philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ полученiи образованiя не нужно помогать богатымъ — понятно почему. Не нужно помогать бѣднымъ — бѣдные нацѣлены на собственный соцiальный рывокъ, а не на общее благо (признаю исключенiя, на которыя не распространяется моя рекомендацiя). Имѣетъ смыслъ помогать только среднему классу.
Tags: ludus litterarum

Deleted comment

Отчего же? немножко есть.
В получении образования надо всячески помогать - в том числе финансово, если в этом есть нужда - способным людям. И не приветствовать появление в университетах тупых бездарностей, даже если они платят за обучение. В противном случае мы получаем то, что видим - массу безмозглых уродов и тупиц с учеными степенями. А сословное происхождение учащихся - дело десятое и значения никакого иметь не должно.
Способности — необходимое условiе, но не достаточное.
Ну вот когда мы перестанем пускать в университеты тех, кто не просто не удовлетворяет необходимому условию, но бросающимся в глаза образом ему противоречит, тогда можно будет и о достаточных поспорить. Но, повторяю, сословное происхождение уж никак не должно иметь ни малейшего значения.
СО вторым оратором согласен!

Во всех сословиях есть как умницы, так и бездари. (Кстати, и во всех народах, что полностью изничтожает идею расизма.)
Самъ по себѣ талантъ — еще не все. Важно безкорыстное стремленiе къ приращенiю знанiй.
Так я об таланте и не заикался; я употребил слово "умницы", которое, по мне, и подразумевает это замечательное качество.
Мне кажется, нужно сделать небольшое уточнение. Образование бывает разное. БОльшая часть людей учится, чтобы потом банально применять свои навыки в народном хозяйстве. К этой категории Ваше утверждение, думается, малоприложимо. Тут стремление к личному обогащению и продвижению по социальной лестнице -- ровно то, что от них и требуется (плюс нравственность, но она с социальным происхождением в первом приближении не коррелирует).
Если же человек получает образование, которое рассчитано на будущих ученых, то тут Вы в какой-то степени правы. Человеку, который хочет выбиться из низов, наука как таковая может быть побоку. Хотя я не уверен, что статистика на Вашей стороне. Вокруг себя, скажем, я не замечал таких корреляций...
Есть народы, к представителям которых вообще невозможно подходить с европейскими мерками "умниц и бездарей". У них совершенно иные критерии одаренности (что, если хотите, полностью подтверждает идею расизма). Впрочем, расизм - вопрос веры, как и интернационализм. Что мне представляется очевидным.
Что ж, справедливо: у некоторых народов менталитет совершенно разный. Поправляюсь.
Если рассуждать с точки зрения общего блага, то и в данном вопросе надо руководствоваться тем, нужно ли для общего блага повышение образовательного уровня бедных, а не оценкой их альтруизма. Иначе мы впадём в ту же ошибку, что и коммунисты, желающие заменить эгоистичного и эффективного производителя чиновником-идеалистом.
Ничей соцiальный рывокъ самъ по себѣ общественнымъ благомъ не является.
Сам по себе - разумеется, нет. Так и высокие прибыли какого-нибудь американского концерна сами по себе общественным благом не являются, но сильно ему способствуют. Процветание общества в целом создаётся эгоистическим стремлением к прибыли отдельных его членов. Тут спорить можно только о том, считать ли материальное благосостояние общества синонимом общественного блага.
Понятно, что моя рекомендацiя — для ситуацiи выбора. Если есть возможность, признавая бѣдность зломъ, бороться съ ней образовательными средствами и заодно помогать представителямъ средняго класса — очень хорошо. Но бываетъ по формулѣ или — или.

Deleted comment

"Этот реванш они берут теми методами и способами, к которым привыкли у себя "на дне""
В данном контексте звучит несколько странно. Это образование-то - способ социального реванша, принятый "на дне"? Хотел бы я, чтобы в России было такое "дно".

Deleted comment

Во-первых, есть много чего и пострашнее, во-вторых, нарисованный Вами инфернальный образ наблюдаемой действительности не соответствует. Любители перегрызать горло идут не в университеты, а в совсем другие места, а те, кто идёт учиться, обычно стремятся слиться в экстазе со средним классом и в своём презрении к "быдлу" дают фору потомственным профессорам. Которым, в отличие от Вас, в принципе не свойственно презирать людей за бедность.

Deleted comment

Уж извините, тот, кто высказывает в дискуссии околофашистские (в смысле оскорбительных обобщений по признаку происхождения) взгляды, должен быть готов к тому, что на его личность перейдут. Я сделал это во вполне корректной форме, что в данном случае уже некоторое достижение.

Deleted comment

Я специально пояснил в скобках. Не слишком.
Хочу Вамъ напомнить, что слово «фашистскiй» давно утратило смыслъ, а слово «полуфашистскiй» не имѣло его вовсе, и знаменуетъ слабую позицiю въ спорѣ.
Это и не был аргумент в споре, это было пояснением моей реакции, к предмету дискуссии прямого отношения не имеющей. Конечно, использовать производные от fascio в том смысле, который я обозначил выше, исторически неправильно, но другого общего понятия для идеологий, принижающих людей по врождённым признакам, в русском языке пока нет.
Презрѣнiя къ бѣднымъ я въ данныхъ словахъ не усматриваю. А соцiальный взглядъ долженъ быть трезвымъ.
То есть огульно называть людей "быдлом" по имущественному признаку - не значит выражать презрение к бедным?
Пожалуй, можно согласиться про угрозу затаённого "социального реванша", если бедный учится на юриста или менеджера. А если он будущий математик, энтомолог или скрипач?
И богатым необходимо помогать - надо как-то сделать так, чтобы они захотели учиться. По-настоящему, не эстрадному вокалу или политологии, а судовождению, гальванической химии или теории игр.
Учить бѣднаго математикѣ — значитъ въ нашихъ условiяхъ готовить квалифицированные кадры для другихъ странъ. Впрочемъ, сейчасъ государственные интересы меня не интересуютъ, а потому Вашу позицiю можно раздѣлить безоговорочно.
>>> "Не нужно помогать бѣднымъ — бѣдные нацѣлены на собственный соцiальный рывокъ, а не на общее благо".

Судя по этому высказыванию, благо конкретных людей для вас ничего не значит. А "общее благо" — это благо кого?
Рѣчь идетъ о томъ, что общественную помощь и поддержку слѣдуетъ оказывать тѣмъ, кто будетъ интересоваться наукой и изысканiемъ истины, а не тѣмъ, кто будетъ работать въ первую очередь на повышенiе собственнаго соцiальнаго статуса. Послѣднему я не считаю нужнымъ мѣшать, но полагаю и задачей самого желающаго этотъ статусъ повысить.
А как отделить первых от вторых? И мне почему-то кажется, что среди людей любых социальных групп есть и жесткие прагматики, которые работают в первую очередь на себя, и идеалисты. Где их больше - хороший вопрос. Надо считать, что опять-таки трудно сделать.