philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Еще о школѣ — чему въ ней учили (учатъ?).
Сейчасъ попытаюсь публично описать объемъ и характеръ знанiй, усвоенныхъ мною въ школѣ. Дальше — длинное и нудное.

1. Предметы, усвоенные въ полномъ объемѣ.
— Французскiй языкъ. Сейчасъ знаю, конечно, лучше, чѣмъ къ моменту выхода изъ школы, но уровнемъ обязанъ ей.
— Математика. Не помню, конечно, формулу тангенса двойнаго угла и производной частнаго двухъ функцiй, но въ основномъ то, что училъ, осталось; провести урокъ математики (послѣ поверхностной подготовки) мнѣ было бы значительно проще, чѣмъ по русскому языку.
2. Предметы, усвоенные помимо школы.
Весь гуманитарный циклъ — исторiя, литература, русскiй языкъ, обществовѣдѣнiе. Послѣднее представляло (представляетъ?) собой несусвѣтную ерунду, коей я сознанiе не осквернилъ; смѣю думать, что мои знанiя по міровой литературѣ и исторiи побольше школьныхъ, но, съ одной стороны, есть вещи, о которыхъ я забылъ все школьное и не знаю ничего изъ иныхъ источниковъ (напр., исторiя Африки и Китая), но вотъ правила русскаго языка какъ не училъ тогда, такъ и не усвоилъ теперь — за полной ненадобностью. Такъ что русскiй языкъ можно бы перенести въ слѣдующiй раздѣлъ, но въ немъ я чувствую себя по-хозяиски, а къ естественнымъ наукамъ это — увы — не относится.
3. Неусвоенные предметы.
Физику я помню на примѣрно такомъ уровнѣ — въ законѣ Ома рѣчь идетъ о сопротивленiи, силѣ тока и напряженiи, что-то тамъ другъ на друга дѣлится, что-то умножается, но что — безъ мощнаго интеллектуальнаго усилiя не вспомню. Механику — нѣсколько лучше (ненамного), астрономiю — совсѣмъ никакъ. По химiи примѣрно помню, какъ выглядитъ таблица Менделѣева, что-то про металлы, инертные газы, валентность (о ней узналъ не изъ школы), самыя общiя и отрывочныя свѣдѣнiя о кислотахъ, щелочахъ и соляхъ, помню, что органическая химiя состоитъ изъ углерода, кислорода и водорода, ну, напрягшись, вспомню формулу метана и этиловаго спирта — и это все. Съ бiологiей — забавнѣе: те генетическiя задачки, которыя тамъ были, можно рѣшать на одной математикѣ (это относится, впрочемъ, и къ физическимъ, и къ химическимъ), но — опять-таки на школьномъ уровнѣ — я могу объяснить, почему у темноволосыхъ родителей можетъ появиться бѣлокурый ребенокъ, но не наоборотъ; застряло что-то изъ терминологiи устройства клѣтки (митохондрiи, вакуоли), что-то изъ фазъ клѣточнаго дѣленiя (профаза, метафаза, анафаза — но если я и смогу выстроить ихъ въ правильной послѣдовательности, то благодаря греческому языку, а не бiологiи), кое-что изъ описанiй (о существованiи семейства пасленовыхъ и родствѣ помидоровъ и картошки безъ школы не подозрѣвалъ бы). Съ географiей — примѣрно то же самое, но въ опредѣленныхъ масштабахъ она мнѣ нужна — для того, чтобы знать, гдѣ Тоскана, а гдѣ Тюрингiя. Она въ промежуткѣ между вторымъ и третьимъ.
Поскольку я учился въ спецшколѣ, гдѣ недѣльный французскiй занималъ въ суммѣ учебный день, а съ математикой это происходило во всѣхъ школахъ Россiи, суммарно можно оцѣнить КПД какъ 50 %.
Tags: ludus litterarum
Ну и нормальный выход. Кажется, КПД считается уже хорошим при 40 процентах. ;)
Я и не говорю, что плохой.
Завидую.
Я ничего не помню из школьного.
Хотя урок по литературе и русскому, конечно же, проведу при небольшой подготовке.
Хотя закончил школу с золотой медалью (в 73-м она ещё ценилась), но решил почему-то, что естественные дисциплины мне болдьше не нужны, а потому торжественно сжёг учебники по физике и химии и стёр все файлы в голове (кроме арифметических). :)
Торжественное сожженiе учебниковъ — это традицiя :) Но, что касается меня, увы, искусство стирать ненужные файлы у меня не развито. Это мѣшаетъ — и серьезно — усвоенiю нужныхъ.
