philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Нѣкоторый затактъ для разсужденiй о Гайдарѣ, — я ихъ таки напишу по совѣту достопочтеннаго bohemicus. Сдѣлаю уже въ новомъ году, впрочемъ; а эта старая мысль пусть виситъ здѣсь.

Читая А. Ѳ. Кони, часто обращалъ вниманiе на сходство міроощущенiя людей шестидесятыхъ годовъ и своего поколѣнiя, чья молодость пришлась на перестройку. Глотокъ свѣжаго воздуха, опьяненiе свободой, обновленiе… Но сходная видимость скрываетъ очень разную сущность.
Противъ александровскихъ реформъ часто выдвигался аргументъ: «Нѣтъ людей»! Люди нашлись. Подъ спудомъ николаевскаго царствованiя скопились огромныя моральныя и интеллектуальныя силы, жаждавшiя выхода. Они и воплотили въ жизнь замыслы Царя-Освободителя.
Ничего подобнаго не было въ брежневскую эпоху. И моральный, и интеллектуальный капиталъ нацiи былъ бездарно растраченъ. Людей дѣйствительно не было. Гниль да черви.
Tags: pensieri
У меня немного в сторону мысль. Я вот недавно задумался, у нас как-то принято хвалить техническую интеллигенцию. Наверное, заслуженно. Но вот что-то мне сейчас вспоминается, что эта среда за последние 20 лет не сумела родить ни одной внятной программы действий для страны. Какое-то вопиющее молчание. То есть всё понятно, приходилось выживать, связи разорваны, кто-то уехал, кто-то спился, но их же было очень много и до сих пор есть. А молчат. Так что и впрямь беда с людьми, нет их.
Более того, по моим наблюдениям, в среде бывшей советской технической интеллигенции очень большое количество советофилов. Что, впрочем, вполне объяснимо.
Ну это само по себе ещё тоже мало о чём говорит. В конце концов, написали бы реалистичную программу с советофильским душком :))) Но и этого как-то не родилось.
За отсутствiемъ въ странѣ гуманитарнаго образованiя ни о какой иной интеллигенцiи и рѣчи быть не могло. —
Кстати, что Вы имѣете въ виду подъ программой? Я спрашиваю о подробности документа — она вѣдь можетъ простираться отъ декларацiй вродѣ «обезпечить поддержку отечественнаго производителя» до рѣшенiй «это авiацiонное производство мы сохраняемъ любой цѣной, а вотъ тотъ танковый заводикъ закрываемъ сразу — рабочихъ на улицу съ выходнымъ пособiемъ, оборудованiе на металлоломъ, зданiе на торги»?
Не на уровне лозунгов, конечно. А на уровне совершенно конкретных идей - делаем то-то и то-то. И, думается мне, в большинстве случаев рассуждение должно было бы оперировать отраслями, а не экономикой в целом или отдельными предприятиями (за исключением каких-то слишком значимых случаев).
Во многом с Вами согласен.

