philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Для затравки процитирую себя:

…«Дай вздохнуть несчастнымъ школярамъ,
Насильственныхъ страницъ напрасно не мусоля;
Чтобъ Пушкина читать, нужны покой и воля;
Не чувствуете вы, отнять сiе спѣша,
Какъ ускользаетъ вдаль поэзiи душа?
Изъ тысячи одинъ, затепливши лампаду,
Въ полнощномъ чтенiи всегда найдетъ отраду,
И слезы, и восторгъ съ собой наединѣ;
Изъ тысячи одинъ — другихъ не нужно мнѣ».
Долгiе литературные разговоры наконецъ подводятъ къ этому вопросу. Скажите, пожалуйста, нуженъ ли Пушкинъ лично Вамъ? Измѣнилось ли бы что-нибудь въ Вашей жизни, если бъ онъ вдругъ исчезъ (если мыслимо такое представить — исчезъ самъ, не убравъ того въ нашей жизни и въ насъ, что имъ создано)? И — если можно — подѣлитесь впечатлѣнiями: насколько онъ нуженъ окружающему мiру?
Отвѣчу для себя. Я дѣйствительно считаю Пушкина лучшимъ русскимъ поэтомъ и однимъ изъ лучшихъ европейскихъ — среди пяти-шести первыхъ, не уступающимъ никому изъ нихъ. Въ его творчествѣ я холоденъ къ байроническимъ мотивамъ, къ ЕО, къ раннимъ поэмамъ (кромѣ арiостовской РиЛ. и имперiалистическихъ пассажей), важнѣе всего для меня — позднiя поэмы, «Меленькiя трагедiи», «Борисъ» (несмотря на все противорѣчiе этой драмы моимъ представленiямъ о жанрѣ), разумѣется, многое въ лирикѣ. На воспрiятiи его прозы весьма неблагопрiятно сказалось то, что она читалась въ школѣ, и она нужна мнѣ меньше просто потому, что вообще проза нужна мнѣ меньшѣ, а если и нужна, то не художественная. Онъ, безусловно, и лучшiй — съ большимъ отрывомъ отъ остальныхъ, нежели поэтъ — лучшiй прозаикъ.
По-моему, сейчасъ онъ актуаленъ для не такой ужъ широкой аудиторiи. Я бы опредѣлилъ ее не свыше 10 %.
P. S. Вечоръ, вернувшись домой, обнаружилъ во френдлентѣ ссылки на нѣкое эссе одной неуважаемой мною особы. Думалъ, не покажется ли этотъ текстъ реакцiей, и пришелъ къ выводу, что это не слишкомъ важно.
UPD. Вполнѣ отдаю себѣ отчетъ въ томъ, насколько моя френдлента въ данномъ случаѣ нерепрезентативна; но все равно интересно.
А нужна ли вообще литература окружающему миру? Разве что из тысячи одному.

Время от времени возникают разговоры типа "Ага, ну ты вот давно Пушкина перечитывал..." Отвечаю честно: "Пару недель назад". Как-то так.
У меня больше — я въ «Бориса» заглядывалъ съ мѣсяцъ тому назадъ…

чем больше интегрирован литератор в культуру (разобран на цитаты, на сюжеты), тем меньше он нужен
прожевано, переварено, включено в обмен веществ
пожалуйста, следующий
Это личное отношенiе или общая закономѣрность? Или и то и другое?

закономерность
я-то Пушкина люблю, особенно прозу
Средняя школа убила во мне любовь к поэзии вообще и к Пушкину в частности; при всей своей любви к чтению стихи стал воспринимать лишь классе в одиннадцатом, а Пушкина почувствовал и полюбил уже во взрослом возрасте. Редко его читаю и мало, но каждый раз испытываю тихое удовольствие и восхищение. Так что нужен, если не окружающему миру, то мне уж точно.
Да, здѣсь сложность великая. Кромѣ какъ на Пушкинѣ, русскую школу — для русской словесности — строить не на чѣмъ. Но посмотришь, какъ она построена — и съ тановится жалко и досадно…

Для себя в приобщении сына к поэзии нашел только одно средство - читать ему вслух с выражением. А то ведь традиционное общение школьника с поэзией происходит через механическое заучивание текста, в результате чего он порою просто не воспринимает ни содержание, ни уж, тем более, красоту...
Нужен. Если бы исчез, изменилась бы точка отсчета. Но оценить последствия не возьмусь.
Да, ему сложнѣе, чѣмъ иному, исчезнуть, не убравъ послѣдствiй.

Прежде всего - дальше будет не о Пушкине, и не о поэзии, а о публике. Вы вот очень правильно выделили личность автора, оставив тексты. Потому что последние можно и читать и изучать, не думая совершенно о создателе. Что собственно и происходит. "Мой Пушкин" - это ведь не Цветаева начала, куда там. У каждого уважающего себя русского литератора - от Достоевского до Солженицына - свой собственный пушкин, всегда под рукой. Филологи идут своим путем, решительно предпочитая части целому и полагая что если и не на листе бумаги, то в формате полн.собр.соч. Пушкин помещается весь и без остатка.
Нужен ли нам Пушкин, нужен ли нам "патент на благородство", умеем ли быть благодарными - хорошо еще что можно хотя бы задаваться такими вопросами.
(Алесей Игоревич, если я там, раньше, написал что-то не то и не так - ну простите великодушно, нашли на кого обижаться, честное слово..)
Нѣтъ, я ни на что не обижался.

