philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Хотѣлъ задать френдамъ два актуальныхъ вопроса.

1. Былъ ли въ Вашей жизни моментъ, когда Ваше семейство выписывало «Новый мiръ»? Выписываете ли Вы его сейчасъ?
2. Пришлось ли Вамъ прочесть хоть одну книгу букеровскаго лауреата? Влiяла ли премiя на выборъ матерiала для чтенiя (хотя бы косвенно)?
Для начала отвѣчу на нихъ самъ.
1. Н. М. выписывали только въ эпоху перестройки. Жадно читалъ публицистику. Прозой я мало интересовался уже тогда, а поэзiя въ Н. М. мнѣ никогда не нравилась. Въ частности, сильнымъ ударомъ была подборка Бродскаго. Я разсчитывалъ на встрѣчу съ генiальнымъ поэтомъ, а получилъ порцiю графоманiи. Сейчасъ, разумѣется, и въ голову не придетъ раскрыть.
2. Какъ-то прошло ужъ совсѣмъ мимо меня.

Tags: соціологическій опросъ
1. нет. выписывали роман-газету, сколь я помню. но у нас принято было активно пользоваться библиотекой городской, а она была богата периодикой.

2. если и читала то не знала об. никогда не влияла. косвенным образом, скорее была препятствием для чтения, или желания прочесть.
1. При советской власти. Сеейчас нет.
2. Да. Нет.
1. Пару лет в конце 80-х. Сейчас нет, конечно.
2. Нет.
1. Нет. Хотя отдельные номера дома появлялись.
2. Затрудняюсь ответить, так как не знаю кто есть букеровский лауреат, а кто нет. В любом случае, критерием отбора книги это не служит.
А.
1. Да. Нет. (Выписывал с перестройки и до уезда.)
2. Да, раза два. Нет.
1.Также ,как и Вы,в перестройку,вместе со всеми остальными журн.и газ.2.Маканин и Окуджава до премии.Нет не влияла.Недавно приобрел в старой книге Елену Чижову(Русский букер 2009) "Время женщин",в семью,т.к. слышу ,что ее спрашивают в магазинах.Художеств.лит-ру почти не читаю.
1. Полгода в перестройку.
2. Лауреат Букера- знак того, что книгу читать не стоит:).
1. У меня было почти так же: я выписывал НМ в годы "катастройки", и читал в основном публицистику. После 1992 года мы перестали выписывать что бы то ни было.

2. Когда "Букера" присуждали в самый первый раз, то я из любопытства открыл -- просто чтобы узнать, "с чем его едят". Оказалось, что это совершенно невозможно читать. То есть тут даже слово "ниасилил" вряд ли подходит. А больше я даже не делал попыток открывать произведения "лауреатегов".
1. В годы туманной юности, когда только начала интересоваться литературой. Сейчас нет.

2. Не читала. Есть ещё много мною не читаного и без того.

1. Не было такого момента, не выписываю. В "Журнальном зале" иногда почитываю.

2. Английского или русского? Читал и тех, и других, но на выбор книги наличие премии не влияло.
1. Да. В 80-е советские годы. В эпоху перестройки (до 91-го г.?)
2. Да.
Марк Харитонов. «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича» (1992)
Владимир Маканин. «Стол, покрытый сукном с графином посередине" (1993)
Андрей Сергеев «Альбом для марок» (1996)
Михаил Шишкин «Взятие Измаила» (2000)
Василий Аксёнов «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (2004) (просматривал).
Александр Иличевский «Матисс» (2007).
Елена Колядина «Цветочный крест» (2010). (пока не целиком)

