philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ обсужденiи этой моей записи идетъ рѣчь объ iерархiи каталоговъ РГБ и ея же электронномъ каталогѣ (онъ включаетъ, насколько я могу понять, русскую печатную продукцiю XVIII в. и, слѣдовательно, не можетъ отражать ни только новыя поступленiя, ни только новыя книги). А я попутно началъ вспоминать о нашемъ.

Генеральный алфавитный каталогъ въ библiотекѣ МГУ существовалъ только въ одномъ экземплярѣ. Его сканированный варiантъ теперь доступенъ въ сѣти. Сканированный лучше, поскольку — самъ свидѣтель — была проведена гигантская работа по уточненiю шифровъ, которые расположены по угламъ карточекъ и могутъ сильно пострадать отъ дурнаго обращенiя. Но если какой студентъ, лѣнясь переписать карточку, изымалъ ее для личнаго пользованiя и не возвращалъ на мѣсто, книга этимъ актомъ выводится изъ оборота навсегда. Свѣрить реальный составъ полокъ съ ихъ отраженiемъ въ каталогѣ — задача немыслимая и даже и ставиться не можетъ.
Tags: bibliotheca
Можно по крайней мере сделать оценку вероятности этих событий для данного хранилища. Случайным образом взять с полок 100 книг (чтобы уж совсем случайно, пусть номер стеллажа, номер полки и номер книги датчиком случайных чисел генерируются) и попытаться найти их в каталоге.
Это тоже трудоемкая операцiя. Къ тому же вѣроятность невелика и на глазъ — когда видишь ящикъ съ карточками, видно и то, что много карточекъ исчезнуть изъ него не могло.
Вообще существует:
а) сплошная инвентаризация фондов;
б) редактирование каталогов.
В этих случаях полностью проверяется содержиое стеллажей по описям и переставляются на законные места карточки в каталоге.
При автоматизации процессы могут быть ускорены.
Решение со сканированным каталогом - простое, умное и элегантное. В РНБ вообще практически идеально сделано - ни ошибок, которые неизбежно возникали бы при занесение карточек в базу данных, ни утрат дополнительной информации (типа лет жизни автора, проставленных библиографом от руки). Система же каталогов РГБ - кромешный ужас и скрежет зубов. Читательский недокаталог, электронное не пойми что (с абсолютно непонятным ассортиментом - почему 1910-е представлены хорошо, 1960-е никак, а 1970-е - серединка на половинку? Как так может быть при оцифровке бумажного каталога?) и т.д.
Квестъ для изслѣдователей? Чтобъ не позволять ихъ душѣ лѣниться?
Ну типа. Но немного надоело, честно говоря. Приятнее было бы энергию, растрачиваемую на доступ к материалам,сберечь для знакомства с ними.
Но сама по себѣ идея iерархическаго каталога… У насъ нѣтъ даже каталога нашего отдѣла — иногда вопросы, находится та или иная книга у насъ или въ общемъ фондѣ, бываютъ весьма трудоемки въ рѣшенiи.
А чем плоха идея иерархического каталога?
А развѣ я ее ругалъ?
Мне так ошибочно показалось.
Старый раздел ГСК отсканирован именно таким способом - целиком без распознавания, и выложен в виде дерева каталога.
Старые книги в "новом" электронном каталоге присутствуют постольку, поскольку их копировали в окммерческих целях.
Вообще за все мероприятия по автоматизации все руководство РГБ во главе с лично Вислым нужно отправлять на лесоповал.

Не знаю, как насчет лесоповала, но в своей обычной работе он, насколько можно судить по интервью, исходит из не вполне верной посылки. Вислый говорит, что 95 %% читателей спрашивают книги, выпущенные, условно говоря, в пять последних лет и строит всю политику обслуживания, ориентируясь на этих читателей. Будь он директором супермаркета - не вопрос, все совершенно правильно, 5-ю процентами покупателей можно пренебречь. Но для директора главной национальной библиотеки это, мне кажется, совершенно непозволительно. Ну а про вопиющее положение с комплектованием, про смету на сканирование, выливающуюся в 6 тыс. руб. за оцифровывание одной книги и про прочие дела я вообще молчу, увы...
Именно из этой посылки он и исходил.
Сдается мне, чо он вообще некроитично воспринял свой опыт автоматизации каталогов НБ МГУ. В РГБ на каждом этапе неизменну выбирали наихудший вариант.