philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Когда въ началѣ сего столѣтiя я поступилъ на службу въ университетскую библiотеку, я былъ по взглядамъ умѣреннымъ славянофиломъ. Теперь скорѣе умѣренный западникъ. Произошло это подъ влiянiемъ книгъ, конечно же, — въ Россiи XVII в. не было никого, не только способнаго написать De revolutionibus orbium cœlestium или Philosophiæ naturalis principia mathematica, но и просто понять ихъ. Тѣмъ паче — перевести на русскiй языкъ (который тогда и матерiаломъ для такого перевода не располагалъ). И наглядное сравненiе библiотекъ, которыми могъ бы располагать западный и русскiй человѣкъ временъ Алексѣя Михайловича, очень подчеркиваетъ масштабъ дѣла Петра.
Все же чистое славянофильство годится для тѣхъ, кто считаетъ, что спасенiе души въ отдаленномъ скиту — это достаточно и больше ничего не нужно. Если желать хоть въ какой-то степени государственнаго могущества (ну хотя бы для того, чтобъ Православная вѣра могла исповѣдоваться въ соборѣ на городской площади, а не въ помянутомъ скиту и не въ землянкѣ) и культурнаго роста (хотя бы на уровнѣ возможности грамотнаго изданiя святоотеческой литературы), нужно быть въ какой-то степени западникомъ.
Tags: pensieri
А у нас уже давно нет чистых славянофилов с некоей внятной программой. Есть чистые западники, а есть славянофилы, которые в той или иной области, в той или иной степени принимают западничество.
Я, разумѣется, подъ чистыми славянофилами не имѣю въ виду тѣхъ, кто отказывается пользоваться компьютеромъ на томъ основанiи, что онъ изобрѣтенъ не въ Византiи.
Ага, национал-коммунисты, например. :))
ни славянофилы, ни западники. с востока свет
А что такое Востокъ? Пекинъ? Токiо? Тегеранъ? Пхеньянъ?
Вавилон и Египет лет тысяч пять тому назад. вот что это такое
А, ну это давно было.
Помню, один ныне популярный профессор, везде искавший "Восток-Запад", в древнем Двуречье видел Запад а в Египте - Восток.
Славянофильство и посейчас подразумевает клерикализм?
Разумѣется.
Почему ж... Славянофильство - не только скит, а, главным образом, противоупор католичеству и Реформации. "Третий Рим", собственно. Трагическим образом это приняло форму сопротивления прогрессу и науке, воспринимавшихся попросту как бесовство. Прогресс, имея дело с "слишком человеческим", лишь только шлюзы были открыты, без труда подмял под себя зыбкую софийность, переработав ее в твердый конвертированный этатизм. А городские соборы и до Петра строили, довольно вспомнить Дмитриевский собор во Владимире.
Ну да, хотѣли изловить антихриста, а изловили не-антихристовъ. Увы, изоляцiонизмъ подъ любой вывѣской весьма опасенъ и обладаетъ прогнозируемыми результатами.
Я, кстати, не уверен, что в России 17 в. не было читателей Ньютона и Коперника. По той скорости, с какой уже к началу 1700-х русская знать обучилась читать самые разные книги на самых разных языках, подозреваю, что, как всегда, дело не в единомоментой воле Петра.
Для этихъ книгъ въ Россiи очень немного читателей и сейчасъ, если брать оригиналъ (мы съ Вами не поймемъ математическаго аппарата, а кто пойметъ аппаратъ, затребуетъ переводъ); если Олеарiй обучилъ Романчукова — возможный читатель былъ, а такъ — очень, очень сомнѣваюсь.
Не переживайте. Настоящий славянофил обязан ценить культуру, в том числе и западную.
У меня было как-то похоже, то есть я постепенно перешёл на более "западническую" позицию. Идея "славянофильства" (понимаемого очень условно) мне близка лишь в той мере, в какой он противодействует силам типа "потребительства" или "капитализма". То есть с этим у меня когда-то была связана надежда, что за счёт нашей местной "специфеги" удастся избежать такой "напасти".

