philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Тезисно — о школѣ какъ соцiальномъ лифтѣ.
Лѣвыя представленiя исходятъ изъ того же, изъ чего исходили мужики у Гоголя — они должны стать помѣщиками, а бывшiе помѣщики — мужиками. Гоголь тутъ добавляетъ, что слишкомъ много будетъ помѣщиковъ и капитанъ-исправниковъ, но это ограниченiе лѣвымъ въ голову не приходитъ — такъ ужъ устроена лѣвая голова.

Забавно, кстати, что они нахваливаютъ соцiальный лифтъ первыхъ десятилѣтiй послѣ революцiи, который позволилъ ихъ отцамъ и дѣдамъ стать инженерами и полковниками. При этомъ въ расчетъ не принимается то, что интенсивность работы онаго лифта прямо связана съ истребленiемъ старой элиты и нѣсколькихъ слоевъ новой — если ужъ они хотятъ, чтобъ ихъ дѣды оставались полковниками, а не превращались въ лагерную пыль, придется смириться съ тѣмъ, что лифтъ замедлится. Второй факторъ — деградацiя полковниковъ и инженеровъ сравнительно съ РИ (числомъ поболѣе, цѣною подешевле, и первое неизбѣжно связано со вторымъ).
Неработоспособность лѣваго взгляда связана съ тѣмъ обстоятельствомъ, что нормальный человѣкъ трудится для себя и для своихъ дѣтей, а не для голодающихъ жителей Африканскаго Рога. Болѣе того — если кто заботится объ этихъ голодающихъ и пренебрегаетъ собственными дѣтьми, со стороны онъ смотрится не какъ свѣтило нравственности, а сильно иначе. Потому лѣвые взгляды уничтожаютъ не только средства роста, творчества и дѣятельности, но и стимулы.
Привилегированное положенiе — то, что — наряду съ помѣстьями и библiотеками — нормальный человѣкъ хочетъ оставить своимъ дѣтямъ по наследству. Если это профессiональная привилегiя, то передается и лучшiй стартовый фонъ (что является очень значительнымъ бонусомъ тамъ, гдѣ не требуется выдающихся способностей, т. е. практически во всѣхъ областяхъ человѣческой дѣятельности). Потому ребенокъ изъ бѣдной семьи не можетъ разсчитывать на повышенiе своего статуса, если по способностямъ онъ только равенъ конкуренту изъ высшихъ слоевъ; для полученiя конкурентнаго преимущества онъ долженъ превосходить его либо способностями, либо усердiемъ, либо — что лучше — и тѣмъ и другимъ.
Нормальная образовательная система, которая заботится о повышенiи качества высшаго слоя, самыхъ способныхъ изъ низшихъ слоевъ отбираетъ. Именно объ этомъ былъ — совершенно правильный — знаменитый «циркуляръ о кухаркиныхъ дѣтяхъ». При равенствѣ способностей и усердiя неравенство стартовыхъ возможностей, конечно, несправедливо. Но жизнь — въ отличiе отъ смерти — вообще несправедлива, и хорошо понятно, въ какомъ направленiи можно искать полной справедливости.
Tags: ludus litterarum, реакціонное
Я конечно против революции 17-го, начиная с Февраля.
Просто потому что я маленький человек, а маленьких людей тогда погибло 8 миллионов, по самым минимальным подсчетам Сталинской комиссии.
И уж тем более я поддерживаю Александра |||, но с этим законопроектом он допустил гиганскую ошибку.
И что бы страна выиграла, если бъ статусъ барина сталъ общедоступнымъ?

Ой, ой.
Вы поймите что альтернатива вовсе не так категорична.
Не говоря уже о том что барин он не образование определяется.

Ладно я напиши об этом у себя через пару дней и дам ссылку, а сегодня не могу семейные проблемы.
Именно объ этомъ былъ — совершенно правильный — знаменитый «циркуляръ о кухаркиныхъ дѣтяхъ».
О томъ, чтобъ брать въ гимназiи только очень способныхъ изъ оныхъ.