В некоторое оправдание "гнили да червей": среди старших (во многом - определяющих) деятелей "эпохи великих реформ" были те, кто успел подышать иным, дониколаевским, воздухом, - Киселев, Блудов, Ланской, Ростовцев, Замятнин, Чевкин... В 1991 году ничего (и никого) подобного не было и быть не могло. Слишком долго каток катался.
Никого лично и ни въ чемъ я обвинять не имѣю возможности.
Немного представляя себѣ, какъ паровой катокъ дѣйствовалъ въ мое время и какъ — прежде, за собственное поведенiе не поручусь. Это было всего лишь горестное описанiе ситуацiи, какъ я ее вижу.
А вот теперь скажите, под спудом еще какого царствования позже "скопилось" нечто подобное?
И не были ли эти скопишиеся просто малоблагодарными людьми?..
Честно говоря, я просто не понялъ Вашей реплики. Кто, кому, за что долженъ быть благодаренъ?
которых Николаевская эпоха (т.е. именно николаевская политика) воспитала и породила.
Воспитала — согласенъ (съ поправками и дополненiями лжеюзера o_proskurin). Но за то, что она имъ не давала дѣйствовать, они врядъ ли могли быть благодарны. Впрочемъ, у того же Кони гораздо ярче всякой неблагодарности проявляется благодарность Александру ІІ.
Относительно же Николая — у него были и великiя достиженiя (Технологическiй институтъ, Пулковская обсерваторiя, гимназическiй уставъ 1828 г., война 1828–1829 г.), и крупныя ошибки (венгерская и Восточная войны). Касательно же экономики и внутренней политики — слишкомъ сложные вопросы, чтобъ ихъ разбирать здѣсь.
Просто большевиков чуть что пинают, мол, на спецах только и выезжали.
А как "великие реформы", так "это мы все сами, не благодаря, но вопреки".
Между тем, все реформы именно что на "николаевских спецах". Которых на 1825 год ведь совсем не было!
А немецкое экономическое чудо на гитлеровских спецах. И что теперь? Абсолютно любая власть, монополизировавшая ресурсы большой страны, производит что-то хорошее. За это не нужно быть благодарным, это необходимость.
И Богу не нужно молиться. Он и так пошлет все, что надо:(
Что имеем - не храним; потерявши, плачем.



Привет Вам из наступившего уже в Сибири 2010 года:)
Очень не хочется с Вами соглашаться, но, чтобы остаться интеллектуально честным, видимо, придётся.

Скажу больше. Читая сожаления многих жителей РФ по поводу того, сколько людей уехало, я каждый раз думаю, что, по моим наблюдениям, и уехавшие в среднем ничем не отличаются от оставшихся. А часто бывают и хуже их.

Хотя, с другой стороны, - тут включается мой неистребимый оптимизм - из одной моей френд-ленты можно было бы сформировать вполне дееспособное правительство...
Изъ Вашей ленты? такой маленькой?
Да, правительство в почти полном составе, не хватало бы только нескольких министров, заведующих отраслевыми ведомствами в экономическом блоке. Но ради такого случая я был бы готов пополнить френд-ленту тремя или четырьмя журналами, на которые сейчас не хватает времени :)
Очень верно заметили и четко выразили.
Люди, конечно, были, но у них не было никакого шанса оказаться наверху, как нет и до сих пор. Кроме того, сравнивать тут вообще некорректно - деспотизм XIX века был технически слишком несовершенен, чтобы эффективно давить что бы то ни было на корню. Тогда и спецхрана-то ещё не придумали.
Я не думаю, что политику Николая I (можетъ, за исключенiемъ перiода начиная съ 1849 года) можно назвать деспотизмомъ. Ужъ для того, чтобъ казнить 500, а не 5 декабристовъ, имѣлись всѣ техническiя возможности.
А люди… кого Вы имѣете въ виду? Да и не только о верхахъ рѣчь — реформу дѣлаютъ, въ частности, крестьяне, вчерашнiе крѣпостные, которыхъ призвали въ судъ въ качествѣ присяжныхъ засѣдателей.
Слово "деспотизм" для меня не синоним жестокости. Деспотизм - это тип государственного устройства. Например, Франция Людовика XVI управлялась деспотически, но вполне добродушно.
Про людей - люди, способные хорошо провести реформы (то есть имеющие правильные цели и умеющие найти специалистов для их достижения) есть всегда, просто потому, что это не такой уж редкий талант, весь вопрос в том, чтобы система позволяла сформироваться среде, в которой их легко найти - и в том, чтобы такое желание возникло.
Тогда, конечно, ничего не имѣю возразить.
у меня похожее мнение относительно претензий к Гайдару. я не стану его защищать и выгораживать, вполне допускаю, что и он накосячил по полной программе, но вот совершенно не факт, что имелся хотя бы один иной вариант в плане претендентов на пост. а если и имелся, то был непременно лучше. боюсь, тогдашнее положение было, как говорят английцы, no win situation - что при сломе экономической системы вообще неизбежно, а такой, как бывшая совдеповская... думаю, ещё легко отделались.
Да, могло быть и хуже, но могло быть, какъ мнѣ кажется, и немного лучше.