philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Недавно просматривалъ сборникъ профессорскихъ рѣчей ИМУ, посвященныхъ юбилею Ломоносова. Легенда о немъ какъ объ основателе ИМУ — дореволюцiоннаго происхожденiя. Это меня очень опечалило.

Теперь будетъ очередное юбилейное безумiе. Собственно, въ томъ, чтобъ почтить еще разъ память Ломоносова, ничего дурнаго нѣтъ. Хуже — невозмутимое равнодушiе къ собственнымъ, университетскимъ фигурамъ. Конференцiю въ память М. М. Хераскова, И. П. Тургенева и М. Н. Муравьева организовалъ Пушкинскiй домъ — не мы. Наша библiотека — ужѣ слѣдомъ, и это было библiотечнымъ, не общеуниверситетскимъ мѣропрiятiемъ. Эта помпезность и пышность въ прославленiи фигуръ перваго ряда и полное равнодушiе ко второму (ха-ха! это Муравьевъ съ Херасковымъ — фигуры втораго ряда!) свидѣтельствуетъ о такой дикости и дремучести, что, право, вообще никого не чествовать и не отмѣчать никакихъ ююбилеевъ было бы лучше.


Tags: pensieri
я тоже, за кого ни схвачусь, - базовые легенды и мифы о них дореволюционного происхождения. что в общем, видимо, закономерно. В первую очередь это касается ревдемов.
Въ случаѣ съ Брынскимъ козломъ на дореволюцiонную эпоху приходится и разоблаченiе легенды (имѣю въ виду блестящую книгу Айхенвальда). Но съ Ломоносовымъ… Могли бъ помнить хотя бы то, что въ Москвѣ по тѣмъ временамъ не бывалъ и въ университетъ его нога не ступала. Въ отличiе отъ…
это да. одновременно идет и разоблачение. Можно еще вспомнить и не менее блестящие работы А. Волынского.
Но поколенiе «Что дѣлать», кажется, до разоблаченiя не дожило.
Разделяю ваши чувства, но не вижу противоречия: вы ведь говорите, что Ломоносова вспоминают как менеджера, а не как поэта. Конечно, в этом отношении можно тоже вспомнить того же Хераскова - однако миф о Ломоносове-менеджере слишком развит.
Основатель — не менеджеръ. Это фигура божественнаго эпоса.
Тогда я уже ничего не понимаю. Ведь основала этот университет императрица Елизавета - значит, ее и нужно чествовать. Она гораздо больше подходит быть фигурой божественного эпоса, чем Ломоносов (я уверен, что сам Ломоносов с этим бы согласился).
Какъ будто кому-то интересно мнѣнiе самого Ломоносова!
Ломоносова вообще судьба московского университета не очень интересовала, он был занят петербургскими делами. Что касается фигуры основателя, то все прописано в соответствующем указе -- императрица основала университет по представлению Шувалова, сразу получившего его под свою команду.
Если перевести вопросъ въ неоффицiальную плоскость — мы съ Вами думаемъ, что иницiаторомъ былъ Ш., а Л. размышлялъ на заказанныя темы, а традицiонное представленiе прямо противоположно.
ну да. Кажется, несколько лет назад, в связи с юбилеем университета, мы обсуждали уже в жж эту тему.
Да, до 300-летия со дня рождения М.М.Хераскова есть шансы не дожить...
А доживемъ — толку?
А доживём - можно будет показать молодёжи, кто есть кто и кто был кем...
Кто жъ мѣшаетъ сдѣлать это сейчасъ?
По традиции, нужен информационный повод. Лучший информационный повод - юбилей.
Это какъ разъ не та традицiя, которую нужно соблюдать.
Возможно.
И с какого боку мы начнём её ломать?
Вотъ что меня меньше всего интересуетъ — это бока традицiи. А ломать — просто: выпустить «Россiаду» не къ юбилею. А лжеюзеръ ka_o, надѣюсь, подаритъ насъ работой, въ которой переосмыслялась бы роль Л. и Ш. въ ихъ интеллектуальныхъ взаимоотношенiяхъ.
Тогда, значит, всё хорошо?
Въ томъ смыслѣ, что можетъ быть хуже, — да. А что Московскiй университетъ — разсадникъ варварства и невѣжества, еще Пушкинъ писалъ. Такъ что тутъ тоже традицiя.
Нет, ну право, если с Херасковым и Шуваловым всё идёт своим путём, разве убудет от юбилея Ломоносова.
Я вот давеча физиков просветила на предмет эпиграмм и басен Л. Кому от этого плохо?
Никому не плохо. Но образъ М. Ун. складывается непрезентабельный — своихъ не цѣнитъ, не любитъ, знать не хочетъ, кусочничаетъ на сторонѣ, примазывается къ чужой славѣ, идетъ дорогой торной и въ сторонѣ въ двухъ шагахъ никого не видитъ.
Это верно, конечно.
Похоже, это общий удел. Московский университет - увы, не исключение.
Нѣтъ, почему же? М. Ун. — изъ лучшихъ учениковъ и впереди паровоза.
не забудем и настоящего основателя, Шувалова, о котором тоже были конференции в СПб.
Вы легки на поминѣ. Какъ разъ писалъ отвѣтъ о надеждахъ на Ваши труды.
ранняя история МУ -- очень важная тема, которой я пока касаюсь лишь походя, к сожалению.
В моде на юбилеи (и на "громкие" имена) есть действительно что-то музейное. Слава Богу, эта мода вырождается постепенно в чествование не авторов, а текстов (юбилей "Лолиты", юбилей "Пнина"); если эта тенденция сделается парадигмой, то Тыняновские чтения станут Вазир-Мухтаровкой, а Лотмановские -- Не-мемуаркой.
У меня пока подобныхъ наблюденiй нѣтъ. Кстати, продумываю юбилей событiй 1812 года. Хорошо бы воспользоваться этимъ для изданiя каталога библiотеки А. П. Ермолова…
М-м-м... если в фондах, которые могут финансировать гуманитаристику, есть люди с хорошим чувством юмора, то в 2012 появятся и "Каратаевский сборник", и "Безуховские чтения".

Да -- похоже -- плетью обуха не перешибешь, и введение в обращение исторических материалов поневоле придется привязывать к знаменательным датам.
Въ этомъ ничего плохаго и не вижу. Скверно то, что одни историческiе матерiалы закрываютъ другiе, а блескъ именъ — вниманiе къ собственной исторiи.