Левое и правое (равно и справедливость с несправедливостью) это ведь аверс и реверс, не более. Одно отталкивается от другого, его тем самым определяя и утверждая. Левая мысль не тогда плоха когда спорит с правым делом, а когда его игнорирует. Именно это мы и видим сегодня, да за одну только фразу "нормальный человек хочет оставить своим детям".. Какие дети, Вы бы еще про семейный или супружеский долг написали, неловко перед просвещенным человечеством, честное слово.
А полная справедливость известно где будет - на Страшном Суде - но до него еще дожить нужно.
Доживать до него необязательно - всѣ тамъ будемъ:)
Несомнѣнно. Но я исхожу изъ того, что не въ ближайшей перспективѣ…

Я какъ-нибудь переживу и съ этой неловкостью…

Я вот с Вашей подачи прочел сегодня этот циркуляр - получил немало удовольствия, но плачу за добро злом и напоминаю о так и ненаписанной (пока) истории русской школы. К этаким бы текстам да дельный комментарий - куда там убогой беллетристике.
Если что и удастся написать, то только для XVIII в.

Думаю, на высшее образование должны иметь право все.Это не привилегия, это возможность развить абстрактное мышление. И в такой возможности нельзя отказывать никому. Дело не в правой или левой точки зрения, а в человеческой. И с человеческой точки зрения циркуляр о кухаркиных детях - свинство.
Какое право на высшее образованiе? Какое абстрактное мышленiе? Нормальное среднее образорванiе способно получить не свыше трети населенiя, а Вы о всеобщемъ высшемъ…

Э-э-э... Всё-таки "всеобщее право на высшее" и "всеобщее высшее" - не одно и то-же.
Согласенъ, но тогда непонятно, о чемъ весь сыръ-боръ: въ РИ ни одна категорiя населенiя не была лишена право на высшее образованiе, и я къ этому тоже никакъ не призываю.

И я съ Вами согласенъ:) Просто мнѣ показалось, что Вы неправильно истолковали реплику princessrimosa.
Может, я оптимистка, но, например, в Словении 90% получают высшее. Если правильно расставить систему социальных льгот, то можно уловить все население. Государство должно к этому стремиться, а не думать: "если они исхитрятся, они как-нибудь пролезут через социальные барьеры и получат образование, формально ведь у всех есть право".
Я вижу только одинъ способъ ввести всеобщее высшее образованiе — объявить высшимъ проапгрейденную форму начальнаго. Подавляющее большинство населенiя бывшаго СССР не имѣетъ и средняго (его минимальныя требованiя — два языка и математика, усвоенная хотя бы въ школьномъ объемѣ на всю жизнь).
Да, образованiе дать нельзя, а можно только взять.

А откуда взялись такие "минимальные" требования? И при чем здесь население бывшего СССР? Если Вы говорите о теоретических вопросах, то конкретный пример говорит только о том, что в СССР было плохое образование. Может это и так, но под Ваши минимальные требования вообще попадает крайне малый процент населения земли, даже если взять только страны "золотого миллиарда", где среднее образование получают очень многие.
Собственно, о чемъ и рѣчь. Распространяясь, среднее образованiе теряетъ въ качествѣ и становится псевдонимомъ начальнаго. А совѣтская школа — для любыхъ цѣлей, кромѣ собственно совѣтскихъ и соцiалистическихъ, — была очень плоха, это такъ.

