philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Попробую пунктиромъ. Тема важная, и, въ общемъ, не мнѣ надъ ней думать.

Моральный кризисъ общества. Въ любой конкретный моментъ онъ налицо. Раньше матроны ходили босикомъ, съ распущенными волосами, молить Юпитера о дождѣ — и всѣ возвращались домой мокрые какъ мыши. Во времена древней церкви жили святые отцы, пустынники и подвижники. Сейчасъ — сплошной развратъ и разложенiе. Любятъ говорить о нравственномъ кризисѣ наканунѣ революцiи, да мессинская спасательная операцiя мѣшаетъ. Такой примѣръ массоваго самоотверженнаго человѣколюбiя — еще поискать.
Значитъ ли это, что всѣ эпохи въ моральномъ отношенiи одинаковы? Отрицательный отвѣтъ очевиденъ. Въ Россiи конца XIX в. и подумать не могли, что доносъ на сосѣда съ цѣлью отправить его въ каторжный лагерь и завладѣть его жилплощадью станетъ черезъ тридцать лѣтъ массовымъ явленiемъ.
По-видимому, распредѣленiе нравственныхъ задатковъ — та же кривая Гаусса (если я ошибся въ терминологiи, поправьте), что и для человѣческаго роста, размѣра ноги и интеллектуальныхъ способностей. Есть святые и злодѣи для любыхъ эпохъ, а есть люди, и ихъ больше, ни въ ту, ни въ другую сторону не выдающiеся. Они управляемы. Благое управленiе (какъ было въ той же Мессинѣ) — и обычный человѣкъ становится героемъ. Злое — и для того, чтобъ оставаться въ рамкахъ обычной порядочности, требуются задатки святаго.
Здѣсь два обстоятельства. Первое — широта души. Не будь особой ситуацiи — и Робеспьеръ сталъ бы средней популярности адвокатомъ въ Аррасѣ. Умри онъ въ 1791 году — вошелъ бы въ либеральные святцы какъ борецъ противъ смертной казни и рабства. Карьеры какихъ-нибудь Тальеновъ и Баррасовъ сложились бы безъ этой ситуацiи еще куда прозаичнѣе. Въ человѣческой душѣ много возможностей отступить отъ своего обычнаго дiапазона — и вотъ интересно знать, какъ постепенно расширяется это поле возможностей (думаю, для Робеспьера образца 1788 г. было бы невыносимо знать, что онъ способенъ отправить человѣка на гильотину по сфабрикованному обвиненiю).
Второе. Интеллектуальный кризисъ можетъ и долженъ разсматриваться отдѣльно отъ нравственнаго. Можно быть лично порядочнымъ и исповѣдовать какую-нибудь особо разрушительную идею. Но какъ эти двѣ вещи накладываются другъ на друга?…
Впрочемъ, никто не обязанъ задумываться надъ этими вопросами.
Tags: pensieri, реакціонное
"Впрочемъ, никто не обязанъ задумываться надъ этими вопросами."

Таки не обязан. Но интересно. :)Но:
"Интеллектуальный кризисъ можетъ и долженъ разсматриваться отдѣльно отъ нравственнаго."
Может, то он может. Все можно. Но почему - должен? Нравственный кризис отдельных индивидов, есть проявления интеллектуального кризиса "коллективного ума".Я так думаю.
Это у муравьев. Люди по-другому устроены.
Долженъ разсматриваться отдѣльно не значитъ не взаимосвязанъ. Нужно просто считаться какъ съ фактомъ съ его автономной природой и описать какъ таковой — чтобъ потомъ использовать какъ элементъ цѣлой картины.

вспоминается серафим саровский, который искренне советовал заняться своей душой, потому что в случае успеха удастся вытянуть наверх и тех, кто рядом.
Это по-венгерски что ли имена собственные с маленькой буквы?
Думаю, мудрѣе, чѣмъ вытягивать другихъ, забывъ о себѣ.

"Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет."

Наверное, это относится не только к интеллекту, но и к нравственности:)
Фраза красивая, но, боюсь, невѣрная.

А я вот смотрю по сторонам, и кажется мне, что довольно верная:)
Это все потому, что у Васъ нѣтъ возможности оглянуться и увидѣть то же для другой эпохи!

Нет. Вы ошибаетесь по сути. Попробую объяснить.

По росту, да, возможно, кривая Гаусса. Идем далее.