2-а. Да. Харитонова я прочитал именно после получения им Букера (первого у нас); Илличевского я читал со студентами (это у меня такой летний курс был, на русском языке - "Русский Букер: выбор русских студентов"; Илличевский попал и в официальный Букер, и в студенческий; общая же тема курса была выбрана американскими аспирантами); Елена Колядина... ну, ее я прочел с неизъяснимым наслаждением сразу после включения в "короткий список" букеровских номинантов; полагаю, что своим одушевленным участием в обсуждении художественных достоинств "Цветочного креста" стимулировал получение ею Букеровской премии - надо думать, последней в России, ибо пределы совершенству все же есть.
1. Да, в 70-е и 80-е годы. Сейчас нет
2. Да: Питер Кэри, «Истинная история шайки Келли», Иэн Макьюэн, «Амстердам», Питер Кэри, «Оскар и Люсинда», Салман Рушди, «Дети полуночи», Дж. М. Кутзее, «Бесчестье» (последняя - худшая из них); из русских лауреатов - "2017" Славниковой и еще что-то. Упоминание о премии не влияло на выбор, я думаю.
ага. я еще Антонию Байетт читала. И Маргарет Этвуд. И какую-то индийку с длинной фамилией.
Кутзее, да, худший. Но чаще всех номинировался. И это все в границах литературы. В отличие от нынешнего медиаповода
Ну я нынешнюю победительницу не читал пока, хотя набор цитат производит сильное впечатление. С другой стороны, это же прямой экспорт из смежных областей: если граждане, олицетворяющие современное искусство, принципиально не умеют рисовать (или, по крайней мере, тщательно скрывают это умение), то давно пора процвести литератору, демонстративно не умеющему складывать слова в предложения. Ну а с третьей стороны - Э. Еллинек (которая завоевала премию поглавнее букеровской) пишет, похоже, вполне в манере Е. Колядиной - по крайней мере, при беглом взгляде очень напоминает ее.
точно, контемпорари. кураторы пропустили эту линию мысли.
1. В перестройку выписывали, конечно. Сейчас, конечно, нет. Только один знакомый мне человек выписывает "Новый мир" - писатель из Уфы, который вошёл в шорт-лист премии "Дебют" несколько лет назад.
2. Читал несколько книг того, за что давали "малого букера", премия на выбор не влияла никогда.
1. В советские годы.
2. Вроде да, но уже не помню, кто лауреат, а кто нет.
2. Ну вот "Амстердам" (из названных другими комментаторами) читала.
1. "Новый мир" я выписывал с 1986 по 1989 год. Кроме того, в то же время выписывал "Неву".
2. Что-то читал. Но это были не лауреаты русского Букера. И о том, что они были лауреатами, я узнавал случайно. Да и сейчас не уверен, кто это были. По-моему, Фаулз и Бэнкс, коих я, раз осилив, решил больше не читать.
1. Нет. Но что-то оттуда почитывал.
2. Никогда не интересовался, премирована ли читаемая мною книга или нет.
1. Я уехала в 1991, но, насколько мне известно, и семейство мое "Новый мир" никогда не выписывало.
2. Нет. Правда, я вообще современную литературу никогда не читаю. Слышала про лауреатов Букера, которые мне НЕ нравятся (напр., покойный Александр Гольдштейн, - если я не ошибаюсь, он когда-то получил Букера).
Т.н. "Малый Букер" и "Антибукер".
1. Родители выписывали в конце 80-х (по-видимому, 1988-89-90), вместе с другими толстыми журналами.
2. Я не знаю, кому эту премию давали. Поэтому ответить не могу.
1. Да, выписывали в 60-е-70-е. Нет, сейчас нет.

2. Нет.
1. Никогда не выписывал никаких журналов: во-первых, нет денег для подписок, во-вторых, нет места для их складирования. Но, собственно, в чем вопрос - хранятся ли дома на антресолях нечитанные журналы или читают ли люди журналы? А если читают, то какая разница, выписывают или берут в библиотеке? Так вот, если вопрос о чтении, а не о маркетинге, то да, читаю НМ более-менее постоянно (за исключением публицистики; терпеть не могу публицистику вообще). Лучший журнал среди толстых литературных.
2. Доводилось и не одну. Нет, не влияло совершенно. "Альбом для марок" или "Белое на черном" читал в журнальных публикациях, до того, как они получили Букера. Остальные авторы и так хорошо известны, факт получения Букера ничего им не прибавляет.
1. Да, родители выписывали, вместе с некоторыми другими журналами и альманахами... кажется, года до 92-го.
2. Не влияла (и вообще не слежу за этим), но, вероятно, пришлось (Быков, например).
1. Выписывали. Я даже что-то оттуда читалъ.
2. Не знаю - Букеръ прошёлъ мимо меня, какъ Вы сказали.
1. Как многие здесь, выписывала и читала в 1990-1991 годы.Сейчас не выписываю, иногда что-то читаю в Журнальном Зале.
2. За списками на литературные премии вроде интересно следить, но где купить книги авторов -не понятно. Поэтому читаем другие )
1.тоже в годы перестройки, недолго, прозу там читала
2.англоязычных многих, в основном, в оригинале, но не специально - но у них всегда на обложке написано про "Букер", замечаю обычно "потом". Русских, кажется, никого
Нет тут ничего актуального. Великая русская литература закончилась вместе с русской историей. Нелюбимый Вами Бродский, равно как и симпатичный мне Битов - это команда инвалидов. Которую как раз сейчас меняют на клоунов - смена караула.
1. Нет, но во второй половине восьмидесятых читали НМ, для чего покупали его или брали на время у знакомых.
2. Нет.
1. Да, в конце 80-х. Бросил подписку, когда возникли перебои с изданием (90? 91?). Сейчас теоретически есть возможность (через bestperiodica.com), но нет желания.