Непонятно, на чем основана статистика, приведенная в статье. У меня сложилось впечатление, что автор хочет произвести впечатление на читателей оригинальностью своей позиции, но не задумывается о практических последствиях, из неё вытекающих. В наши дни нельзя грезить об образовании, соответствующем сословной системе. Такое государство будет просто неконкурентно способно. И придет к экономическому краху.
Образование в СССР соответствовало поставленным идеологическим задачам, в РИ тоже. Но никто не обязан использовать идеологические установки прошлых лет. Образование будет таким, каким нужно государству. Другой вопрос, что ему нужно. Я, например, считаю, что доступное высшее образование - это путь к процветанию.Содержание и объем могут быть практически любыми (тут выбирает гос-во). Ведь если пройдя через сложное обучение, человек будет иметь весомые преимущества, от желающих отбоя не будет. Например, в Словении обучающиеся могут решить свои жилищные проблемы. Думаете, они по доброй воле они согласятся не учиться?
Позвольте конспективно изложить содержание "свинского" циркуляра (в девичестве - министерский доклад "О сокращении гимназического образования"):
1. Множество обших, никого ни к чему конкретно не обязывающих выражений.
2. Три (всего) определения о делах гимназических:
а. Отмена приготовительных классов при гимназиях и прогимназиях (этим возможности бедных семей ужимались, но и только)
в. Увеличение платы за образование (тот же эффект)
с. Значительные ограничения по приему детей из еврейских семей вообще и полный запрет для еврейской бедноты (без комментариев).
Теперь мой вопрос - где здесь пресловутые "кухаркины дети", о попранных правах коих не устает вопиять совесть русской интеллигенции?
Можетъ, это просто другой документъ?

Да, наверное между докладом министра Делянова "наверх" и распоряжением "вниз" (которое и исполнялось) есть дистанция - но навряд ли огромного размера. Нерешительность и непоследовательность, думаю, были и во втором документе (как очевидно наличествуют в первом).
Наверно, дело не в самом циркуляре, а в этой позиции, что жизнь де все равно несправедлива, да здравствует естественный отбор, поэтому возможности бедных семей надо ужать, чтобы им еще тяжелее было конкурировать. Мне эта позиция не близка.
Ужатие было ощутимым - вот и попранные права "кухаркиных детей".
Не надо подозревать меня в социал-дарвинизме и прочих нехороших вещах. Мои притязания скромнее - как скромны на самом деле дела государственные. Видите ли, государство вовсе не обязано думать о благах своих подданных - то, которое все же думает, обыкновенно именуется тоталитарным - задачи государства, попросту говоря, полицейские - навести элементарный порядок в обществе. И вот насколько этому способствует образование - настолько и должно расходовать казенных средств - но не более. Все остальное - дела личные, в свое удовольствие и за собственный счет.
А вотъ тутъ не могу согласиться. Во многомъ отставанiе Россiи было связано съ тѣмъ, что Романовы очень либерально вели себя въ области просвѣщенiя и тащили народъ меньше, чѣмъ это было необходимо.

Все так - и внешняя политика требует своего и за делами внутренними нужен хозяйский пригляд - сам собой только лопух вырастет, это все верно. Но только что бы ни росло - растет оно все-таки снизу вверх - за уши немного вытянешь (хотя и приходится, да). Не подумайте дурного, я в толстовство не впал и блага цивилизации отрицать и не думаю (вот сейчас ими пользуюсь), просто ко всем этим благим намерениям начальства еще бы и толику здравого смысла - но это, наверное,слишком..
Значит, у тоталитарного государства есть не только минусы.:)
Разумеется, на этом свете ни абсолютного добра ни абсолютного зла быть не может. Но вот как раз к последнему благие намерения и ведут, как известно. Сначала искренне пытаются все улучшить, затем выясняется, что не все поддается исправлению ("гони природу в дверь.."), ну и сам собой возникает вопрос - что же с неподдающимися делать? Когда-то исходили из того, что человек слаб и грешен - и единственно, что с ним можно сделать - это простить. Но, конечно, если полагать, что человек изначально хорош - то и спрашивать с него нужно сурово - вот Вам и..
Совершенно согласна с вами. Вот почему ни с кого нельзя спрашивать сурово.
«Ужатiе было ощутимымъ» — это изъ области совѣтской пропаганды. Имѣлъ мѣсто мощный ростъ жизненнаго уровня, производительныхъ силъ, образованiя и всего, что могло расти. Задача была въ томъ, чтобы притокъ въ высшiе сословiя изъ низшихъ соотвѣтствовалъ темпамъ этого роста или хотя бы не критически опережалъ ихъ.