А школьные знания по физике и химии по сути и не пригодились. Нужны очень по биологии человека, но нам её очень плохо преподавали. Английский в обычной школе - нажимали на грамматику, а устной речи почти не тренировали, оттого стал глухо-немой - "читаю и перевожу со словарём", а объясниться стеснялся произношения... :)
На журфаке МГУ отличные школьные знания оказались вообще НЕ НУЖНЫ!!!
Нацмены с тройками и партбилетом были важнее.
Вся начальная школа усвоена на 100%, я думаю. А вот средняя на 50%, которые дают гуманитарные предметы в основном. С физикой, химией, геометрией и алгеброй у меня всегда было плохо. А вот русский, английский, литература, история, биология и география совсем другое дело. На уроках музыки привили любовь к классике, хотя петь и играть на музыкальных инструментах я так и не умею. Да и физкультура, пожалуй, даром не прошла. Рисование - хорошо, с черчением хуже. Кое-что вынесено с уроков труда. Я имею в виду из знаний :)))
О начальной школѣ рѣчь не идетъ — писать-читать-считать всѣ умѣемъ за счетъ востребованности навыка. Если у Васъ гуманитарные предметы преподавались такъ, что это можно было усваивать безъ опасности для интеллектуальнаго и психическаго здоровья, могу только позавидовать.
Я из школы помню гораздо меньше...
И что же именно изъ запомненнаго мной ускользнуло отъ Васъ?
Молодец. :)
Въ многомъ знанiи, какъ извѣстно, многая печаль…
не рассказывали как соотносятся второй закон Ньютона и закон Ома
Боюсь, что если бы даже и пытались, закончилось бы это безрезультатно.
А еще в типичной советской школе проходили акмеизм (и иже с ним) и экзистенциализм (и иже с ним).
Возможно. Но какъ-то отъ этого въ моей памяти ни слѣда не осталось.
Училась в математическом классе. До сих пор помогает, хоть это и не моя специальность.
Самое ценное, на мой взгляд, что мы еще в школе привыкли работать не по учебнику, а значительно шире. У нас принято было много читать Помню, что по истории учебник был, но по учебнику неинтересно, пользовались и справочниками, и дневниками современников. На уроках были и семинары с обсуждением разных взглядов, дискуссии.
Свою школу считаю сильной, хоть и далеко от Москвы. Главный минус - слабый иностранный
слабый иностранный — это очень серьезный минусъ. Хуже только слабая математика.
согласна, но тогда это было нормой
Иностранному учила мама в детском саду + эпизодически в школе. На этом запасе окончил и школу, и универ, и кандминимум сдал. Смешно. :)
Историю вела завуч по какой-то там работе. История=0.
Музыку вела парторг школы. Знания (и умения)=0.
Русский вела классная руководительница. Нравилась литература. Но собственно знания_школой_данные=0.
Если бы не новая учительница математики в старших классах, можно было бы сказать, что математика=0. Но благодаря новой учительнице - неплохо.
Физика - любимая учительница - олимпиады - поступление на физфак. Тут - прямое попадание.
Химия+биология. Страшный сон.
Оказалось, что очень важными и полезными были уроки труда.
Вот так примерно.
:)
А я о существованiи музыки, труда и рисованiя не вспомнилъ. Единственное впечатлѣнiе — получилъ крѣпко по лбу вырвавшейся изъ токарнаго станка деревяшкой.
Хех... Налицо нарушение правил техники безопасности... :)
Возможно. Сейчасъ ужъ не упомню, нарушалъ или не нарушалъ — да и вообще зналъ ли оныя…
Я в школе прекрасно выучила химию. Даже институт дал гораздо меньше, как ни удивительно.
Но в течение последующих лет 5-10 забыла очень многое.
Математику и знала плохо, и забыла по большей части то, то знала.
Физику выучила хорошо, но помимо школы. Тоже забыла.
Биологию опять же изучала самостоятельно. Ее не забудешь - специальность :)
Русский и литература... а как это оценить? Умею читать и писать. Читать люблю, но школа в этом... не провинилась.
Иностранные языки пронеслись мимо со свистом, увы.
Отлично помню многое из ОБЖ - как быть, если в метро свалишься на рельсы, например.
А, и еще нас на занятиях домоводством научили варить суп "с соплями". Не разучилась :)
У насъ ОБЖ не было (была НВП), но если бъ было, и въ голову не пришло бъ вспоминать.