philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

1. Какой же тупостью надо обладать, чтобы не понимать такой простой вещи: всѣ серьезныя проблемы РФ (демографiя, технологическая отсталость, зависимость отъ сырьеваго экспорта, алкоголизмъ и наркотики, своеобразная психологiя правящаго класса и т. д.) — — развитiе и продолженiе СССР?
2. Недавно у Богемика лжеюзеръ mike67 написалъ, что подъ рядомъ влiянiй — въ частности и моимъ — началъ задумываться о реставрацiи дореволюцiонной культуры. Лжеюзеръ falcao въ другомъ мѣстѣ сказалъ, что — при всемъ восхищенiи старой культурой — считаетъ реставрацiю невозможной. Хотѣлъ бы набросать пару мыслей по поводу.
Если возможна реставрацiя иврита въ качествѣ разговорнаго языка и, напр., консервативная волна въ новогреческомъ послѣ освобожденiя, когда его радикально почистили отъ тюркизмовъ, я, скажемъ, не вижу ничего невозможнаго въ реставрацiи старой орѳографiи. Это проще, чѣмъ кажется многимъ. Правописанiе — лишь одинъ аспектъ, и для языка, строго говоря, внѣшнiй, хотя для меня это чрезвычайно важно, но «консервативная волна» въ языковой политикѣ вполнѣ возможна. Языкъ пушкинской эпохи возстановить проще, чѣмъ то, что было сдѣлано съ ивритомъ.
Общiй культурный ренессансъ происходилъ бы по той же модели, по какой и собственно Ренессансъ. Разумѣется, его результаты отличались бы и отъ прототипа, и отъ того, къ чему пришелъ бы этотъ прототипъ, развиваясь естественно. Но никто и никогда не докажетъ, что эта прививка прошлаго для культуры вредна. Политика можетъ быть двоякой — мы возвращаемся въ пунктъ насильственнаго разрыва и начинаемъ двигаться отъ него — модернъ въ архитектурѣ, «серебряный вѣкъ» въ поэзiи, слегка ослабленная классическая модель въ образованiи, борьба съ остатками общинно-соцiалистическаго элемента въ хозяйствѣ и т. д. Можно произвести отборъ и орiентироваться на лучшее (если бы выбиралъ я, я бы остановился на удобномъ для жизни модернѣ, а не классицизмѣ съ его анфиладами или избыточномъ барокко, но поэзiю сорiентировалъ бы на «золотой» вѣкъ, а науку и экономику — на серебряный). Насколько это достижимо приказомъ сверху? Однимъ только приказомъ недостижимо, а приказомъ, поощренiемъ и примѣромъ — отчего бы и нѣтъ?
Tags: pensieri, реакціонное
Языкъ пушкинской эпохи возстановить проще, чѣмъ то, что было сдѣлано съ ивритомъ.

Насчет иврита Вас кто-то обманул.

Да, израильтяне говорят на иврите, но этот иврит не вполне похож на варианты иврита существовавшие до перельмановской авантюры.
Онъ и не могъ быть совсѣмъ ужъ тождественъ — жизнь съ тѣхъ временъ сильно измѣнилась. Но отказъ отъ простаго идиша и выборъ болѣе сложнаго варiанта — развѣ этого не было сдѣлано?

Идиш был языком биндюжников и торговцев воздухом, сделать его языком современного общества было не легче чем взять в качестве отправной точки иврит - к тому же использование иврита уменьшала маргинализацию восточного еврейства.

И как только на иврите заговорили в суде, школе, университете, армии и т.д., так за 20-30 лет грамматика и морфология претерпели изменения сравнимые даже не с медленным дрейфом от пушкинского языка к современному русскому, а скачком от языка Кантемира, Ломоносова и Тредиаковского к пушкинскому.
С языками есть еще примеры. Например, официальный турецкий (османский язык при Ататюрке основательно почистили от арабских и персидских заимствований, добавили диалектизмов и неологизмов).
И армянский хорошо почистили от персидских заимствований.
Турецкий язык иллюстрирует не реставрацию, а скорее модернизацию. Арабизмы и фарсизмы как раз и являлись следствием влияния традиционной мусульманской культуры.
По слухам также финский и венгерский жостко зачистили от германизмов. В результате даже многие "международные слова" у них не на латинских / германских корнях.
Возможно, влияет также численность говорящих на том или ином языке. Чем меньше народ, тем проще договориться о проведении реформы или реставрации.
Культур было много - архаичная, разночинная и буржуазно-дворянская.
Какую будем возрождать ?
Вы очень активно обманываете себя. Языком пушкинской эпохи можно говорить спокойно, это не вызывает большого напряга. А вот возвращение старой орфографии противоречит одному из базовых законов Вселенной - закону экономии. Как филолог Вы обязаны знать, как он проявляется в языковой практике.

В практике же графической он проявляется в том, что буквы не несущие фонетический смысл, удаляются из употребления.

