philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ продолженiе прежняго разговора.

1. Нынѣшнее состоянiе филологiи въ РФ сравнительно съ совѣтской эпохой нельзя опредѣлить иначе, чѣмъ процвѣтанiе. Выходитъ много интересныхъ книгъ; пробиваются на авансцену болѣе здравые принципы текстологiи; гораздо больше площадокъ, гдѣ можно высказаться и опубликоваться (одна конференцiя памяти Тронскаго чего стоитъ!). Больше и мѣстъ, гдѣ можно получить образованiе; способной молодежи никакъ не меньше, чѣмъ во времена моей молодости. Это, конечно, крохи сравнительно съ тѣмъ, что могло бы быть, если бъ, но сравнительно съ СССР это взрывообразный ростъ — и количественный, и качественный. Чему нисколько не противорѣчитъ наличiе гигантскаго количества мусора и неквалифицированныхъ проектовъ — тамъ, гдѣ это совсѣмъ нежелательно, какъ съ Жуковскимъ.
1 α. Разумѣется, мой взглядъ ни для кого не обязателенъ, и тамъ, гдѣ я вижу бурный ростъ, кто-то углядитъ упадокъ.
2. Власти РФЪ ничего не понимаютъ въ филологiи, какъ и во всѣхъ другихъ наукахъ. Не понимаютъ они и пользы филологiи — держатъ потому, что у бѣлыхъ людей такъ принято. Возможно, они считали бы, что понимаютъ, если бъ вообще держали въ памяти фактъ ея существованiя (какъ то происходитъ съ несчастной исторiей). Но это — не будучи объективно лучшей ситуацiей изо всѣхъ возможныхъ — много лучше, чѣмъ власть, разбирающаяся (по собственнымъ представленiямъ) во всѣхъ наукахъ и не желающая оставить ихъ въ покоѣ.
3. Какъ коллеги относятся къ прозвучавшему въ комментарiяхъ тезису о научномъ превосходствѣ РГГУ надъ всѣми прочими? Въ классической филологiи, насколько я понимаю, это невѣрно. Это же касается и качества подготовки студентовъ.

UPD. Никогда, ни за что, ни подъ какимъ видомъ, ни при какихъ обстоятельствахъ студентамъ-филологамъ нельзя преподавать современную литературу.
Tags: philologica
3. Из моего угла вообще кажется, что планка отечественной русистики задается не в университетах, а в иных, иногда (квази)неформальных, пространствах, -- в т.ч. в проектах, словарь "Русские писатели" один, очень важный, пример. Я б сказал, что это плохо, -- центр гуманитарной рефлексии должен быть там, где происходит постоянная коммуникация со студентами, а не в узких сообществах.

А как бы Вы описали состояние классики в РГГУ? Я о ней только хорошее знаю.
Я не хотѣлъ бы вдаваться въ сравнительный анализъ преимуществъ и недостатковъ обѣихъ столичныхъ каѳедръ (кое-что носитъ атмосферическiй характеръ), но рѣчь и не шла о критикѣ. Изначально каѳедра РГГУ — отростокъ МГУшной, она заимствовала многое изъ тамошнихъ традицiй (хотя и не все), обладаетъ преимуществомъ необслуживанiя общихъ отдѣленiй (такъ было и тогда, когда она являлась частью истфила), но говорить о ея превосходствѣ надъ МГУ никоимъ образомъ не приходится — тамъ не выходило ничего равнаго латинской метрикѣ Фабрицiя, напр.

А относительно квазиформальныхъ пространствъ — чего жъ Вы хотите? Это какъ разъ примѣръ новаго, сѣтеваго устройства науки — Вы-то ужъ точно должны предпочитать его iерархически-вѣдомственному.
иерархически-ведомственному -- да. Но университет только в извращенных случаях проходит по этой категории, и тот же РГГУ я бы не стал так характеризовать.
и вообще "сетевые" пространства -- это хорошо, а не плохо. Плохо, когда они из-за слабости более масштабных институций вынуждены играть центральную роль, к которой они не предназначены.
Коммуникацiя со студентами происходитъ. Она вѣдь тоже не ограничивается аудиторiей университета.
Слабость институцiй была, увы, запрограммирована. Это связано съ идеологическими факторами, о которыхъ подробно распространяться не нужно. Для того чтобы эти факторы преодолѣть, должно было случиться множество совершенно невѣроятныхъ вещей (въ частности, современный западный опытъ долженъ былъ въ массовомъ порядкѣ предлагать нѣчто лучшее, нежели моченыхъ мышей въ томатномъ соусѣ подновленные варiанты протухшаго марксизма). Этого, разумѣется, не случилось, и массовка пошла по пути наименьшаго сопротивленiя. Въ отсутствiе Муравьевыхъ и Строгановыхъ въ высшей университетской и академической администрацiи чего-то лучшаго, чѣмъ то, что мы имѣемъ, нечего было и ожидать.
происходит, конечно; она была бы намного эффективнее в университете, впрочем. Мне не кажется, что дело в идеологии; я склонен все валить на финансы. Когда Ходорковский собирался выкупать РГГУ, я краем уха слышал о предполагаемых преобразованиях, и о насаждении марксисткой или немарксисткой догмы речи там не шло; а так преподаватели истории еще в конце 90-х говорили студентам, что истины нет, историк только фабрикует тенденциозные дискурсы, поэтому, раз зарплату он получает от государства, обязан и тенденцию соответствующую блюсти. С тех пор я думаю, что спасения без частного капитала не будет.
Пока мы живемъ въ такой ситуацiи, что одинъ проектъ вродѣ ПСС Баратынскаго рѣзко мѣняетъ всю картину (и будь можно отмѣтить проекты съ Жуковскимъ и Тютчевымъ бѣлымъ камешкомъ, мы бъ вообще о проблемахъ не разсуждали). Но если въ первую очередь интересоваться тѣмъ, чѣмъ я, — созданiемъ качественной филологической машины по изданiю текстовъ, — то, конечно, это требовало бы политики и денегъ, что ужъ тутъ говорить. * Горько вздыхаетъ и задумывается о Россiадѣ * Государству эти задачи абсолютно чужды, но и просвѣщеннаго бизнеса, съ которымъ можно было бы о нихъ говорить, мнѣ встрѣчать не приходилось.
бизнес у нас не становится достаточно просвещенным, потому что вынужден следовать повадкам государства. Та попытка покупки РГГУ, за которой через два-три месяца последовал арест и изгнание главных персонажей, хорошо иллюстрирует этот факт. А Россиаду надо издавать!
Россiаду надо издавать — это хорошо сказано! Мнѣ осталось всего-то — историческiй комментарiй. Снабдить цитатами изъ «Сказанiя о Курбскомъ» и «Казанскаго лѣтописца» — не вопросъ, а вотъ французскiе источники по татарамъ — это много серьезнѣе.
Вы смотрели новейший французский комментарий Mervaud к Истории Петра Великого Вольтера? Там очень хорошо подобраны источники его сведений о России, в т.ч. о древней истории и географии. Может, и для Вас что полезное найдется.
И гдѣ бъ я могъ его посмотрѣть?
новейшее, еще незаконченное собрание, называется Complete Works (не смущайтесь, текст по-французски), тома 46-47. Где-то в Москве оно есть, в Ленинке наверно. Я в России его только в БАНу смотрел.
Спасибо, попробую какъ-нибудь заглянуть.