philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

На примѣрѣ собственнаго племянника еще разъ убѣждаюсь, что варварскую и садистскую идею преподавать въ школахъ русскiй языкъ нужно оставить совершенно.
Tags: ludus litterarum
А откуда же брать владѣющихъ правописанiемъ?
Если бъ такой школьный предметъ, какъ русскiй языкъ, дѣйствительно этому обучалъ, я бы такого не говорилъ.
Ну онъ, вообще говоря, для этого и нуженъ.
Вотъ что все остальное оттуда слѣдуетъ тщательно удалить, - съ этимъ спору нѣтъ.
Я тоже тутъ пытался племянницѣ съ русскимъ помогать, лихорадочно вспоминая, что такое "примыканiе", и недоумѣвая, на кой лядъ оно надобно.
Этотъ школьный предметъ — прекрасный способъ отнять кучу времени и силъ безъ смысла у тѣхъ, кто пишетъ грамотно и безъ того, и мало чѣмъ помочь тѣмъ, кто грамотно не пишетъ.

Все-таки мнѣ сдается, что обойдись, къ примѣру, я совсѣмъ безъ уроковъ русскаго, выяснилось бы, что "безъ того" я писалъ бы куда менѣе грамотно.

То есть курсъ, какъ и всѣ или почти всѣ прочiе, построенъ по-дурацки, но лѣчить его гильотиной я не сталъ бы.
Изъ всѣхъ онъ самый вредоносный, а польза отъ него незначительна даже и теоретически.

Не могу согласиться с вами. К сожалению, не помню где и кто, но было сказано, что ребёнок должен к своим 12 годам начитать определённый объём текста. Разумеется, сам. Тогда у него возникнет то, что называют "врождённая грамотность". Если судить по моему личному опыту - очень похоже на правду: я научился читать очень рано, в четыре года читал свободно, про себя, не проговаривая прочитанного, т.е. слова воспринимал чисто визуально. В итоге правила мне требовались только ради того, чтобы объяснить учителю, почему я написал здесь именно эту букву, т.е. только для уроков русского языка. И если отрубить урокам русского хвост по самые уши - моя грамотность не пострадала бы. И вообще, не понимаю, как можно вообще "писать по правилам"? "Жи-ши", да, но ещё перед этим надо понять, что там вообще присутствует это самое "жи-ши", и так можно придираться ну очень долго.
Я, смѣю надѣяться, свой объемъ текста начиталъ. Тѣмъ не менѣе, нѣкоторыя привычныя ошибки я выправлялъ себѣ уже будучи студентомъ-филологомъ, а съ запятыми и посейчасъ иногда въ сумнительных случаяхъ припоминаю правила.

Да и если бъ дѣло было только въ зрительной памяти, не твердили бы поколѣнiя школяровъ мнемоническiе стишки вродѣ "Звѣзды, гнѣзда, сѣдла, цвѣлъ..."
1. Студентомъ, не школьникомъ.
2. Кому какъ не Вамъ понимать, что пунктуацiя — вещь условная, служебная и конъюнктурная?

1) Слава Богу, къ студенчеству такихъ словъ остались единицы (собственно, я помню два). Не думаю, что такъ было бы и безъ уроковъ русскаго.
2) Не вполнѣ Васъ понимаю. А орѳографiя не такова?
Отчасти такова, отчасти — нѣтъ. Правописанiе «комиссiя» — условность, и, если воспроизвести латинское «коммиссiя» или упростить наоборотъ, «коммисiя», — это въ моихъ глазахъ ошибкой не будетъ. А вотъ «билезна» — двѣ серьезныхъ ошибки, поскольку показываютъ сбой въ пониманiи важныхъ вещей.