Вот вы - средний здоровый мужчина 15-50 лет, можете поднять над головой штангу 50 кг.
(Цифры условны, реального распределения этой способности в популяции я не знаю.)
В группу, способную поднять от 25 до 75 кг, попадает 50% мужчин этого возраста.
Неспособных поднять более 5 кг или способных поднять более 95 кг мало, но есть.
Способных поднять 200 кг - единицы.
Способных поднять только "ноль кг" - НЕТ.
Способных поднять 400 кг - НЕТ.
Это почти гауссовское (нормальное) распределение.
"Почти" хотя бы потому, что не существует людей, способных поднять не более минус 150 кг.

Теперь возьмем какое-либо "возвышенное" свойство, для простоты еще обладающей формальной количественной характеристике.
Вот вы - средний мужчина 15-50 лет, можете запомнить и воспроизвести 50 нот.
(Цифры условны, реального распределения этой способности в популяции я не знаю.)
В группу, способную воспроизвести от 25 до 150 нот, попадает 50% мужчин этого возраста.
(уже не гауссово распределение, погуглите на "квартили".)
Способных воспроизвести 2000 нот - множество.
Неспособных воспроизвести 1 ноту - множество (я, например).
Способных воспроизвести 200000 нот - ЕСТЬ!
Это принципиально "ненормальное" распределение, "скошенное" в сторону "обладания благородным умением".

Переходя в области, не обладающие формальной количественной характеристике, предположу, что существует (человеческое) милосердие, практически безгранично превосходящее "среднее человеческое милосердие".

Собственно говоря, это сущностный признак человеческих качеств: чем более распределение скошено в область больших значений, тем менее оно, качество, звериное и тем более богочеловеческое.







Думаю, что тонкiя различiя между способностью воспроизвести 0,000001 и 0,0000000001 ноты, какъ и 1000000 и 1000000000 нотъ, относятся къ очень небольшому числу людей и не фиксируются.

Какое это оказывает влияние на
принципиальную "ненормальность" распределения, "скошенноного" в сторону "обладания благородным умением"?
Такое, что распределение не нормальное, а логнормальное.
интересно. Который пишет "та же кривая Гаусса".

Как практик замечу, что в (био)природе логнормальное распределение встречается еще реже нормального.
Впрочем, для начала готов согласиться и на логнормальное распределение смирения.
Лишь бы скошенное было.
Даже на симметричное, но с огромными хвостами распределение милосердия соглашусь.
То, что я не вижу, чѣмъ правая сторона графика отличалась бы отъ лѣвой. Вы меня не убѣдили.

"И какъ же намъ исключить изъ курсовъ повышенiя квалификацiи слѣдователей оперное искусство!"

У каждого из нас свои дефекты образования. Но полезно знать их местоположение и степень.


И какое жъ образованiе позволяетъ с увѣренностью разсуждать, что происходитъ в областяхъ крайней добродѣтели и крайняго порока?
В этом конкретном случае - математическое.

У нас просто нет с вами само-собой-разумеещегося общего языка.
Там ниже еще есть коммент о беспредельном злодействе.
Мог бы ответить, что, действительно, и третий-четвертый моменты распределения важны для различения животного и богочеловеческого.
Но не имею времени (только с самолета из Индии) писать параграфы о том, что такое третий-четвертый моменты.
Математика de finibus bonorum et malorum? это что-то новое.

(вот и дырка в моем образовании показалась).
Не использовал ли тов.МТЦ математических и околоматематических метафор в своих рассуждениях?

В нашем же конкретном случае "вы первый" использовали распределение Гаусса как риторическую фигуру. Мне это не кажется удачным, поскольку даже не всякое симметричное колоколообразное распределение является гауссовым, тем более им не являются несимметричные распределения.
А если взять не милосердие, а его противоположность? Такое буквальное либертеновское людоедство. Тоже исключительное, несреднее, скошенное в область очень больших значений. Неприсущее зверям. Это тоже можно назвать БОГОчеловеческим?
Если есть "области очень больших значений": людоедство-милосердие, то сама ось связана с богочеловеческим, в отличие от поднимания штанги.
Да если бы две.. Вот как раз сегодня в магазине разглядывал книжку о наших морячках в Мессине, так вот один из тех героев впоследствии продолжил службу в рядах краснознаменного флота и хорошую карьеру сделал.
Моральный кризис не тогда, когда сплошь и рядом всякие пакости совершаются, а когда люди перестают - и вполне искренне - отличать плохое от хорошего. То есть Стенька Разин - образчик моральной чистоты по сравнению, скажем, с Михалковым-старшим. Потому как про себя атаман точно знал, что плахи не миновать и притом за дело, а Михалков не притворяясь не понимал, что дурного он делает.
Одинъ Михалковъ и десять Михалковыхъ — еще не кризисъ. Довольно много людей понимаютъ, что онъ дѣлаетъ.