Сейчас мне кажется, что никакой "особый путь" просто бы не удался по причинам "физическим", да и "позиции" по этим пунктам уже давно "сданы". А ошибка, которую "славянофильство" совершило в прошлом, обошлась очень дорогой ценой. За счёт слишком бурного и неравномерного развития России, произошла экспансия, который никто никак не был способен регулировать. В результате западные державы вынуждены были просто "перекрыть кран" из соображений собственной безопасности. "От Японии до Англии" -- этого никто не хотел. Поэтому должно быть не только "развитие", о котором все мечтают, а ещё и "графитовые стержни" должны быть. Без которых всё сразу "взорвёццо". Даже на простом примере ясно: вот в какой-то момент пошли "нефтедоллары", но воспользоваться ими как следует наша "система" не смогла. Часть общества стала откровенно "жировать". Поэтому пока не вызреет механизм "самоограничения", которое представляет собой не лозунг, а дело -- никакое развитие не будет иметь шанса.

Здесь есть два момента. "Запад" должен быть уверен в том, что его не "съедят", и тогда помогать развитию -- в его же интересах. Второй момент -- внутри страны должно быть что-то, препятствующее неравномерному обогащению населения (на случай того, когда "попрёт фишка"). И эти вещи намного главнее самой идеи развития. Пока не отлажены "тормоза", рано куда-либо "ехать".
Специфика спартанской валюты заключалась въ ея неконвертируемости. Бруски желѣза, обработанные кислотой, съ нулевой потребительской цѣнностью, съ невозможностью незамѣтнаго накопленiя. Очень хорошо — и нацiональная исключительность, и пресѣчена страсть къ накопительству.
Вотъ только разложилась спартанская армiя въ первомъ же большомъ заграничномъ походѣ.

Deleted comment

Такъ кто жъ мѣшалъ Голицыну раздѣлаться съ Крымомъ?

Deleted comment

Боюсь, не только. Вся эта военная затѣя была авантюрой…

Deleted comment

Вы недооцѣниваете историческiй цейтнотъ, въ которомъ оказалась страна въ концѣ XVII в.

Deleted comment

Да я, въ общемъ-то, не считаю, что его сломали. Скорѣе — дополнили (что было, на мой взглядъ, необходимо). Если бъ не было Петра — дублировали бы Славяно-Греко-Латинскую академiю съ физикой по схоластическому Аристотелю. А Петръ завелъ АН.

Deleted comment

Если бы Петръ разрушилъ Успенскiй соборъ въ Кремлѣ и сжегъ старыя книги — я бы вполнѣ согласился съ Вашимъ подходомъ. Относительно одежды и обычаевъ — измѣненiе касается только дворянства. Я, конечно же, пристрастенъ; не ношу бороды и не могу себѣ представить, какъ я могъ бы носить ее, и весьма благодаренъ Петру за то, что у меня есть возможность жить безъ бороды и ощущать себя человѣкомъ. Но это — дополнительная возможность, а не запретъ.
То же самое въ книгахъ — кириллическая печать не была запрещена, въ XVIII в. она пережила настоящiй расцвѣтъ; она не проиграла ни въ количествѣ (напротивъ, много выиграла), ни въ ассортиментѣ (книги гражданскаго шрифта рѣдки и дороги, а кириллическiя на порядокъ дешевле — такъ ихъ много!).
Возможно, культурная разница между дворянствомъ и старомосковскими сословiями была больше, чѣмъ нужно; отрицать не стану. Но до Петра она была много меньше, чѣмъ нужно. Культурная однородность — вещь для сознанiя чрезвычайно вредная.
Съ тезисомъ о томъ, что сломано было больше, чѣмъ нужно, тоже не могу спорить. Вы правы. Старомосковская жизнь двигалась слишкомъ медленно; Петръ слишкомъ быстро. Но мнѣ кажется, что оптимальный путь пролегалъ ближе къ петровскому, чѣмъ къ прежнему.
полез было " Петръ слишкомъ былъ радикаленъ; Голицынъ — эдакій Столыпинъ XVII вѣка — тотъ, кто нуженъ былъ тогдашней Россіи.." отвечать но вовремя обновил и увидел сию ветку;)
Вы оппоненту всё сказали. Что надо;)
Я б добавил (аки Плутарх) Вася Голицын сравним с Борей Годуновым.
А вот с Петей нашим сравнимы лишь римские образцы.
Сила противодействия стремится стать равной действию и тут к сожалению без перегибов никуда ...
Ну -что имеем ...
Мне кажется, западничество, опирающееся только на практические аргументы, есть тоже форма славянофильства.
Западничество как таковое (напр. по Алексею Толстому) считает общественное устройство Московской Руси злом в себе, безотносительно к его конкурентным недостаткам.
Занятно, но славянофилы въ лицѣ Самарина жестоко нападали на Ивана Грознаго, а западники въ лицѣ Кавелина брали его подъ защиту.