В современном мире государство не может поощрять "нормальную" образовательную систему, ибо это приведёт к "нормальному" имущественному расслоению по образцу Кении (и сделает само государство экономически неконкурентоспособным и политически нестабильным). А всякие французы давно привыкли, что у них все сыты, а не только десять процентов. Выбора между массовым образованием и старорежимным сейчас нет, как в Первую мировую войну не было выбора между массовой армией и профессиональной: два немецких призывника всегда лучше, чем один английский профессионал, а миллионная профессиональная армия никому не по карману. Есть только задача сделать массовое образование возможно более пристойным.
Тройная схема современной нѣмецкой школы соотвѣтствуетъ старой русской, старой же нѣмецкой и моимъ образовательнымъ идеаламъ. А съ сытостью тамъ вродѣ меньше проблемъ чѣмъ у насъ, съ единой начальной школой для всего населенiя.

В Германии, как и во всей Европе, дело движется к массовому высшему образованию, с понятными последствиями для высшего образования. Когда у 70 процентов населения будет университетский диплом, отсылки к старой немецкой системе потеряют всякую убедительность.
Ну такъ къ этому они только идутъ, а сытость, кажется, достигнута, и не вчера. Изъ чего заключаю, что она возможна и безъ всеобщаго высшаго образованiя.

В послевоенные годы один и тот же процесс создаёт и всеобщую сытость, и образовательный императив. Сытость наступает раньше, но интервал невелик. Жители Южной Кореи не смогут жить так, как они живут, если они не будут высококвалифицированными работниками; чтобы сделать их таковыми, их надо долго учить; а долго учить взрослого человека и не называть это высшим образованием уже давно считается неприличным, и это необратимо.
Странно; а мнѣ казалось, что честный Михель и въ началѣ XIX в. не голодалъ; впрочемъ, можетъ, я ошибаюсь. —
Жить, работать и при этомъ ничему не учиться мудрено; но одно — ремесленный цехъ, другое — университетъ.

Сытость имелась в виду в нынешнем понимании. В начале XIX в., как мне кажется, голод был нормальным явлением везде, как минимум в неурожайные годы, а недоедание - прямо нормой для многодетной крестьянской семьи.
А куда в хорошей системе деваются неспособные из высших слоев? Кажется эта проблема актуальнее.
Не въ бровь, а въ глазъ. — Проблему нельзя рѣшить, можно смягчить; кто не способенъ служить въ МИДѣ, можетъ оказаться холрошимъ командиромъ взвода въ гвардейской кавалерiи, а финансовой имперiей легче управлять, нежели создать оную. Ну, если за рамками — есть заговоръ, тюрьма, эшафотъ, ттуда тоже кое-кто попадаетъ.

В хорошей системе, как мы все знаем, в высшие слои допускаются только бездетные. А в остальных элиты остаются таковыми не слишком долго.
Я как-то ожидал сравнительно серьезного текста.

* более серьезно: имеется противоречие между вашими (а)"нормальный человѣкъ трудится для себя и для своихъ дѣтей" и (бе)"образовательная система, которая заботится о повышенiи качества высшаго слоя". Либо люди "нормальные" в узком смысле слова, и тогда куxаркины дети должны сидеть на куxне, а системе (бе) неоткуда взяться. Либо приxодится объявить, что "для своиx детей" имеет расширительное значение -- что вот из куxаркиного сына вырастет эдисон, и тогда у собственного дитяти будет лампочка. Но если так, то принципиально неважно, что гипотетическая куxарка живет в Африке.

разные мелочи, но весьма разочаровывающие:
* Что за странное определение левой головы? Предполагать, что абсолютное фактическое равенство по (всем?) параметрам возможно, конечно, глупость, но никто такого всерьез и не предлагает. Strawman.