И еще. Был фраппирован вашим ригористичным заявлением про "совок" и Шолохова. Весьма смущен. Тут, конечно, вопрос вкуса, но Шолохов, на мой взгляд, как мастер слова стоИт и стОит куда выше Хераскова. Да. Его стилистика превосходна. Иногда писателя стоит ценить за стиль.
Возможно, давно не перечитывалъ (хотя я не сказалъ бы, что стилистически Херасковъ уступитъ кому бы то ни было).

Да Херасков уступил всем. Даже Надсону.
Да он кому угодно уступил бы. Но за ним не занимали.
А им надо было за ним занимать? Не в "Молокосоюзе" чай.
Оставляя за скобками невозможное (предвидение) и неизбежное (разногласия), скажу - да, реставрация старой орфографии может быть полезна. Хотя бы своей наглядностью, утверждая очевидное - язык Пушкина это не язык Пригова. А там как знать, в конце концов и Ренессанс начинался с подражания "цицероновой латыни".
Возвращение старой орфографии, разумеется, возможно. Просто "директивным" указом "сверху". Только это абсолютно ничего не даст. Если "совков" переодеть в мундиры времён Николая I, то они от этого не перестанут быть "совками".

Сама по себе мысль о том, что все современные проблемы суть продолжение соответствующих проблем времён СССР -- она, конечно, верна, однако это не даёт нам никакой новой информации. Это примерно как если бы мы сказали, что до РФ на той же территории было государство, называемое СССР.

На возвращение каких-то старых "атрибутов" вообще вряд ли стоит "уповать". В начале сладостной "катастройки" зародилась мысль о возможности переименования улиц. Она тогда казалась ужасно "смелой", и люди думали об этом, "затаив дыхание". Позволят или не позволят? А вдруг позволят -- какие тогда "радужные" перспективы откроются? Не будет ни Свердлова, ни Урицкого, и так мы в одночасье покончим с "большевизмом".

Прошло совсем немного времени, всё это легчайше было осуществлено. И что же? Хоть кому-то от этого "полегчало"? Вот по городам Крыма ходишь -- там улицы не переименовывали. И никакой разницы не заметно. Что не удивительно, потому что названия улиц -- это "этикетки". От замены которых никак не меняется "содержимое". Если внутри была "бормотуха", то она там и осталась. А изготовить этикетку "Хеннесси" и наклеить её на бутылку портвейна "Кавказ" -- дело нехитрое.
Тут, на мой взгляд, дело в элементарной честности. Если в бутылке портвейн "Кавказ", то он именно так и должен называться, а не "современная российская культура". Мундиры Николаевских времён безпощадно явили бы совковую пластику сегодняшних чинуш. Старая орфография, как и большинство старых форм, способны столь решительно, на контрасте и полной несовместимости, указать на чудовищ, именуемых "российской культурой", что, пожалуй, это могло бы иметь довольно сильный эффект в обществе. Даже - и в первую очередь - среди юношества.
Так я как раз не против честности, но это аргумент в мою пользу! То есть в пользу того соображения, что нам нечего и незачем "облагораживать".

Серьёзные проблемы вообще не решаются при помощи "косметических" средств.
А я развѣ говорилъ, что нужны косметическiя средства? Но у государства много способовъ поддерживать ту или иную культурную политику — и они могутъ быть употреблены и для ренессансной идеологiи.

Вы, конечно, этого не говорили. Но объективно получается так, что те средства решения проблем, которые Вами предлагаются, являются именно "косметическими". В старой орфографии, например, многое начало бы выглядеть более привлекательно и "благообразно". Но это применимо, скажем, к Хераскову или Пушкину, которые и без того "красавцы". А как бы выглядел в таком виде Демьян Бедный или речи депутатов XXV съезда КПСС? Думаю, примерно так же, как дряхлая старуха, намазанная тушью и "опрысканная" дорогими духами :)

Здесь у кого-то "проскальзывала" мысль, что в таком виде все поймут, что старуха выглядит малопривлекательно. Но это ясно и так, а белил и румян на неё тратить не надо.

Вот можно было бы отменить русский язык в принципе, перейдя на древнегреческий и латынь. Однако вероятность "самозарождения" античной культуры от таких мер я бы оценил как нулевую :)
А я развѣ предлагалъ мѣры? Я только обозначалъ направленiя и оцѣнилъ возможность успѣха какъ ненулевую.

Реставрация старой орфографии, на мой взгляд, есть одна из возможных "мер", и Вы здесь её предлагаете. Не понимаю, почему делается акцент на таких "нюансах".

Мне как раз оценка этого предложения как могущего иметь успех представляется плохо обоснованной. Аргумент насчёт иврита справедлив лишь постольку, поскольку сионистское движение вдохновляло людей. А возврат к старой орфографии на это уже не "тянет". У нас вот иногда попадаются вывески типа "трактиръ", но это всё не более чем "декорации".
Петрарка, кажется, привѣтствовалъ какого-то полоумнаго современника, который захватилъ ненадолго власть въ Римѣ и пытался ввести римскiе имена. Но правописанiе могло бы быть лишь одной изъ мѣръ въ большомъ комплексѣ. И не самой важной.

