philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

И еще — на военную тематику. Гаспаровъ гдѣ-то пишетъ, что каждому практически гражданину античнаго полиса приходилось въ теченiе своей жизни кого-нибудь убивать въ битвѣ. Примѣнительно къ Грецiи это совершенно невѣрно. Спереди гоплита не достанешь, для того чтобъ его убить, нужно подкрасться сзади, а битва въ горной долинѣ — равнинъ въ Грецiи нѣтъ, а гдѣ есть, тамъ не фаланга, а конница, — даетъ къ сему мало случаевъ. Потому фаланги всей мощью напираютъ другъ на друга, и кто кого спихнетъ, тотъ и побѣдилъ; потерь практически не бываетъ. Страшная битва при Левктрахъ, навсегда покончившая со спартанскимъ великодержавiемъ, — всего тысяча труповъ со стороны проигравшихъ. Отсюда и изумительный обычай считать побѣдителемъ того, за кѣмъ поле сраженiя; при всякой другой войнѣ оно ни для чего не нужно, а тутъ — единственный признакъ.
Совсѣмъ иначе — въ Римѣ. Можно сколько угодно спорить о цифрахъ для любой битвы, но пять тысячъ труповъ для назначенiя трiумфа — очень краснорѣчивая институцiя. Такого не выдержалъ бы ни одинъ греческiй полисъ.
Все же вряд ли Гаспаров хотел обвинить греков в попытке коллективного самоубийства. Наверное, подразумевалось, что тогдашние граждане (в отличие от сегодняшних) могли и умели воевать - то есть и убивать и умирать.
"потерь практически не бываетъ"
Во-первых, это неверно эмпирически (т.е. просто если посмотреть описания античных авторов и вспомнить, по какому поводу Перикл рассуждал про демократию). Во-вторых, неверно логически - фаланга с обеих сторон бывает до момента победы, а после оного нарушается с обеих сторон, и тогда в большой опасности оказывается как побеждённый (Клеон), так и победитель (Брасид, Эпаминонд). В-третьих, пример Левктр тут особенно неудачен - спартиатов там действительно погибло немногим более тысячи, но их там и было, скажем, 1500, а всего в природе - менее десяти тысяч; союзников же погибло сильно больше. Речь же об относительных потерях, а не об абсолютных - потерять 50 тысяч, как римляне, может только тот, у кого эти 50 тысяч есть, а у какого греческого города столько граждан?
Да нѣтъ, армiи были небольшiя, 1000 — совокупныя потери. И если сравнить съ римскими потерями при Гераклеѣ — близкая по исходу битва — то процентъ потерь ниже, и серьезно.

Εἰδὼς δὲ τοὺς Σπαρτιάτας ἐπικρυπτομένους τὰ τοιαῦτα συμπτώματα καὶ βουλόμενος ἐξελέγξαι τὸ μέγεθος τῆς συμφορᾶς αὐτῶν, οὐχ ὁμοῦ πᾶσι νεκρῶν ἀναίρεσιν ἀλλ´ ἑκάστοις κατὰ πόλιν ἔδωκεν, ὥστε πλείονας ἢ χιλίους ὄντας ὀφθῆναι τοὺς Λακεδαιμονίων. - Плутарх в изречениях полководцев.
К тому же, он в очень неудачном месте про это пишет - по поводу Эдипа, убившего встретившегося на пути старика.
Не то чтобы я считал себя таким уж специалистом и брался всерьез спорить, но, помнится, я где-то читал, что в упоминавшиеся Вами времена армия размером больше 3-5 тысяч человек была огромной редкостью - народ на Земле жил в совсем небольших количествах. Так что потери в тысячу человек были действительно страшными. Рим же - это эпоха, когда людей в Средиземноморье стало жить на порядок, а то и на два больше. Войны стали жесточее и массовее. Да и что такое маленькая соплеменная заварушка в крохотной Греции на фоне сражения Рима и Карфагена за половину тогдашнего обитаемого мира?
Гаспаров это пишет, если не ошибаюсь, в связи с историей Эдипа, и имеет в виду не организованные боестолкновения, а опасности передвижения по дорогам.
Сам процесс боя фаланг состоял в том, что гоплиты одной стороны тыкали гоплитам другой стороны копьями в лицо/горло и бедра. Победа наступала в том момент, когда гоплит, убивший врага, делал шаг вперед, не позволяя сделать этот шаг вражескому воину из 2-й шеренги. Фаланга начинала сыпаться с последних рядов, а вот задействованные в первых рядах убежать не успевали, и их очень даже резали.