philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Начнемъ издалека.

Единственнымъ предметомъ Гололя была его встревоженная, больная совѣсть. Это понимали проницательные люди (напр., Ю. Ѳ. Самаринъ) еще тогда. Судить о Россiи гоголевскаго перiода по Гоголю — все равно что пытаться разсмотрѣть строенiе растительной клѣтки даже не сквозь закопченное стекло, а свозь танковую броню.
Другой вопросъ — почему противоположный истинѣ тезисъ Брынскаго козла (знавшаго въ Россiи только редакцiонныя дрязги и жизнь философствующихъ и бесѣдующихъ о политикѣ кружковъ) смогъ стать популярнымъ и вытѣснить истину? Онъ самъ по себѣ очень интересенъ, но разбирать его сейчасъ не будемъ.
То же самое и съ Щедринымъ. У него — не больная совѣсть, а болѣзненная мизантропiя. «Ужъ очень противны были люди». Это даетъ интересный результатъ въ сочетанiи съ литературнымъ талантомъ, но какъ источникъ знанiй о Россiи Щедринъ — писатель съ нулевой цѣнностью.
Теперь, собственно, о чемъ рѣчь. Недавно ушедшiй къ большинству (если быть математически точнымъ, къ другой половинѣ) бывшiй премьеръ-министръ произнесъ одну чрезвычайно популярную фразу. Нашлось много желающихъ придать этой фразѣ статусъ незыблемаго закона русской жизни. А между тѣмъ это никакой не законъ, а жалкая попытка самооправданiя, поскольку въ русской жизни многое мѣнялось, и далеко не всегда къ худшему. Попробуйте представить себѣ Петра съ этой фразой на устахъ вечеромъ памятнаго iюньскаго дня, или Александра II на смертномъ одрѣ! Затхлая и скаредная Москва смѣнилась вольнымъ и умнымъ Петербургомъ, неряшливый внѣшне и внутри николаевскiй судъ — судомъ «скорымъ, правымъ и милостивымъ», который разбирающiйся въ дѣлѣ Кони ставилъ не ниже европейскаго, приходскiя школы — университетами, &c. Послѣ сталина даже и СССР сталъ мѣняться къ лучшему, а послѣ Хрущева его можно было назвать — съ множествомъ оговорокъ, конечно, — цивилизованной страной.
Никакого «какъ всегда» не было и нѣтъ.
Tags: pensieri
Батенька, а разве худ. литература вообще может быть "источникомъ знанiй о Россiи" (да и о чем бы то ни было, кроме внутреннего устройства автора)? Разве что уж очень косвенным и сомнительным. Если не принимать на веру утверждения теоретиков реализма, конечно.
Безусловно. Но, скажемъ, въ пушкинской оптикѣ внѣшняя жизнь отражается — съ сильными искаженiями, но, изслѣдовавъ законы этой оптики, что-то можно сказать и о жизни. Другое дѣло, что заниматься этимъ не стóитъ, поскольку для реконструкцiи этой оптики намъ потребуются такiя свѣдѣнiя, что Пушкинъ какъ источникъ станетъ ненужнымъ. Но сатирики ужъ никакимъ, ни при какихъ обстоятельствахъ источникомъ быть не могутъ — что Ювеналъ, что Щедринъ.

Не могу согласиться. Сатирик - если, конечно, это сатирик, а не комик с эстрады - просто обязан учитывать все мелочи и знать все о своей эпохе. Другое дело - как он этими знаниями распоряжается - но тут мы за ним следовать не обязаны. Опять же, чем ближе к нашему времени - тем более сатирик приближается к журналистике - тут ему, конечно, верить нельзя. Но настоящий художник (в любом жанре) никогда не солжет - не сможет.
Что значитъ «знать все» о своей эпохѣ? Что, напримѣръ, мы знаемъ о своей?

Спасибо, что поправили, все меня на произвольные обобщения тянет - советская "школа" сказывается. Подразумевалось следующее - обыватель знает то и интересуется тем, что его непосредственно касается. Человек любознательный может заглянуть и дальше - однако взгляд на "лишнее" - взгляд поверхностный и иным быть не может. Для художника лишних вещей в этом мире нет, все важно - и звезды над головой и лужи под ногами, все идет в дело - и образок и окурок. Там где обыватель глядит, а ученый обыватель рассуждает - там художник смотрит - и видит.
Литература ведь литературе рознь. Если писатель склонен к документализму, как С.Т. Аксаков, например, то его сочинения - менее сомнительный источник.

Deleted comment

Я не знаю, нравилась ли Гоголю современная ему Россiя. То, что написалъ Гоголь сатирическаго, онъ написалъ потому, что не нравился себѣ самъ.

Deleted comment

Да, конечно. Это химера его сознанiя, одѣтая въ форменный мундиръ.

Deleted comment

Запоротому до реформы и живущему впроголодь послѣ нее — откуда свѣдѣнiя?