Я только по поводу последней фразы: если над этими вопросами не будете задумываться Вы, я, другие, то кто думать-то будет?
Это, въ общемъ, соцiологiя, а не моральная философiя.

Что такое социология без моральной философии? Голые цифры, неизвестно зачем полученные.
"Есть святые и злодѣи для любыхъ эпохъ, а есть люди, и ихъ больше, ни въ ту, ни въ другую сторону не выдающiеся. Они управляемы. Благое управленiе (какъ было въ той же Мессинѣ) — и обычный человѣкъ становится героемъ. Злое — и для того, чтобъ оставаться въ рамкахъ обычной порядочности, требуются задатки святаго." - всё шире распространяющаяся "теория относительности добра и зла" позволяет людям в ключевые моменты принимать удобные для себя решения. Вот и всё. Так и гибнут.
Но относительность добра и зла можно легко спутать съ отвѣтственностью за послѣдствiя предлагаемыхъ рѣшенiй. Это еще во времена Вольтера понимали.

А что тут путать? Если добро и зло относительны, то и последствия многовариантны, "невысчитываемы". Про вольтеровские времена Вы совершенно правы. Там, пожалуй, всё и началось.
Знаете, о том, о чем Вы написали, я тоже думала, прочтя один из рассказов Гайто Газданова. Там по сюжету в Париже автор встречает человека "из прошлой жизни". Они разговаривают и читатель узнает, что собеседник автора в гражданскую войну в России командовал военным отрядом типа Махновского. Ездил на великолепном жеребце, был импозантен и жесток. Но вот он же в Париже говорит: "Ребята у нас на заводе неплохие, меня не обижают". Я, соответственно, не дословно цитирую.
Так вот, когда этот человек был настоящим: в гражданскую или в Париже? Скорей всего, он всегда был ни то - ни сё, заурядным. Обстоятельства человека проявляют. Задатков много, но обстоятельства и личное понимание шлифуют.
"Можно быть лично порядочнымъ и исповѣдовать какую-нибудь особо разрушительную идею". Мне кажется, запросто. Ведь есть же люди, которым можно доверить кошелек, но нельзя доверить склад.
Тот же Дзержинский, насколько я знаю, был лично честен и принципиален, но ведь исповедовал разрушительную идею.
Не помню, писалъ я въ этомъ ключѣ о народовольцахъ или нѣтъ. Есть такiя идеи, что личная моральная чистота ихъ носителя дѣлаетъ его беспримѣснымъ «сосудомъ дiавольскимъ», лишая его человѣческаго хотя бы въ видѣ пороковъ.

Любопытно...
Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. В четырнадцатом году попал на войну в драгунский полк и к 1917 году был произведен в офицеры. А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой. Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом – вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. Козырь попал к сорока пяти годам. А до тех пор был плохим учителем, жестоким и скучным.

Булгаков, "Белая гвардия"
Вся современная образовательная идеологiя исходитъ изъ этого страха. Вдругъ человѣкъ будетъ всю жизнь слѣдователемъ, а въ 70 лѣтъ сообразитъ, что хотѣлъ писать оперы. И какъ же намъ исключить изъ курсовъ повышенiя квалификацiи слѣдователей оперное искусство!

> Значитъ ли это, что всѣ эпохи въ моральномъ отношенiи одинаковы? Отрицательный отвѣтъ очевиденъ.

Жилплощадь в СССР - не единственный пример массового доносительства. Создайте условия и люди потянутся. Так было в Испании при святой инквизиции, так было во времена охоты на ведьм.

Подвижники, моральные гиганты, великие гуманисты были при всех режимах и религиях, но частью массового сознания гуманизм стал только тогда, когда стал просто... выгоден. В эпоху экспоненциального интеллектуально-индустриального развития (иначе называемого развитым капитализмом). Стоимость отдельного работника стала слишком высока, а таким работником потенциально мог стать выходец из любого класса.

Но это не относится к обществу потребителей. Особенно потребителей без ренты. Эти не должны жить долго, и их содержание не должно стоить слишком дорого. Вещи, прежде осуждаемые, - дешевые наркотики (meth), чудовищные лекарства (ritalin), летальные виды спорта, аборты, эвтаназия, проповедь коллективного суицида (Heaven's Gate) и проч. - могут постепенно войти в жизнь как вполне престижные, а стало быть и нравственные.