XVIII в. не было ни одного русскаго профессора-дворянина, довольно много профессоровъ-поповичей, много художниковъ, музыкантовъ и актеровъ изъ крѣпостныхъ, а литературу подѣлили дворяне и поповичи — съ преимуществомъ первыхъ, приходиться считаться просто какъ съ фактомъ.
Есть мощная соцiальная траекторiя Ломоносова (отчасти доказывающая, что сильный талантъ имѣлъ возможность преодолѣть неблагопрiятный соцiальный бэкграундъ). Но я не сталъ бы утверждать, что Ломоносовъ сумѣлъ бы такъ пробиться, будучи крѣпостнымъ.
Тѣмъ не менѣе полагаю, что Богъ даетъ таланты не зря и тѣмъ, кто въ состоянiи — во всѣхъ смыслахъ, въ т. ч. и соцiальномъ — ими воспользоваться.
P. S. Я, читая Вашу бесѣду, занимаюсь не менѣе экзотическимъ дѣломъ — пишу резюме стараго доклада, въ которомъ разсматривалъ технику перевода на латынь вольтеровскаго эпоса. Думаю, это не хуже жуковъ.
Бэкграунд шикарно смотрится с твёрдым знаком =)

В тему: а как Вы относитесь к известной гаспаровской модели просвещения варварской России? Той, в которой культура, идущая вширь, сменяется культурой, идущей вглубь, и всё в пределах одного сословия?
Никакъ не отношусь. Человѣкъ любилъ строить отвлеченныя схемы, мнѣ-то какое до нихъ дѣло?
Ну я к тому, что есть под ней хоть какая-то реальная база, или это чистое словоблудие умозрение?
А Вы знаете работы Гаспарова, гдѣ разсматривалось бы культурное движенiе въ разныхъ сословiяхъ РИ?
То-то и оно. Позитивизма у него только на подсчёт слогов хватало.

Мне просто интересно, может, кто за него напрягся и пришёл к совершенно иным результатам. А то с такими темпами на "Записи и выписки" скоро начнут ссылаться как на сурьёзную аналитику.
Сама схема наталкивается на серьезныя трудности, поскольку предполагаетъ постоянный (хотя и нелинейный) прогрессъ. А реально все было совсѣмъ иначе — причемъ для дворянства закономѣрности однѣ, для духовенства — другiя, для разночинцевъ — третьи.
и слава Богу!
вообще съ позицiй человЬководства ОПАСЕНЪ массовый карьеризьмь, ибо простите ГДЬ СЕЙЧАСЪ 3-4-5 поколенiе тЬхъ кто устрЬмился въ 1920е дЬлать карьеру??? какъ эти люди воспроизвЬлись??? статистика едва ли утЬшительна, особливо евгеническая

прогрессъ это слишкомъ хорошiй лозунгъ для прущей вперёдъ толпы безбожныхъ плебейскихъ карьеростроителей
Так сейчас неравенство не того сорта) Не от Бога (по рождению), как раньше, а от мира сего, Мамоны то есть (у кого меньше совести, чтобы пройти по головам и больше нахапать)... Неравенство без царя в голове, да и без самой головы, собственно. Какая ж тут может быть культура?
увы, увы...
А это "не то" неравенство - имущественное, а не социальное. Вот когда последнее хотя бы относительно совпадает с первым - тогда с культурой все в порядке, а когда наоборот - то наш случай.
Да, социальная подкладка нашего имущественнаго неравенства — тема занимательная…
Я хотел сказать дословно то же самое, что и почтеннейший salery. Но я бы еще и добавил, что быдло с деньгами получает больше возможностей для реализации своего быдлячества. Чем и пользуется.
Это да...
В таком случае совершенно необходимыми условиями также являются рабство (и чем в больших машстабах, тем лучше) или всяческой дискриминации и колониализма, как было в позднейшей истории
при желании можно связать загнивание высокой культуры с крахом колониальной системы и расистского мышления

Ну, все въ одну кучу — рабство, соцiальное неравенство, расизмъ…
Можетъ быть рядомъ, а можетъ и не быть.
это все суть социальное неравенство, просто различные формы его
Формъ соцiальнаго неравенства много. Кто жъ мѣшаетъ осуществить разумный выборъ?
они просто никогда не встречаются в чистом виде практически. финансовое неравенство - скорее как правило производная от какой либо другой формы. То есть человек бедный потому, что он глупый, или необразованный, или он негр, или еще как либо изначально ущемлен в правах
так на практике было до недавних пор. сейчас доминируют гибридные формы существования, когда уже невозможно стало что-либо разделить, разобрать и маркировать причины и следствия
я загнался
Может быть, важно не социальное неравенство, а интеллектуальное? Всеобщее образование губит образование, насаждение всеобщей культуры приводит к упадку культуры?
Въ принципѣ идея общей грамотности не противорѣчитъ аристократическимъ формамъ образованiя. Болѣе того, она полезна, поскольку можно искать и находить талантливыхъ во всѣхъ слояхъ. Но у насъ — тяжкое совѣтское наслѣдiе, слишкомъ сильный ударъ пришелся по всему аристократическому…
Hi; Отличная статья Спасибо огромное
поскольку много гдЬ примЬрно одинъ и тотъ же составъ деревенско-мЬстечковой шпаны...
Есть, конечно, альтернатива - искусство для просвещенного среднего класса (интеллигенции тож), советского или западного. У этого класса был или есть досуг, есть некоторое образование, есть свои художники (в широком смысле), намеренно создающие себе узкую аудиторию нетривиальными приёмами. Но получается, кажется не таких статей искусство: и досуг не тот, и образование не то.