philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Еще нѣсколько мыслей вдогонку (исторiя вопроса здѣсь. UPD здѣсь).

Я, честно говоря, самъ не знаю, хочу ли я, чтобъ съ Ерофеевымъ и Сорокинымъ сдѣлали что-нибудь нехорошее. Конечно, для того чтобъ разсматривать ихъ «творчество» какъ несусвѣтную дрянь, не нужно его читать (что и затруднительно безъ перчатокъ) — по косвеннымъ признакамъ видно вполнѣ достаточно. Конечно, ни въ одной благоустроенной и цивилизованной странѣ такое не могло бъ появиться въ печати.
Но если мы, скажемъ, отправимъ ихъ въ тюрьму, то это будетъ значить слѣдующее: мы признаемъ за литературой въ узкомъ смыслѣ слова — изящной словесностью — общественное и даже политическое значенiе. Она таковымъ, безспорно, обладала въ эпоху Пушкина и Толстаго, и даже еще сравнительно недавно (если вспомнить исторiю съ сибирскими рѣками).
А вотъ сейчасъ не обладаетъ (какъ не обладала, скажемъ, въ эпоху французской революцiи). И въ чемъ тутъ дѣло? Что, френды, думаете по этому поводу?
Либо это влiянiе не досталось никому; либо оно перешло къ публицистикѣ и инымъ формамъ (общественно значимая литература существуетъ прежде всего въ обществахъ съ несвободной печатью); или просто концепцiю литературы надо расширить, и тогда паденiе влiянiя окажется фикцiей? И было бы лучше, если бъ изящная словесность стала общественно и политически вѣсомой?
Tags: lj, pensieri
ценность печатного слова упала, сейчас рай для графоманов, что ни блогер, то писатель, как говорится: каждый суслик - агроном....
Упала, да; но не потому, что больше графомановъ (въ пересчетѣ на изучившую буквы душу населенiя ихъ, полагаю, столько же), а потому, что толстовство и сибирскiя рѣки невозможны. Нижнiй слой остался, верхнiй срѣзанъ.
старые ценности уничтожены, новые не созданы
это касается не только литературы, всего искусства, всей культуры, всей жизни
Отсутствiе цѣнностей и есть высшая цѣнность!
А как же разумное, доброе, вечное?
Такъ мы давно ужъ сѣемъ безумное, злое и тлѣнное…
полагаю, за то и наказаны
Сейчас политическое влияние видится только за СМИ, кажется...
За ссылку на письмо С.И.К. спасибо, как-то не попадалось. До слёз тронул обманутый В.А.
СМИ — зомбоящикъ? Газеты, кажется, ни на что уже не влiяютъ.
Ну да, он самый...
Да и самой современной изящной словесности ощущение себя общественно и политически весомой идет, мягко говоря, не на пользу. Скукота одна.
Современной словесности не поможетъ уже ничто…
Я думаю, что влияние "романистики" на состояние умов сильно преувеличено. Связь тут хотя и есть, но скорее обратная. Поскольку в "умах" происходит какое-то "несварение", то "сорокины" пишут свою "фекальную прозу". Они чувствуют, что на неё будет спрос -- только и всего. Полагать же, что такого рода писанина может иметь "растлевающее" воздействие, я считаю ошибкой. Тот, кто испытывает потребность в чтении Сорокина или Виктора Ерофеева (случаи "для ознакомления" не принимаем в расчёт), уже "нездоров" в смысле нравственном. Допустимо даже считать, что кое-кто таким способом может "излечиться", испив до краёв чашу с "умственными фекалиями". Но это касается тех, у кого процесс "коррозии" не зашёл слишком глубоко.

Разного рода "протесты", на мой взгляд, только придают "веса" критикуемым "аффтарам", в то время как имело бы смысл пустить этот процесс "на самотёк". И тогда все бы сразу увидели, что "оно" -- легче воды, и само всплывает! :)
Протестовъ не нужно. Но, можетъ быть, тюрьма и ссылка были бы эффективны? Дѣйствуютъ только серьезныя непрiятности…
Эффективны -- для кого или для чего? Если для "перевоспитания", то вряд ли: там имеет место нечто весьма "застарелое"; это было бы столь же "эффективно" как "перевоспитывать" сифилис третьей стадии :) Если для "профилактики" аналогичных случаев у кого-то другого, то тут тоже "палка о двух концах": для многих очень соблазнительная роль этакого "страдальца". Примерно так общество воспринимало разного рода "революционеров", например.

Здесь, мне кажется, вполне достаточно принижения, высмеивания, и общего несерьёзного отношения. Кстати, вот тут я однажды написал про одного из обсуждаемых "аффтаров" :)
Ради эстетическаго удовольствiя. Сознанiе, что они сидятъ въ тюрьмѣ, своей прiятной гармонiей нѣсколько компенсируетъ вредъ, нанесенный сознанiемъ существованiя ихъ прозы, хотя бы я въ нее и не заглядывалъ.
Влияние литературы мне кажется было довольно однонаправленным, и влияла в основном всякая кхе-кхе вроде Леонида Андреева. Так что стоит обрадоваться действительному положению вещей, кажется.
Т. е. расцвѣту всякихъ Ерофеевыхъ и Сорокиныхъ?
Дык, они всегда в расцвете. Только Время вносит коррективы.
Все-таки они и они — разныя вещи. Булгаринъ такой грязной прозы не писалъ…