Нуженъ мнѣ, и, по-моему, нуженъ Россiи. Съ вашего позволенiя, тоже процитирую себя: "Пушкинъ для русской культуры - Основной текстъ, какъ Библiя для христианства. Это значитъ, во-первыхъ, что сама его поэзiя есть претворенный въ личное творчество надличный синтезъ цѣлой культурной традицiи (именно поэтому можно говорить о «пушкинской», «допушкинской», «предпушкинской» эпохахъ). Во-вторыхъ же, скопившiеся за двѣсти лѣтъ статьи и романсы, иллюстрацiи и инсценировки, разговоры и размышленiя стало уже невозможно отдѣлить отъ пушкинскихъ текстовъ. Русскiй читатель, даже если онъ со школы Пушкина не перечитывалъ, всегда помнитъ, что «Пушкинъ» и «русская литература» (тем болѣе - русская поэзiя) - въ нѣкоторомъ родѣ сvнонимы".

Изъ этого, какъ кажется, слѣдуетъ, что въ школахъ (по кр. мѣрѣ, въ тѣхъ, въ которыхъ обучаются будущiе носители русской культуры) изучать его необходимо - даже если основная доля учениковъ его по окончанiи и не откроетъ.
На мой вкусъ, не только не нужно Пушкина удалять изъ школы, но только его одного (по крайней мѣрѣ на половину программы) и оставить.

Тутъ я не только съ вами согласенъ, но даже и высказывалъ ту же мысль: оставить одного Пушкина, но чтобъ знали, какъ нѣкогда Виргилiя.

Deleted comment

Тут какое дело - обыкновенно гражданин получает паспорт по достижении известного возраста, но значит ли это что и рос он документа ради? Конечно, поэзию можно (иногда и должно) использовать в утилитарных (школьных, например) целях. Но вот тут выше уже сравнили пушкиниану с Писанием, так вот - сводить Пушкина к школьной программе, все равно что пророков - к катехизису.

Deleted comment

Эхма, мил человек.. Словарь что, словарь сменить запросто, а вот "базовый текст культуры" это уж школа. Но не моя.
А разве не грек писал про катарсис и т.п.?

novus_ludy

November 1 2011, 07:16:01 UTC 7 years ago Edited:  November 1 2011, 07:16:49 UTC

Создам репрезентативность. Я перечитываю Пушкина для удовольствия. И школа таки сумела создать впечатление точки отсчета (не в том смысле, что до этого пустота была), а не просто выжгла лозунг про наше все. Это впечатление со временем никуда не делось. Еще не дочитав ваш пост до конца, хотел то же про прозу Пушкина написать.
Все уже сказано в комментариях выше.
Детям еще его можно читать - они вполне одобряют.
В спецшколах - нужен, причем, насильно, причем, не только он: чтобы ученики спецшкол приучались к архаичному словарю и поэтическому синтаксису. И русский язык тоже (возвращаясь в Вашему старому посту) - в той части, где учит анализировать собственный язык, различая наречие и прилагательное: это нужно, чтобы потом учить иностранные языки (не считая английского).
Можно было бы еще отправить фтопку изучение литературы "по авторам" (это - наше все, а это - наше так себе, а у Гоголя длинные усы) и изучать, как часто на Западе, "по проблемам": конечный продукт такого обучения, может быть, и не всего Пушкина читал, но знает, где романтизм, а где экспрессионизм, т.е. располагает концептуальной сеткой, которой у нормального советского читателя никогда не было, потому что авангард читался по ночам и не анализировался.
Я бы предпочелъ на экспрессiонизмъ — и на многое еще — набросить спасительный покровъ незнанiя и небытiя. Такъ что съ идеями концептуальной сѣтки согласиться не могу?

Deleted comment

Это какъ разъ тотъ случай, въ которомъ я заранѣе признаю свое впечатлѣнiе ошибочнымъ и лишеннымъ объективной цѣнности (что подѣлаешь, такой вотъ фактъ моей бiографiи).

любопытная штука - что остается воспроизводимым посредством перечтения из того или иного автора после первых знакомств.
И что жъ у Васъ осталось въ этомъ случаѣ отъ Пушкина?

