philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Мое недоумѣнiе вызываетъ вотъ какой фактъ.
Распредѣленiе учебныхъ часовъ для гимназiи съ двумя древними языками (7 классовъ, 8 лѣтъ) по Уставу 1871 года таково:
Законъ Божiй — 2
Русскiй языкъ съ церковно-славянскимъ и словесность — 4–3
Латинскiй языкъ — 4–5
Греческiй языкъ — 3 (3 и 4 классы), 6 (старше)
Французскiй или нѣмецкiй языкъ — 2–3 (расписанiе должны были составлять такъ, чтобъ могли изучаться оба)
Математика 3–4
Исторiя 2–3 (съ 3 класса)
Географiя (2) (до 4 класса)
Естественная исторiя — 2 (до 3 класса)
Физика и космографiя — 2 (съ 5 класса)
Чистописанiе, рисованiе и черченiе 4 (1–2 классъ), 3–2 (3–4 классъ)
Изъ этого очень хорошо видны прiоритеты, абсолютно противоположные прiоритетамъ совѣтской школы (за исключенiемъ математики).
Положенiе въ учебной системѣ тоже абсолютно другое: гимназiя — привилегированный типъ, дающiй доступъ въ университеты безъ экзаменовъ. Это лишь одинъ изъ элементовъ, нимало не претендующiй на роль всеобуча, наоборотъ, предполагающiй, что никакого всеобуча нѣтъ и быть не можетъ.
Жизненный укладъ — совершенно противоположный; для гимназiи отсѣвъ четверти и трети учениковъ — явленiе совершенно нормальное. Она учитъ честно.
Откуда, откуда, откуда могли взяться мысли, будто совѣтская школа преемственна по отношенiю къ дореволюцiонной?
Tags: ludus litterarum
А Вы по отношению к родителям Вашим преемственны?
Не понялъ ни вопроса, ни аналогiи.

Ну продолжайте недоумевать тогда, что ж поделаешь.
По-видимому, ничего.

От убеждения, что у нас все самое лучшее. Откуда еще.
Ну такъ и утверждали бы, что при проклятомъ царизмѣ было оболваниванiе массъ и мракобѣсiе, а они открыли народу небо въ алмазахъ.

Одно время так и говорили, но теперь выгоднее говорить про непрерывное развитие. Все выше и выше - прямиком к нынешнему уровню.
Вопрос, понятно, риторический. А вот расписание часов поучительное - от чего шли тогда и к чему пришли сегодня. Как выражался известный персонаж О'Генри - песок неважная замена овсу.
Я так понимаю, что до революции (начиная с конца 19 века) выбирали школьную модель между английской и французской или немецкой и прусской. Многим нравилась немецко-прусская, поскольку в отличие от английско-французских гарантировала обучение школьника (в Англии и Франции многие ученики слишком вольно относились к учёбе). Советская власть окончательно выбрала немецко-прусскую модель. Отсюда и некая логическая цепочка, дающая основание утверждать о некоей преемственности.
Относительно выбора красными прусской модели — это что-то совсѣмъ новое и неслыханное.

Советская власть окончательно выбрала немецко-прусскую модель.

Ни разу она её не выбирала. Немецко-прусская модель ничего общего не имеет с советской системой образования.
А можно поинтересоваться, у кого именно взялись подобные мысли о преемственности? Ни разу с такой точкой зрения не сталкивалась, хотя были все шансы.
Ну хотя бы здѣсь — на 4 стр. Представленiе о единой традицiи СССР и Россiи.

Дореволюционная система образования (именно как система) с советской имела мало общего. И кроме классических гимназий были и другие (например, реальные училища общеобразовательного уровня). Во второй половине XIX - начале XX вв. общеобразовательная ступень вообще, насколько я помню, отличалась разнообразием профилей учебных заведений (в сравнении с советской).
Посмотрела статью. Это просто демагогия. Думаю, фразы о преемственности, произнесенные в журналистском угаре, не стоит воспринимать всерьёз.
А в чем противоположность-то? Кроме отсутствия в советской школе латыни и греческого, все вроде очень похоже. Ну закон божий выкинули за неактуальностью, или, скорее, заменили на изучение житий коммунистических деятелей. Ну биологию добавили, которой до 20 века было так мало, что на нее не было отдельного предмета.

Кстати, а в каких странах в массовой школе продолжали преподавать латынь и греческий на протяжении 20 века?
Ну да, это тотъ же автомобиль, только моторъ изъ него выкинули, а запасныхъ квадратныхъ колесъ тогда еще не ставили.

Это закон божий - мотор, вы считаете? А биология - запасное квадратное колесо?
Я ведь не зря спросила про школы в других странах, именно в ожидании такого ответа. Педагогика не может останавливаться в 20 веке на том же предметном списке, что в 18 - мир меняется, появляется потребность в новых базовых знаниях.
Про Законъ Божiй — ну зачѣмъ задавать завѣдомо демагогическiе вопросы?
Въ Европѣ такая школа была по крайней мѣрѣ въ довоенный перiодъ. Сейчасъ она сильно размыта въ связи съ демократизацiей, но дѣленiе на два элитныхъ типа (напр., въ Германiи humanistisches Gymnasium и naturwissenschaftliches Gymnasium), соотвѣтствующiе русскимъ классической гимназiи и реальному училищу, сохраняется.
Изъ потребности въ базовыхъ знанiяхъ не слѣдуетъ, что эти знанiя должны даваться въ школѣ. Есть телевизоръ, дѣтскiя книжки и т. п. Школа беретъ на себя то, что дома и самому сдѣлать трудно.

