philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Очередное о кризисѣ современной литературы via karasseff.
Собственно, меня тутъ одно зацѣпило. Одна изъ приведенныхъ цитатъ очень похожа на нѣкогда разсмѣшившiй Блока дистихъ:
Раскидались по дубровѣ
Ноги, груди и уста.
Такъ что можно констатировать: мы вернулись прямикомъ въ Серебряный вѣкъ.
Tags: ссылки

Deleted comment

Помилуйте, я-то тутъ при чемъ? Я дѣлаю одно сближенiе; выводъ изъ него можно сколько угодно не воспринимать серьезно. Позицiя же моя заключается въ томъ, что 1) современной литературой интересоваться не слѣдуетъ и 2) сказать о ней что-то достовѣрное невозможно въ силу того, что никогда не можетъ быть увѣренности въ полнотѣ собственнаго опыта.
Фильтриус непоследователен. Уж если отрясать прах и тлен культуры современников - то полностью, не разбирая где кончается литература и начинается политика. А то все Прилепина ругать - Навальный тоже небось не Цицерон.
Навальный — кровожадный Катилина. А Цицеронъ — это Максимъ Соколовъ.
Скорее автор заметки демонстрирует непонятное для "диагноста" (автохарактеристика!) отсутствие интереса к этой самой современной литературе. Садуллаев и Прилепин и вправду кошмарные писатели, но, право слово, конъюнктурными литературными премиями отечественная словесность не исчерпывается. Да и собственно ограничивать их лауреатами современную словесность почти то же самое, что писать историю русской литературы 20 в. по сталинским/ленинским премиям. Хотя, грешен, упомянутому там писателю Осокину я все же несколько сочувствую, правда уважаемый диагност не в состоянии отличить намеренный и подчеркнутый примитив этого писателя от борзописи Прилепина.
На мой непросвѣщенный взглядъ, не для чего ею и интересоваться; написанное сейчасъ станетъ занятнымъ лѣтъ черезъ сто въ лучшемъ случаѣ. Впрочемъ, подчеркнутому примитиву я склоненъ сочувствовать такъ же мало, какъ и борзописи.

Deleted comment

Да гдѣ жъ ее найдешь, лучшаго разбора? развѣ только рыться, какъ бомжъ въ помойномъ ящикѣ… Это не всѣмъ подъ силу.
Спасибо Вам за ссылку! :) Хоть я как-то ещё после Пелевина убедился, что современные русские романы следует читать очень и очень избирательно. Впрочем, мои сверстники на досуге всё больше интересуются либо классиками, либо зарубежными авторами, а слова преподавателя о том, что сейчас, оказывается, есть литературная критика, но мы, филологи, её не знаем - это и вовсе какой-то каламбур.
Я всегда думалъ, что критика для филологiи — одинъ изъ предметовъ изученiя, не болѣе того.
Безусловно, но в её отсутствие литература и искусство - это что-то там где-то творящееся, а не часть нашей жизни :)

Впрочем, я давно практически смирился с тем, что обсуждать книги или фильмы не с кем. Разве что в Интернете... :)
Да отчего жъ не часть нашей жизни? Безъ Мерзлякова ужъ и Херасковъ не Херасковъ?
Нет, конечно. Я, безусловно, могу преувеличивать роль критики, но прошу заметить ещё и то обстоятельство, что я "наблюдаю" за литературой современной с периферии :) По тем знаниям, которые мы выносим из школы, литературный процесс в России обрывается где-нибудь в 60-х ХХ века :) Молодёжь, что естественно, тянется к новому, и, пожалуй, тягу сию следует удовлетворить с самого начала.

Да, безусловно, критика - это не "главное", но не отсутствие ли качественной критики является одной из причин упадка словесности...
Я не думаю, что тягу молодежи къ новому должна удовлетворять школа. Это все равно что изучать принципы дѣйствiя айфона или футболъ.
На мой взглядъ, литературный процессъ въ Россiи оборвался въ серединѣ XIX в. Потомъ — сполохи и отдѣльныя имена.