Ну, привычные ошибки были у меня тоже, да. Например, я долго и упорно считал, что слугу Робинзона Крузо звали Паятница, потому что не могут же живого человека звать днём недели. Потом, конечно, высмеяли, заставили прочитать, убедился, исправился. Но - какое грамматическое правило было нарушено и как его следовало применить?
Ну, даже и вы пишете здесь, что ошибки у вас остались, несмотря на выученные правила, да и с запятыми та же проблема.
Нет, курс построен настолько по-дурацки, что его не лечить надо, хотя бы и усекновением, а заменять на что-то совсем иное.
А вместо него - латынь и древнегреческий!))
Не обязательно. Пусть будутъ математика, англiйскiй и французскiй.

Вот уж чему в среднестатистической школе точно учить бессмысленно, так это английскому и французскому.
Да и математике тоже.
И всему остальному.
С математикой вроде бы всё не так плохо. По крайней мере, в СССР 70-ых, кажется, многие выпускники прилично знали низшую математику и очень немногие - английский.
Вопросъ учебнаго времени.

Значитъ, Вы говорите, что плоха не сама идея преподавать русскiй языкъ, а что его плохо преподаютъ и не смогутъ никогда хорошо преподавать? Или Вы хотите сказать, что лучше бы преподавали иностранный языкъ, причёмъ хорошо, а безъ русскаго языка какъ предмета тогда можно и обойтись?
А что именно случилось и кто от чего пострадал - язык от школы, школа от племянника?
Острая психосоматическая реакцiя на тройки. При этомъ правила ребенокъ знаетъ, но примѣнить ихъ не можетъ.

У меня был неплохой преподаватель русского в школе. И реально повлиял на мою грамотность.. Просто у вашего племянника, наверное, не очень хороший учитель.
Не знаю, насколько тѵпиченъ Вашъ примѣръ. Мнеѣ учитель не могъ помочь, потому что я писалъ грамотно и безъ него. Знаю случаи, когда безграмотно писавшiе въ школѣ дѣти, повзрослѣвъ, избавляются отъ этого недостатка — безо всякой школы.

Ну, в большей степени я научился грамотно писать, потому что много читал + зрительная память. Однако плохой преподаватель превратит свой урок в нудные правила, а другой - в интересные задачки. Конечно, хороших преподов меньше.
Я научился читать рано - мне было четыре года. Соответственно, к школе я успел "начитать" много текста. Причём читал я не проговаривая слов, т.е. чисто визуально, соответственно, словарный запас был весьма большим и слова я помнил чисто визуально. Соответственно, пишу грамотно, и всегда писал, но когда речь заходила о правилах - мне было просто непонятно, как их применить в дело. Учили: "Сомневаешься - вспомни правило, примени его и всё будет хорошо". Но ведь я не сомневался. Я просто писал правильно, а всякие правила к этому не имели никакого отношения.
Впрочем, с ошибками всегда так: если я сделал ошибку - значит я уверен, что ТАК - правильно, и привлекать правило какое-то просто ни к чему. Если же есть сомнения - да, проверю в справочнике или ещё где-либо, но опять же, при чём здесь правила?
Встречал я где-то, уже и не помню, где, такую мысль: ребёнок должен прочитать к 12 годам некое определённое количество текста, всё равно, какого, только бы грамотного, и тогда у него появится то, что называют "врождённой грамотностью". Очень похоже на правду, по крайней мере мой собственный опыт этому не противоречит, а даже и подтверждает.
Кстати: последние несколько лет вынужден читать огромное количество заведомо неграмотного текста (я - верстальщик, а редакции всячески экономят, в том числе и на корректорах и на редакторах). Стал ловит себя на ошибках, пропущенных запятых и проч.
О чемъ и рѣчь. Мнѣ не приходилось сталкиваться съ человѣкомъ, который бы писалъ грамотно въ силу знанiя правилъ.
Пожалуй, мне некоторую пользу по части грамотности принесли всякие научно-популярные книги, из которых я, впрочем, помню только "Слово о словах" Льва Успенского. Но это всё укладывалось (хотел написать "ложИлось", но я только что выступал в другом месте как граммар-наци по поводу "лОжить-класть" и потому испугался, что можно будет прочесть "лОжилось"), да, так это всё укладывалось на хорошо подготовленную почву...
А правила сами по себе грамотности не прибавляют, это так.