Старая орфография мне "мила" в том смысле, что напоминает о хороших временах, более нравственных во многих смыслах (прежде всего, в плане стремления к "высокому", а не к "суррогатам" типа шмоток или башлей). Когда я вижу тексты с "ятями", мне приятно, но не более того. "Нравы"-то всё равно упали, и возврат орфографии или переименование улиц не вернут их в прежнее состояние.
Я, видимо, невнятно выражаю мысли, извините.
Мечты, мечты, где ваша сладость?
И невозможное возможно…

Всячески поддерживаю.

Хоть пока и не умею.
>Какой же тупостью надо обладать, чтобы не понимать такой простой вещи
Дѣло не въ тупости, но въ злонамѣренности, какъ мнѣ кажется.
Да вродѣ нѣтъ, у большинства носителей этой идеи никакой корысти не просматривается. Многiе отмѣнѣ части прежнихъ злоглупостей многимъ обязаны…

Я уже писал в таком духе, повторюсь, если можно. Нужно смотреть не "назад" и не "вперёд", и то и другое уже было. Протестанты, например, смотрели "назад", мечтали вернуться к апостольским временам, но оказались сверхмодернистами, растерявшими почти всю традицию и дошедшими сейчас до форменных безобразий (стыдливо). Наши родные коммунисты смотрели "вперёд" и не замечали того (точнее, тех), что рядом, создав эксплуатацию ещё горше прежней. Искать нужно, мне кажется, и держаться - вечного. Тем самым будут довольны все, т.к. вечное - оно и "сзади" и "спереди", и сейчас. Но поиски вечного явно не в фаворе. Ну и орфография к вечному, мне кажется, не относится)
Въ общемъ видѣ соглашусь. Но вѣчное воплощается во временномъ.

с одной стороны, возврат к эпохе классического образования и прямых спин соблазнителен, но сказавши а, сказать следует и б. это что ж опять у женщин не будет избирательного права и допуска к университетскому образованию? не согласная я с этим, ох, не согласная.
Скажу прямо и кратко, объяснять не обещаю. Есть культуры слившиеся с цивилизацией. Таковы евреи с единобожием, греки с философией и демократией, итальянцы с гражданскими идеалами, англичане со свободой, и французы с равенством и братством. При всём своем имманентном богатстве, русская культура, как, скажем, китайская и турецкая, индийская и немецкая, в общественном порядке цивилизации ничего не дала. Вся власть давно ушла от советов. Духовность и соборность на нашей планете не востребованы. О православии и самодержавии и говорить не приходится. Так что все надежды вам следует обращать на будущее. На прошлое рассчитывать—дело пустое.
Все понятно, чего ж тут непонятного. Все люди как люди, слились себе спокойненько и плавают в цивилизации, точно гренки в бульоне. Одни русские стоят в стороне и соборно сопли утирают. Вот ведь как оно выходит - Бог с иудеем, Равенство с Братством - деньги к деньгам, как говорится - а нам хрен с духовностью.
Духовность заодно с дхармой, как и ариософия с кемализмом.
>а приказомъ, поощренiемъ и примѣромъ — отчего бы и нѣтъ?
И в новой истории известны подобные явления. На ум приходит чешское возрождение, например.И Израиль как-то близко. В обоих случаях решалась проблема национальной идентичности, или создания нации.
И вполне можно было бы вернуться к старой орфографии, как к социальному инструменту.
Правда небезпроблемно. Обеспечить орфографическую грамотность для всех будет сложно.
В Российской Империи значительное число людей писало на орфографии весьма далёкой от правил. А правильное употребление ятей было признаком гимназического образования.
Готовы ли мы образованию новаго слоя полуграмотных ?
> 1. Какой же тупостью надо обладать, чтобы не понимать такой простой вещи: всѣ серьезныя проблемы РФ (демографiя, технологическая отсталость, зависимость отъ сырьеваго экспорта, алкоголизмъ и наркотики, своеобразная психологiя правящаго класса и т. д.) — — развитiе и продолженiе СССР?

Насколько я себе представляю, выбор СССР был предопределен 1861 и последовавшими за этим событиями. Так что начало надо искать раньше, сильно раньше. Именно 1861 создал слой полуобразованных люмпенов, который, совместно с прочими известными факторами, и послужил причиной революции. Кстати, скорость роста алкоголизации в конце XIX века впечатляла не меньше, чем при Хрущеве-Брежневе. Вспомним хотя бы об источнике 26% бюджета России на 1913г.

С п.2 - хорошая идея, но только, как часть к восстановлению или строительству русской нации. В этом ключе выглядит вполне здравой и достижимой.