Ну не могли же вы иметь в виду латынь, говоря о моторе, это уж и вовсе нелепо...
Латынь - это древний английский, т.е. язык, на котором в древности существовала лучшая "Правикипедия" ("копилка коллективного разума"), лучшие тексты и лучшие переводы. Зная латынь и греческий, можно было себе позволить не учить многие другие языки.
А теперь - уже нельзя. Такие нынче темпоры стоят.
Латынь съ греческимъ нужны не для этого, а для умственнаго роста (систему сложныхъ задачъ въ нужной послѣдовательности и пропорцiи даютъ только они и математика).
А вотъ какъ разъ зачѣмъ учить якобы «необходжимыя» знанiя, которыхъ ученикъ выноситъ изъ школы столько, что ихъ можно написать на двухъ листикахъ, и которыя въ случаѣ нужды возстанавливаются за два дня, мнѣ непонятно.

А почему география до 4 класса?
По-моему, и этого слишкомъ много. На самомъ дѣлѣ хотѣли избежать многопредметности — наименованiй не такъ много, и если физика дается только потомъ, то географiя — только вначалѣ.
Чуть было не написалъ, что не догадались бы давать экономическую географiю. Въ совѣтскомъ видѣ, конечно, не давали, но о продуктахъ разныхъ странъ разсказывали.

И после такой программы люди поступали на естественные факультеты университета (реалистам-то довольно поздно разрешили туда поступать)?
И всё-таки мне кажется странным приоритетное гуманитарное образование в современном мире. Возможно, я испорчена советской школой и планами поступать на мехмат (хотя им и не суждено было реализоваться).
Эта подготовка для естественнонаучных факультетов много лучше современной. По крайней мѣрѣ не надо переучивать.

Наверное, так. Смог же Андрей Белый окончить физмат, хотя и пошел туда не по своей воле и занимался кое-как. Правда, он учился не в казенной гимназии, но предметы и часы, думаю, были те же.
Не могу с Вашим утверждением согласиться. Современная школьная программа по естественнонаучным дисциплинам существенно объемнее той, что была во времена гимназий. И если физику с биологией вытеснить греческим и латынью, то лучше от этого не станет (я говорю про естественнонаучных абитуриентов). У нас еще немало хороших школ, советское матфизическое образование на школьном уровне еще не совсем развалили. А в плохой школе греческий все равно не будут преподавать лучше, чем физику.
Не понял, что Вы имеете ввиду, говоря про "переучивать". Абитуриенты по физике/математике, скажем, могут чего-то не знать или мало чего уметь, но никаких misconceptions в массовом порядке я среди них не наблюдал.
Опытъ межвоенной школы (если вѣрить моимъ учителямъ) показалъ, что привычка къ интеллектуальному труду и постановка мышленiя, достигаемые древними языками, вполнѣ и съ избыткомъ компенсируютъ недостатокъ знанiй въ естественныхъ наукахъ (которыя могутъ преподаваться только догматически — или занимать все учебное время).

Вряд ли имеет смысл здесь спорить о том, насколько могут занятия древними языками компенсировать отсутствие хорошей школьной базы по естественным наукам, но насчет догматичности преподавания Вы точно неправы. Школьная программа, скажем, по физике, это механика, электричество, теплота, оптика (волновая и геометрическая), основы квантовой физики и понятие о теории относительности. Только последние два пункта преподаются в наших школах 'догматически', но они и занимают мизерную часть программы 11 класса. По остальным пунктам при наличии нормального учителя даются вполне основательные знания. Кроме того, надо учитывать такой фактор: первый этап в изучении нового раздела -- это привыкание и банальное освоение формул. Этот этап неизбежен, занимает время, и пока он не пройден, невозможно глубокое понимание. Поэтому курс общей физики нужно проходить несколько раз, и первый из них -- в школе.
Простите пожалуйста, что встреваю со своим спором, но Вы, так сказать, задели меня за живое :)
«Догматически» не значитъ «неправильно» — а только то, что ученикамъ преподносятъ готовую истину, и они ее усваиваютъ. Собственное интеллектуальное усилiе тутъ отсутствуетъ. Правда, Вы можете возразить, что есть задачи, но всѣ физическiя задачи не даютъ ничего новаго сравнительно съ математикой. Я ихъ вполнѣ хорошо рѣшалъ, вообще не задумываясь на минуту надъ тѣмъ, какую реальность онѣ описываютъ. То же можно сказать о химiи и бiологiи, но тамъ задачи еще примитивнѣе.

Задачи позволяют освоиться с формулами и законами, помогают запомнить, почувствовать, как это все работает. По этой причине даже банальная эквилибристика с формулами в определенных количествах необходима. Но я соглашусь, что сейчас этого добра многовато, и дрессировка на тесты к пониманию физики имеет мало отношения. Тренироваться гонять иксы слева направо достаточно на математике, а концептуальных заданий, требующих понимания физики, могло бы быть и побольше.
Задачи — какъ, повторяю, было въ моемъ случаѣ, — могутъ ничего этого не дѣлать. У меня только отнимали время и энергiю.
Вообще школьный предметъ долженъ обслуживать не только себя, но и вопросы общаго развитiя. И въ этомъ отношенiи цѣлеполаганiю «пониманiя физическихъ процессовъ» я не сочувствую.
Преподаванiе могло бы стать изъ догматическаго научнымъ, если бъ ставили эксперименты, занимались измѣренiями, а потомъ учитель говорилъ — а теперь посмотрите, какой математическiй аппаратъ описываетъ эти процессы. Но такъ не успѣешь пройти программу.

Позволю себе сделать перепост. С вашего разрешения, конечно.
Да, разумѣется, ничего не имѣю противъ — это касается всѣхъ неподзамочныхъ репликъ.

Ну, само собой.