Руслан и Людмила, Маленькие трагедии и выборочно стихотворенья.
В давние советские времена был известен афоризм, сказанный в год широко отмечавшегося у нас юбилея - 100 лет со дня смерти Пушкина, по-моему, Бонди (хотя не поручусь за точность): я люблю Пушкина за то, что он не Бедный, не Голодный, не Ясный, не Скиталец, а просто Пушкин.
Сегодня за это не любят. Скандальный опус нашей якобы шпиенки (как пишут сегодня, оказавшийся плагиатом из безголового политтехнолога) - очень точный пример современного отношения определенной части общества к поэту: полезен для наших пропагандистских целей - значит хорош. В советские времена все было очень похоже, только пропагандисты были поумнее.
А дальше... По-моему (опять не уверен в собственной памяти) Вяземскому принадлежат слова о том, что поэты скоро будут читать свои стихи друг другу на ухо (за точность цитаты тем более не ручаюсь, но ручаюсь за смысл). Это время, наконец, настает. Одни будут читать друг другу стихи, собравшись в тесный кружок, другие - вещать миру глупости с важным видом знатока.
Но ни к Пушкину, ни к поэзии вообще это не имеет никакого значения.
Что касается учебников. Прочитав гимназический учебник, по-моему, Сиповского, я в свое время понял, что и тогда школьная программа по литературе не предполагала воспитания особой любви к поэзии.
А какъ Вы представляете себѣ учебникъ, этому способствующiй?

Видите ли, учебник такой, действительно, трудно себе представить. Но когда-то были книги, его дополняющие. Это - не хрестоматии, но отдельные сборники поэтических произведений. До революции были сборники "Чтец-декламатор". В конце 50-х - начале 60-х годов был издан трехтомник "Русские поэты", ориентированный на школьников.Там можно было выбрать стихи того поэта, который тебе близок.
Что же касается учебника, то были же эксперименты (например, Лотмана), когда издавался некий учебник с минимумом идеологически-дидактических глупостей.
Школа отбила во мнѣ желанiе читать многихъ авторовъ, и даже Пушкина, напримѣръ, прозу я до сихъ поръ не перечитывалъ по той причинѣ, что долженъ былъ что-то изъ нея изучать и "излагать" въ школѣ. Причина удивительнаго обще-негативнаго влiянiя школы - думаю, въ томъ, что школьникамъ ещё рано (непонятно, неинтересно) читать всѣ тѣ тексты, которые какой-то криптосадистъ рѣшилъ включить въ обязательную программу.
Да отчего жъ криптосадистъ? Все вполнѣ откровенно. Другое дѣло — въ комментарiяхъ выше — и я согласенъ съ этими мыслями — это насилiе признается обязательнымъ, хотя — это признаю уже я — не всегда благотворнымъ.

Пушкина любил всегда. Его юношеский ульраромантизм, как ни странно, не нравился даже лет в 14 ("Кавказский пленник" - ИМХО, одна из его главных поэтических неудач), а вот "империалистическое", вроде "Клеветникам России" или "Бородинской годовщины", - очень даже (особенно люблю строку "И бунт раздавленный умолк"). %)

А чѣмъ плохъ имперiализмъ въ Кавказскомъ плѣнникѣ?
И передъ нимъ уже въ туманахъ
Сверкали русскiе штыки,
И окликались на курганахъ
Сторожевые казаки.

Вот, вот! Куда как просто - "сверкали" - но поэт ставит слово там и тогда, где нужно, и оно и в самом деле сверкает, отдаваясь созвучиями в трех строчках сряду.
Строфа генiальная, нѣтъ спора.

Мало его, по сравнению с унылым романтизмом :)

В этом смысле куда больше доставляет лермонтовский "Спор".
Лермонтовскiй «Споръ», на мой вкусъ, отдаетъ дѣтской литературой. Это хорошо какъ разъ въ 14 лѣтъ, потомъ возникаютъ вопросы къ формѣ. — Но написать вездѣ одинаково мощную поэму и невозможно, нужно быть благодарнымъ за то, что есть.

Всегда удивляюсь, тому факту, что у Пушкина оказывается что-то интересное и что его еще хвалят достойные люди.
Вопросъ на уточненiе — Васъ удивляетъ, что Пушкина считаютъ нуждающимся въ похвалахъ или достойнымъ похвалы?

Удивляет, что после такой пропаганды (в том числе и советской), он оказался действительно большой величиной.

Может быть Пушкина хвалят как-то не так, неправильно позиционируют. Слишком большое внимание уделяют идеализации самой его личности.

Лично мне Пушкин не нужен (читаю его с удовольствием, но могу не делать этого сколь угодно долго), но был бы очень нужен, если бы его не было. Для литературы в целом авторы вроде Пушкина или Мольера - это воплощение здоровья: когда оно есть, его не замечаешь.
Здоровье — это точно, да.

Время от времени кой-что перечитываю, но не уверен, что это означает нужду в нем.
Люблю Пушкина!! Люблю его переписывать. И чем чаще, тем лучше для меня.
http://ljplus.ru/img4/v/_/v_i_t_a_l_i_k/C.jpg
http://ljplus.ru/img4/v/_/v_i_t_a_l_i_k/S_1.jpg
Спасибо Вам!
А отчего бъ Вамъ его не переписать въ старой орѳографiи?

Я ж её не знаю. Знал бы, конечно, только б так и писал.
Я на уроках литературы преподавательницу не слушал, а читал трехтомник Пушкина.
Потом прочитал и полное Собрание сочинений.

Очень люблю Table Talk и прочие бытовые зарисовки.

Повести Белкина прекрасны.

Рефутацию г-на Беранжера помню наизусть до сих пор.