Это, конечно, не обязанность школы, я не спорю. Но, согласитесь, что представление о литературе, как о мёртвом искусстве ушедших эпох - это крайность.

Да, отдельные имена, но всё же...
Ну… Если для Васъ Гоголь и Баратынскiй мертвы, а Пелевинъ и какая-нибудь, прости Господи, Фанайлова живы, я могу Вамъ только посочувствовать. Для филолога-литературовѣда это, разумѣется, было бы доказательствомъ профнепригодности.
Как джентльмен и патриот скажу, что "простигосподифанайлова", выросшая в славном городе Воронеже, в начале своей бурной деятельности являла несомненный литературый талант. Который затем и променяла - известно на что.
Противопоставлять отдельные литературные имена и процесс в целом - это предпочитать одну условность другой, разве нет? Все что у нас есть - это даже не отдельные имена, а всего лишь отдельные тексты. Скажет ли Фильтриус, что таковых, заслуживающих внимания текстов, создано после Крымской войны меньше, чем до?
Я не считалъ, не знаю. Но удѣльное качество — при всѣхъ оговоркахъ — упало.
:) Вы знаете, господин philtrius, если я и употребил это слово то только лишь в самом узком смысле. Примерно в том же, в каком определение "мёртвый" употребляется применительно к классическим языкам или же к языкам "вышедшим из употребления".

Я нисколько не склонен умалять ценности классики в её лучших проявлениях, но широким массам всё-таки нужно что-то для контраста. А так... Нет современной литературы, и, как следствие, мало кто помнит о классиках.
Видите ли, то, что мало кто помнитъ о классикахъ, — я все напоминаю человѣчеству, а человѣчество все никакъ не усвоитъ, — это норма. Уже и Пушкинъ не для всякаго. Но какимъ образомъ отъ Фанайловой или Бродскаго перейти къ Пушкину — ума не приложу. Либо одно, либо другое.
Ну, Вы знаете, я лет в 5 учился читать по букварю неизвестного автора, а в 7 - мог хорошо воспринимать разве что сказки Пушкина, но никак не романы Фёдора Михайловича.

Всё-таки от простого к сложному мы переходим. Думаю, и в данном случае при желании можно перейти. Не хватает как раз желания. Не хватает как раз некоего литературного патриотизма.

Мы как-то привыкли не только ругать всё отечественное, но и не верить в то, что у нас может быть сделано что-то хорошее. И это в полной мере сказывается и на русской литературе. Прекратилась преемственность, нет моста к классике в виде хорошей современной литературы. Как следствие, эпиграф из Тютчева или цитату из Радищева кто-нибудь сейчас распознает?

Это, конечно, моё личное мнение, но ежели будут на слуху книги современные, ежели книжному обозрению будут посвящены телеэфиры и не две колонки на последней страницы газеты, то будет и привычка к чтению, будет и тяга к словесности.

Обывателю есть чему удивиться и есть чем заинтересоваться в классике, но обыватель до неё не доходит... Этому должны способствовать живые литераторы, которых обыватель может видеть по телевизору, слышать по радио и читать в Интернете.
С Вашего позволения, вернулись на чердак Серебряного века.
Осталось пробить потолок в гостиную и спустить лесенку...
Боюсь, что это даже не чердакъ. Такъ, скромный закутъ надъ трубой.
Статья, конечно, некорректная. А цитаты в ней хороши.
Я вотъ писалъ, что современной нашей литературой можно будетъ черезъ 100 лѣтъ интересоваться, а я не хотѣлъ бы ею интересоваться и черезъ двѣсти.
из соображения экономии сил - да, надо смотреть на то, что уцелеет
не стоит самому фильтровать то, что отфильтруется естественным путем
Да, принцип экономии. Я ещё не всего Достоевского прочитал, так что Прилепин и иже с ним могут подождать.
вот именно
"пусть постоят у меня в Почайне", как княгиня Ольга говорила
...И стоило ли уходить изЪ онАго? :)
Думаю, нѣтъ. Лучшее, что можно сдѣлать, — вернуться туда, обнуливъ промежутокъ.