Его "больная совесть" как муза ещё и в том смысле, что временами она как бы "без голоса", "даёт выругаться". Про "Шинель" в этом ключе: http://karaul-family.livejournal.com/3328.html
Если вы стремились таким образом что-то понять, то очень сильно сузили себе поле зрения своими тезисами - сие безусловно имеет место, но никак не может являться единственно определяющим творчество литераторов вообще и этих - в частности. Было бы смешно расценивать произведение по степени его достоверности и опять же - чему? Документам? В них все равно отделит от нас якобы сущ-щую истину способ нашего их понимания. Даже и за сбором смведений и манерой подачи в документах, якобы бесстрастных, стоит какой-то определенный, а значит узкий способ восприятия сведений, всегда есть предубежденность в какой-то степени. Не мне вам это рассказывать - вы поболее меня об этом осведомлены.

А если вы просто делаете утверждения, то верны те же самые приведенные мною аргументы. Гоголь не весьма однороден во временной развертке своей литературной жизни, и нелюбовь к себе - одно из условий, пусть сильных, но это характерологическое условие, а никак не причина творчества. Нелюбовь вообще не может служить причиною, что бы там Щедрин ни говорил...

Литература требует от читателя труда, и труда умственного и умного, а никак не допущений и утрирования такого рода...

Россия - это Россия точек зрения, разом имеющих право на жизнь. Как, впрочем, и нынче - кому-то хорошо работается и живется, а кому-то - о всяку пору главный вопрос - кому же на Руси жить хорошо... И в конце концов - одни живут, другие все больше громко вопрошают о жизни, сама же их жизнь, меж тем, вполне себе невелика, скромна и однообразна событийно и в воплощении идейном...
Я пытался не что-то понять, а отсѣчь ложные пути пониманiя. Мысль до предѣла элементарна: единственная реальность, съ которой имѣетъ дѣло писатель, — его собственный внутреннiй мiръ. Все остальное — только косвенно.

Если иметь в виду пути восприятия, то и внутренний мир - в большей части, и внешний практически равны в этом отношении, поскольку и тот, и другой одинаково опосредованно воспринимаются. Поэтому тезис, ИМХО, неверен. В том смысле, что вы привели, и внешний мир, и снутренний одинаково внешни по отношению к писателю... Именно поэтому часто художники (в широком смысле слова) перемежают события обоих миров как взаимно действующие.

Хотя... с точки зрения философствующего писателя или чего хуже - занятого всерьез самопознанием, "все внешнее - лишь символ внутреннего". (Н.Бердяев)

И это верно для самых различных по этиологии учений.

Но именно в виду такой подчинительной связи нельзя никак говорить, что писатель имеет предметом совей деятельности ТОЛЬКО внутренний мир, это физически невозможно... Но и не так просто, чтобы можно было разделить внутренний и внешний миры. Не то что без ущерба для понимания - их вообще нельзя разделить. И это верно не только для писателя, но и любого другого человека.
"Затхлая и скаредная Москва смѣнилась вольнымъ и умнымъ Петербургомъ". - С этого момента и началось "как всегда".
Как-то не очень удобно считать всю мировую словесность коллективным солипсизмом. И очень оспоримо.
Уф, я не одна не согласна с нашим дороги френдом.
И мне кажется, что тезис Виктора Степановича очень косвенно соотносится с литературой. Мы же не знаем, как далеко у него простиралось это "всегда", а контекста он не оставил. Вернее, он известен, но слишком узок для подобных толкований.
"Щука опять на яйца села", как сказал М.Е. Салтыков-Щедрин. Который, впрочем, как источник знаний о России обладает нулевой ценностью.
Да, вести отсчет от Гоголя - много чести для Черномырдина. Но все же на пути от Гоголя до Андрея Белого мы Щедрина не встретим. То есть, не то чтобы экспресс шел без остановки - просто другая линия.
"Затхлая и скаредная Москва смѣнилась вольнымъ и умнымъ Петербургомъ, "

образчик изящной словесности
высказанный и тонко ,
и с непосредственностью :)
А между тѣмъ это никакой не законъ, а жалкая попытка самооправданiя

Полностью с Вами согласен. Почивший был не более чем мещанином во дворянстве. А его знаменитое косноязычие имело под собою причину самую прозаическую: покойный не умел изъясняться иначе как матом, поэтому, будучи вынужденным говорить на нормальном русском языке, впадал в известный ступор.

Deleted comment

Если бы не существовало этого "как всегда", то православие осталось бы основой российского миросозерцания, а петровские реформы привели бы Россию в семью цивилизованных народов. В длительной перспективе, однако, этого не произошло. Все благие, позитивные начинания как будто слизывались в России невидимым языком, воцарялся хаос, потом казарма, потом скука, и все надо было начинать сначала (что, впрочем, бесполезно на длительную перспективу). Жизнь в России хороша только в среднем положении между качаниями маятника, а для истории это краткий миг. Что же до Щедрина, то его личная мизантропия только помогла лучше понять сущность российского неуспеха в истории. Видимо, для зоркости к вещам тупика (как сказал Бродский) требуются именно мизантропические личности.