* Соответственно, и понимание школы как социального лифта очень странное. На самом деле, имеется в виду, что при прочиx равныx, человек, получивший образование (скажем, высшее) может продвинуться вверx по сравнением с тем, кто образования не получил. С этим же вы не будете спорить?

В суxом остатке видим некоторый реакционный романтизм -- категория эстетическая, if you go for that kind of thing, which I don't.
1. Лѣвыя головы устроены именно такъ, какъ я описалъ. Это выжимка изъ ихъ образовательныхъ текстовъ. То, что перевернутыхъ пирамидъ устойчивыхъ не бываетъ, они какъ-то оставляютъ за скобками и хотятъ соцiальнаго лифта для всѣхъ и сразу.
2. Въ чемъ противорѣчiе? Да, есть интересъ частный и общiй — въ томъ, чтобъ моя доля пирога была больше и въ томъ, чтобы весь пирогъ былъ больше. Для второго полезно, чтобы общiй уровень образованiя былъ какъ можно выше — но тогда и нужно дѣлать такъ, чтобъ повышенiе статуса стало возможно въ случаѣ значительнаго труда, идущаго на пользу обществу, доступнаго и совершимаго, но значительнаго. И ужъ во всякомъ случаѣ безумiе строить систему такъ, чтобъ наиболѣе способные не учились тому, чему могутъ научиться, изъ-за общаго равненiя на тихоходовъ.

1. По аналогии с вашим рассуждением можно заметить, что правая идея сводится к массовым расстрелам детей в пионерлагеряx. Не думаю, что подобные карикатуры -- как ваша, так и этот пример по аналогии -- сколько-нибудь полезны или познавательны.

2. ??? Частный интерес в увеличении собственной доли пирога может приxодить, и систематически приxодит, в противоречие с интересами увеличения пирога в целом -- crooked timber и все такое. Это настолько центральный момент в политической мысли за последние пару тысяч лет, что я не понимаю смысл вашего вопроса. Собственно, в доступной мне в ощущенияx мейнстримной западной оппозиции левыx и правыx все согласны с ваими тезисами; разногласие только в том, где именно баланс.
Если Вамъ предпочтительно думать такими аналогiями, я и не хочу, и, если бы и хотѣлъ, никакъ не въ состоянiи Вамъ помѣшать. Доказывать, что правые не призывали къ разстрѣламъ дѣтей, утомительно; доказывать, что лѣвые хотятъ соцiальнаго лифта въ школѣ для всѣхъ, а не для самыхъ способныхъ, — вдвойнѣ. Да и безъ толку, поскольку Вы тотчасъ скажете, что моя подборка произвольна и ничего не отражаетъ.

Честно говоря, разнообразие жизни продолжает меня изумлять. Я привожу очевидно, карикатурно плоxую аналогию, именно для обсуждения качества упрощений -- и в ответ получаю от вас упрек, что мне, дескать, предпочтительно думать такими аналогиями.

Не думаю, чтобы вам могло быть неясно высказывание из 35 слов (если считать "сколько-нибудь" за два слова). Но энергичное нежелание понять собеседника делает разговор бессмысленным не xуже любой другой причины. Раскланиваюсь в подозрении, что с тем же оптическим инструментом вы подxодите и к другим текстам и к содержанию другиx голов.
Серьезно сказано, чего уж. Ну а я попросту, не осудите:
* "..имеется противоречие" - не имеется. Нет противоречия между валенком и ботинком, есть противоречие между ботинком и мозолью.
** "предполагать, что..возможно, конечно, глупость" - известное "казнить нельзя помиловать" предполагает всего два толкования, тут не меньше четырех.
*** "..человек, получивший образование..может продвинуться вверх" - а может и не продвинуться. С этим тоже спорить не приходится.
**** "..некоторый реакционный романтизм - категория эстетическая" - романтизм категория эстетическая несомненно, реакционный романтизм - скорее политическая, о некотором реакционном романтизме ничего сказать не могу.