2. Я читал "Белое на черном", но не имел понятия до минуты назад, что она получила Букера.
1. Выписывали в конце восьмидесятых - начале девяностых. Сейчас вообще не читаю журналы.
2. Надеялась, что премию получит Мариам Петросян, "Дом в котором..." произвёл на меня очень сильное впечатление. Иногда ориентируюсь на имена из шорт-листов разных премий при выборе книг для чтения. Пытаюсь, типа, быть относительно в курсе современной литературы.
1. С 85-го по 90-й.
2. Нет.
Нет, нет, нет и нет. :)
И усугублю: я не знаю, кому давали букера, а кому нет. :)
1. С незапамятных времен и вплоть до завершения перестройки. А также еще кучу всего "толстого литературного", но не с такой регулярностью.
2. Справился со списком лауреатов и произведений. "Букеровских" произведений - не читал. Автор (т.е. читал его, но другое) нашелся один - Уильям Голдинг ("Повелитель Мух", само собой)
1. Выписывали с 1988 по 1992 включительно. Потом еще время от времени почитывал, а сейчас как-то даже и желания нет.
2. "Букера" как-то сразу игнорировал, увидев первые же списки кандидатов. Для меня это скорее отрицательная рекомендация, хотя бывают и исключения.

o_huallachain

December 3 2010, 12:54:12 UTC 8 years ago Edited:  December 3 2010, 12:57:39 UTC

1. Семья выписывала с шестидесятых до начала девяностых. Я его читала тоже, хотя многое казалось скучным. "ИЛ" получше была.

2. Наверное, да, но утверждать не берусь, и точно уж если читала, то не из-за того, что букер.

Upd - читала шесть букеролауреатов, сама о том не ведая.
1. нет. (но думаю, это было по причине "дефицитности" поподписки).
2. нет. я худ. лит. в принципе мало читаю, в основном перечитываю. в уж современную литературу и просто в гомеопатических количествах.
1. Аналогично Вашему ответу, недолго выписывали, пару лет похранили на антресолях, потом спокойно выкинули.
2. Не знаю, может я читала что-то и не знала, что он лауреат?
1. Да. Какое-то время в конце 80-х. Несколько лет я был читателем "Нового мира" и в конце 90-х, но по довольно своеобразной причине. Тогда я уже жил в Чехии, но ни интернета, ни сателлита у меня ещё не было, а НМ почему-то выписывала библиотека, в которую я ходил (почему-то не могу избавиться от чувства, что я уже писал Вам об этом).

2. Не знаю, вряд ли. Я понятия не имею, кому присуждалась эта премия. Так что она определённо не оказала влияния на мой выбор.
1.Да, но это было давно.
2.Вот сейчас как раз собираюсь прочесть 2 книги.
Всё, какъ у Васъ.
1.Выписывали непрерывно с незапамятных времен до середины 90-х.
2. Никогда не следила. Вообще к институту литературных премий отношусь настороженно.
1. выписывали до середины 90х, кажется. сейчас - нет.
2. открыла сейчас список и посмотрела. читала "взятие измаила" и "белое на черном", впрочем, не зная об их букероносности.
В период оттепели и в перестройку. сейчас - нет
Читала (с пятого на десятое) "Альбом для марок" Андрея Сергеева (вне зависимости от премии)
в конце 80-х, в 91 г. уже не выписывали - были перебои с изданием, вместо обещаных книжек 90 г. (четырех) дали одну книгу Домбровского. Сейчас, предпочитаю дореволюционные журналы современным. К Букерам и пр Большим книгам - равнодушен - это какие то междусобойчики, не имеющие отношения к реальному литературному процессу
1. Да. Нет.
2. Да. Нет.
1. да, перестройка и немножко ДО ... бабушка выписывала ранее
2. не помню ихъ